Понедельник, 20.11.2017, 20:01 Приветствую Вас Гость

ОРУЖИЕ

Меню сайта
Категории раздела
ОРУЖИЕ
Правовое регулирование, характеристики, техника стрельбы.
Авиация
Рыцари брони
Оружие славы
Морские истории
Охотничье оружие
Центральный музей ВС СССР
Юмор
Форма входа
Реклама
Главная » Статьи » Оружие славы

★ 29. Броня крепка
БРОНЯ КРЕПКА

  В феврале 1939 г. в конструкторском бюро, возглавляемом Ж. Я. Котиным, началось проектирование тяжелого танка КВ - «Клим Ворошилов», а 19 декабря Главный военный совет вынес решение принять КВ на вооружение Красной Армии. В феврале 1940 г. начался серийный выпуск танков КВ.

  КВ-1 образца 1939 г. весил 47,5 т при толщине брони 75 - 100 мм. Вооружение: 76-мм пушка и 3 пулемета. Двигатель В-2М мощностью 600 л. с. Скорость 35 км/ч. Ни одно противотанковое орудие врага того времени не могло пробить броню КВ.
  Август 1941 г. Враг рвался к Ленинграду. Жестокие бои на красногвардейском направлении. Группе из четырех танков КВ под командованием старшего лейтенанта 3. Г. Колобанова было приказано занять оборону на рубеже усадьбы совхоза «Войсковицы» с задачей не допустить продвижения противника на Красногвардейск.
  Танк Колобанова занял позицию среди хозяйственных построек усадьбы. Отсюда хорошо просматривалось шоссе. Оно пересекало большую заболоченную лощину и уходило в лес. Первыми показались из леса три мотоцикла. Они с коротких остановок прочесывали из пулеметов придорожные посадки. За ними шли танки с автоматчиками на броне. Около 40 легких и средних танков насчитал Колобанов. Он знал, что броня КВ неуязвима для пушек этих танков, и не спешил открывать огонь. Когда же вся колонна танков вытянулась на шоссе, скомандовал: «Огонь!»
  Командир орудия А. Усов первыми двумя выстрелами поджег два головных танка, а затем ударил по хвосту колонны. Расчет Усова оказался точным: горящие машины преградили путь другим танкам врага. Теперь Усов перенес огонь в центр колонны. Ответный огонь вражеских танков оставлял лишь вмятины на броне КВ. Уже горели 22 фашистские машины, когда у экипажа советского танка кончились бронебойные снаряды. Добили вражескую танковую колонну экипажи лейтенантов Евдокименко, Ласточкина и Сергеева...
  В листовке политуправления Западного фронта рассказывалось об умелых действиях другого танкового экипажа:
  «По снежной целине сквозь метель ринулись в атаку наши танки. Вперед вырвался КВ комиссара Вершинина. Он стремительно мчался прямо к траншеям врага. В смотровую щель Вершинин увидел избу, за которой укрылась в засаде большая группа фашистов. Резкий поворот - и тяжелый танк комиссара врезался в избу...
  И снова вперед. Танк комиссара ворвался на площадь. Здесь, словно на параде, выстроились 12 противотанковых пушек врага. Они заговорили одновременно. Порой танкистам казалось, что это работают клепальщики - настолько частыми были удары вражеских снарядов по броне танка.
  Танк подмял под себя противотанковую пушку, потом вторую... третью... четвертую... С первой батареей покончено, и танк Вершинина ринулся на вторую. И вдруг стальная крепость содрогнулась. Танк остановился. Пока механик-водитель Ходыкин исправлял повреждение, комиссар не прекращал огонь по врагу. Вдруг раздался потрясающей силы взрыв: один из снарядов попал в склад боеприпасов противника.
  Горячо встретили бесстрашных танкистов-победителей их боевые друзья. 123 вмятины от ударов вражеских снарядов насчитали на броне КВ».
  Еще более совершенной машиной стал тяжелый танк «Иосиф Сталин» - ИС-2.
  При массе 46 т ИС-2 имел лобовую броню корпуса 120 мм, башни 100 мм. Вооружение: 122-мм пушка, три пулемета ДТ и один пулемет ДШК. Дизельный двигатель мощностью 520 л. с. позволял развивать скорость до 37 км/ч. Запас хода 150 км. ИС-2 был самым мощным танком периода второй мировой войны.

  Вот один из боевых примеров. Гвардии лейтенант Мухамед Атаев, командир танка ИС-2 из 87-го тяжелого танкового Бобруйского Краснознаменного, ордена Суворова Ш степени полка 389-й стрелковой дивизии, 26-27 апреля 1945 г. участвовал в отражении вражеских контратак в районе населенного пункта Фрейдорф. Уже более четырех часов шел упорный бой. Фашисты подползли к танку с фаустпатронами, подкатили два 150-мм орудия на прямую наводку на расстояние до 200 м от танка. Вступив в единоборство с врагом, Атаев уничтожил орудия с расчетами, 7 пулеметных точек, до 15 фаустников и еще 70 гитлеровцев, захватил 2 бронетранспортера.
  Однако трудно пришлось и нашим танкистам. Противнику удалось обойти танк. Гитлеровцы предложили экипажу сдаться, но советские танкисты вели огонь из орудия и пулеметов до последнего снаряда и патрона. И выстояли...
  За образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство весь экипаж удостоен правительственных наград, а М. Атаеву присвоено звание Героя Советского Союза.



Категория: Оружие славы | Добавил: 30.09.2011
Просмотров: 1704 | Теги: танк | Рейтинг: 0.0/0
Поиск по сайту
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Copyright MyCorp © 2017