Четверг, 19.10.2017, 10:26 Приветствую Вас Гость

ОРУЖИЕ

Меню сайта
Категории раздела
ОРУЖИЕ
Правовое регулирование, характеристики, техника стрельбы.
Авиация
Рыцари брони
Оружие славы
Морские истории
Охотничье оружие
Центральный музей ВС СССР
Юмор
Форма входа
Реклама
Главная » Статьи » Оружие славы

★ 54. На морских рубежах
«МАРТИ» СТАВИТ МИНЫ

  Раздалась команда: «Начать постановку!» - и с кормы ушла в воду первая мина. На ее корпусе моряки написали: «Смерть Гитлеру!» Это произошло в ночь на 23 июня 1941 г. Так начал свой боевой путь минный заградитель «Марти».
  Корабль этот раньше носил имя «Штандарт». Его команда активно участвовала в борьбе за власть Советов. Затем бывшая царская яхта была перестроена в боевой минный заградитель. В 1936 г. «Марти» вступил в состав Краснознаменного Балтийского флота.
  Минзаги - особые корабли, и задачи у них тоже особые. Главное оружие минного заградителя, как это явствует из его названия, - мины. Такие корабли должны своевременно и скрытно поставить мины в заданном районе, чтобы закрыть противнику подступы к приморским городам и базам, закупорить его морские коммуникации. Эту работу «Марти» начал буквально в первые же часы Великой Отечественной войны.

  3 июля 1941 г. минзаг вышел в район острова Осмусаар для постановки мин на фарватере противника. При подходе к заданному району корабль был атакован вражескими самолетами. А на борту «Марти» находилось более 300 снаряженных мин, которые могли взорваться от попадания или даже близкого разрыва бомбы. В такой обстановке командир корабля капитан 1 ранга Н. И. Мещерский имел право сбросить мины за борт, чтобы не подвергать корабль риску. Но он был уверен в своих зенитчиках, и они не подвели - атаки фашистских самолетов были отбиты, и «Марти» снова лег на боевой курс. Но вскоре поступил доклад сигнальщика о подводной лодке. Артиллеристы минзага открыли по ней огонь ныряющими снарядами, а командир повел корабль противолодочным зигзагом. В течение получаса с помощью сопровождавших минзаг сторожевых катеров были отбиты еще две атаки гитлеровцев. Штурман «Марти» К. М. Кононов снова вывел корабль в расчетную точку для постановки мин. Едва корабельные минеры начали свою работу и за борт пошли первые мины, как открыли огонь вражеские береговые батареи.
  12-дюймовые снаряды рвались вблизи от «Марти». Мещерский под прикрытием дымовой завесы катеров повел корабль противоартиллерийским зигзагом. А минеры четко и слаженно продолжали выполнять главную задачу. Все 300 мин были поставлены, и «Марти» благополучно вернулся в базу.
  Так проходила боевая работа минзага. На его минах нашел гибель не один вражеский корабль. Вместе с другими кораблями «Марти» участвовал в эвакуации героического гарнизона Ханко. На пути к полуострову сам подорвался на мине. Взрывом были сдвинуты котлы с фундаментов, вышел из строя машинный телеграф, серьезно повреждена главная машина. Ремонтироваться пришлось на ходу. Слаженно и самоотверженно работали моряки под руководством инженера-механика капитана 3 ранга Губенкова.
  2 декабря 1941 г. корабль прибыл на Ханко и, приняв на борт более двух тысяч бойцов героического гарнизона с оружием и боеприпасами, в тот же день направился в Кронштадт.
  «Марти» за время войны прошел около 4,5 тыс. огненных миль. Выставил более 3 тыс. мин, на которых подорвалось 20 фашистских кораблей, его зенитчики сбили 6 вражеских самолетов.
  3 апреля 1942 г. за отличное выполнение заданий командования, за героизм личного состава в боях с немецкими захватчиками минный заградитель «Марти» был преобразован в гвардейский. Гвардейский флаг прославленного балтийского минзага «Марти» находится в Центральном военно-морском музее. Экспонируется в музее и одно из орудий корабля. Последний выстрел из него был сделан 27 января 1944 г.- это был салют в честь снятия блокады Ленинграда.



Категория: Оружие славы | Добавил: 10.10.2011
Просмотров: 2626 | Теги: Корабль | Рейтинг: 0.0/0
Поиск по сайту
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Copyright MyCorp © 2017