Суббота, 20.04.2024, 10:34 Приветствую Вас Гость

ОРУЖИЕ

Меню сайта
Категории раздела
ОРУЖИЕ
Правовое регулирование, характеристики, техника стрельбы.
Авиация
Рыцари брони
Оружие славы
Морские истории
Охотничье оружие
Центральный музей ВС СССР
Юмор
Форма входа
Реклама
Главная » Статьи » Центральный музей ВС СССР

★ Восьмой зал

ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ НА СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

 В этом зале начинается рассказ о Великой Отечественной войне Советского Союза 1941 - 1945 гг., самой тяжелой и жестокой из всех войн, когда-либо пережитых нашей Родиной. 

 Гитлеровские генералы рассчитывали первыми же ударами уничтожить советские войска, находившиеся в приграничной полосе, а затем, беспрепятственно продвигаясь в глубь страны, за полтора-два месяца выйти на линию Архангельск - Волга и победно закончить кампанию. План «молниеносной войны» против Советского Союза, названный «планом Барбаросса», был утвержден Гитлером 18 декабря 1940 г. Фотокопия этого документа включена в экспозицию музея. Здесь же - директива главного командования сухопутных войск фашистской Германии от 31 января 1941 г. о сосредоточении немецко-фашистских войск у западных границ Советского Союза. 

 На рассвете 22 июня 1941 г. немецко-фашистские войска вероломно вторглись в пределы нашей страны. 190 дивизий, почти 5000 самолетов, свыше 3500 танков, более 50 тыс. орудий и минометов обрушили свой удар на Советский Союз. Перед посетителем - отдельные кадры из немецкой кинохроники: фашистские самолеты летят на бомбежку советских городов и сел, самоходная установка ведет огонь по нашим позициям, немецкие танки идут в атаку. Экспонируется оружие врага, авиационные бомбы, снаряды. 

 По призыву Коммунистической партии и Советского правительства весь советский народ поднялся на священную отечественную войну. 

 Экспонируются Указы Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. «О военном положении» и о мобилизации военнообязанных в 14 военных округах, фотографии митингов на заводах и фабриках, в колхозах и совхозах, на стройках и в учреждениях страны, материалы о ходе военной мобилизации. 

 Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г. партийным и советским организациям прифронтовых областей стала программой борьбы советского народа против немецко-фашистских захватчиков. 

 «Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) заявляют, - говорится в директиве, - что в навязанной нам войне с фашистской Германией решается вопрос о жизни и смерти советского государства, о том, быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение». 

 В витрине экспонируется газета «Правда» от 3 июля 1941 г. с речью Председателя Государственного Комитета Обороны И. В. Сталина. 

 «Родина-мать зовет!» - строгое и мужественное лицо женщины смотрит на нас с плаката художника И. М. Тоидзе. Этот широко известный плакат призывал к борьбе с врагами. 

 В турникете экспонируются декларации и обращения коммунистических партий Великобритании, Франции, Югославии, США, Болгарии к народам своих стран с призывом помочь советскому народу, вставшему в авангарде великой исторической борьбы против фашизма. 

 Здесь же помещены материалы, свидетельствующие о политике самых реакционных империалистических кругов США и Англии. Наиболее ярко ее выразил американский сенатор Трумэн, ставший впоследствии президентом США. Через день после нападения фашистской Германии на Советский Союз он заявил: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше». 

 Эта политика нашла свое продолжение в затягивании открытия второго фронта в Европе. 

 Внезапное нападение врага было встречено упорным сопротивлением советских войск. 

 Двенадцать дней продолжалась неравная схватка с врагом горстки бойцов 13-й заставы Владимир-Волынского пограничного отряда во главе с лейтенантом А. В. Лопатиным и политруком П. И. Гласовым. Враг занял заставу только после гибели всех ее защитников. Ручная граната «Ф-1», стреляные винтовочные гильзы, деталь от окуляра бинокля - немые свидетели этих жестоких боев. Они найдены в 1950 г. во время раскопок на месте, где была застава.

 Здесь же материалы о подвиге пограничника лейтенанта А. В. Рыжикова. Будучи начальником связи Бужорской комендатуры (Молдавская ССР), он в первый день войны под ожесточенным артиллерийским огнем и авиационной бомбежкой обеспечивал бесперебойную связь на своем участке. Исправляя повреждения на линии, он внезапно столкнулся с большой группой фашистов. Уничтожив часть гитлеровцев гранатами, Рыжиков в рукопашной схватке заколол еще трех фашистов, остальные бежали. В зале находится пистолет-пулемет, полученный Рыжиковым в подарок от его земляков - трудящихся Ивановской области, фотография - Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин вручает А. В. Рыжикову орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». 

 На отдельном стенде в центре зала экспонируются материалы, связанные с обороной Брестской крепости - крепости-героя. 

 Ранним утром 22 июня 1941 г. гитлеровцы начали артиллерийский обстрел крепости и вскоре приступили к форсированию реки Буг. Для быстрейшего захвата крепости двенадцати артиллерийским батареям 45-й фашистской пехотной дивизии были приданы девять тяжелых батарей 4-го химического полка особого назначения, а также мортиры калибра 210 мм и сверхмощные артиллерийские установки системы «Тор», стрелявшие фугасными снарядами весом 1250 кг и бетонобойными снарядами весом 2200 кг. Страшные разрушения причиняла и вражеская авиация - бомбежка шла непрерывно. Враг рассчитывал захватить крепость в первый же день войны. 

 Советские воины, верные военной присяге, спаянные нерушимой воинской дисциплиной, вдохновляемые героическими примерами коммунистов и комсомольцев, более месяца насмерть стояли на этом рубеже. 

 Сохранились ценнейшие реликвии, найденные при раскопках развалин Брестской крепости в 1949 - 1952 гг. 

 Перед посетителем полуистлевшие листки приказа №1 по гарнизону Брестской крепости от 24 июня 1941 г. 

 Смысл его сводился к одному: ни шагу назад, стоять насмерть! Документ сообщил имена некоторых командиров, возглавивших оборону крепости на разных участках. Это полковой комиссар Е. М. Фомин, капитан И. Н. Зубачев, лейтенант А. А. Виноградов, старший лейтенант А. И. Семененко.

 В экспозиции - оружие защитников крепости и Знамя 84-го стрелкового полка, врученное ему в 1922 г. от шефа - Коммунистического Интернационала. В дни боев за крепость Знамя было замуровано в стене одного из подземных казематов. 

 Ценной реликвией является надпись-клятва неизвестного солдата, найденная в одной из казарм северо-западной части крепости. 

«Я умираю, но не сдаюсь. 
Прощай, Родина! 
20.VII.41 г.» 


Часть стены Брестской крепости 

 Эта надпись-клятва дорога для нас и как исторический документ, позволяющий установить дату одного из последних дней обороны Брестской крепости. 

 Значительное превосходство в силах и средствах со стороны фашистской армии, захват инициативы создали невероятно тяжелые условия для вооруженной борьбы советских войск. Три тысячи километров - таким был советско-германский фронт. И всюду, на каждом его участке, шли ожесточенные кровопролитные бои. Вынужденные отступать, советские воины оказывали врагу героическое сопротивление. 

 В первые же дни войны отличилось много советских летчиков. Прикрывая наземные войска, они сражались до последнего патрона, а когда кончался боезапас - шли на таран. 22 июня таран применили семь летчиков - старший лейтенант И. И. Иванов, лейтенант П. С. Рябцев, младшие лейтенанты Д. В. Кокарев, Л. Г. Бутелин, И. П. Игнатьев, старший лейтенант А. И. Мокляк и старший политрук А. С. Данилов. 

 В зале представлены портреты летчиков П. С. Рябцева и И. И. Иванова, воспоминания гвардии лейтенанта И. П. Власова, очевидца подвига экипажа самолета Героя Советского Союза капитана Н. Т. Гастелло; детали самолета-истребителя МиГ-З, на котором воевал в первые дни войны Герой Советского Союза подполковник С. П. Супрун, материалы о первых налетах советских летчиков на Берлин. 

 Мужественно дрались с врагом и наши танкисты. Вместе с другими частями Советской Армии против главных сил 1-й немецкой танковой группы в районе Луцк - Броды - Дубно сражался 8-й механизированный корпус. Наступление ударной группировки врага было задержано на несколько дней. При отходе части, руководимые бригадным комиссаром Н. К. Попелем, прошли по тылам врага около 650 километров, нанося гитлеровцам огромные потери. 

 В музее выставлены топографическая карта района Дубно с пометками бригадного комиссара Н. К. Попеля о форсировании частями корпуса реки Иквы и Иквинского болота 4 - 5 июля 1941 г. при выходе из окружения; часы из танка Т-34, в котором находился в этих боях Н. К. Попель. 

 Ряд материалов рассказывает о подвигах героев-моряков Балтийского флота, отважно защищавших Советскую Прибалтику. 

 Вот замок от 180-мм орудия 315-й береговой башенной батареи острова Эзель, прикрывавшей в первые месяцы Великой Отечественной войны вход в Рижский залив. Метким огнем своих орудий артиллеристы под командованием капитана А. М. Стебеля потопили несколько кораблей и транспортов противника.

 Память о тяжелых боях за Таллин хранит штурвал с лидера «Минск». Когда враг подошел к столице Эстонии, большая группа моряков-балтийцев ушла на сухопутный фронт. Среди них был и комсомолец Евгений Никонов - матрос с «Минска». Однажды, выполняя ответственное задание по разведке, он был тяжело ранен и попал в плен. Зверские пытки и издевательства не сломили героя-моряка. Не добившись сведений о войсках, оборонявших Таллин, фашисты 19 августа 1941 г. сожгли его на костре. Посмертно комсомольцу Евгению Никонову было присвоено,звание Героя Советского Союза. Имя героя-моряка ныне носит одна из улиц Таллина, а в парке Кадриорг ему сооружен памятник. 

 В витрине экспонируются материалы по обороне полуострова Ханко, длившейся 164 дня. Здесь альбом, изданный в конце 1941 г. политотделом 8-й особой стрелковой дивизии, защищавшей Ханко; листовки, посвященные боевым делам Героя Советского Союза П. Т. Сокура, капитана Б. М. Гранина и других. 

 О тяжелых боях на Украине рассказывают дневник инструктора по информации 80-й стрелковой дивизии И. А. Хизенко, карта одного из районов Полтавской области, которой пользовался во время выхода из окружения генерал-майор Г. И. Тхор. Знамя 608-го стрелкового полка. 


Знамя 608-го стрелкового полка

 В июле 1941 г. после тяжелых оборонительных боев 608-й стрелковый полк отошел в район станции Шепетовка (Хмельницкая область, Украинская ССР) и попал в окружение. Ночью, после тяжелого боя, колхозники деревни Драчи, свидетели стойкости и героизма наших воинов, тайно от врага похоронили погибших бойцов и командиров. В 1947 г., при перенесении останков советских воинов было найдено Знамя полка, укрытое на груди одного из офицеров. Полотнище Знамени утратило свой прежний цвет, во многих местах на нем видны следы от осколков вражеских снарядов и пуль. 

 Здесь же экспонируются материалы об обороне городов-героев Киева и Одессы: личные вещи и документы командующего Юго-Западным фронтом Героя Советского Союза генерал-полковника М. П. Кирпоноса, шефское Знамя 968-го стрелкового полка, спасенное в годы оккупации Киева пионером Костей Кравчуком, карта Одесской области с пометками командующего Одесским оборонительным районом контр-адмирала Г. В. Жукова.

 В эти трудные для нашей Родины дни в войсках проводилась большая партийно-политическая работа. Она была направлена на воспитание в советском воине стойкости и бесстрашия. «Закон воина Красной Армии - в бою быть стойким до конца», «С честью выполнять военную присягу на верность Родине! Слава героям!», «Смелее уничтожай фашистские танки!» - набрано в заголовках многочисленных листовок, изданных в первые месяцы войны управлениями политпропаганды разных фронтов и соединений. 

 В тылу, так же как и на фронте, советские люди показывали образцы самоотверженности и героизма. Страна превратилась в единый боевой лагерь. 

 Перед посетителем карта Советского Союза. Стрелы, протянувшиеся с запада на восток, говорят о перебазировании нашей промышленности на Урал, в Поволжье, Западную Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан. Фотографии, плакаты, лозунги-призывы, образцы выпускавшейся военной продукции - все это свидетельствует о величайшем трудовом героизме рабочего класса и колхозного крестьянства страны в первый, наиболее тяжелый период Великой Отечественной войны.




Категория: Центральный музей ВС СССР | Добавил: 03.05.2015
Просмотров: 2818 | Теги: Музей | Рейтинг: 0.0/0
Поиск по сайту
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Copyright MyCorp © 2024