Понедельник, 20.11.2017, 19:55 Приветствую Вас Гость

ОРУЖИЕ

Меню сайта
Категории раздела
ОРУЖИЕ
Правовое регулирование, характеристики, техника стрельбы.
Авиация
Рыцари брони
Оружие славы
Морские истории
Охотничье оружие
Центральный музей ВС СССР
Юмор
Форма входа
Реклама
Главная » Статьи » Морские истории

★ Швартов

 Ночь нехотя уступала место позднему рассвету. Резкая волна заставляла содрогаться корпус подводной лодки, которая заканчивала подзарядку аккумуляторных батарей. Командир корабля выбрался на мостик. Наконец-то прекратится эта болтанка. И вдруг последовал неожиданный доклад рулевого-сигнальщика о том, что из лючка, отдраившегося под ударами волн, выскользнул в воду швартовый конец. 

- Только этого нам не хватало, - недовольно протянул капитан 2 ранга. 

 В конце едва обозначившейся среди волн кормы отчетливо извивался, как живой, белый швартов. Рулевой-сигнальщик старшина 1-й статьи Н. Пахомов сетовал на себя, что поздновато заметил швартов. Конечно, и сейчас еще, кроме пены, ничего не видно кругом, но ведь на то он и сигнальщик. 

- На винт может намотать, - предположил командир. 

 Старпом капитан-лейтенант О. Кулик разделил его тревогу: 

- Метра четыре уже в воде. 

 Капитан 2 ранга приказал застопорить ход. Лодка, перестав сопротивляться волнам, раскачивалась с борта на борт. 

 Ситуация складывалась не из приятных. Скрытность требовала погружаться, пока окончательно не рассвело. Но уходить в глубину, имея такой «хвост», слишком рискованно. 

- Продолжать наблюдение, - распорядился командир. Решение, видимо, у него уже созрело. Капитан 2 ранга спустился с мостика. В центральном посту собрались старпом, замполит и инженер-механик. 

- Выход один - рубить конец. 

 В ответ все промолчали. В спокойную погоду здесь дела-то на две минуты, а сейчас только добраться до лючка со швартовым - подвиг. 

- Кто пойдет? - замполит капитан-лейтенант А. Чупахин пристально взглянул на собравшихся. 

- Пойдут двое, а кто именно - давайте решать, - предложил командир корабля. 

- Вообще-то это заведование боцмана... - начал старпом. 

- Значит, ему идти. 

- И лейтенанту Лепилкину, - высказался инженер-механик. - Он руководит кормовой швартовной командой. 

 О том, как воспримут это задание подчиненные, задумываться не приходилось. Сейчас дай «добро» - ринутся все. 

 Когда об этом объявили экипажу, раздался голос: 

- Товарищ командир, разрешите мне вместо боцмана? - электрик старший матрос Б. Хайдаров вытянулся перед офицерами. 

- Это за какие же заслуги? - пошутил капитан 2 ранга, в душе довольный, что не ошибся в рассуждениях о личном составе. 

- Не заслуги, товарищ командир, - чуть смутился Хайдаров, - боцман руки поморозит или поранит, как на рулях сидеть будет. 

- Вот это довод, - изумился старпом. 

 ...В ограждении рубки на лейтенанта Д. Лепилкина и старшего матроса Б. Хайдарова матросы натягивали спасательные жилеты. При взгляде за борт по телу пробегала дрожь: зимнее море - не для купаний. 

 Первым, вооружившись ножом и ключом от лючка, спустился на палубу старший матрос Хайдаров. За ним Лепилкин. Осторожно прошли вдоль рубки и, улучив момент, оказались у леера - натянутого стального троса. Пройти вдоль него предстояло метров пятнадцать. Но в таких случаях расстояние вернее измерять временем. Едва Хайдаров сделал шаг, как волна сбила его с ног, отбросила назад. И не удержись он за леер, вылавливали бы товарища подводники за страховочный конец 

 Еще было несколько попыток. Наконец Хайдаров собрался и одним броском проскочил все расстояние. Обманутая волна рухнула сзади на моряка, но от лючка того уже было не отодрать. 

 Командир приказал лейтенанту Лепилкину пока обождать, а Бахром Хайдаров ухватился за толстый заиндевелый трос. Тот отяжелел в воде и не поддавался. Все ждали, что сейчас Хайдаров перережет его - и все. Но нож так и не блеснул в руках моряка, который прочно примостился на палубе и, зорко оглядываясь на волны, стал потихоньку выбирать швартов, заправляя его в лючок. 

 Командир поднял было мегафон, но остановился. Он позволил моряку показать себя. За это офицер более всего и любил своих подчиненных. Навсегда в памяти откладывались имена тех, с кем он испытал риск. Это чаще всего были не специально отобранные, а обычные, случаем поставленные в чрезвычайные условия, моряки. Но неизменно проявляли они высочайшее мужество, убеждая командира в надежности всего экипажа. 

 Сколько раз волны перекатились через Хайдарова - тот не заметил, а товарищи сбились со счета. Одна особенно мощная сорвала с моряка головной убор и протащила матроса по палубе. Удержаться подводнику помог лейтенант Лепилкин. 

 В отсеках, конечно, не могли видеть, что происходит над головой, но представляли. После команды: «Внимание, на верхней палубе работают люди» - экипаж прислушивался к каждому звуку наверху. 

 Наконец Хайдаров выбрал швартов, закрепил его, задраил лючок. Обратный путь был короче - хоть устал, продрог, но приноровился. Им обоим помогли подняться в рубку, снять заиндевелую одежду. Хайдаров сам стянул сапоги, вылил воду, хотел тут же снять рабочее платье, но командир приказал: 

- Срочно вниз, греться. 

 Доктор провел старшего матроса в самый теплый отсек - дизельный. Хайдаров молчал, не в состоянии отвечать на заботливые вопросы товарищей. Купание в ледяной купели начинало сказываться. Он примостился у кожуха работающего дизеля и все тер и тер руки, не в силах их согреть. 

 Лодка погрузилась. Пришел командир. 

- Жив, герой? - спросил он с нотной веселого лукавства. 

 Хайдаров с трудом улыбнулся. 

- Почему не обрубили конец? 

- Жалко,- выдавил из себя электрик. - Перед походом только заменили.




Категория: Морские истории | Добавил: 08.05.2015
Просмотров: 416 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск по сайту
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Copyright MyCorp © 2017