Пятница, 29.03.2024, 14:42 Приветствую Вас Гость

ОРУЖИЕ

Меню сайта
Категории раздела
ОРУЖИЕ
Правовое регулирование, характеристики, техника стрельбы.
Авиация
Рыцари брони
Оружие славы
Морские истории
Охотничье оружие
Центральный музей ВС СССР
Юмор
Форма входа
Реклама
Главная » Статьи » Центральный музей ВС СССР

★ Семнадцатый зал

СОВЕТСКИЕ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ В ПЕРИОД ПОСЛЕВОЕННОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА СССР 

 На фотопанно - отходящий поезд... Радостью светятся лица пассажиров. Один из вагонов украшен транспарантом со словами «Мы из Берлина!». Это первая группа демобилизованных советских воинов возвращается на Родину из Германии. 


Демобилизованные воины возвращаются на Родину из Германии. 1945 г. 

 Великая Отечественная война победоносно завершилась. 23 июня 1945 г. был принят Закон о демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии. В зале экспонируется текст этого закона. Здесь же фотография: «Увольняемые из армии воины прощаются с боевым знаменем полка». Тяжелый путь прошли они по полям войны, дорога сердцу солдат святыня части. 

 В витрине представлена рукописная книга «Отзывы воинов 209-й танковой Уссурийской бригады», в которой записана клятва увольняемых в запас воинов по-фронтовому, самоотверженно работать на фронте мирного труда. 

 После окончания войны СССР вывел свои войска из Китая, Кореи, Чехословакии и других стран, куда вступила наша армия, преследуя немецких и японских агрессоров. Фотографии и другие материалы свидетельствуют о теплоте чувств зарубежных народов к нашим воинам, с честью выполнившим свою великую освободительную миссию. 


Сталинград восстанавливается. Палатки строителей 

 Материалы этого зала рассказывают о восстановлении разрушенного войной народного хозяйства. и дальнейших успехах в его развитии. В мирном созидательном труде нашего народа активное участие приняли демобилизованные из рядов армии военнослужащие. Широко известно в Советской стране имя славного патриота бывшего фронтовика П. В. Нектова. Потеряв в результате тяжелого ранения обе ноги, он не пал духом. Исключительная сила воли помогла ему вернуться в строй и сесть за штурвал комбайна. За высокие достижения в сельском хозяйстве и самоотверженный труд П. В. Нектов удостоен звания Героя Социалистического Труда. В экспозиции - его фотография.

 Победа над фашистскими агрессорами упрочила положение СССР, усилила его международное влияние и авторитет. Коренным образом изменилось соотношение сил на мировой арене в пользу социализма. Лагерю империалистическому, антидемократическому во главе с США противостоит великое содружество социалистических стран. Советское государство является горячим сторонником мира и дружбы народов. При активном участии СССР в 1947 г. в Париже были подписаны мирные договоры с Италией, Румынией, Венгрией, Болгарией и Финляндией. Брошюры с текстами этих договоров выставлены в витрине. 12 марта 1951 г. Верховный Совет СССР принял Закон о защите мира. Текст закона, объявившего пропаганду войны тяжким преступлением, включен в экспозицию. 

 Урок минувшей войны не пошел империалистам впрок. Они стремятся ослабить лагерь социализма и развязать новую мировую бойню. С этой целью они проводят так называемую «холодную войну». Среди экспонатов зала - передовая «Правды» в связи с подстрекательским выступлением бывшего премьер-министра Англии Черчилля в 1946 г. в Фултоне. На карте, опубликованной в 1950 г. в американском журнале «Америкэн мэгэзин», обозначены американские авиабазы, гарнизоны и стоянки военных кораблей, черной паутиной опутавшие весь мир. В 1949 г. США создали Североатлантический союз (НАТО). В меморандуме правительства СССР от 31 марта 1949 г., текст которого помещен в зале, разоблачается агрессивный характер этого империалистического военного блока. 

 После окончания Великой Отечественной войны Коммунистическая партия и Советское правительство поставили новые задачи перед Вооруженными Силами, призванными бдительно охранять мирный созидательный труд советского народа, надежно обеспечивать интересы Союза Советских Социалистических Республик. Надо было организовать подготовку армии, авиации и флота в соответствии с требованиями современной войны. 

 В зале - большая фотография воина, олицетворяющего Советскую Армию - стража мира и безопасности СССР. В экспозицию включены некоторые образцы оружия, модели боевой техники, а также фотографии, свидетельствующие о дальнейшем техническом оснащении наших Вооруженных Сил.

 Успешно решается в послевоенное время вопрос о подготовке военных кадров. В витрине - нагрудные знаки за окончание военных академий, установленные Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 ноября 1950 г., и нагрудные знаки для окончивших военные училища Советской Армии. 

 Боевая и политическая подготовка наших войск проводится в соответствии с воинскими уставами, обобщившими опыт Великой Отечественной войны. Вместе с этими уставами в зале выставлены материалы, показывающие, как участники войны передают свой боевой опыт молодым воинам. 

 На фотографии - фронтовик старшина Н. Гезет проводит занятие с молодыми воинами у гвардейских минометов - «катюш». Вот уже год, как боевая страда сменилась мирной учебой. Старшина Гезет стал теперь мастером обучения молодых солдат. пришедших на смену многим его фронтовым товарищам, демобилизованным из армии. В дни боев под Яссами Н. Гезет заряжал свою «катюшу» вдвое скорее, чем было установлено нормой. Теперь он учит молодых воинов заряжать грозное оружие с такой же быстротой и четкостью. 

 Экспонаты рассказывают об успехах воинов в мирные дни. О воинском мастерстве и отваге говорит фотография. на которой сняты дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации Е. Савицкий, Герои Советского Союза подполковники П. Середа, Н. Храмов, В. Ефремов, майор П. Соловьев. Эти летчики впервые в мире выполнили фигуры группового высшего пилотажа на реактивных самолетах. Пятерка реактивных истребителей, возглавляемая Е. Савицким (ныне Маршал авиации), стремительно пронеслась 25 июля 1948 г., в День Воздушного флота, над Тушинским аэродромом в Москве. Слаженно, словно связанные невидимыми нитями, пять краснозвездных птиц одновременно проделывали одну за другой замысловатые фигуры, вызывая восхищение всех собравшихся на аэродроме. На другой фотографии - мастер парашютного спорта В. Г. Романюк после приземления. 

 25 сентября 1945 года майор Романюк установил мировой рекорд затяжного высотного прыжка с парашютом. Бесстрашный офицер покинул самолет на высоте свыше 13 км и пролетел, не раскрывая парашюта, более 12 км. Лишь на высоте 967 м Романюк раскрыл парашют и благополучно приземлился. Это был его 1309-й прыжок. В зале выставлен комбинезон, в котором Романюк 4 сентября 1951 г. совершил свой юбилейный 2-тысячный прыжок. Ныне полковник В. Г. Романюк - Герой Советского Союза. 

 Экспонируются материалы о солдате Василии Лемешенко. Рядовой Лемешенко стоял на посту у хранилищ с боеприпасами. Во время грозы в одно из хранилищ ударила молния. Возник пожар. Лемешенко не растерялся: сигналами сообщив о случившемся в караульное помещение, он немедленно бросился тушить пламя. Пренебрегая опасностью, часовой с автоматом за спиной влез на крышу и начал срывать горящие доски. Но огонь не уменьшался. Тогда солдат сдернул с себя плащ-палатку и начал сбивать пламя. Вскоре пожар был потушен. Так смелый воин предотвратил взрыв. 

 Приказом Министра обороны СССР (текст приказа находится в зале), отличнику боевой и политической подготовки рядовому В. Лемешенко объявлена благодарность. Он награжден именными золотыми часами. Отличной службой воины умножают боевые традиции, зорко охраняют мирный труд советского народа, строящего под руководством партии Ленина коммунизм. 

 В зале представлены материалы ХХ, XXI и XXII съездов КПСС. Программа КПСС, определившая генеральную линию нашей партии. Решения съездов имели огромное значение для дальнейшего укрепления Советских Вооруженных Сил. 

 Модель атомного ледокола «Ленин» - свидетельство воплощения этих решений в жизнь. 11 декабря 1959 года флагман советского ледокольного флота вступил в строй. Сквозь мощные льды, свирепую пургу и густой туман он провел уже многие караваны судов с грузами для новостроек Дальнего Севера, для героических зимовщиков Заполярья. Создание атомного ледокола открыло новые возможности в освоении богатств Советской Арктики для дальнейшего развития народного хозяйства северных районов нашей страны. 

 Большую роль в укреплении Советских Вооруженных Сил сыграло Постановление октябрьского (1957 г.) Пленума ЦК КПСС «Об улучшении партийно-политической работы в Советской Армии и Флоте». Пленум подчеркнул решающее значение руководства Коммунистической партии для строительства армии и флота, указал, что в этом состоит главный источник их могущества. Пленум полностью восстановил и развил дальше ленинские принципы партийного руководства Вооруженными Силами, наметил меры по усилению партийно-политической работы в войсках. 

 Претворение в жизнь решений октябрьского Пленума Центрального Комитета партии способствовало дальнейшему повышению оборонной мощи Советской страны.




Категория: Центральный музей ВС СССР | Добавил: 05.05.2015
Просмотров: 1934 | Теги: Музей | Рейтинг: 0.0/0
Поиск по сайту
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Copyright MyCorp © 2024