Вторник, 23.04.2024, 10:16 Приветствую Вас Гость

ОРУЖИЕ

Меню сайта
Категории раздела
ОРУЖИЕ
Правовое регулирование, характеристики, техника стрельбы.
Авиация
Рыцари брони
Оружие славы
Морские истории
Охотничье оружие
Центральный музей ВС СССР
Юмор
Форма входа
Реклама
Главная » Статьи » Охотничье оружие

★ 1. Ружьё

 Ружье - основное орудие охотника. Можно не иметь собаки, но быть страстным охотником. Можно обойтись без охотничьей куртки и высоких сапог, но быть заправским стрелком болотной дичи. Однако без ружья даже самый заядлый знаток охоты перестает быть охотником. А от того, каким ружьем владеет охотник, как и чем снаряжает патроны и сколь метко стреляет, во многом зависит успех охоты. Поэтому знать свое ружье, холить его, совершенствовать стрельбу из него - первоочередная задача каждого, и тем более начинающего, охотника.

 Предшественником охотничьего ружья был арбалет. Под названием самострела он появился на Руси в конце Х века. Это был лук, укрепленный на деревянной ложе. Особый род арбалета назывался аркебузом. Он имел похожий на водопроводную трубу ствол, заряжавшийся стрелой или круглой свинцовой пулей. По бокам ствола были прорези, по которым скользила тетива. Позднее деревянный лук арбалета был заменен металлическим. Его тетиву натягивали посредством особого рычага. У аркебузов был уже хороший спусковой механизм, мушка и поднимающийся прицел; ложа инкрустировалась перламутром, черепашьим панцирем, золотом. Позднее ложа (представлявшая собой одно целое с прикладом), спусковой и прицельный механизмы были целиком перенесены на первое ружье, по аналогии также называвшееся аркебузом. Как охотничье и боевое ружье арбалет просуществовал до ХVII века.

 Лучшими материалами для ружейных стволов долгое время считалось ствольное железо, а позднее дамаск, производство которого впервые было освоено в столице Сирии - Дамаске.

 За сотни лет, истекших со времени появления первых огнестрельных аркебузов (русские называли их пищалями), ружье претерпело много превращений. Это и понятно. Ведь стрельба из полупудовой шомпольной «фузеи», заряд которой воспламенялся носимым под шляпой (чтобы не отсырел и не погас) тлеющим фитилем, была очень трудна. Прямая, как палка, ложа не позволяла сделать прицельный выстрел. Более широкое применение шомпольных одностволок началось в ХVI веке, после изобретения искровых кремневых замков - терочного, колесцового (приписываемого великому Леонардо да Винчи) и ударного. Вскоре появились первые двуствольные аркебузы, а затем был изобретен французский «батарейный» замок, применявшийся до 1850-х годов; механические части его целиком помещались на внутренней стороне замочной доски, а на внешней остались лишь курок да полка с механизмом огнива. Курок уже имел два взвода - предохранительный и боевой. В начале прошлого столетия в обиход охотников начали входить пистонные шомполки, пороховой заряд которых воспламенялся от удара бойка по надетому на полый стерженек пистону (капсюлю). Одновременно разрабатывались и конструкции первых ружей, заряжавшихся патроном «с казны», т. е. со стороны заднего обреза ствола. В 1880 году появились первые «бескурковки», а два года спустя завод Винчестера в США начал производство автоматического охотничьего ружья-дробомета. Таким образом, ассортимент охотничьего оружия стал чрезвычайно широк.

 Типов и систем современных охотничьих ружей очень много. Ружья различают: по назначению - для спортивной охоты, промысла, стрельбы на стенде или в тире; по числу, калибру и расположению стволов; типу применяемого снаряда (дробь, пуля) и ударной системы, сверловке стволов (гладкоствольные и нарезные); способу заряжания и т. п. Однако основные части ружья обозначаются одинаково, вне зависимости от его системы и типа (рис. 1). Кроме того, охотничьи ружья делят на дробовые, пуле-дробовые, комбинированные и пулевые.

 Все ружья, выпускаемые у нас и за рубежом, заряжаются патронами с казны; отсюда термин «казнозарядные» в противовес «шомполкам», заряжавшимся шомполом с дула. При снаряжении патрона капсюль-воспламенитель помещается теперь в центре головки гильзы; отсюда обиходное название ружья «централка».

 Дробовые ружья с гладкими, без нарезов, стволами (гладкоствольные) имеются у подавляющего большинства охотников; их выпускают с одним или двумя стволами, расположенными рядом в одной плоскости или один под другим, с наружными («курковые») или скрытыми («бескурковые») курками. Все эти ружья предназначены для стрельбы дробью, картечью, круглыми и специальными (Якана, Бреннеке, турбинными и т. п.) пулями, т. е. пригодны для подавляющего большинства охот по птице и зверю.
 

 Одноствольные ружья (рис. 2, а и б) выпускают нескольких типов: одно- и многозарядные («магазинные»); с неподвижным, подвижным или откидным стволом; перезаряжаемые самим охотником или силой отдачи пороховых газов (автоматически).

 Однозарядные дробовые ружья с неподвижным стволом (например, «берданки») теперь вытеснены однозарядными ружьями с откидным стволом; многие начинающие охотники начинают охотиться именно с ними. Недостаток таких ружей - их однозарядность: без перезарядки невозможно выстрелить вторично. Зато одностволка недорога, легче двустволки, а при одинаковом весе - прочнее последней (рис. 2, а).

 Многозарядные одноствольные дробовики (рис. 2, б) позволяют быстро повторять выстрелы и поэтому очень удобны для ответственных облавных охот по волку, загонных охот на лося, на гусиных, утиных перелетах и т. п. Эти ружья бывают неавтоматические и самозарядные. Те и другие позволяют быстро перезаряжать ружье, для этого не нужно доставать и вкладывать каждый следующий патрон, стрелку достаточно в одних ружьях, не отрывая приклада от плеча, подать на себя левой рукой бочкообразное подвижное цевье или - в других,- не опуская ружья, подать вперед правой рукой удлиненную спусковую скобу. В самозарядных магазинных ружьях механизм работает автоматически, за счет энергии пороховых газов, которые открывают затвор, взводят курок, выбрасывают стреляную гильзу, вводят в ствол новый патрон и запирают затвор. Основное преимущество дробометов в том, что они позволяют выстрелить несколько раз подряд и притом не требуют от стрелка никаких усилий: для очередного выстрела достаточно лишь нажать на гашетку (спуск).

 Наряду с положительными качествами дробовые автоматы имеют и свои недостатки. Их механизм довольно сложен, чувствителен к загрязнению, нередко капризничает; если на охоте по болоту или в сырую погоду гильзы немного разбухли, либо слегка деформированы закруткой, либо заряд пороха в патроне оказался недостаточно силен,- начинается «утыкание» патронов и другие задержки, а иной раз автоматика и вовсе отказывает.

 Двуствольные ружья наиболее распространены среди охотников и, несомненно, завоевали первенство: они достаточно быстро заряжаются и перезаряжаются, «держат» наготове в стволах патроны с двумя разными номерами дроби, а при выходе из строя одного замка или курка не оставляют охотника совсем безоружным (рис. 2, в).
 

 Двустволки с наружными курками (в обиходе называемые «курковыми»), несмотря на относительную дешевизну, выпускаются сейчас только Тульским оружейным заводом. В сравнении с более современными «бескурковками» у них есть ряд недостатков: курки в какой-то мере ограничивают поле зрения целящегося стрелка; при ходьбе они легко могут зацепиться за одежду, за ветки деревьев, неожиданно взвестись и произвести опасный выстрел. Охотнику же, чтобы выстрелить, нужно заранее курки поочередно взвести да еще глядеть при этом, чтобы они не сорвались из-под пальца, тогда как у бескурковки для этого достаточно в момент вскидки лишь передвинуть кнопку предохранителя.

 Двуствольные ружья, у которых курки расположены не снаружи, не поверх замочных досок, а скрыты ими внутри, известны у нас под названием бескурковых (рис. 3). Стволы их спаивают не только в горизонтальной плоскости, как у курковых ружей, но и располагают вертикально («над и под»), что опять-таки имеет свои преимущества. Из бескурковок стрелять можно быстрее, поскольку внутренние курки встают на боевой взвод автоматически - одновременно с открыванием или закрыванием ружья. Если добавить к этому, что у многих моделей вместо обычного экстрактора (рис. 3, а) ставится теперь эжектор, (рис. 3, б), который при открывании ружья выбрасывает стреляные гильзы автоматически, то можно сказать, что современная двустволка представляет, по существу, настоящий полуавтомат.

 Пуле-дробовые ружья предназначены специально для стрельбы дробью и различными пулями. Из такого типа ружей наиболее известны парадоксы, получившие название от особой сверловки «парадокс», когда дульное сужение (чок) снабжено крупной нарезкой, так что дно нарезов составляет продолжение цилиндрической части ствола (рис. 4.). Постепенность перехода от гладкой цилиндрической к нарезной части ствола парадокса, а также особая форма пули (с глубоким пояском) смягчают резкость ее удара по чоку, в то же время большая глубина нарезов не позволяет пуле сорваться. Таким образом пуля получает при вылете достаточно быстрое вращение, сохраняет стабильность полета и тем самым дает вполне удовлетворительную меткость попадания в цель. При стрельбе дробью хорошие парадоксы по резкости боя не уступают слабым и даже средним чокам.
 

 Комбинированные ружья характерны различными комбинациями (сочетаниями) гладких стволов - для стрельбы дробью, с нарезными - для стрельбы пулей. Это бюксфлинты, или «двойники», т, е. двустволки, у которых один ствол гладкий, а второй нарезной; и бокбюксфлинты - те же двойники, но с вертикально спаренными стволами; «тройники» - с двумя гладкими и одним нарезным стволом или наоборот; наконец, ружья с различными комбинациями четырех стволов (рис. 5). Сейчас преобладают бескурковые модели комбинированных ружей, они открываются и запираются точно так же, как и дробовые двустволки.

 Пулевые охотничьи ружья снабжены только нарезными (одним или двумя) стволами. Применяются они преимущественно в охотничье-промысловых районах. Нашими оружейными заводами изготавливаются одноствольные магазинные карабины, а также двуствольные ружья с вертикально спаренными нарезными стволами в различном сочетании калибров.



Категория: Охотничье оружие | Добавил: 23.05.2012
Просмотров: 8014 | Теги: охотничье оружие | Рейтинг: 0.0/0
Поиск по сайту
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Copyright MyCorp © 2024