Понедельник, 25.09.2017, 21:46 Приветствую Вас Гость

ОРУЖИЕ

Меню сайта
Категории раздела
ОРУЖИЕ
Правовое регулирование, характеристики, техника стрельбы.
Авиация
Рыцари брони
Оружие славы
Морские истории
Охотничье оружие
Центральный музей ВС СССР
Юмор
Форма входа
Реклама
Главная » Статьи » Оружие славы

★ 49. На морских рубежах
КРАСНОЗНАМЕННАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА «ЛЕМБИТ»

  «Бессмертной субмариной» называли в годы Великой Отечественной войны моряки Краснознаменного Балтийского флота подводную лодку «Лембит».
  Она была названа в честь героя эстонского эпоса возглавлявшего в Х111 веке народное восстание против немецких феодалов, жестоко угнетавших эстонский народ.
  Семь боевых походов - прорывов через немецко-фашистские противолодочные рубежи, круглосуточно прикрывавшиеся воздушными и корабельными дозорами, - успешно совершил героический экипаж лодки на Балтике. По уточненным данным, фашисты потеряли от мин и торпед «Лембит» свыше 20 кораблей и судов, в том числе и подводную лодку «У-479», которая была таранена нашей подлодкой.
  Подводный минный заградитель «Лембит» был построен в 1937 г. В состав Краснознаменного Балтийского флота вошел в 1940 г. Первым командиром лодки был капитан-лейтенант В. А. Полещук, а в сентябре 1941 г. его сменил старший лейтенант А. М. Матиясевич. Уже в августе 1941 г. в районе острова Борнхольм - на путях движения вражеских судов - «Лембит» выставила пять минных банок, по четыре мины каждая. Вскоре на этих минах подорвались и затонули вражеские транспорт водоизмещением 5800 т, железнодорожный паром (2459 т) и фашистское учебное судно «Дойчланд» (10 тыс. т). Это были первые боевые успехи экипажа.

  Особое мужество и мастерство экипаж проявил в бою 11 сентября 1942 г. Около полудня подводная лодка капитан-лейтенанта А. М. Матиясевича атаковала конвой из восьми транспортов, шедших под охраной четырех сторожевых кораблей и нескольких катеров. Двумя торпедными залпами были потоплены два транспорта противника. Командир решил атаковать оставшимися торпедами концевой транспорт каравана. Однако завершить маневр для выхода в атаку не удалось. Вражеский сторожевой корабль полным ходом шел на лодку. Уклоняясь от таранного удара, Матиясевич увел «Лембит» на глубину. Вслед посыпались глубинные бомбы. Одна из них разорвалась недалеко от правого борта лодки. «Лембит» содрогнулась от сильного внутреннего взрыва. Это взорвались газы аккумуляторных батарей, расположенных в кормовой части третьего отсека. На лодке вспыхнул пожар. Отсеки наполнились едким газом и удушливым дымом. В трюм начала поступать забортная вода. Вышли из строя многие приборы и механизмы. Погас свет. Подводная лодка, лишившись хода, стремительно погружалась и на глубине 36 м легла на грунт.
  Многие моряки были ранены и обожжены. Были контужены командир лодки А. М. Матиясевич и комиссар П. П. Иванов.
  «Но сильнее взрыва и пожара, сильнее врага, сильнее недостатков в конструкции лодки были люди, составлявшие ее экипаж, советские патриоты, достойные сыны балтийцев великого семнадцатого года»,- писал в своей книге «Подводники Балтики атакуют» бывший командующий Краснознаменным Балтийским флотом адмирал В. Ф. Трибуц.
  Несмотря на тяжелое положение, подводный корабль выжил. Борьбу за живучесть лодки возглавили коммунисты. Вскоре пожар был ликвидирован, электрики дали свет, надежно заделана пробоина в корпусе. В лодку перестала поступать вода. Постепенно мотористы, трюмные и электрики вводили в строй поврежденные механизмы.
  Мужество не было отличительной чертой. Так вели себя все. Главный старшина Ф. Н. Галиенко был ранен очень тяжело. Ослепшего, с раздробленными ногами, перенесли его товарищи во второй отсек. Однако, понимая, как нужна лодке связь, радист попросил перенести его в поврежденную взрывом радиорубку. Превозмогая боль, на ощупь, Галиенко с молодым радистом С. П. Проданом устранял повреждения в радиоаппаратуре. И рация ожила. Из Кронштадта было принято сообщение, что гитлеровцы выявили часть лодочных фарватеров и заминировали их. Возвращаясь в базу, лодка благополучно миновала эти фарватеры...
  За успешные боевые действия в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 г. подводная лодка «Лембит» награждена орденом Красного Знамени.



Категория: Оружие славы | Добавил: 09.10.2011
Просмотров: 1167 | Теги: Подводная лодка | Рейтинг: 0.0/0
Поиск по сайту
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Copyright MyCorp © 2017