Понедельник, 25.09.2017, 21:48 Приветствую Вас Гость

ОРУЖИЕ

Меню сайта
Категории раздела
ОРУЖИЕ
Правовое регулирование, характеристики, техника стрельбы.
Авиация
Рыцари брони
Оружие славы
Морские истории
Охотничье оружие
Центральный музей ВС СССР
Юмор
Форма входа
Реклама
Главная » Статьи » Морские истории

★ Линь

 Старшина примерился и сильным, размашистым движением набросил петлю на небольшой буек, подпрыгивающий в волнах рядом с тральщиком. Не дав петле затянуться, он выбрал капроновый линь из воды и передал его стоящему рядом на палубе матросу, мол, ну-ка, теперь твоя очередь заарканить буек. Более чем странное состязание. Откуда здесь ковбои в бескозырках?

 Нет, пройти мимо этого тральщика я не мог. Отложив в сторону линь, старшина 2-й статьи доложил: экипаж находится на занятиях по специальности, а с вахтенными свободной смены (тут он выразительно посмотрел на матроса) проводится тренировка по оказанию помощи человеку за бортом. Все что угодно ожидал я услышать, только не это. Ведь человеку, оказавшемуся не по своей воле в воде, бросают прежде всего спасательный круг. Причем же здесь линь? Оказалось, за этой тренировкой стоит своя история. 

 ...В тот день корабль вышел на траление. Позади осталась бухта, укрытая сопками, и штурман возвестил: океан. Поверхность бугрилась упругими волнами. Быстро свежело. Наконец тральщик замедлил ход, и командир распорядился спустить искатель мин. Сооружение это довольно громоздкое, и заводят его за корму с помощью крана, разворачивая в нужном направлении продетым в проушину тонким тросом. Нехитрой операцией этой занят был старшина 2-й статьи Сергей Гляцевич. 

 Заскрипела лебедка, тяжелый груз медленно пошел вниз. Но тут в борт тральщика жестко ударило литой волной. Корабль вздрогнул, и подвешенная за стропы махина, как показалось Глянцевичу, стала валиться в его сторону. Старшина отступил назад - и исчез за кормой. С тральщика полетели спасательные круги. Но, когда из воды вынырнул старшина, он и не попытался их ловить. 

 Обеими руками моряк держался за конец, связывающий его с так и не опустившимся на глубину искателем мин. Отпустить он его не решался, видя в прочном капроне близкое вызволение из стылой купели. Увы, с тральщика ему ничем помочь не могли, ведь конец был закреплен в недоступном с кормы месте искателя. Гляцевича продолжало тянуть на буксире, поскольку корабль еще не избавился от инерции, но намного ли у старшины хватит сил? 

 Взоры всех, кто находился на юте, устремились к мостику. Оттуда стремительно спускался начальник штаба дивизиона капитан 3 ранга В. Тумель. В руках он держал свернутый в бухту линь. Матросы недоуменно переглянулись. Что он с ним собирается делать? 

 Корабль уже раскачивался на месте с застопоренными двигателями. Попробуй сейчас старшина самостоятельно вплавь добраться до кормы, возможно, и удалась бы ему эта попытка. Однако он, изрядно устав, вцепился мертвой хваткой в шкерт. 

- Держите! - и капитан 3 ранга Тумель метко набросил на Гляцевича петлю. Старшина тут же продел в петлю одну руку, потом вторую - и оказался в положении рыбины, которую вытягивают из воды. Вскоре он очутился на палубе. 

- Славная добыча из океана,- не удержался кто-то от шутки. 

- Старшину - в кубрик. Переодеть в сухое платье, согреть,- распорядился Тумель и, обернувшись к шутнику, добавил: - Учитесь, пригодится. 

- А где вы научились так ловко набрасывать лассо? - обступили офицера матросы. 

- Я? - капитан 3 ранга неожиданно смутился. - Честно сказать, в первый раз в жизни этим приемом воспользовался. По приходу в базу каждый сдаст зачет на использование любых средств для оказания помощи человеку за бортом. 

 Так в дивизионе появился новый вид тренировок. 

 Совсем иными глазами смотрел я теперь на то, как старшина и матрос арканили буек. Действительно, в морской практике случается порой самое невероятное, и как важно к этому быть готовым. Флотская профессиональная зрелость, пожалуй, и заключается в предусмотрительности, умении из любой жизненной ситуации извлекать на будущее уроки, помнить их и передавать другим. 

- Капитан 3 ранга Тумель сейчас командир нашего дивизиона,- с гордостью произнес старшина после очередного удачного броска. 

- А старшина, что обязан ему спасением, еще служит? 

- Тот старшина? Да причем здесь он,- мой собеседник замялся. - Старшина тот за борт теперь ни за что не упадет и сам кого угодно вытащит... Короче говоря, я тот старшина.




Категория: Морские истории | Добавил: 09.05.2015
Просмотров: 375 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск по сайту
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Copyright MyCorp © 2017