Пятница, 19.04.2024, 11:37 Приветствую Вас Гость

ОРУЖИЕ

Меню сайта
Категории раздела
ОРУЖИЕ
Правовое регулирование, характеристики, техника стрельбы.
Авиация
Рыцари брони
Оружие славы
Морские истории
Охотничье оружие
Центральный музей ВС СССР
Юмор
Форма входа
Реклама
Главная » Статьи » Рыцари брони

★ Артиллерия

 Нашлись горячие головы, которые утверждали, что артиллерия вся в прошлом, ее нужно-де уволить в отставку. Судить так было в высшей степени опрометчиво и несправедливо. 

 Опрометчиво потому, что ракеты не могут полностью заменить ствольную артиллерию. Каждому - свое. Одно время казалось, что зенитные ракетные комплексы займут монопольное положение в противовоздушной обороне. Их превосходство над зенитками не вызывало сомнений. Но вот осенью 1959 года стратегический бомбардировщик американских ВВС во время учений пересек с востока на запад от Атлантического побережья до тихоокеанского всю Северную Америку, и ни один экран ни одной радиолокационной станции не зафиксировал его появления. А следовательно, не была объявлена тревога ни на одной из ракетных установок, которые не могут действовать без наводящих их на цель радиолокаторов. Бомбардировщика просто «не заметили». Все дело в высоте, на которой летел самолет. Она была предельно низкой - всего 150 метров. И снова взоры военных специалистов обратились к отвергнутой было ими зенитной артиллерии. Кстати, наилучшим вариантом противовоздушной обороны теперь считается сочетание зенитных ракетных комплексов и зенитных пушек. На большой высоте артиллерийскому снаряду трудно тягаться с ракетой. И наоборот, для авиации огонь зенитных пушек особенно губителен на малых высотах, куда ее «загоняют» ракеты. 

 Боевые действия самолетов, танков подчас заслоняют менее эффективную, но куда более интенсивную работу сотен тысяч артиллерийских стволов. Да и внешне пушку с ними не сравнить. Ствол, лафет - уж больно простой она кажется. Между тем это глубокое заблуждение. Современная пушка - удивительно совершенное и сложное произведение инженерного искусства. 

 Известно ли вам, что пушка - одна из самых мощных и экономичных машин? Ее коэффициент полезного действия примерно такой же, как у дизеля. Лафет легкой дивизионной пушки в момент выстрела испытывает силу отдачи в 157 тонн, а более тяжелой гаубицы даже в 400 тонн! И ничего, выдерживает. А ведь в жарком сражении орудиям приходится стрелять не раз, не два... 

 Примечательно быстрое «выдвижение» в число фаворитов оружия минометов. В довоенное время их в нашей армии было сравнительно немного, но уже с 1943 года на минометы приходилось больше половины всех артиллерийских средств. Конструкторы минометов проявили при их создании много выдумки, находчивости и, я бы даже сказал, остроумия. Иногда недоумевают, почему у нашего батальонного миномета калибр 82 мм, а не 81,4 мм, как у таких же зарубежных конструкций. Н. А. Доровлев, избравший этот калибр для своего миномета образца 1936 года, обосновал выбор так: мины батальонных минометов иностранных армий могли быть использованы при стрельбе из наших стволов, а зато нашими нельзя было стрелять из иностранных минометов, - они чуть-чуть больше. Война подтвердила правильность такого конструктивного решения. 

 На вооружении нашей армии были первоклассные минометы. В ходе боевых действий они непрестанно совершенствовались. Интересно заметить, что за работу над моделью 120-миллиметрового миномета главный конструктор одного из московских заводов, Александр Александрович Котов, он же известный советский шахматист, в 1944 году был награжден орденом Ленина.

 С таким оружием минометчики воевали умело и лихо. Один из расчетов 120-миллиметрового миномета составляли шестеро братьев Шумовых. До них бытовало мнение, что миномет не отличается скорострельностью и поэтому не подходит для стрельбы по быстро движущимся целям. Братья-артиллеристы блестяще опровергли это утверждение. Когда их расчет стрелял, в воздухе одновременно находилось восемнадцать мин. Это значило, что, когда разрывалась первая мина, они опускали в ствол двадцатую, а восемнадцать уже летели на врага. За войну миномет Шумовых сделал 13 986 выстрелов по врагу, уничтожив 400 фашистов, 29 дзотов и блиндажей, 11 минометов и 13 пулеметов. Примечательно, что гитлеровцы так и не сумели создать собственную конструкцию и скопировали советский образец. 

 Невиданный случай произошел во время обороны Севастополя от гитлеровских захватчиков. Командир роты младший лейтенант Симонок из 82-миллиметрового миномета прямым попаданием сбил низко летевший фашистский самолет. Но, пожалуй, особенно отличились наши минометчики во время штурма Берлина. Бои шли за каждую улицу, за каждый дом. Бывало так, что дома по одной стороне улицы занимали наши войска, по другой - противник. В окнах фашисты устраивали амбразуры, вели оттуда сильный пулеметный и автоматный огонь. Пушкой их было не взять - развернуться негде. Выручала смекалка минометных расчетов. Установив минометы в нижних этажах, они наводили их на окна противоположных домов и открывали огонь. При этом мины разрывались не в конечной точке, как обычно, а на восходящей ветви траектории - в момент удара в оконный проем. Осколки летели внутрь помещений и уничтожали гитлеровцев. 

 Семейство наших минометов возглавил 160-миллиметровый, созданный в 1943 году И. Г. Теверовским. Ни в одной иностранной армии в ту пору не было столь мощного и маневренного оружия. Немецкий офицер У. Динкельакер впоследствии свидетельствовал: «В обороне и наступлении русские своими минометами достигли больших успехов. Восточную Пруссию, например, русские захватили с помощью минометов».

 Когда на Курской дуге наша армия впервые массированно применила 160-миллиметровые минометы, противник был сбит с толку, не мог понять, с каким оружием он имеет дело. При первых разрывах мин, весящих несколько десятков килограммов, да к тому же падающих почти отвесно, фашисты решили, что их бомбит советская авиация, и стали подавать сигналы воздушной тревоги. 

 И. Г. Теверовский удачно совместил в одной конструкции достоинства мортиры и миномета - двух типов артиллерийских систем, способных забрасывать снаряды по очень крутой траектории для поражения горизонтальной цели. До Теверовского минометы в разобранном виде переносили бойцы. Он сразу отказался от этого и поставил миномет на неотделяющийся в боевом положении колесный ход. Впервые в мировой практике так была решена транспортировка системы. Однако существовала еще одна проблема. Чтобы заряжать новый миномет обычным путем - через дуло, - необходимо было поднимать мины, весящие свыше сорока килограммов, на почти трехметровую высоту. Теверовский применил мортирный метод заряжения с казенной части, сделав отделяющийся казенник и качающийся ствол. Достаточно было одного поворота рукоятки - и ствол занимал горизонтальное положение. После того как мина досылалась в ствол, он под действием ее веса возвращался в положение для стрельбы. Идеи, заложенные в конструкции Теверовского, оказались столь плодотворными, что схема эта стала в дальнейшем образцовой для минометов большого калибра. 

 Отношение солдат к оружию выражалось в тех названиях, прозвищах, какие они ему давали. «Катюшей» называли гвардейский реактивный миномет, «пешкой» - пикирующий бомбардировщик «Пе-2», а «полковушкой» - 76-миллиметровую полковую пушку образца 1943 года, простое и надежное орудие, предназначенное для продвижения в боевых порядках пехоты. Тем оно и полюбилось солдатам. 

 Лучшими в мире противотанковыми орудиями второй мировой войны по праву считались наши. 57-миллиметровая пушка «ЗИС-2», созданная еще в мирное время конструкторским коллективом В. Г. Грабина, оказалась столь мощной, что для нее не видели достойных противников. Пушку решили пока не выпускать, ограничившись опытными партиями. Приказ по заводу гласил: «...Все незавершенные в производстве стволы собрать, законсервировать и убрать. Всю технологическую оснастку и техническую документацию сохранить, убрав в соответствующее место с тем, чтобы при возникшей необходимости немедленно развернуть производство 57-миллиметровой пушки «ЗИС-2»...» Эта необходимость возникла вскоре - в 1943 году, когда гитлеровцы бросили против наших войск свои новые тяжелые танки. Заводу понадобилось всего три недели, чтобы возобновить производство орудия. 

 Тот же конструкторский коллектив создал самую массовую пушку Великой Отечественной войны - 76-миллиметровую дивизионную «ЗИС-3». И не только самую массовую, но и самую лучшую. «Мнение, что «ЗИС-3» лучшее 76-миллиметровое орудие второй мировой войны, абсолютно оправданно, - свидетельствовал немецкий профессор Вольф, бывший руководитель отдела артиллерийских конструкций у Круппа. - Можно без всякого преувеличения утверждать, что это одна из самых гениальных конструкций в истории ствольной артиллерии». В чем же была ее «изюминка»? В. Г. Грабин отвечал так: «В легкости, надежности, удобстве боевой работы расчета, технологичности и дешевизне». Недаром же «ЗИС-3» вошла в историю и как первая в мире пушка, поставленная на поточное производство и конвейерную сборку. К концу 1942 года лишь один завод выпускал в день до 120 пушек - до войны это была его месячная программа. 

 Немало неприятностей доставляла противнику 122-миллиметровая корпусная пушка, предназначенная для контрбатарейной борьбы, для подавления важных объектов во вражеском тылу. Не было ни одной артиллерийской подготовки, в которой не участвовали бы эти грозные орудия. Именно они первыми открыли огонь по Берлину.

 Эпизод, связанный с необычным применением знаменитой пушки, приводит в своих воспоминаниях маршал артиллерии Г. Ф. Одинцов, в прошлом командующий артиллерией Ленинградского фронта. Вот что он пишет: «В январе 1943 года наши войска уже прорвали блокаду и вели упорные бои по расширению прорыва у знаменитых Синявинских высот. Огневые позиции одной из батарей 267-го корпусного артиллерийского полка находились в болотистой местности, замаскированные зарослями густого кустарника. Услышав впереди рев танкового мотора, старший на батарее, не сомневаясь, что танк наш, и опасаясь, как бы он не раздавил пушку, решил предупредить водителя. Но, став на лафет, он увидел, что прямо на орудие движется огромный, незнакомых очертаний танк с крестом на башне... Выстрел был произведен с каких-нибудь 50 метров. Снаряд буквально снес расколовшуюся башню, а ее куски с такой силой ударили по броне второго, идущего следом танка, что его экипаж бежал, даже не успев выключить двигатель. Потом наши танкисты вытащили вражеские машины». 

 Исправный «тигр» прошел по улицам осажденного Ленинграда, а затем оба танка стали экспонатами «трофейной выставки» в Московском парке культуры и отдыха имени Горького. Так, 122-миллиметровая корпусная пушка помогла захватить целехоньким один из первых «тигров», появившихся на фронте. 

 Уже по тому, что мы узнали, можно судить, как богата история современного оружия, сколь важно отыскивать и сохранять редкие его экземпляры, скрупулезно и точно восстанавливать судьбу каждого. В этой книге я подробнее расскажу о людях, причастных к знаменитой «тридцатьчетверке», лучшему среднему танку второй мировой войны.




Категория: Рыцари брони | Добавил: 13.03.2015
Просмотров: 2562 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск по сайту
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Copyright MyCorp © 2024