Суббота, 20.04.2024, 13:53 Приветствую Вас Гость

ОРУЖИЕ

Меню сайта
Категории раздела
ОРУЖИЕ
Правовое регулирование, характеристики, техника стрельбы.
Авиация
Рыцари брони
Оружие славы
Морские истории
Охотничье оружие
Центральный музей ВС СССР
Юмор
Форма входа
Реклама
Главная » Статьи » Центральный музей ВС СССР

★ Десятый зал

ОБОРОНА ЛЕНИНГРАДА, СЕВАСТОПОЛЯ, КАВКАЗА, ЗАПОЛЯРЬЯ. ВЕЛИКАЯ БИТВА НА ВОЛГЕ.


Экспозиция 10-го зала

 Экспозиция зала открывается темой «Героическая оборона Ленинграда (1941-1943 гг.)». 

 Ленинград - колыбель Великой Октябрьской социалистической революции, второй после Москвы крупнейший политический, экономический и административный центр страны. По плану «Барбаросса» ленинградское направление было одним из главных стратегических направлений наступления немецко-фашистских войск. Гитлеровское командование бросило на Ленинград группу армий «Север», намного превосходившую по силам войска Северо-Западного фронта. 

 Фашисты были настолько уверены в быстром успехе, что заранее назначили коменданта Ленинграда и заготовили пропуска для въезда автомашин в город. Потерпев неудачу в овладении Ленинградом сходу, немецко-фашистское командование решило стереть с лица земли этот великий город ударами с воздуха и артиллерийскими обстрелами. Об этом свидетельствует копия чудовищного приказа Гитлера от 29 сентября 1941 г. об уничтожении Ленинграда. 

 Материалы экспозиции отображают жизнь и борьбу Ленинграда в блокаде, продолжавшейся 900 долгих дней. О героизме и самоотверженности защитников города свидетельствует подвиг воинов 229-го стрелкового полка 225-й стрелковой дивизии Волховского фронта коммунистов Ивана Герасименко, Александра Красилова и Леонтия Черемнова, закрывших своими телами амбразуры трех вражеских дзотов и обеспечивших успех атаки. Им посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. 

 Документальные снимки помогают нам почувствовать высокий моральный дух, несгибаемое мужество ленинградцев. 

 В тяжелые месяцы блокады ленинградцы не были одиноки. Их поддерживала вся страна. В декабре 1941 г., когда замерзла Ладога, продовольствие, боеприпасы, вооружение стали поступать в осажденный город по льду озера. Народ недаром назвал ледовую трассу «дорогой жизни». На экспозиции фотографии о работе «ледовой трассы». 

 Большую роль в обороне Ленинграда сыграл Краснознаменный Балтийский флот и корабли Ладожской военной флотилии. 

 Благодаря героическим усилиям войск Ленинградского и Волховского фронтов, Краснознаменного Балтийского флота, а также трудящихся Ленинграда, руководимых Коммунистической партией, планы врага по захвату Ленинграда были сорваны. Мощными ударами войска Ленинградского и Волховского фронтов южнее Ладожского озера в январе 1943 г. прорвали вражескую блокаду и установили сухопутную связь города со страной. 

 Следующий раздел зала посвящен героической обороне Кавказа в 1942 г. В этот период наши войска успешно овладели методами ведения войны в горах. Этому немало способствовали специальные школы по подготовке альпинистов, в которых советские мастера альпинизма обучали наших бойцов преодолению горных преград. На экспозиции - личные вещи и альпинистское снаряжение (горные ботинки, веревка, скальные крючки, кошки, ледоруб и др.) заслуженного мастера спорта СССР Е. М. Абалакова - одного из руководителей подготовки горных частей; горный миномет, снайперская винтовка воина Закавказского фронта. 

 В результате пятимесячных оборонительных боев наступление противника в предгорьях Главного Кавказского хребта было остановлено. 

 Большую ценность представляют материалы об обороне Севастополя, захвату которого враг придавал большое значение. Севастополь - главная база Черноморского флота. В начале ноября 1941 г. на Севастополь были брошены танковые и моторизованные соединения врага, пытавшиеся взять город с ходу. Но героическими усилиями моряков Черноморского флота и бойцов Отдельной Приморской армии планы противника были сорваны. Немецко-фашистские войска вынуждены были перейти к осаде Севастополя, продолжавшейся 250 дней. За это время защитникам города пришлось выдержать три крупных наступления врага: в ноябре и декабре 1941 и в июне 1942 г. Обороняя Севастополь, советские воины явили всему миру примеры беззаветного мужества и героизма.

 В зале - личные вещи и оружие командующего Отдельной Приморской армией генерал-майора И. Е. Петрова, командира 7-й бригады морской пехоты генерал-майора Е. И. Жидилова. Комплекс материалов рассказывает о знатном снайпере 25-й Чапаевской дивизии Л. М. Павличенко. В экспозиции - ее снайперская винтовка, осколок, которым она была тяжело ранена в период боев за Севастополь, диплом снайпера. Под стеклом витрины - пробитый осколком и залитый кровью комсомольский билет моряка-черноморца В. И. Азарова. Нельзя без волнения читать его клятву, написанную в дни последнего наступления гитлеровцев на Севастополь: «Я, сын Родины и воспитанник трудового народа, клянусь защищать родную крепость Черного моря - город Севастополь храбро и с полным умением использования своего оружия. Уничтожу как можно больше врагов и свою жизнь отдам как можно дороже...» 

 Широко известен подвиг бойцов 35-й береговой батареи. Когда 3 июля 1942 г. Верховное Главнокомандование Советской Армии отдало приказ оставить Севастополь, воины 35-й батареи прикрывали эвакуацию наших войск с мыса Херсонес. Уже после освобождения города, в 1944 г., в районе позиций 35-й береговой батареи были найдены остатки оружия и обмундирования последних защитников Севастополя. Эти вещи - автомат, матросская тельняшка, бескозырка, фляга, ручная граната - находятся ныне в музее. 

 Экспозиция рассказывает о боевых делах войск Карельского фронта и моряков Северного флота в период обороны Советского Заполярья в 1941 - 1942 гг. Перед посетителем предметы с гвардейской подводной лодки «К-21», торпедировавшей 5 июля 1942 г. фашистский линкор «Тирпиц». Здесь же листовка о Герое Советского Союза краснофлотце И. М. Сливко и другие материалы. 

 Совместными усилиями войск Карельского фронта и моряков Северного флота была сорвана попытка врага захватить наши северные порты и Мурманскую железную дорогу и обеспечена доставка необходимых грузов, шедших в Советский Союз из США и Англии. 

 Летом 1942 г. немецко-фашистское командование предприняло новое крупное наступление на советско-германском фронте. Пользуясь отсутствием второго фронта в Европе, открытие которого умышленно затягивали правящие круги США и Англии, гитлеровцы сосредоточили против нас огромные силы - 237 дивизий, позднее увеличив их до 266 - почти в полтора раза больше, чем в 1941 г. 

 В директиве ставки Гитлера за № 41 от 5 апреля 1942 г. (фотокопия документа экспонируется в витрине зала) говорится, что целью летнего наступления является разгром войск Советской Армии, находившихся к югу от Орла, захват Сталинграда и богатых сырьевыми ресурсами южных районов нашей страны, прежде всего Кавказа с его нефтью. 

 В предгорьях Кавказа, в придонских и приволжских степях развернулись тяжелые бои. 

 Коммунистическая партия, Советское правительство обратились к нашим войскам с призывами: «Ни шагу назад!», «Выстоять во что бы то ни стало!». 

 17 июля 1942 г. передовые отряды 62-й и 64-й армий вступили в бой с врагом на рубеже реки Чир. Началась великая битва на Волге, продолжавшаяся с неослабевающим напряжением шесть с половиной месяцев. Она проходила на территории почти в 100 тыс. квадратных километров и на отдельных своих этапах втягивала в боевые действия с обеих сторон одновременно свыше двух миллионов человек, 26 тыс. орудий и минометов, более двух тыс. танков., свыше двух тыс. самолетов. Враг рвался вперед, вводя в бой все новые и новые части. Сражение на приволжской земле не затихало ни днем ни ночью. 

 Выполняя приказ Родины, защитники волжской твердыни вписали в летопись Великой Отечественной войны много ярких, незабываемых страниц. 

 Экспонируется небольшая, пожелтевшая от времени листовка о подвиге шестнадцати бойцов и командиров 40-й гвардейской стрелковой дивизии. В середине августа 1942 г. они во главе с младшим лейтенантом В. Д. Кочетковым в течение четырех суток отстаивали свои позиции в районе высоты Казачий Курган. Ценою жизни воины преградили путь к Волге 12 вражеским танкам. 

 Здесь же фотография группы бойцов 87-й стрелковой дивизии, отразивших в районе Малой Россошки атаку 70 вражеских танков. Герои подбили и уничтожили 27 машин и истребили более 150 фашистов. Все 33 воина после выполнения задания вернулись в расположение своей части. 

 В боях на подступах к Сталинграду отличился командир пулеметной роты 35-й гвардейской стрелковой дивизии Рубен Руис Ибаррури, славный сын испанского народа. В ночь на 24 августа бойцы передового отряда дивизии, куда входила и пулеметная рота Р. Ибаррури, отбила в районе хутора Власовка шесть атак пехоты и танков противника. Несмотря на тяжелые ранения, Ибаррури оставался в строю и продолжал руководить боем. 

 За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Р. Р. Ибаррури посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В музее хранятся его фотоснимок и личные вещи. 

 Экспонируется фотография, запечатлевшая заседание Военного совета Юго-Восточного фронта. Рядом с ней - листовки с приказом о введении в городе осадного положения и призывом к войскам стоять насмерть. 

 Воспитанию стойкости и мужества защитников города-героя способствовала огромная партийно-политическая работа, проводившаяся политорганами и партийными организациями среди войск, населения города и области. 

 С большим волнением читают посетители музея записи председателя городского комитета обороны и члена Военного совета фронта А. С. Чуянова. Они сделаны в дни ожесточенных боев на листках настольного отрывного календаря. Вот две из них, датированные 26 и 27 августа 1942 г.: 

 «Не прекращается сплошная бомбежка всего города и особенно центра, Баррикад и авиашколы. Все в городе разрушено и горит. Население спасается бегством за Волгу и в ущелья-овраги. Много жертв среди населения и руководящих работников города и области». 

 «Замечательно дерутся на подступах к Тракторному наши люди - истребительные батальоны, части народного ополчения и немного войск 10-й дивизии НКВД - основные силы которой на подходе. Прекрасные образцы героизма показали тракторозаводцы и краснооктябрьцы. Героически храбро дралась Ольга Ковалева - наша коммунистка и первый мастер-сталевар. Это дало возможность сбить натиск немцев и разбить их первую группировку. Наступило некоторое затишье в обороне города. Дали распоряжение заводам готовиться к работе». 

 Только к 12 сентября врагу ценой больших жертв удалось подойти к окраинам города. Началась беспримерная в истории героическая борьба на его улицах, продолжавшаяся непрерывно на протяжении более двух месяцев. 

 Здесь самоотверженно сражались с врагом воины 62-й и 64-й армий, которыми командовали генералы В. И. Чуйков и М. С. Шумилов. 

 В зале экспонируется одна из рабочих карт командующего 62-й армией. Цветным карандашом отмечена линия нашей обороны на 9 октября 1942 г. Наглядно видны те небольшие плацдармы, где насмерть стояли бойцы 13-й гвардейской стрелковой дивизии, воины-сибиряки 308-й стрелковой дивизии полковника Л. Н. Гуртьева, моряки 124-й стрелковой бригады полковника С. Ф. Горохова, бойцы и командиры 138-й и 284-й стрелковых дивизий под командованием полковников И. И. Людникова, Н. Ф. Батюка и соединений многих других прославленных военачальников. 

 Как символ бесстрашия и мужества советских воинов, как памятник воинского умения и доблести, вошла в историю Великой Отечественной войны оборона «дома Павлова». 58 дней и ночей шли за этот дом ожесточенные бои. Рядом с русскими Павловым, Александровым и Афанасьевым храбро сражались здесь с врагом украинцы Собгайда и Глущенко, грузины Мосияшвили и Степаношвили, узбек Тургунов, казах Мурзаев, абхазец Сукба, таджик Турдыев, татарин Рамазанов и др. В музее экспонируются фотографии и личные вещи героев. 


Листовка о подвиге коммунистов 299-го стрелкового полка 225-й стрелковой дивизии Волховского фронта рядовых А. С. Красилова, Л. А. Черемнова и сержанта И. С. Герасименко, которые закрыли своими телами амбразуры трех вражеских дзотов

 Как немые свидетели ожесточенных уличных боев хранятся камни разрушенного административного здания завода «Красный Октябрь» - закоптелые, выщербленные пулями и осколками кирпичи. Рядом - земля с Мамаева Кургана. Сколько металла, огня и крови впитала она, каких только подвигов не видала... 

 После сильной артиллерийской подготовки гитлеровцы атаковали наши позиции в районе завода «Красный Октябрь», где сражались бойцы 193-й стрелковой дивизии. Семь танков с десантом автоматчиков двинулись на за-маскировавшихся бронебойщиков 1-й роты 883-го стрелкового полка. Несколькими выстрелами М. Паникаха подбил один, а затем и второй танк. Но другие машины упорно лезли вперед. 

 У бронебойщиков кончились патроны. 

 «Все равно они не пройдут!» - сказал Михаил Паникаха и, взяв две бутылки с горючей жидкостью, пополз навстречу головной машине. 

 Вокруг свистели пули. Вот одна из них цокнула о бутылку, зажатую в руке Паникахи, и в то же мгновение горючая смесь залила гимнастерку бойца. Превозмогая нечеловеческую боль от ожогов, пылающий, как факел, Паникаха бросился навстречу фашистской машине. Он разбил об ее броню вторую бутылку и, весь в огне, плотно прижался к моторной части танка. Раздался оглушительный взрыв - танк остановился. Об этом подвиге Михаила Паникахи, моряка Тихоокеанского флота, добровольно пришедшего на защиту волжской твердыни, рассказывает плакат художника П. Т. Мальцева, изданный в дни войны. 


Комсомольский билет матроса Днепровской флотилии В. И. Азарова, героически погибшего при защите Севастополя 

 Рядом с плакатом помещена катушка героически погибшего связиста Матвея Путилова - бойца 308-й стрелковой дивизии. Он прибыл на Волгу из далекой Сибири, где в январе 1942 г. окончил Омский электротехнический техникум железнодорожного транспорта. Во время боев за завод «Баррикады» Матвей Путилов поддерживал на линии бесперебойную связь. При устранении повреждения вражеской миной ему раздробило руки. Теряя сознание, Путилов взял концы провода в рот и крепко зажал их зубами. Связь была восстановлена. Память об этом подвиге будет жить вечно. 

 Среди участников обороны города-героя выросла замечательная плеяда снайперов. В частях, оборонявших город, мастеров меткого огня насчитывалось более четырехсот. Они уничтожили свыше 6 тыс. гитлеровцев. 

 На стенде фотография: знатный снайпер 15-й гвардейской стрелковой дивизии Николай Ильин на огневой позиции. К ложе винтовки прикреплена металлическая пластинка, на которой выгравировано: «Имени Героя Советского Союза Хусена Андрухаева». Эту винтовку вручили Ильину в разгар боев на Волге, когда на боевом счету снайпера уже было более 100 фашистов. Каждый день выходил он на боевые позиции, и каждый день приносил ему новые успехи. Только за месяц боев, с 17 октября по 20 ноября, снайпер уничтожил 141 фашиста и довел свой боевой счет до 256. Николаю Ильину было присвоено звание Героя Советского Союза. В июле 1943 г. под Белгородом Ильин погиб. На его боевом счету было к тому времени 494 уничтоженных немецко-фашистских солдата и офицера. К винтовке прославленного снайпера прикрепили пластинку с другой надписью: «Имени Героев Советского Союза Андрухаева и Ильина». После гибели Ильина винтовка была передана третьему прославленному снайперу - А. Е. Гордиенко. Теперь эта реликвия хранится в Центральном музее Вооруженных Сил СССР. 

 С воздуха защитников города-героя прикрывали летчики 8-й и 16-й воздушных армий. Об их героизме и самоотверженности напоминает боевое Знамя 74-го гвардейского штурмового авиационного полка 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии, участвовавшей в битве на Волге с первого до последнего дня. Среди других материалов - листовка о летчике-истребителе Герое Советского Союза старшем лейтенанте М. Д. Баранове, документы о Герое Советского Союза капитане И. А. Докукине, комсомольский билет и орден Красного Знамени лейтенанта В. А. Микояна.

 Здесь же реликвии с кораблей Волжской речной флотилии - мемориальная доска с парохода «Донбасс» и машинный телеграф с парохода «Советская конституция». Днем и ночью под ураганным огнем вражеской артиллерии, при непрекращающейся бомбардировке работали экипажи этих судов на волжских переправах, подвозя пополнения и боеприпасы, эвакуируя раненых и местное население. 

 В ходе тяжелых оборонительных боев наши войска изматывали врага, перемалывали его живую силу, уничтожали технику. Одновременно командование Советской Армии готовило силы и разрабатывало план контрнаступления. 

 19 ноября 1942 г. мощные залпы артиллерии Юго-Западного и Донского фронтов возвестили об этом долгожданном часе. На следующий день перешли в наступление войска Сталинградского фронта. Успешно прорвав оборону врага, наши части на пятый день боев полностью окружили более чем 300-тысячную группировку противника. В гигантском кольце оказались 22 вражеские дивизии и ряд частей усиления. 

 Кадры документальной кинохроники показывают напряженность этих боев, взаимодействие различных родов войск, высокие темпы наступления. Кинооператорам удалось заснять наших замечательных военачальников - генералов П. Л. Романенко, И. М. Чистякова, Н. И. Труфанова, Ф. И. Толбухина, -П. И. Батова, А. Г. Родина, В. Т. Вольского, А. Г. Кравченко и многих других - тех, кто руководил действиями армий и корпусов в исторические дни, кто ковал тогда нашу победу на Волге. 

 В экспозиции - документ - ультиматум советского командования, предъявленный 8 января 1943 г. окруженной вражеской группировке. Судьба врага была предрешена, и советское командование, желая избежать напрасного кровопролития, предлагало противнику сдаться. Но эти предложения не были приняты. 

 Привлекает внимание карта штаба Донского фронта, на которой обозначен ход заключительной операции по ликвидации окруженной группировки. 2 февраля 1943 г. на берегах Волги отгремел последний выстрел. Войска Донского фронта рапортовали народу об одержанной победе. 

 За два с половиной месяца наступления советских войск на просторах приволжских и донских степей были наголову разгромлены пять вражеских армий. 32 вражеские дивизии и 3 бригады были полностью уничтожены, а 16 дивизий лишились более половины своего состава. В битве на Волге немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными и пленными до 1,5 млн. человек, около 3,5 тыс. танков и штурмовых орудий, свыше 3 тыс. боевых и транспортных самолетов, более 12 тыс. орудий и минометов, 75 тыс. автомашин и большое количество другой боевой техники, вооружения, снаряжения и военного имущества. Этого количества людей и боевой техники было бы достаточно, чтобы укомплектовать полностью 75 - 80 дивизий. 

 Разгром немецко-фашистских войск на Волге стал поворотным пунктом в ходе вооруженной борьбы на советско-германском фронте и положил начало коренному перелому не только в Великой Отечественной войне, но и во всей второй мировой войне.




Категория: Центральный музей ВС СССР | Добавил: 04.05.2015
Просмотров: 1894 | Теги: Музей | Рейтинг: 0.0/0
Поиск по сайту
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Copyright MyCorp © 2024