Четверг, 28.03.2024, 21:56 Приветствую Вас Гость

ОРУЖИЕ

Меню сайта
Категории раздела
ОРУЖИЕ
Правовое регулирование, характеристики, техника стрельбы.
Авиация
Рыцари брони
Оружие славы
Морские истории
Охотничье оружие
Центральный музей ВС СССР
Юмор
Форма входа
Реклама
Главная » Статьи » ОРУЖИЕ

★ 47. 7,62 - мм автомат Калашникова

4. Положения для стрельбы из автомата

Для ведения огня из автомата существуют следующие положения:
а) положение для стрельбы стоя (рис. 89);
б) положение для стрельбы лежа (рис. 91);
в) положение для стрельбы с колена (рис. 92).

Положение для стрельбы стоя

  Положение для стрельбы стоя (рис. 89) определяется степенью подвижности поражаемой цели. При этом положение для ведения огня по подвижным целям может также успешно применяться и при стрельбе по неподвижным целям.


Рис. 89

  Изготовка для стрельбы по движущейся цели должна быть не только правильной и удобной, как и изготовка для ведения огня по неподвижной цели, но и к тому же позволять обучаемому производить кратковременную плавную поводку (перемещение) автомата по горизонтали в любых направлениях (т.е. сопровождать движущуюся цель и сохранять при этом упреждение между "равной мушкой" и целью на определенную величину).

  Плавное перемещение оружия обеспечивается плавностью вращательного движения туловища вокруг своей продольной оси, что в свою очередь, возможно лишь в том случае, если мышцы, осуществляющие вращение, будут сокращаться и растягиваться свободно, не встречая большого сопротивления. В связи с этим при принятии положения для стрельбы стоя по движущимся целям необходимо стремиться к тому, чтобы подвижные относительно друг друга звенья тела не были очень жестко закреплены в суставах (особенно в голеностопных, коленных и тазобедренных), что в свою очередь, позволит стреляющему не только быстро уйти с линии прицеливания противника, но и занять новую огневую позицию.

  Для придания соответствующей гибкости телу, а следовательно, и для обеспечения плавности вращательного движения при перемещении автомата нужно стараться держать корпус прямо, с наименьшим натяжением, перемещением вбок и изгибом в спине.

  При этом вовсе не следует опасаться, что удержание автомата приведет к большому напряжению мышц спины и плечевого пояса, поскольку в связи с кратковременным характером прицеливания и производства выстрела такое непродолжительное напряжение мышц не сможет существенно отразиться на устойчивости оружия.

  При выпрямленной спине центр тяжести автомата находится на значительном удалении от вертикали центра тяжести тела. Вот почему для сохранения равновесия тела обучаемого с автоматом следует увеличить площадь опоры. Это также необходимо и в связи с тем, что при появлении цели стреляющему приходится производить вскидку оружия и прикладку очень быстро, меняя при этом исходное положение на изготовку к стрельбе, что сопровождается быстрым и резким перемещением туловища.

  Наиболее устойчивой и удобной считается такая "территориальная схема" положения для стрельбы стоя, при которой стопы стреляющего создают площадь опоры трапеции, образованной таким их расположением, при котором расстояние между стопами или равно или немного превышают ширину плеч. При этом стопа левой ноги стреляющего должна находиться левее плоскости стрельбы, а стопа правой ноги пересечена плоскостью стрельбы примерно или посредине или на 1/3 - ближе к пятке.

  Помимо этого, постановка ног не вдоль плоскости стрельбы, а с разворотом к ней под углом 25-30 градусов исключает возможность предварительного "закручивания" туловища, благодаря чему последнее в пояснице (в тазобедренных суставах) не будет жестко закреплено излишним напряжением мышц и натяжением связок (рис. 90).

Такое положение не только позволяет обучаемому лучше сохранить равновесие при перемещении автомата, но и предоставляет ему возможность осуществлять наводку оружия в обе стороны - и влево и вправо.

  "Силовая схема" положения для стрельбы стоя по движущейся мишени включает в себя большую группу напряженных мышц, в которую входят как мышцы рук, так и мышцы, укрепляющие плечевой пояс, что связано с необходимостью поддерживания автомата на весу и плотной прикладки.

  При этом левая рука, поддерживающая автомат, должна быть согнута в локтевом суставе так, чтобы плечо и предплечье стреляющего образовали тупой угол. Локоть должен быть отведен от туловища вперед и находиться значительно левее плоскости стрельбы. Однако следует помнить, что чрезмерное отведение локтя влево может привести к тому, что автомат будет проваливаться, а при размещении локтя поближе к плоскости стрельбы создаст ситуацию, при которой оружие во время наводки будет резко подпрыгивать вверх.

  Охватывать цевье следует всеми пальцами кисти левой руки, но не очень плотно. Автомат нужно поддерживать так, чтобы он лежал не на пальцах, а на ладони. При охвате цевья выносить кисть левой руки слишком далеко вперед не следует, поскольку при чрезмерно вытянутой руке колебание оружия по вертикали увеличивается. То же самое наблюдается и при близком охвате цевья.

  Голову при этом следует держать так, чтобы защелка плотно прижималась к гребню приклада. В таком положении головы осуществлять однообразие в прикладке значительно легче. При этом закрепление приклада щекой нужно достигать наименьшим наклоном головы, положение которой по возможности должно быть естественным. В связи с этим, во избежание излишнего напряжения шеи не следует вытягивать голову вперед или откидывать ее чрезмерно назад.




Категория: ОРУЖИЕ | Добавил: 05.05.2010
Просмотров: 5062 | Теги: АК | Рейтинг: 0.0/0
Поиск по сайту
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Copyright MyCorp © 2024