Вторник, 19.03.2024, 08:25 Приветствую Вас Гость

ОРУЖИЕ

Меню сайта
Категории раздела
ОРУЖИЕ
Правовое регулирование, характеристики, техника стрельбы.
Авиация
Рыцари брони
Оружие славы
Морские истории
Охотничье оружие
Центральный музей ВС СССР
Юмор
Форма входа
Реклама
Главная » Статьи » Охотничье оружие

★ 2. Ружьё
 Современное охотничье оружие весьма разнообразно как по назначению, так и по конструкции. Наиболее широко распространены гладкоствольные ружья. Такие ружья обычно предназначены для стрельбы дробью по птице и мелкому зверю, которые и являются основными объектами ружейной охоты, а также для стрельбы картечью по более крупным животным - волку, косуле и др. При охоте на крупных зверей гладкоствольное ружье используется и как пульное оружие.

 Возможность использования одного и того же ружья для добычи птиц и зверей различной величины при стрельбе дробью, картечью и пулей в сочетании с невысокой стоимостью гладкоствольных ружей делает этот вид охотничьего оружия наиболее универсальным и широко распространенным у охотников. Несовершенство гладкоствольного ружья для стрельбы пулей компенсируется тем, что в лесу встреча с крупным зверем бывает обычно накоротке, т. е. на близком расстоянии и в тех условиях, при которых прицельность и убойность этого оружия оказываются вполне достаточными. Существенным является и меньшая опасность при стрельбе из гладкоствольных ружей (дробью и картечью) по сравнению со стрельбой пулей из нарезного оружия, что определяется большой разницей в дальности полета дроби и пули.

 Для специальной охоты на крупного морского зверя или на копытных животных в горных условиях применяют нарезное оружие различных систем и образцов. Точность полета пули при стрельбе из нарезного оружия и современные прицельные приспособления позволяют добывать с этим оружием крупных и осторожных зверей, находящихся от стрелка за сотни метров.

 Попыткой создать наиболее универсальное современное охотничье оружие является выпуск пуле-дробовых (комбинированных) ружей, у которых один или два гладких ствола монтируются с одним и, редко, с двумя нарезными стволами. Из пуле-дробовых ружей наиболее распространены дву- и трехствольные. Такие ружья позволяют стрелять дробью, одновременно обеспечивая возможность точной прицельной стрельбы пулей. Несмотря, казалось бы, на явные преимущества этого оружия, оно не находит такого широкого распространения, как гладкоствольное оружие, у охотников-профессионалов и охотников-спортсменов. Объясняется это тем, что стоимость такого оружия значительно выше гладкоствольного или нарезного. Весьма оригинальна конструкция пульнодробового ружья со сверловкой стволов, называемой «парадокс». Дульное сужение дробовых ружей по всей длине снабжается широкими, но не глубокими нарезами, придающими пуле достаточное для точного полета вращательное движение. В то же время из этих ружей производится и успешная стрельба дробью. При этом кучность их примерно равна кучности ствола с цилиндрической сверловкой. К сожалению, ружья такой конструкции нашими заводами не изготовляются, а для таежных условий при охоте на пернатую дичь и одновременно на мелкого пушного зверя (соболя и белку) и крупных копытных, а иногда и на медведя дробовые ружья двадцатого калибра несомненно пользовались бы большим спросом со стороны не только охотников-спортсменов, но и профессионалов.

 Применение нарезного оружия на охоте в густонаселенных районах нашей страны общеопасно и, как правило, не разрешается. Возможности использования специального нарезного оружия при добыче диких зверей и птиц ограничены лишь отдельными видами охот на тех или иных животных.

 Гладкоствольные (дробовые) ружья по числу стволов могут быть одно- и двуствольными. В некоторых странах в небольшом количестве выпускаются и трех-четырехствольные дробовые ружья. Значение этих ружей чисто демонстрационное, как реклама той или иной фирмы. Все современные дробовые ружья заряжаются патронами с казенной части. Воспламенение пороха в патроне происходит от капсюля (пистона), расположенного в центре донной части гильзы. Капсюль воспламеняется от удара бойка по его центру, поэтому все они называются ружьями центрального боя в отличие от ружей других систем бокового огня. Примером последних является и малокалиберная винтовка с диаметром канала ствола 5,6 мм.

 По конструкции дробовые ружья могут быть одно- и двухзарядными, редко, многозарядными и автоматическими. Примером конструкции одно- и двухзарядных ружей являются наиболее широко распространенные одноствольные и двуствольные ружья. В их казенную часть (патронник) руками вставляется один или два патрона. Извлекаются патроны также вручную или после выстрела гильзы могут выбрасываться с помощью особого механизма (эжектора) при раскрывании ружья. Многозарядные дробовые ружья обычно являются полуавтоматами. В них после первого выстрела происходит автоматическое выбрасывание стреляной гильзы. Для производства серии выстрелов требуется лишь последовательное нажатие пальцем на спусковой крючок.

 По устройству ударной системы дробовые ружья могут быть бескурковыми и курковыми. В бескурковых ружьях замки имеют внутренние курки. Большая безопасность и постоянная готовность к выстрелу определяют все возрастающее распространение бескурковых ружей.

 По расположению стволов двуствольные ружья изготовляются с горизонтально и вертикально спаренными стволами. В прошлом преобладали первые. Спрос на ружья с вертикально спаренными стволами в настоящее время возрастает.

 По назначению дробовые ружья могут быть охотничьими и спортивными. Иногда выделяют и промежуточную категорию ружей - охотничье-спортивную. Наиболее многочисленной и разнообразной является первая категория ружей - охотничьих. По внутреннему диаметру ствольных трубок (калибру) эти ружья изготовляются от 12-го до 32-го калибра. В зависимости от назначения они имеют и разнообразную сверловку стволов. Вес охотничьих ружей значительно ниже, чем у спортивных. Обычный их вес: для 12-го калибра от 3 до 3,2 кг; для 16 калибра от 2,8 до 3 кг; для 20-го калибра от 2,6 до 2,8 кг.

 Сверловка стволов двуствольных охотничьих ружей обычно разная в каждом стволе. Один ствол чаще бывает цилиндрической сверловки, а второй с чоковым сужением в дульной части для сгущения дробовой осыпи к центру при стрельбе вторым выстрелом на дальнем расстоянии (до 40 - 50 м). В некоторых охотничьих ружьях делается легкое сужение (получок) и в первом стволе. Одноствольные ружья изготовляются преимущественно с чоковым сужением ствола различной величины.

 Спортивные ружья редко применяются на охоте, их основное назначение - это спортивная стрельба по быстро движущимся неживым мишеням «тарелочкам» и притом иногда на значительном расстоянии от стрелка (до 50 м и более). Поэтому спортивные ружья изготовляются под сильные заряды. Они рассчитаны на большое количество выстрелов, производимых с места - спортивной площадки, в связи с этим вес их выше веса охотничьих ружей. Калибр спортивных ружей только 12-й, они могут быть двуствольными или одноствольными автоматическими, из которых последовательно могут быть произведены два выстрела. Сверловка канала стволов спортивных ружей всегда с сильным чоковым сужением*. К ружьям этой категории предъявляются повышенные требования в отделке, посадистости, прикладистости, а также к постоянству боя, прочности как отдельных деталей и узлов, так и всего ружья в целом.

 В дореволюционное время охотничьи ружья в малом количестве изготовлялись Тульским оружейным заводом и отдельными мастерами-ремесленниками. В первые годы Советской власти в целях быстрейшего изжития ружейного «голода» охотничьи ружья изготовлялись из карабинов и винтовок военного образца, сохранившихся после войны. При этом снимались нарезы ствола, затем он рассверливался под охотничью гильзу того или иного калибра. Соответственно реконструировалась и магазинная коробка. Такие ружья были магазинными, двух- и трехзарядными, реже, однозарядными. Диаметр винтовочного ствола не позволял изготовлять ружья крупных калибров, чаще всего они имели калибры 28-й и 32-й. В то же время Тульский оружейный завод в небольшом количестве выпускал однозарядные ружья системы бердана, калибр которых был от 28-го до 12-го.
------------------
* За исключением специальных ружей, применяемых для стрельбы на «круглом» стенде.



Категория: Охотничье оружие | Добавил: 26.05.2012
Просмотров: 8680 | Теги: охотничье оружие | Рейтинг: 0.0/0
Поиск по сайту
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Copyright MyCorp © 2024