Пятница, 26.04.2024, 05:42 Приветствую Вас Гость

ОРУЖИЕ

Меню сайта
Категории раздела
ОРУЖИЕ
Правовое регулирование, характеристики, техника стрельбы.
Авиация
Рыцари брони
Оружие славы
Морские истории
Охотничье оружие
Центральный музей ВС СССР
Юмор
Форма входа
Реклама
Главная » Статьи » Морские истории

★ Вода для реактора

 Давно это было, когда первые советские атомные подводные лодки еще только готовились к своим знаменитым походам, когда только-только появилось шутливое словечко «вокша», означавшее «вокруг шарика», то есть кругосветное подводное плавание. Придумал его генеральный конструктор, и верилось, что из области мечтаний сверхдальние походы скоро переместятся в повседневность. На пути же к этому возникало множество задач по освоению новой техники, решение некоторых из них вспоминается как подвиг, других - как поучительные истории. 

 ...После долгой стоянки в базе нашему атомоходу предстояло вновь идти в море для отработки учебно-боевых упражнений. Невелик выход, да случился он несколько внезапно. И всем корабль был готов к плаванию, да только не хватало одного специалиста - старшины 1-й статьи А. Умова. Обслуживал Алексей Умов испаритель. Тот самый, который в море обеспечивает атомоход пресной водой. И не только для бытовых нужд экипажа, но и для реактора, в самом названии которого - водо-водяной - определена исключительная для нас важность воды. 

 Командир электромеханической боевой части всегда это четко помнил, поэтому, прежде чем доложить о готовности к походу боевой части, он еще раз прикинул - смогут ли действительно заменить заболевшего Умова два командира отделения, что значились ему официальной подменой. Оба моряка были высококвалифицированными знатоками дела. Но именно своего дела. Умов же обладал способностью исключительно надежно эксплуатировать испарительную установку. Без полной надежности работы любого агрегата кораблю в море выходить запрещено. Вот почему и задумался по внезапной вводной наш инженер-механик капитан 3 ранга Александр Ананьевич Бабошин, или усатый Ананьич, как его в шутку величал командир подводной лодки. 

 Плавал Бабошин уже второй десяток лет и понимал, как бывают порой незаменимы руки таких вот Умовых. Но никакие инструкции на это не ориентируются. Нет незаменимых - и все. И нельзя об этом говорить всерьез. 

 Чуть потянул время инженер-механик, вздохнул и кивнул старпому: 

- Докладывайте командиру: электромеханическая боевая часть к походу готова. 

 Вторые сутки шла напряженная работа под водой. Забот, волнений всем хватало. Но у инженер-механика была еще одна, особая: как-то там испаритель в непривычных руках?.. И вот же случилось! Вахтенный боевого поста что-то прошептал на ухо капитану 3 ранга-инженеру - у того даже усы зашевелились. Командир корабля, проходивший мимо, почувствовал неладное, но привычка ждать точного доклада поборола любопытство. 

 Бабошин спросил разрешения выйти в другой отсек, закрыл за собой дверь переборки и подошел к маленькой выгородке. Это была миниатюрная, но настоящая лаборатория. Колбы, склянки, таблицы, журналы. 

 Вахтенный подал один из журналов. Выходило, что за двое суток пресной воды «наварили» достаточно. Все цистерны полны, а вот с водой для реактора - затруднение. Правда, до серьезных осложнений еще далеко, но баланс уже не в пользу корабля. И если так будет продолжаться, то придется досрочно возвращаться в базу. Командир БЧ-5 думал, а вахтенный у испарителя тем временем докладывал: 

- Все осмотрели, выверили, подтянули. 

 Капитан 3 ранга молча повернулся и направился в центральный пост. 

- Товарищ командир, с испарителем не ладится... 

- Что? - протянул тот. - Третьи сутки пошли, а вы молчите? 

- Воды пока достаточно. А вот на будущее... 

- В таком случае, - командир остановил инженер-механика, - принимайте меры.

 В отсеке уже собрались свободные от вахты трюмные. Глядя на них, Бабошин вновь вспомнил старшину 1-й статьи Умова. Надо было на соседнем корабле специалиста позаимствовать, коли сами полноценную замену не подготовили.

 Тут перед инженер-механиком предстал матрос С. Тихомиров, который всегда был неразлучен с Умовым. 

- Товарищ напитан 3 ранга, разрешите мне участвовать в наладке аппарата.

 Офицер удивленно посмотрел на матроса. Он-то к испарителю никакого отношения не имел. Но уверенность моряка озадачила Бабошина, тем паче атомники - народ серьезный, по-пустому с инициативой не выскакивают. 

- Участвуйте, - согласился офицер. 

 А через некоторое время он уже докладывал командиру: 

- Испаритель в строю, анализ воды в норме. 

 Улыбающийся же Тихомиров, сумевший наладить испаритель, на вопросы товарищей смущенно пожимал плечами, мол, никаких секретов он не знает, просто несколько раз обслуживал вместе с Умовым аппарат и ремонт вместе делали. Тогда матрос увидел, как старшина тщательно, в соответствии с инструкцией, регулирует толщину прокладок, как аккуратно, плавно затягивает змеевик. Да всего не перескажешь - руки сами запомнили. 

 А инженер-механик удивлялся себе - как же он в Тихомирове талант его не рассмотрел. Рассказал об этом командиру корабля. Тот, находясь в хорошем расположении духа, рассмеялся: 

- Ай да матрос! Хорошую науку нам преподнес. Выходит, действительно нет незаменимых специалистов, а есть недостаточное знание подчиненных. 

 Тихомирова вызвали в центральный пост. Неловкий, невысокого роста, он растерялся от благодарственных слов командира, порывисто ответил на его пожатие. 

 Атомоход продолжал работу в океане. Мощные турбины неслышно несли его сквозь глубину. Тихомиров перед вахтой принимал теплый душ. Испаритель послушно «варил» воду для реактора. Настойчиво, уверенно атомники прокладывали свой новый путь в истории флота. И жизнь показала, что их невозможно было в этом остановить.




Категория: Морские истории | Добавил: 09.05.2015
Просмотров: 2382 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск по сайту
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Copyright MyCorp © 2024