Понедельник, 20.11.2017, 20:11 Приветствую Вас Гость

ОРУЖИЕ

Меню сайта
Категории раздела
ОРУЖИЕ
Правовое регулирование, характеристики, техника стрельбы.
Авиация
Рыцари брони
Оружие славы
Морские истории
Охотничье оружие
Центральный музей ВС СССР
Юмор
Форма входа
Реклама
Главная » Статьи » ОРУЖИЕ

★ Пистолет Стечкина


 Соединить боевые свойства пистолета-пулемета и пистолета, сделать компактным и легким, до сих пор является идеей "фикс" и конструкторов оружия, и заказчиков из различных структур (военизированных). Эту трудновыполнимую задачу пытался высполнить в 1947 году, ещё на тот момент молодой и не опытный, конструктор Игорь Яковлевич Стечкин. В то время в мире практиковалась фактически одна модель такого вида оружия – всевозможные вариации автоматического пистолета Маузера («Ройал», «Асуль» ММ36, испанские «Астры» мод. 901-903, и собственно «Маузер» мод. 712). С этими экземплярами и довелось пистолету Стечкина соревноваться в 1949 г. на полигонных испытаниях. ППС-43 конструкции Судаева - этот пистолет-пулемет, являлся практически самым легким, в те времена, и был выбран в качестве «оппонента».

 Применение 9-мм пистолетного патрона, созданного Б. В. Сёминым предполагало технические задания на новейший образец. В отличии от патрона Маузера, который использовался в образцах-конкурентах, он имеет более низкие баллистические характеристики. И перспектива создать пистолет могла показаться весьма туманной.

 Чтобы выяснить какие слабости есть у конкурентов, конструктору И. Я. Стечкину понадобилось проявить великолепные знания матчасти и интуицию. В итоге, конструкции автоматических Маузеров, предположили весьма невыгодный легкому автоматическому оружию темп стрельбы 1000 - 1200 выстр/мин, сочетаясь с 2-мя ударами движимых частей о рамку при каждом выстреле привела к не совсем удовлетворительной кучности во время стрельбы очередями.

 Предполагая стрельбу с «заднего крыльца» устройство ППС, т.е. весь затвор стоит на боевом взводе, находясь в крайнем переднем положении происходит выстрел. Это кардинально ухудшает кучность стрельбы во время одиночных выстрелов. Не востребованной разработка механизмов запирания ствола осталась благодаря малой мощности 9-мм патрона, тем самым сослужив ей хорошую службу.

 В 1948 г. испытания на полигоне показывали принципиальную возможность в создании автоматических пистолетов.

 Протестированный пистолет Стечкина на расстояниях 100 и 200 м по кучности стрельбы одиночными выстрелами непревзойденно обошел всех конкурентов. К сожалению по кучности стрельбы очередями немного проиграл ППС, всего на 15% - 20%. В это же время комиссия отметила превышение массы пистолета над утвержденными требованиями на 350 г., невзрачный внешний вид, недостаток четкой работы ударно-спускового механизма и малую дальность по цели, всего 75 м. Не смотря ни на что спустя год усовершенствованный пистолет потерял вес на 200 г ( а вместе с кобурой-прикладом на все 340 г) торжественно прошел военные испытания.

 В 1951 г. под названием 9-мм автоматический пистолет Стечкина (АПС) его приняли в Советскую Армию на вооружение.



Категория: ОРУЖИЕ | Добавил: 31.01.2013
Просмотров: 3116 | Теги: пистолет | Рейтинг: 0.0/0
Статьи по теме:
Поиск по сайту
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Реклама
Copyright MyCorp © 2017