Среда, 24.04.2024, 05:58 Приветствую Вас Гость

ОРУЖИЕ

Меню сайта
Категории раздела
ОРУЖИЕ
Правовое регулирование, характеристики, техника стрельбы.
Авиация
Рыцари брони
Оружие славы
Морские истории
Охотничье оружие
Центральный музей ВС СССР
Юмор
Форма входа
Реклама
Главная » Статьи » ОРУЖИЕ

★ 49. 7,62 - мм автомат Калашникова
Положение для стрельбы с колена

  Для того чтобы найти рациональный способ изготовки для стрельбы с колена, необходимо распределить тяжесть своего тела так, чтобы на левую ногу, служащую опорой для левой руки с автоматом, приходилась наименьшая весовая нагрузка. Несмотря на неестественную позу, следует достичь закрепления подвижных звеньев своего тела при помощи наименьшего напряжения мышечной системы, особое внимание уделяя тому, чтобы не было перегрузки отдельных групп мышц, что неизбежно приведет к увеличению амплитуды колебаний автомата, а также нарушению стабильности в характере этих колебаний. Кроме того, данная поза должна обеспечивать такое положение головы, при котором будут созданы наиболее благоприятные условия для работы направляющего (ведущего) глаза во время прицеливания. Исходя из вышеизложенного, обучаемый самостоятельно осуществляет поиск наиболее приемлемого для себя положения, строго сообразуясь с особенностями своего телосложения.
  При этом важно помнить, что устойчивость изготовки для стрельбы с колена зависит прежде всего от взаиморасположения опорных поверхностей тела - стопы левой ноги, колена и носка правой ноги, которые ограничивают площадь опоры тела. В связи с этим наиболее удачной и в то же время достаточно устойчивой представляется изготовка, при которой опорные поверхности тела создают площадь опоры в виде треугольника, образованного и ограниченного таким расположением ног, при котором правая нога составляет с плоскостью стрельбы угол 55-65 градусов. При этом левая нога должна быть вынесена вперед в пределах полушага и согнута в коленном суставе так, чтобы голень находилась примерно в вертикальном положении, а стопа левой ноги должна быть поставлена к плоскости стрельбы под углом 35-55 градусов. При таком развороте стопы вправо лучше закрепляется голеностопный сустав, что способствует и лучшему закреплению левой ноги в целом (рис. 92, 93).

  Важное значение при выборе способа положения для стрельбы с колена имеет также расположение общего центра тяжести стреляющего с оружием над площадью опоры, т.е. практически - распределение тяжести вооруженного автоматом стрелка на опорные поверхности его тела. На первый взгляд казалось бы, ответ прост: согласно общим законам механики, наиболее устойчивым должно быть положение, при котором общий центр тяжести вооруженного автоматом стрелка находится над центром тяжести площади опоры тела стрелка, т.е. когда стреляющий распределяет свой вес с оружием равномерно на каждую из трех опорных поверхностей своего тела. Однако, как показывает стрелковая практика, положение, обеспечивающее наименьшие колебания оружия, может быть достигнуто лишь в том случае, когда весовая нагрузка приходится неравномерно на каждую из трех опорных поверхностей тела стрелка, а в наибольшей мере- на пяточную часть правой ноги. При этом условии равновесие стрелка с автоматом все равно будет соблюдено, поскольку общий центр тяжести не выйдет за пределы площади опоры тела.
  В связи с большой весовой нагрузкой, приходящейся на правую ногу стреляющего, необходимо голень и стопу этой ноги расположить так, чтобы голеностопный сустав обладал наименьшей подвижностью, поскольку угол, образованный между голенью и стопой правой ноги, должен быть неизменным и одновременно в наибольшей степени воспринимающим весовую нагрузку, приходящуюся на правую ногу, а следовательно, и освобождающим от работы мышцы стопы и голени.
  Левая рука обучаемого, воспринимающая тяжесть оружия, как и в положении для стрельбы лежа, должна быть согнута в локтевом суставе и вынесена вперед. При этом плечо и предплечье стреляющего должны составлять угол 90-110 градусов. Следует помнить, что чрезмерный вынос вперед кисти левой руки повлечет за собой значительный наклон головы вниз и, как следствие, осуществление прицеливания исподлобья, характеризующегося быстрой утомляемостью направляющего глаза.
  Так же, как и при стрельбе лежа в качестве искусственного упора для оружия рекомендуется использовать автоматный ремень. При этом он должен прочно связывать левую руку и оружие в единую жесткую систему, обеспечивающую наибольшую полную устойчивость автомата.
  Цевье автомата должно охватываться кистью левой руки без усилия. При этом оружие должно находиться не на пальцах, а на ладони.
  Локоть левой руки необходимо расположить приблизительно под автоматом или немного левее плоскости стрельбы. Не следует выворачивать левую руку к груди так, чтобы локоть оказался правее указанной плоскости, поскольку при том мышцы, укрепляющие плечевой сустав и лопатку, сильно натягиваются, что приводит к небольшому дрожанию автомата, чередующемуся с неожиданными резкими наклонами, при которых рассеивание пуль увеличивается, в следствие чего, появляются отдельные далекие отрывы пуль.
  Помимо этого, опирая левую руку с автоматом, необходимо стремиться к тому, чтобы весовая нагрузка на левое колено, действовала вдоль голени, а не куда-то в бок, и этим самым не оказывала опрокидывающего действия на левую ногу.
  Приклад автомата необходимо без особого усилия упирать в правую часть груди.
  Туловище же следует располагать так, чтобы оно было ориентировано относительно цели, насколько это возможно, грудью вперед. Указанного положения можно достичь по мере сближения ног, т.е. при выборе места опоры для правого колена поближе к стопе левой ноги. При таком расположении туловища напряжение мышц правой части плечевого пояса уменьшается и улучшается положение головы стреляющего. Кроме того, необходимо отметить, что при занятии положения для стрельбы с колена необходимо немного ссутулиться и слегка изогнуть туловище в спине. При этом вес туловища в большей степени будет восприниматься позвоночным столбом, в связи с чем нагрузка на левую ногу уменьшится.
  Что касается работы правой руки, то здесь необходимо упомянуть о том, что она не должна принимать особого участия в удержании автомата. Поэтому мышцы ее следует по возможности расслаблять, чтобы их напряжение не вызывало дрожания оружия и не усиливало его колебаний.
  Охватывать пистолетную рукоятку автомата кистью правой руки необходимо аналогично совершению указанного действия при изготовке к ведению стрельбы лежа, т.е. с небольшим усилием. При этом указательный палец не должен касаться рукоятки и между ними должен образоваться зазор, позволяющий избежать затруднений в движении этого пальца при нажатии на спусковой крючок.
  Локоть правой руки после охвата пистолетной рукоятки кистью следует опустить свободно вниз и удерживать по отношению к туловищу стреляющего под углом 10-12 градусов. Такое положение препятствует возникновению излишнего напряжения мышц плечевого пояса, приводящего к увеличению колебаний оружия.
  Положение головы при стрельбе из автомата с колена должно быть естественным. При этом наклон необходимо сделать как можно меньше для того, чтобы во время прицеливания не приходилось смотреть исподлобья или косить направляющим глазом. Не следует также тянуться головой вперед или откидывать ее назад, поскольку это приводит к напряжению мышц шеи, способствующему нарушению устойчивости изготовки в целом.



Категория: ОРУЖИЕ | Добавил: 08.05.2010
Просмотров: 5151 | Теги: АК | Рейтинг: 0.0/0
Поиск по сайту
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Copyright MyCorp © 2024