Суббота, 20.04.2024, 06:55 Приветствую Вас Гость

ОРУЖИЕ

Меню сайта
Категории раздела
ОРУЖИЕ
Правовое регулирование, характеристики, техника стрельбы.
Авиация
Рыцари брони
Оружие славы
Морские истории
Охотничье оружие
Центральный музей ВС СССР
Юмор
Форма входа
Реклама
Главная » Статьи » Центральный музей ВС СССР

★ Второй зал

СОЗДАНИЕ КРАСНОЙ АРМИИ И ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА, НАЧАЛО ИНОСТРАННОЙ ВОЕННОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ И ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

 В центре зала - скульптурная композиция Н. А. Щербакова «Ленин и красноармеец». На мраморе высечены слова М. И. Калинина: «Велико наследство Ленина, в том числе и в области военной организации, стратегии и тактики. Ленин был величайшим полководцем в истории войн трудящихся масс за свое освобождение от угнетателей, он положил начало советской регулярной армии, основанной на принципах современной науки и техники». 

 На стенде - фотокопия исторического декрета Совнаркома от 28 января 1918 г. об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В тексте декрета - поправки, сделанные рукою В. И. Ленина. Они имели принципиальное значение, давали возможность глубже понять классовую сущность армии пролетарского государства. Слова этого документа звучат как клятва: «В Красную Армию поступает каждый, кто готов отдать свои силы, свою жизнь для защиты завоеваний Октябрьской революции, власти Советов и социализма». 


 Здесь же первый номер газеты «Рабочая и Крестьянская Красная Армия и Флот» от 31 января 1918 г., в котором опубликованы декреты по отдельным вопросам формирования Советских Вооруженных Сил. 

 Рядом с газетой помещен декрет от 11 февраля 1918 г. о создании Красного Флота. 

 В витрине - подлинные документы, фотографии, уставы, инструкции и положения, определявшие деятельность Красной Армии в этот период. На фотографии 1918 г. мы видим, как бойцы дивизии, сформированной В. И. Киквидзе в Тамбове, принимают первую красноармейскую присягу. Листовка с текстом присяги находится на экспозиции. 

 Среди других экспонатов привлекает внимание эмблема Красной Армии - пятиконечная красная звезда с изображением в центре плуга и молота. 

 В музее хранится служебная «Книжка красноармейца», которая предварительно рассматривалась и была утверждена В. И. Лениным и Я. М. Свердловым. В ней напечатаны декреты и распоряжения, относящиеся к Красной Армии; рассказывается о высоком назначении красноармейца, о воинском долге. По предложению В. И. Ленина в книжку были включены основные положения суворовской «Науки побеждать». 

 В листовке «Что такое красноармеец?», изданной в 1918 г. военным отделом издательства ВЦИК, раскрываются основные особенности Красной Армии как армии нового типа. «Солдат Красной Армии - вооруженный пролетарий, передовой борец революции. Он выполняет величайший долг - отстаивание завоеваний революции от ее врагов. Он приносит своему родному классу лучшее, ценнейшее, что имеет - свою жизнь. Он не продажный наймит и холоп, он вступает в ряды Красной Армии, как передовой борец революции». 

 В зале экспонируются фотографии, документы, личные вещи Н. И. Подвойского, Н. В. Крыленко, П. Е. Дыбенко, В. А. Трифонова и других видных работников, непосредственно занимавшихся вопросами формирования и организации Красной Армии. Мы видим стяги с надписями: «Да здравствует Красная социалистическая Армия», «Да здравствует новорожденная социалистическая советская пролетарская армия!» Под этими знаменами петроградские рабочие вступали в ряды вооруженных защитников Советской Республики. 

 Советские Вооруженные Силы рождались в огне ожесточенных боев с врагами Советского государства. «Социалистическое отечество в опасности!» - с таким воззванием обратилась наша партия к народу в грозные дни февраля 1918 г., когда германские империалисты начали наступление против Страны Советов. Это был документ огромной мобилизующей силы - конкретная, развернутая программа действий для народа и его армии. В музее экспонируется одна из листовок с текстом ленинского воззвания, изданная в Петрограде 21 февраля 1918 г. Рядом - фотография: революционные солдаты уходят на фронт под Нарву против войск кайзеровской Германии в феврале 1918 г. Солдаты держат транспарант с надписью: «Товарищи, умрем за Советскую власть!» 

 Живописное полотно художников И. В. Евстигнеева, В. К. Дмитриевского, Г. И. Прокопинского «Рождение Красной Армии» с большой силой передает мужество и революционную стойкость защитников социалистического отечества. 

 В телеграммах, газетах, листовках говорится о 23 февраля 1918 г. как о дне массовой мобилизации сил народа. На первой полосе «Правды» сообщается: «Сегодня день Красной социалистической армии!» С тех пор 23 февраля ежегодно празднуется День Красной Армии. 

 Фотографии, оружие, документы, вещи рассказывают о первых вооруженных защитниках Советской власти. Среди них - командир 2-го красноармейского полка А. И. Черепанов, бойцы этого полка Я. И. Костев и А. Д. Золоцевская, командир 1-го конного полка 1-го корпуса Рабоче-Крестьянской Красной Армии Э. И. Кусин, боец таллинского полка А. Тислер, таллинский рабочий А. Ф. Тамм и многие другие. 

 В трудных условиях начавшейся иностранной военной интервенции и гражданской войны Коммунистическая партия строила и укрепляла Советские Вооруженные Силы. 

 На специальном стенде - документы 7 съезда РКП(б) и 5 Всероссийского съезда Советов. В центре - резолюция о войне и мире, написанная. В. И. Лениным. Приводятся ленинские слова, сказанные на съезде: «Наш лозунг должен быть один - учиться военному делу настоящим образом...» 

 Решения 7 съезда партии сыграли большую роль в укреплении обороноспособности нашей страны, явились программой создания Красной Армии. 

 Летом 1918 г. Советское государство по инициативе В. И. Ленина перешло от добровольческого принципа комплектования армии к всеобщей воинской повинности трудящихся, к созданию регулярной армии. 5 Всероссийский съезд Советов торжественно провозгласил, что каждый гражданин в возрасте от 18 до 40 лет по первому зову Советской Республики должен стать на ее защиту. 

 В витрине декрет ВЦИК об обязательном обучении военному искусству, декреты о призыве на военную службу в Москве, Петрограде, некоторых уездах Приволжского, Уральского, Западно-Сибирского военных округов; фотографии первых мобилизаций, схема устройства вооруженных сил в этот период. В этом же комплексе - первые уставы Красной Армии: строевой, пехотный, полевой, дисциплинарный, гарнизонной службы; документы о становлении и развитии сети командных курсов.

 В экспозиции находится декрет ВЦИК от 16 сентября 1918 г. об учреждении высшей награды Республики - ордена Красного Знамени - и первые его образцы. Этот орден вручался гражданам Советской Республики, проявившим особую храбрость и мужество в бою. Первым кавалером ордена Красного Знамени в Республике стал герой гражданской войны Василий Константинович Блюхер. 

 В зале представлены образцы вооружения Красной Армии: трехлинейные винтовки системы С. И. Мосина, станковый пулемет «Максим», 3-дюймовая пушка конструкции Н. А. Забудского, миномет образца 1915 г. 

 Летом 1918 г. против советского государства началась открытая военная интервенция. На нашей земле высадились войска США, Англии, Франции, Японии и других государств. 

 Тяжелое положение молодой республики отражает схема «Советская Россия в огненном кольце фронтов». В. И. Ленин говорил: «Мурман на Севере, чехословацкий фронт на Востоке, Туркестан, Баку и Астрахань на юго-востоке,- мы видим, что почти все звенья кольца, скованного англо-французским империализмом, соединены между собой». 

 Три четверти территории нашей страны находилось в руках интервентов и белогвардейцев. Но советский народ, несмотря на тяжелейшую обстановку, разруху и голод, под руководством Коммунистической партии успешно отбивал натиск врага. 

 Экспонируется записка В. И. Ленина от 29 августа 1918 г. М. С. Кедрову - уполномоченному по борьбе с интервенцией на Севере. В записке указывается на необходимость усиления Вологодского участка Северного фронта. На фотографиях - М. С. Кедров, командующий 6-й армией А. А. Самойло и комиссар Н. Н. Кузьмин, начальник 18-й стрелковой дивизии И. П. Уборевич, военком этой дивизии И. Ф. Куприянов, организатор Северо-Двинской флотилии П. Ф. Виноградов, командующий Шенкурским районом И. И. Раудмец. 

 В стеклянном шкафу - знамя, врученное политотделом 6-й армии Северного фронта 159-му отдельному стрелковому полку. На полотнище надпись: «Северные орлы исполнят свой долг перед революцией! Они возьмут Архангельск! Они водрузят Красное Знамя Труда в снегах далекого Севера!». Листовка с заглавием «Архангельск взят» (1920 г.) говорит о том, что советские воины сдержали свою клятву. 


Интерьер второго зала 

 Многочисленные экспонаты отражают героическую борьбу рабочих и крестьян на Советском Дальнем Востоке. 

 В телеграмме Владивостокскому Совету от 7 апреля 1918 г. В. И. Ленин предупреждает о возможном наступлении японцев. Он требует без промедления начать самую энергичную подготовку к эвакуации ценных запасов, к взрыву дорог и мостов. Рядом - телеграмма протеста Дальневосточного краевого комитета Совета рабочих, солдатских, казачьих депутатов консулу Японии от 5.4.1918 г. (копии - консулам США, Великобритании, Франции, Дании) в связи с высадкой японского десанта во Владивостоке. 

 Рабочие в городах, крестьяне в таежных деревнях брались за оружие, создавали партизанские отряды и боролись за свободу и независимость. В витрине - обрез одноствольного куркового ружья. На нем надпись: «Амур 1917 - 1919 гг.». Такие обрезы изготовляли амурские партизаны ст. Суражеевка (Михайлово - Чесноковская) Амурской железной дороги. 

 Ленин гениально оценил создавшуюся обстановку и указал, что в связи с контрреволюционным выступлением белочешского корпуса главная опасность грозит с востока. На стенде в центре зала экспонируется предписание В. И. Ленина Высшему Военному Совету об усилении Восточного фронта от 11 августа 1918 г. Рядом помещена фотография, на которой запечатлены бойцы дивизии, организованной В. И. Чапаевым из рабочих и крестьян Николаевского уезда Самарской губернии. В едином порыве взметнулись вверх винтовки - чапаевцы дают клятву первыми вступить в Самару. 

 Благодаря огромной организаторской работе Коммунистической партии Восточный фронт был укреплен. В середине августа наши войска перешли в наступление и освободили Казань, Симбирск, Сызрань, Самару. 

 Сообщая о победе под Симбирском, бойцы 1-й армии писали в телеграмме В. И. Ленину, поправлявшемуся в это время от тяжелого ранения: «Дорогой Владимир Ильич! Взятие Вашего родного города - это ответ на Вашу одну рану, а за вторую - будет Самара!» 

 В этих боях особенно отличилась Симбирская Железная дивизия. За проявленную стойкость и героизм все полки этого соединения были награждены Почетными Революционными Красными Знаменами. В торжественном строю стоят эти знамена в зале. Здесь же стяг 5-го Латышского (Земгальского) полка, который за беззаветную храбрость в боях под Казанью первым в боевой истории Советской Армии был награжден Почетным Революционным Красным Знаменем. 

 В витринах находятся документы В. В. Куйбышева, Ф. Э. Дзержинского, М. Н. Тухачевского, В. К. Блюхера, В. И. Шорина, Р. И. Берзина, Т. С. Хвесина, В. М. Азина, А. М. Чеверева, Г. Д. Гая, И. А. Ослоповского, Ф. Ф. Раскольникова и других командиров и бойцов Восточного фронта. 

 Экспонируется модель небольшого судна. На борту надпись: «Ваня-коммунист». Вот его история. 

 ...В один из октябрьских дней 1918 г. на реке Каме у селения Пьяный Бор канонерская лодка «Ваня-коммунист» приняла неравный бой с колчаковцами. Один из снарядов противника попал в корму, другой в носовую часть, третий разбил командирскую рубку. Взорвался запас динамита, на судне начался пожар, но команда продолжала бить врага из пулеметов. Только когда пламя охватило весь корабль, комиссар Н. Г. Маркин приказал морякам погрузиться на шлюпки, сам же остался на палубе и погиб вместе с кораблем. 

 Плечом к плечу с русскими рабочими и крестьянами на Восточном фронте сражались венгры и чехи, словаки и поляки, китайцы и корейцы. Здесь были созданы первые интернациональные отряды. 

 На фотографиях группа бойцов венгерского отряда на Уральском фронте, бойцы китайского батальона 1-го крестьянского коммунистического полка «Красных орлов», отряд финских коммунистов. В витрине - удостоверение А. С. Шипека, члена чешско-словацкой секции при РКП(б) и командира 1-го Пензенского чехословацкого революционного полка. 

 В экспозиции представлена листовка, изданная в 1918 г. Московским комитетом РКП (б): «Что дала Октябрьская революция. Что мы сделали за год и чего мы еще не сделали?» В ней рассказывается о большой организаторской деятельности партии большевиков, о великих преимуществах и силе пролетарского государства, отмечаются первоочередные задачи, стоящие перед партией и народом: 

 «...Дон, Крым, Кубань, Северный Кавказ, Урал и Беломорье, Сибирь - все это должно быть очищено». 

 Осенью 1918 г. Советская Армия одержала первые победы на Восточном фронте. Это повлияло на обстановку других фронтов, но положение продолжало оставаться серьезным. 

 Предстояли еще решающие бои.




Категория: Центральный музей ВС СССР | Добавил: 03.05.2015
Просмотров: 2142 | Теги: Музей | Рейтинг: 0.0/0
Поиск по сайту
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Copyright MyCorp © 2024