Понедельник, 20.11.2017, 20:12 Приветствую Вас Гость

ОРУЖИЕ

Меню сайта
Категории раздела
ОРУЖИЕ
Правовое регулирование, характеристики, техника стрельбы.
Авиация
Рыцари брони
Оружие славы
Морские истории
Охотничье оружие
Центральный музей ВС СССР
Юмор
Форма входа
Реклама
Главная » Статьи » Юмор

★ Однополчане

 Бывает, встретишь на улице, в магазине или еще в каком общественном месте человека и долго ломаешь голову вопросом: «А где я видел эту, в общем-то, симпатичную физиономию? До чего же знакома мне эта продолговатая, дынькой, голова и острый, клинышком, подбородок. А, может быть, обознался?» Думаешь, думаешь, так ничего и не всплывет в памяти, а неумолимый поток забот понес уже тебя дальше, и некогда остановиться, оглядеться, расспросить друг друга: где, когда виделись, учились, работали... 

 Но сейчас, в черноморском санатории «Лазурное» у Петра Васильевича Чепурнова, старшего мастера локомотивного депо одной узловой станции, времени было, как он любил говорить, вагон и маленькая тележка. В легких брюках и белой, с коротким рукавом, рубашке, оттеняющей его темный, до черноты, загар, прохаживался он по асфальтовой дорожке возле административного корпуса санатория и из-под выгоревших, белесых бровей с любопытством поглядывал на одного прибывшего утренним автобусом новенького. 

 Был тот немолод, невысок ростом, но кряжист кожа лица и рук его была не тронута солнцем, такая белая, что Петр Васильевич с усмешкой подумал: «А не вымачивали ли этого товарища всю ночь в уксусном растворе? Видно, из-за этой белизны и не могу признать его». Но где же все-таки встречал этого человека Чепурнов? Он перебрал в уме все варианты. В депо? Отпадает. На учебе в заочном техникуме? Нет, не было там такого. Тогда где? Где? Тут память унесла Чепурнова в более давние времена. Вспомнил он военные годы, госпиталь под Москвой, веселого солдата-запевалу на соседней койке. Припомнил Петр Васильевич, как вся палата незло подсмеивалась над солдатом: «Нос-то у тебя не птичий, огурцом, а голос как у соловья». Да и песни пел сосед соловьиные. 

 «Так он это или не он? - гадал Чепурнов. - Нос вроде бы огурцом. Подойти, спросить? А вдруг не он? Вдруг нахмурит бровь и скажет, что я ошибся. И равнодушно повернется спиной. Нет, тут нужно другое». И не доходя до бледнокожего человека шагов шесть-семь, Чепурнов тихо, как будто бы для себя, запел ту песню, которую больше всего любил веселый боец: 

«На солнечной поляночке, 
Дугою выгнув бровь...
» 

 И дрогнул на, лице человека мускул, мелькнула в глазах тень удивления, а у Чепурнова сладко защемило сердце - тот это, тот самый певун,- и он уверенней, чуть громче продолжал: 

«Парнишка на, тальяночке 
Играет про любовь
». 

 И вот уже расплылись в улыбке губы прибывшего, и он тоже вполголоса, тонким чистым голосом подхватил:

«Про то, как ночи жаркие 
С подругой проводил, 
Какие полушалки ей 
Красивые дарил
». 

- Коля, друг! 

 И они обнялись, старые фронтовые друзья. И послышались вопросы: где живешь? Кем работаешь? Семья, дети? С кем встречался из наших? И пошли воспоминания... А Витьку Рослякова помнишь? А Володьку Титарова?Бесстрашный был разведчик... 

- Послушай, Коля, - воскликнул Чепурнов. - Встречу нужно вспрыснуть «....по чарочке, по нашей фронтовой». Пойдем, есть тут одно хорошее местечко. 

- Не могу, друг, прости,- потускнел взглядом Николай. - Сердце. Врачи категорически... 

- И то верно. У кого из нас, фронтовиков что здоровое в организме осталось? Да и нет уже многих. Ну, раз нельзя, так нельзя. Давай песней, что ли, отметим встречу. 

 И запели на два голоса, фронтовики: 

«Майскими, короткими ночами, 
Отгремев, закончились бои..
.» 

 Но вот сзади друзей-товарищей, неожиданно для обоих подхватил песню звонкий молодой голос: 

«Где же вы теперь, друзья-однополчане, 
Боевые спутники мои?
» 

 Чепурнов и его фронтовой друг Николай разом обернулись и изумленно воззрились на подошедшего. 

- Слышу: нашу полковую песню поют,- объяснил высокий, стройный парень лет двадцати пяти. - Вот и подключился. 

- Точно. Наша полковая, - подтвердил Чепурнов. - Только тебя-то в том полку не было. Не родился ты еще в те времена. 

- Верно,- согласился парень. - Родился я после войны, но в армии служил. А в нашем гаубичном артиллерийском полку эта песня любимой была. Без нее ни один концерт художественной самодеятельности не обходился. Да что там самодеятельность... Ее весь полк пел. Знаменитая песня, а мне она дороже вдвойне - слова к ней написал Алексей Фатьянов, мой земляк. Из Вязников я, - словоохотливо пояснил парнишка,- на льнокомбинате мастером работаю. 

- Выходит, мы из одного полка,- Чепурнов добро и широко улыбнулся и положил на плечо парня руку. - Присоединяйся к нам. Вместе споем про однополчан.




Категория: Юмор | Добавил: 08.05.2015
Просмотров: 524 | Теги: юмор | Рейтинг: 0.0/0
Поиск по сайту
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Реклама
Copyright MyCorp © 2017