Суббота, 20.04.2024, 12:52 Приветствую Вас Гость

ОРУЖИЕ

Меню сайта
Категории раздела
ОРУЖИЕ
Правовое регулирование, характеристики, техника стрельбы.
Авиация
Рыцари брони
Оружие славы
Морские истории
Охотничье оружие
Центральный музей ВС СССР
Юмор
Форма входа
Реклама
Главная » Статьи » Оружие славы

★ 15. Сила наших батарей
ОРУДИЕ БРАТЬЕВ ЛУКАНИНЫХ



  Когда началась Великая Отечественная война, ушли на фронт добровольцами два брата-близнеца Луканины - Дмитрий и Яков.

  Летом 1942 г. в боях под Сталинградом приняли первый бой с фашистскими танками артиллеристы братья Луканины. Они воевали в одном орудийном расчете в 197-м гвардейском артиллерийском полку.

 ...Июль 1943 г. Бои под Белгородом. Артиллеристы оборудовали огневую позицию в районе Белой Горы. В составе расчета - братья Луканины. Их 152-мм гаубица готова к бою. Вскоре они увидели, что в их направлении движется около 30 фашистских танков с автоматчиками. Артиллеристы открыли огонь. В разгар боя из строя выбыл командир орудия. Его место занял Дмитрий Луканин. За полчаса расчет подбил четыре вражеских танка.

 ...Битва за Днепр. Одним из первых расчет Д. Луканина переправился со своей гаубицей на правый берег и в течение длительного времени вел напряженный бой с противником, прикрывая переправу наших войск.

  Сколько их было, ожесточенных боев во фронтовой биографии Луканиных! Об одном из них Дмитрий Ефимович Луканин рассказывал:

  «19 октября 1943 г. в районе станции Пятихатка (на Украине) в 4 часа ночи мы заняли огневую позицию. В это время я был командиром орудия, а брат Яков - наводчиком. Отступая, немцы яростно сопротивлялись. Из лесочка, находившегося в 700 метрах от наших позиций, двинулись 13 немецких танков с автоматчиками. Первым заметил движение танков капитан Сморж, находившийся на наблюдательном пункте. Он передал команду артиллеристам: «Приготовиться!» Расстояние между танками и артиллеристами быстро сокращалось, и, когда до головного танка оставалось не более 200 метров, я подал команду: «По головному - огонь!»

  Танки противника продолжали двигаться вперед. Мой брат Яков и заряжающий Галанин, не ожидая команды, вели по ним огонь. Вот уже шесть немецких танков замерли на месте. Только одному удалось избежать попадания. Огонь мы вели настолько точно, что израсходовали всего 19 снарядов.

  Немцы, встретив яростный отпор наших артиллеристов, откатились. Капитан Сморж поздравил нас с победой.

  Одержать верх над врагом нам помогло хладнокровие и выдержка, вера в победу и умение владеть нашей замечательной техникой».

  За отвагу и мужество, проявленные Дмитрием и Яковом Луканиными в этом бою, Указом от 24 апреля 1944 г. им было присвоено звание Героя Советского Союза.

ПЕРВЫЙ ВЫСТРЕЛ



  2 августа 1944 г. в 22 часа орудийный расчет 152-мм гаубицы-пушки из 142-й армейской пушечной артиллерийской Верхнеднепровской Краснознаменной, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригады произвел первый выстрел по территории фашистской Германии.

  А было это так. Бои шли уже у самой границы. Фашисты отчаянно сопротивлялись. Советские воины стремились как можно скорее ступить на землю фашистской Германии, приблизить час освобождения своей Родины. И вот граница у реки Шешупа, почти рядом, а выстрелом пока не достать. Ведь предельная дальность стрельбы орудий немногим более 17 км. А что, если попытаться выдвинуть одно из орудий подальше вперед ?

  В тот же день командир 1-го дивизиона капитан П. П. Пелипас выбрал подходящую огневую позицию - она находилась в двух километрах севернее литовского городка Вилкавшикис и позволяла скрытно подвести и установить орудие. Затем капитан вместе с начальником разведки лейтенантом С. И. Карманцевым произвели топографическую привязку огневой позиции.

  Расчет второго орудия 1-й батареи, которым командовал сержант Я. И. Никифоров, готовился к стрельбе под руководством начальника штаба дивизиона Л. Г. Гриценко и старшего офицера батареи В. П. Соколова.

  Несколько раз проверены дальность, угломер...

  Прикинули по таблицам стрельб - огонь придется вести на полном заряде.

  Уже темнело, когда орудие было доставлено на позицию. Вскоре подъехал командир бригады полковник В. 3. Ершов. Осмотрев выбранную огневую позицию и еще раз проверив исходные данные, он коротко произнес:

 - Добро...

  Когда совсем стемнело, медленно подошла тяжело груженная машина - лейтенант М. И. Кузнецов доставил 30 снарядов. Командир отделения тяги старший сержант Ф. А. Ульяшкин и тракторист Н. К. Лузьянов трактором подтянули восьмитонную систему.

  Хотя все волновались, расчет работал слаженно и споро, привычно приводя орудие в боевое положение, быстро и бесшумно готовя его к стрельбе.

  И вот все готово. Наступил важный и ответственный момент. Капитан Пелипас прильнул к прицелу.

 - По фашистской Германии...- скомандовал он и натянул шнур.

  Раздался выстрел.

  Затем, стреляли комбриг Ершов и каждый воин расчета.

  «За Брест», «За Минск», «От Багаутдинова», «От Афанасьева» - писали солдаты мелом на снарядах. Так было сделано 30 выстрелов по врагу. Первые советские снаряды рвались на земле фашистской Германии!

  Орудие уже снялось с огневой позиции, когда противник обрушил яростный огонь на то место, где оно стояло. Потом налетела авиация...

  Последний свой, 4900-й выстрел в годы Великой Отечественной войны эта 152-мм гаубица-пушка произвела в боях под Берлином. Теперь она находится в Центральном музее Вооруженных Сил СССР.



Категория: Оружие славы | Добавил: 22.09.2011
Просмотров: 5687 | Теги: пушка | Рейтинг: 5.0/1
Поиск по сайту
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Copyright MyCorp © 2024