Суббота, 20.04.2024, 15:00 Приветствую Вас Гость

ОРУЖИЕ

Меню сайта
Категории раздела
ОРУЖИЕ
Правовое регулирование, характеристики, техника стрельбы.
Авиация
Рыцари брони
Оружие славы
Морские истории
Охотничье оружие
Центральный музей ВС СССР
Юмор
Форма входа
Реклама
Главная » Статьи » Центральный музей ВС СССР

★ Пятый зал

ОТПОР ВОЙСКАМ БУРЖУАЗНО-ПОМЕЩИЧЬЕЙ ПОЛЬШИ. РАЗГРОМ ВОЙСК ВРАНГЕЛЯ.

 Мирная передышка, завоеванная героической Красной Армией в жестоких боях с интервентами и белогвардейцами, была недолгой. На этот раз в качестве ударных сил Антанты выступили буржуазно-помещичья Польша и белогвардейские войска Врангеля. 

 «Перед нами снова трудное положение, - говорил В. И. Ленин 2 октября 1920 г., - и снова, еще раз попытка международных империалистов задушить Советскую республику двумя руками: польским наступлением и наступлением Врангеля». 

 Эти слова В. И. Ленина написаны на центральном стенде зала. 

 На плакате «Поставщик двора Пилсудского» изображен французский премьер-министр Мильеран с охапкой оружия, предназначенного для интервентов. 

 Нападение белополяков требовало экстренных мер. Главной задачей момента была новая мобилизация сил и средств народа на решительный отпор врагу. Ярко и точно говорит об этом плакат художника Д. Моора «Ты записался добровольцем?» 

 В экспозиции - исторические документы, определяющие программу борьбы с интервентами и белогвардейцами: Обращение ВЦИК и СНК РСФСР «Ко всем рабочим, крестьянам и честным гражданам России» за подписями В. И. Ленина и М. И. Калинина, Манифест 4 Всеукраинского съезда Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, Обращение ЦК Коммунистической партии Литвы и Белоруссии к рабочим и крестьянам Литвы и Белоруссии, Тезисы ЦК РКП (б) «Польский фронт и наши задачи». 

 По зову Коммунистической партии и Советского правительства на защиту Родины вновь поднимаются коммунисты, комсомольцы и беспартийные. Суровую собранность и непоколебимое мужество советских людей, отправляющихся на фронт, передает картина художника С. М. Луппова «Коммунистический отряд». 

 В результате проведенных с апреля по ноябрь 1920 г. пяти партийных мобилизаций в Красную Армию влилось более 24 тыс. коммунистов. 


Выступление В. И. Ленина на митинге, посвященном отправке частей Красной Армии на Западный фронт 5 мая 1920 г. Фото П. А. Оцупа 

 На одном из снимков фотограф П. А. Оцуп запечатлел выступление В. И. Ленина на митинге, посвященном отправке частей Красной Армии на Западный фронт. Это было 5 мая 1920 г. на Театральной площади (ныне площадь Свердлова) в Москве. В. И. Ленин говорил тогда, что воины Рабоче-крестьянской республики идут к польскому народу не как завоеватели, а как освободители. 

 Здесь же на стенде - плакат 1920 г.: «Мы воюем с панским родом, а не с польским трудовым народом!»

 Нашествие интервентов ставило новые серьезные задачи перед трудящимися страны, требовало напряжения всех сил в тылу. Принимались энергичные меры к увеличению снабжения Красной Армии оружием, боеприпасами. В зале экспонируется модель первого советского танка с надписью «Борец за свободу тов. Ленин». Такие танки начали выпускать в 1920 г. рабочие завода «Красное Сормово». 

 По всей стране развернулся сбор продовольствия, обмундирования для войск Западного и Юго-Западного фронтов. Об этом рассказывают фотографии и документы, целая подборка жетонов кружечного сбора для Красной Армии, материалы, посвященные «Неделе раненого и больного красноармейца», сводки о средствах, заработанных на красноармейских субботниках для Красной Армии. 

 Главное командование Красной Армии разработало план военных действий против белополяков. Этот план 28 апреля 1920 г. был утвержден Политбюро ЦК РКП(б). Войска Западного фронта под командованием М. Н. Тухачевского 14 мая 1920 г. перешли в наступление в Белоруссии. На фотографиях - цепи наступающих красноармейцев, советская артиллерия в бою под городом Борисовом. Экспонируется Почетное Революционное Красное Знамя 37-го стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии, который прославился во время форсирования реки Березины. 

 Другие материалы раскрывают операцию по прорыву белопольского фронта под Житомиром и ход общего наступления Западного и Юго-Западного фронтов. 

 У стен - кавалерийские пики бойцов 1-й Конной армии. Лихие конники совершили невиданный в истории тысячекилометровый переход от Майкопа до Умани и сыграли решающую роль в победе под Житомиром и в освобождении столицы Украины Киева. В шкафу находится ценнейшая реликвия: Почетное Революционное Красное Знамя ВЦИК, которое вручил М. И. Калинин 62-му кавалерийскому полку 11-й кавалерийской дивизии перед началом решающих боев. 

 Об успешном ходе наступательных боев Красной Армии рассказывает серия листовок: «Киев наш!», «Вперед на поддержку! В наступление!», «Красной Армией взят Минск, Молодечно, Сарны, Проскуров» и другие.

 Среди материалов о прославленном герое гражданской войны Г. И. Котовском - почетное революционное оружие, три ордена Красного Знамени, наградные документы. Рядом - орден Красного Знамени со знаком «2» и Грамота РВС Республики о награждении этим орденом командира бронепоезда № 8 К. Б. Калиновского. Команда бронепоезда во главе с К. Б. Калиновским отличилась в бою 4 июля 1920 г. под ст. Зябки. 

 В рядах 1-й Конной армии в годы гражданской войны сражался боец Николай Островский - будущий замечательный советский писатель. В экспозиции находится копия его комсомольского билета и книга «Как закалялась сталь». 

 Успех наступательных операций Красной Армии обеспечивался активной работой политических органов и партийных организаций. 

 Работе политорганов на фронте посвящен большой экспозиционный комплекс. Здесь собраны фотографии, издания армейских и дивизионных политотделов. Особый интерес представляют листовки со стихами Демьяна Бедного. 

 Красная Армия, освободив Белоруссию и Украину, продолжала преследовать отступающего противника. 

 Большую работу среди польских войск и населения освобождаемых районов Польши проводил Временный польский ревком, созданный в июле 1920 г. в Белостоке. В зале экспонируются фотографии работников польского ревкома Ю. Мархлевского, Ф. Дзержинского, Ф. Кона, листовки, изданные ревкомом на русском и польском языках. 

 В боях против белополяков участвовали бойцы разных национальностей. Экспонируется фотография командира образцового кавалерийского дивизиона серба Олеко Дундича и свидетельство РВС 1-й Конной армии о награждении его орденом Красного Знамени; фотография бойцов 3 Интернационального полка, состоявшего из китайцев, венгров, немцев, поляков. Полк не раз отличался в боях и был награжден Почетным Красным Знаменем, а командир полка венгр Лайош Гавро - двумя орденами Красного Знамени. В витрине - грамота РВС Республики о награждении Гавро вторым орденом Красного Знамени и боевая шашка героя. 


Свидетельство Реввоенсовета 1-й Конной армии о награждении орденом Красного Знамени командира образцового кавалерийского дивизиона Олеко Дундича 

 Успешные боевые действия Красной Армии привели панскую Польшу на грань поражения. Антанта, пытаясь спасти ее от полного разгрома, направила Советскому правительству ультиматум («ноту Керзона») с требованием заключить перемирие с Польшей. Организаторы агрессии пытались этим выиграть время и подготовить новые силы для борьбы с Советской Россией. Ультиматум был отвергнут Советским правительством. Красная Армия продолжала вести бои... 

 Материалы, посвященные заключительному периоду войны с белополяками, свидетельствуют об исключительном героизме бойцов и командиров Красной Армии. 

 Перед нами приказ Реввоенсовета Республики № 353 от 31 декабря 1921 г. о награждении орденом Красного Знамени в четвертый раз комбрига 48 Я. Ф. Фабрициуса за выдающуюся стойкость и доблесть, проявленные им в период наступательных боев за Варшаву и в последующих боях. Рядом - ордена героя, его оружие. 

 В зале выставлены фотографии и документы героев боев Западного и Юго-Западного фронтов. 

 Белопанская Польша, не имея сил продолжать войну, вынуждена была пойти на заключение мира, который был подписан в Риге 18 марта 1921 г. 

 Но война еще не кончена.

 «Уничтожь Врангеля!» - читаем мы на знамени, врученном героической 51-й стрелковой дивизии от имени пролетариата Москвы. Этот наказ дали Красной Армии все народы Страны Советов. 

 В зале экспонируется записка В. И. Ленина в РВС Республики т. Склянскому. Еще в марте 1920 г. Ленин указывал на необходимость укрепления крымского участка Юго-Западного фронта. Здесь же письмо ЦК РКП(б) «Всем организациям РКП (б)». В письме определяются задачи борьбы с армией Врангеля. 

 Призыв Коммунистической партии «Все силы на разгром Врангеля!» находит горячий отклик в сердцах трудящихся. На стенде в центре зала - фотопанно «Коммунистический отряд перед отправкой на врангелевский фронт. Полтава, 1920 г.». В сентябре 1920 г. на крымский участок фронта прибыло 1800 коммунистов, а также несколько тысяч комсомольцев и членов профсоюза. 

 21 сентября 1920 г. создается Южный фронт. В зале экспонируются приказ М. В. Фрунзе о вступлении в командование войсками фронта, портреты членов Реввоенсовета: старого революционера С. И. Гусева и венгерского коммуниста Бела Куна. 

 В музее много материалов, связанных с жизнью и боевой деятельностью замечательного революционера, прославленного полководца М. В. Фрунзе: почетное революционное оружие и ордена, которыми он был награжден в годы гражданской войны, документы и личные вещи. 


Почетное революционное оружие М. В. Фрунзе 

 28 октября 1920 г. Красная Армия начала решительное наступление на врага. Врангелевские войска были оттеснены со своих рубежей. Развернулись ожесточенные сражения. 

 На схемах из альбома командующего Южным фронтом М. В. Фрунзе в хронологической последовательности обозначены все важнейшие операции Красной Армии против вражеских войск. 

 М. В. Фрунзе все время информировал о ходе боев В. И. Ленина. Об этом свидетельствуют находящиеся на экспозиции телеграммы. 

 Ликвидировав угрозу, нависшую над Донбассом, части Красной Армии повели активные наступательные бои на Правобережной Украине. В этих боях прославилась 9-я кавалерийская дивизия под командованием Н. В. Куйбышева - брата замечательного революционера В. В. Куйбышева. Рядом с фотографией Н. В. Куйбышева и приказом РВС Республики о его награждении орденом Красного Знамени помещено приветствие командующего Южным фронтом воинам 9-й стрелковой дивизии в связи с их замечательной победой. Здесь же материалы о 2-й Конной армии, сыгравшей в боях на Правобережной Украине большую роль. В витрине - фотопортреты командующих армией Ф. К. Миронова и О. И. Городовикова и членов РВС 2-й Конной армии Б. А. Щаденко, К. А. Макошина, Д. В. Полуяна. 

 Красной Армии в боях на Южном фронте пришлось встретиться с грозной по тому времени техникой: английскими и французскими танками, броневиками, самолетами. Но советские воины не дрогнули. В сражениях на каховском плацдарме, где противник 14 - 16 октября предпринял особенно упорные атаки, использовав танки и броневики, наши воины одержали блестящую победу. Они не только одолели врага, но и захватили девять танков. В экспозицию включены фотографии красноармейцев с трофейными танками. Героизм схватки красных бойцов передает картина художника И. А. Владимирова «Захват танков под Каховкой». 

 О возросшей мощи Красной Армии, дальнейшем развитии в ходе войны различных родов войск свидетельствуют подлинный броневик и модель самолета «Илья Муромец», созданные нашей промышленностью. 

 В октябре 1920 г. части 13-й армии, в том числе 3-й кавалерийский корпус под командованием Н. Д. Каширина, в результате тяжелых наступательных боев освободили Мелитополь. 

 Перед нашими войсками стояла труднейшая задача. Надо было очистить Крымский полуостров, окончательно добить врангелевские войска. 

 Перекопский перешеек и Чонгарский полуостров Врангель превратил в неприступную крепость, создав здесь мощные оборонительные сооружения. 


Знамя, врученное 51-й Перекопской Краснознаменной стрелковой дивизии представителями Московского Совета осенью 1920 г. в Каховке перед началом наступления 

 5 ноября 1920 г. Фрунзе подписал приказ войскам Южного фронта: начать штурм перекопских и чонгарских укреплений и освободить Крым. 

 Героический штурм начался 7 ноября. Главный удар на перекопском направлении наносила 6-я армия. Сюда была переброшена 51-я стрелковая дивизия во главе с В. К. Блюхером. На Чонгар наступала 4-я армия. 

 Началась переправа через топкий Сиваш. Этой эпопее - великому подвигу бойцов и командиров Красной Армии - посвящена скульптура «Переправа через Сиваш» В. Е. Селибера. 

 Непрерывные атаки врангелевцев следовали одна за другой. Но советские войска отбивали их, нанося противнику большие потери, и неумолимо продвигались вперед. Взята первая линия Юшуньских укреплений. Пала вторая. Но сражение не утихает. Врангель теснит наши войска, однако это уже не решает дела. Переходит в атаку 30-я стрелковая дивизия под командованием И. К. Грязнова. Противник начал отход на Чонгар. Это облегчило победу советских войск на Перекопе. На рассвете 9 ноября был взят Турецкий вал. Советские войска, ворвавшись в Крым, освободили Симферополь, Севастополь, Ялту. 

 На экспозиции телеграмма М. В. Фрунзе В. И. Ленину от 16 ноября 1920 г.: «Сегодня нашей конницей занята Керчь. Южный фронт ликвидирован». Разгром врангелевских войск, освобождение Крыма В. И. Ленин назвал одной «из самых блестящих операций в истории Красной Армии». 

 Военные походы внешней и внутренней контрреволюции против молодой Республики Советов закончились бесславно.




Категория: Центральный музей ВС СССР | Добавил: 03.05.2015
Просмотров: 3926 | Теги: Музей | Рейтинг: 0.0/0
Поиск по сайту
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Copyright MyCorp © 2024