Понедельник, 20.11.2017, 20:08 Приветствую Вас Гость

ОРУЖИЕ

Меню сайта
Категории раздела
ОРУЖИЕ
Правовое регулирование, характеристики, техника стрельбы.
Авиация
Рыцари брони
Оружие славы
Морские истории
Охотничье оружие
Центральный музей ВС СССР
Юмор
Форма входа
Реклама
Главная » Статьи » Оружие славы

★ 27. Броня крепка
«УКРОТИТЕЛИ «ТИГРОВ»

  5 июля 1943 г. танковая рота старшего лейтенанта В. Н. Бочковского получила приказ выйти на рубеж безымянной высоты южнее Яковлево и задержать наступление противника вдоль шоссе Белгород - Обоянь. С наступлением темноты 10 тридцатьчетверок направились в указанный район. За деревней Яковлево шоссе поднималось на пологую высоту. Здесь танкистам и предстояло встретить врага.
  Старший лейтенант Бочковский принял решение расположить танки скрытно за гребнем высоты в линию по обе стороны шоссе. Тяжелые танки врага подпускать на близкую дистанцию и открывать огонь по их бортам.
  Рано утром следующего дня гитлеровцы возобновили наступление. Высоту атаковали до 30 танков с батальоном пехоты. Впереди шли «тигры». Танк лейтенанта В. С. Шаландина двинулся к гребню высоты. Сделав прицельный выстрел, тридцатьчетверка задним ходом отошла вправо. Затем снова бросок вперед - выстрел - и отход уже влево. Фашисты не успевали сделать прицельный выстрел.
 - Всем делать, как Шаландин! - передал по радио Бочковский.
  Шаландинский маневр был применен и другими экипажами. Восемь хваленых «тигров» подбили и подожгли советские танкисты в этом бою.
  Получен приказ выходить из боя. Но в экипаже лейтенанта Шаландина ранены механик-водитель старший сержант В. Кустов и стрелок-радист сержант В. Лекомцев. Танк не мог маневрировать. В машину попал еще один снаряд. Она загорелась. Шаландин тоже был ранен, но приказал Зеленину - второму водителю в экипаже - двигаться вперед. Объятая пламенем тридцатьчетверка вышла на гребень высоты, устремилась вниз и с ходу врезалась в борт «тигра». Отважный гвардейский экипаж погиб, уничтожив пять «тигров». Вольдемару Сергеевичу Шаландину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, имя его навечно занесено в списки Ташкентского танкового училища, курсантом которого он был.
 ...В конце июля 1944 г. в ходе Львовско-Сандомирской операции войска 1-го Украинского фронта вышли к Висле. Передовые соединения 3-й гвардейской и 13-й армий, 1-й и 3-й гвардейских танковых армий форсировали реку и к исходу 1 августа захватили плацдарм юго-западнее Сандомира.
  Гитлеровское командование начало срочную переброску своих войск на это стратегическое направление. Среди прочих подразделений сюда прибыл 501-й тяжелый танковый батальон. На вооружении его состояли новые сверхтяжелые танки «королевские тигры». По своим боевым качествам они превосходили «тигры» и «пантеры». Лобовая броня корпуса 150 мм, башни 190 мм. На вооружении танк имел 88-мм пушку и два пулемета. При массе 70 т мощный 12-цилиндровый двигатель позволял развивать скорость до 40 км/ч. Гитлеровцы были уверены в их неуязвимости.
  Первым вступил в схватку с «королевскими тиграми» экипаж Т-34-85 младшего лейтенанта А. П. Оськина из состава 53-й гвардейской танковой Фастовской Краснознаменной, ордена Богдана Хмельницкого бригады. Командовал бригадой Герой Советского Союза полковник В. С. Архипов. Под его командованием бригада начала свой боевой путь у стен Сталинграда, участвовала почти во всех крупных танковых сражениях.
 - 11 августа, в тот самый день, когда «королевские тигры» сосредоточились в Оглендуве, - вспоминает Герой Советского Союза полковник А. П. Оськин, - командир бригады принял решение огнем отдельных танков из засады расстроить боевые порядки противника, а затем основными силами нанести ответный удар. Мне с экипажем было приказано выйти на дорогу западнее Сташува, занять скрытую позицию и не, допустить продвижения противника в сторону города.
  К исходу дня мы были в заданном районе. Остановились на скошенном ржаном поле. Танк тщательно замаскировали снопами. Позиция была удобной: поле от дороги отделял глубокий овраг. Обходя его, вражеские танки неизбежно подставляли себя под удар. Стемнело. В напряженном ожидании медленно тянулось время. Гвардейцы готовились к встрече с врагом. Это были молодые, но уже опытные воины: механик-водитель старший сержант А. Стеценко, командир орудия старший сержант А. Мерхайдаров, стрелок-радист сержант А. Грудинин, заряжающий младший сержант А. Халычев.
  На рассвете следующего дня послышался сильный гул моторов. На дороге показались грузные бронированные машины. Попытался определить тип танков и не смог. Видел только, что это не «тигры» и не «пантеры». Крупнее и с более мощными пушками. Головной танк врага дошел до оврага и остановился, подставив правый борт. Я дал команду «Огонь!». Мерхайдаров стрелял точно, но 85-мм бронебойный снаряд отскочил от башни вражеской машины, словно - горошина. Прогремел второй выстрел - и вдруг стальная громадина окуталась дымом. От третьего выстрела загорелась еще одна машина. Это ошеломило гитлеровцев. Остальные танки, а их было более десяти, отошли назад. Как потом выяснилось, за рычагами головного танка находился один из конструкторов этих машин, пожелавший лично продемонстрировать силу и мощь «чудо-танка»...
  В результате стремительной атаки наши подразделения заняли Оглендув. Среди первых была там и тридцатьчетверка младшего лейтенанта Оськина. Фашисты, отступая, бросили несколько «королевских тигров». И вскоре эти «чудо-танки» можно было видеть на выставке трофейной техники в Москве.



Категория: Оружие славы | Добавил: 30.09.2011
Просмотров: 1398 | Теги: танк | Рейтинг: 0.0/0
Поиск по сайту
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Реклама
Copyright MyCorp © 2017