Пятница, 16.11.2018, 23:45 Приветствую Вас Гость

ОРУЖИЕ

Меню сайта
Категории раздела
ОРУЖИЕ
Правовое регулирование, характеристики, техника стрельбы.
Авиация
Рыцари брони
Оружие славы
Морские истории
Охотничье оружие
Центральный музей ВС СССР
Юмор
Форма входа
Реклама
Главная » Статьи » Оружие славы

★ 2. Оружие пехоты и конницы
РУССКАЯ ТРЕХЛИНЕЙКА

  Вот они стоят в небольшой пирамиде в Центральном музее Вооруженных Сил, винтовки-ветераны. Винтовки-реликвии. Их приклады отполированы десятками, сотнями рук воинов.
  Оружие восставшего народа. Часто единственное оружие тех, кто защищал революцию. «Рабочий, ты взял оружие, чтобы победить. Научись владеть им!», «Винтовка - твой первый друг, береги его!» - призывали плакаты тех огненных лет. В инструкции для красногвардейцев сказано: «Береги оружие и употребляй его на защиту Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов».
  В 1890 г. начальник инструментальной мастерской Тульского оружейного завода капитан Сергей Иванович Мосин представил на испытание образец магазинной винтовки калибра трех линий (одна линия равна 2,54 мм). В апреле 1891 г. трехлинейная винтовка С. И. Мосина была принята на вооружение русской армии под наименованием «Винтовка образца 1891 г.». Она выгодно отличалась от многих зарубежных образцов стрелкового оружия, и в частности от винтовки бельгийского фабриканта Л. Нагана. Наиболее важной и оригинальной деталью новой, разработанной С. И. Мосиным винтовки была отсечка-отражатель. Это изобретение решало труднейшую проблему правильной подачи патронов из магазина в патронник.
  Простота устройства и безотказность в трудных условиях обеспечили русской трехлинейке долгую жизнь. И одинаково дорога она всем: тем, кто был с ней на сопках Маньчжурии, кто сражался на баррикадах девятьсот пятого и штурмовал Зимний, тем, кто сражался с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.
  Действующая модель такой винтовки была подарена рабочими Ижевского завода Владимиру Ильичу Ленину.
  И ныне, в век межконтинентальных ракет, «человек с ружьем» как образ бесстрашного солдата революции вызывает у нас чувство великого уважения и гордости.

  И с ней встает
   за далью дымной
    казарма,
     эшелон,
      окоп...
  С ней, может статься,
   брали Зимний,
    с ней шли в бои
     на Перекоп...

 ...На прикладе винтовки, которую можно увидеть в музее, пластинка с надписью: «Имени Героев Советского Союза Андрухаева и Ильина». Это обыкновенная снайперская винтовка с оптическим прицелом и потемневшим прикладом. Политрук Хусен Андрухаев - инициатор снайперского движения в 136-й стрелковой дивизии.
  В ноябре 1941 г. в бою под Ростовом Хусейн Андрухаев погиб. Командование в память об отважном воине учредило снайперскую винтовку имени Андрухаева. Винтовку как эстафету мужества передали гвардии старшине Николаю Ильину. И он оказался достоин этой чести, продолжив боевой счет снайпера Андрухаева. В феврале 1943 г. Николаю Ильину было присвоено звание Героя Советского Союза. Спустя четыре месяца он погиб в рукопашной схватке.
  Боевое именное оружие получил отличный снайпер Афанасий Гордиенко. И стрелял без промаха. Немало фашистов было уничтожено им из этой винтовки - общий снайперский боевой счет прервался, только когда винтовка вышла из строя - в нее попал осколок снаряда.
  Снайпер Людмила Павличенко в боях под Одессой и Севастополем уничтожила 309 фашистов. Ни разу не подвела ее винтовка. Умение, выдержка, беззаветная отвага помогли ей одерживать победы в смертельных поединках с врагами.
  Боевое оружие и фотография Героя Советского Союза Л. Павличенко есть в экспозиции Центрального музея Вооруженных Сил.
ПОДВИГ ПОЛИТРУКА (Рассказ комиссара)

 ...Никогда не забудется имя славного героя - политрука Х. Андрухаева. Он любил Родину всем сердцем, всей душой и дрался в бою бесстрашно. Раненный, он продолжал отбиваться. Фашисты окружили его. Кончились патроны, отстреливаться было нечем. Гитлеровцы сжимали кольцо. Политрук, снарядив две последние противотанковые гранаты, выжидал, когда гитлеровцы подползут ближе...
  Андрухаев выпрямился во весь рост. «Врешь, фашист! Наших живьем не возьмешь!» - крикнул он и метнул гранату. Второй гранатой подорвал себя и подбежавших гитлеровцев. Он предпочел смерть позорному плену.
  Но это была не смерть. Это было бессмертие...

                                                                  Гвардии батальонный комиссар
                                                                                               Б. Шемякин.
                                                                                                4.11 1942 г.

БОЕВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НА ГВАРДИИ СТАРШИНУ ИЛЬИНА НИКОЛАЯ ЯКОВЛЕВИЧА

  В боях с немецкими захватчиками проявил мужество и отвагу, за что награжден правительственной наградой - орденом Красного Знамени.
  За короткий период гвардии старшина Ильин отлично овладел снайперским делом, уничтожил 256 немецких солдат и офицеров. Только в боях при защите Сталинграда он из снайперской винтовки имени Героя Советского Союза политрука Хусейна Андрухаева истребил 146 фашистских солдат и офицеров.
  Товарищ Ильин систематически работает с молодыми снайперами, передавая им свой боевой опыт...
 ...Представлен к званию Героя Советского Союза.

                                            Командир 50-го гвардейского стрелкового полка
                                                                              гвардии майор Голубь.
                                                                                                  12.12 1942 г.

БОЕВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НА ГВАРДИИ СТАРШИНУ ГОРДИЕНКО АФАНАСИЯ ЕМЕЛЬЯНОВИЧА

  Товарищ Гордиенко А. Е. в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками показал себя стойким, преданным Родине воином.
  Он меткими выстрелами поражал фашистов, проникал на передний край обороны противника.
  Снайпер имеет на счету 134 убитых фашиста. За героизм в борьбе с немецкими фашистами награжден орденом Красной Звезды.
  А. Е. Гордиенко вполне достоин быть кандидатом в члены ВКП (б).

                                          Заместитель командира 1-го стрелкового батальона
                                                              50-го гвардейского стрелкового полка
                                                                        гвардии капитан Гильдеев.
БОЕВОЙ СЧЕТ СНАЙПЕРА
  В Центральном военно-морском ордена Красной Звезды музее экспонируется боевое оружие - прославленная снайперская винтовка № ДГ 3986. Ею владел участник битвы за Кавказ в годы Великой Отечественной войны гвардии старшина 1-й статьи П. Г. Шорец, уничтоживший 261 фашиста. Об этом свидетельствует надпись на пластинке, прикрепленной к винтовке.
  «Мечта стать снайпером, - писал Павел Шорец, - зародилась еще в 1941 г., когда нам, десантникам-автоматчикам 83-й морской стрелковой бригады, приходилось отражать вражеские контратаки. Тогда мне довелось увидеть, как наш товарищ, снайпер, истреблял фашистов. Эта мечта осуществилась. В 1942 г. я окончил снайперские курсы. «Охотился» за фашистами на Кавказе, на Малой земле, под Новороссийском...»
  Тот жестокий бой под Новороссийском, когда он был контужен и дважды ранен, снайпер Павел Шорец запомнил особо. Враг был силен и упорен. Но известная морская отвага, бесстрашие и мужество советских воинов проявились и здесь. На переднем крае, всего в 25 метрах от вражеских окопов, оборудовал свою позицию советский снайпер. Прицельным огнем он метко разил гитлеровцев. Несмотря на ранение, он оставался в строю и продолжал свою боевую работу. Его заслуги были отмечены в приказе командира Новороссийской военно-морской базы контр-адмирала Г. Н. Холостякова: «За отличные боевые действия против фашистских захватчиков выдать именное оружие гвардии старшине 1-й статьи П. Шорецу - снайперскую винтовку».
  После Великой Отечественной войны снайпер Павел Георгиевич Шорец передал свою именную винтовку в музей. Он хотел, чтобы и она напоминала нашим современникам, какой дорогой ценой досталась победа над врагом, какой трудной военной дорогой шли советские воины к маю сорок пятого...

ПОДАРОК ТУЛЬСКИХ ОРУЖЕЙНИКОВ
  Навсегда останется в памяти Василия Михайловича Комарицкого, бывшего снайпера 1183-го стрелкового полка 356-й стрелковой дивизии, день 16 сентября 1942 г. Вместе с другими мастерами меткого огня он участвовал в слете снайперов 61-й армии Западного фронта. Перед ними выступил командующий армией генерал П. А. Белов. Рассказал он и о карабине, который передали ему тульские оружейники. Этот карабин стал переходящим снайперским призом. Генерал вызвал Василия Комарицкого, на счету которого уже числилось 127 убитых фашистов, и, передавая ему оружие, сказал:
 - Я вручаю его вам - лучшему снайперу армии. Если в течение месяца кто-нибудь из ваших товарищей добьется большего успеха, карабин перейдет к нему.
  Комарицкий заверил командующего, что постарается оправдать доверие и будет еще беспощаднее уничтожать фашистских оккупантов. А вскоре он уже открыл боевой счет, который стал расти изо дня в день.
  Во второй половине октября 1942 г. командование армии направило Комарицкого в Тулу. Здесь он встретился с оружейниками и передал им боевой рапорт своей снайперской группы. Познакомился младший сержант и со старым оружейником Варенковым - мастером, собравшим карабин.
 - Сколько же ты убил фашистов из моего карабина? - спросил Варенков.
 - Уже тридцать пять.
 - Молодец, сынок! - И старый оружейник сердечно обнял снайпера.
  25-ю годовщину Великого Октября младший сержант Василий Комарицкий встретил новыми боевыми успехами: на его счету было 170 уничтоженных фашистов.
  Делясь своим боевым опытом, Комарицкий писал в те дни на страницах армейской газеты:
  «Что обеспечило мне успех?
  Я тщательно изучаю оборону противника, внимательно слежу за врагом. Мне известны повадки немцев, я знаю, когда фрицы обедают, где находится их кухня, когда и по какой тропинке идут они на пост. Часто меняю огневую позицию, поэтому обнаружить меня немцам не удается.
  Однажды вражеский снайпер выстрелил в мою сторону. Пуля цокнула где-то рядом. Я заметил, что немец выстрелил из лесочка, расположенного в нейтральной зоне. Но сколько ни наблюдал я за этим лесочком, ничего не мог обнаружить.
  Тогда я решил перехитрить врага. В нескольких метрах от моей огневой позиции лежал пучок соломы. К нему был привязан шпагат. Потянул я за шпагат. Солома шевельнулась. Немецкий снайпер выстрелил. Я его и обнаружил. Он сидел на дереве, замаскировавшись ветвями. Первым выстрелом я убил немецкого снайпера, затем забрал его винтовку».
 ...Приближался новый, 1943 год. В частях и соединениях 61-й армии подводились боевые итоги прошедшего года. Среди снайперов 61-й армии на первое место вышел Иван Павлович Гореликов из 12-й гвардейской стрелковой дивизии. Ему командующий армией и вручил карабин тульских оружейников.
  Боевая история тульского карабина продолжалась...
  Когда 22 февраля 1943 г. во время наступления 29-го гвардейского стрелкового полка на деревню Лубны противник перешел в контратаку и начал теснить наши подразделения, на помощь был послан взвод снайперов под командованием И. П. Гореликова. Они уничтожили свыше 80 гитлеровцев, лично Гореликов - 17.
  Весной 1943 г. в адрес младшего лейтенанта Гореликова пришло письмо от писателя И. Эренбурга.
  «Дорогой товарищ Гореликов!- писал он. - Мне хочется поблагодарить Вас за Ваши высокие дела. Вы уничтожили 323 немца. Вы спасли этим сотни русских жизней. Вы спасли этим большое село. Вы спасли стариков и детей, дома и книги. Я, писатель, хочу крепко пожать Вашу руку воина. Если я могу писать это, то потому, что Вы хорошо стреляете. 323 - они грабили Польшу, Францию, Бельгию, они пришли к нам. Они вешали девушек, стреляли в стариков, они несли с собой смерть. 323 - это батальон головорезов, это туча саранчи, это стая волков. Они пришли, чтобы безнаказанно грабить и убивать, они не знали, какие люди живут в России, они никогда не слыхали про Вас, дорогой товарищ Гореликов. Они услышали Ваш голос. Каждый из них услышал его один раз...
  Я Вам желаю, дорогой товарищ Гореликов, боевого счастья. У Вас крепкая рука, острый глаз, горячее сердце и ясная голова. Я желаю Вам убить последнего фрица в тот изумительный день, когда над нашей измученной землей взойдет солнце победы».
  Письмо писателя глубоко взволновало Гореликова и его боевых друзей. За несколько дней Иван Гореликов уничтожил из своего карабина еще 15 гитлеровцев. Теперь на его боевом счету 338 фашистов.
  24 апреля, отвечая на письмо Ильи Эренбурга, Иван Гореликов писал:
  «...Вы назвали мою работу на фронте высоким делом. Я согласен с Вами. Нет почетнее сейчас работы для советского человека. Для этого послал нас сюда народ. Он ждет от своих защитников боевых успехов, и я всеми силами стремлюсь оправдать надежды своего народа...»
  Президиум Верховного Совета СССР Указом от 28 апреля 1943 г. присвоил гвардии младшему лейтенанту И. П. Гореликову звание Героя Советского Союза.
  Оружие героев - карабин, подаренный туляками, - ныне экспонируется в Центральном музее Вооруженных Сил СССР.

«ЕСТЬ СВЯЗЬ!»

  Бои за Днепр были тяжелыми и кровопролитными. Отделению связиста Николая Андрейко была поставлена задача проложить через Днепр линию связи между полковым НП и одним из батальонов. Андрейко - опытный связист. В его фронтовой биографии - бои под Севастополем и Воронежем, на Курской дуге.
  А теперь вот Днепр. 15 октября 1943 г. полк начал переправу. Шел ожесточенный бой. Связисты Андрейко, лавируя на плоту между разрывами снарядов, разматывали кабель. До берега оставалось не более 30 м, когда рядом разорвался вражеский снаряд. Плот перевернулся, связисты оказались в воде. Мужественные воины вплавь добрались до берега и с ходу вступили в бой. Схватка была скоротечной. Забросав фашистов гранатами, связисты в составе передовых подразделений ворвались в траншеи. Вскоре заработала и проложенная бойцами отделения Андрейко линия связи.
  Гитлеровцы усилили огонь, стремясь во что бы то ни стало сбросить в воду передовые подразделения полка. Но наши бойцы дрались геройски, отбивая атаки противника. Андрейко обеспечивал связь и уничтожил из своего карабина свыше десятка фашистов.
  Полк успешно форсировал Днепр и развил наступление. В бою 16 октября связист Андрейко был ранен. Это было уже третье его ранение, на этот раз очень тяжелое. Врачи долго боролись за жизнь воина.
  В госпитале Николай узнал, что за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками при форсировании Днепра, ему присвоено звание Героя Советского Союза. Карабин и телефонный аппарат, принадлежавшие Николаю Матвеевичу Андрейко, были переданы в Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Там они находятся и сейчас...



Категория: Оружие славы | Добавил: 16.09.2011
Просмотров: 6537 | Теги: Винтовка | Рейтинг: 0.0/0
Поиск по сайту
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Copyright MyCorp © 2018