Понедельник, 20.11.2017, 19:58 Приветствую Вас Гость

ОРУЖИЕ

Меню сайта
Категории раздела
ОРУЖИЕ
Правовое регулирование, характеристики, техника стрельбы.
Авиация
Рыцари брони
Оружие славы
Морские истории
Охотничье оружие
Центральный музей ВС СССР
Юмор
Форма входа
Реклама
Главная » Статьи » Морские истории

★ Штурманская точность

 В лейтенантские годы мне пришлось служить в части подводных лодок, базирующихся недалеко от небольшого приморского городка. Свободные вечера, которые случались сравнительно редко, молодые офицеры проводили в единственном кинотеатре или на танцах в клубе судоремонтного завода. По воскресеньям отдельные счастливчики хаживали в гости к своим невестам. И это называлось у нас сход на берег. 

 Разрешение на сход и его очередность регулировал старший помощник командира корабля. Недоразумений, надо сказать, никаких не случалось. Лейтенанты всегда были готовы уступить свою очередь товарищу, если тот очень нуждался, и старпомы привыкли к такой устоявшейся жизни, не чинили без нужды препятствий, если у кого-либо возникала необходимость уйти в город. Ведь до его центра, как именовалась площадь городка, всего-то километра три. В случае необходимости любого офицера без труда находили. 

 Выходы в море в те времена случались нечасто, строго планировались. Командиры кораблей знали о них заранее и могли избежать непредвиденных случайностей. 

 И все-таки военно-морская служба полна неожиданностей. В дивизион «щук», как все военные моряки называют подводные лодки этого типа, внезапно прибыл проверяющий. Посмотрев корабли, проверяющий выбрал для выхода в море одну из лучших подводных лодок, старшим помощником на которой служил капитан-лейтенант В. Преображенский. 

 Валерий Павлович отличался строгостью, справедливостью и инициативой. Еще в пятницу, за два дня до прибытия проверяющего, старпом после стрельб поощрил комендоров подводной лодки. Они успешно выполнили стрельбы по воздушной цели, третьим снарядом поразив конус. Или проверяющему не очень верилось в это, или хотелось лично убедиться, но и в море он пошел, чтобы самому посмотреть на работу артрасчета. 

 Началась подготовка к выходу. Проворачивались механизмы, прогревались дизели. Капитан-лейтенант Преображенский периодически поднимался на ходовой мостик и все беспокойнее поглядывал на дорогу. 

 Проверяющий в это время ставил на берегу задачу командиру подводной лодки. Экипажу практически предстояло повторить последнюю стрельбу. И когда оба офицера покинули штаб, направляясь на корабль, уже был «заказан» на соответствующее время самолет с буксируемым конусом. 

 При подходе к пирсу проверяющий напомнил командиру, чтобы тот действовал полностью самостоятельно, согласно полученным указаниям. 

- Товарищ командир! - встретил их старпом. - Подводная лодка готова к выходу в море, личный состав... - офицер замялся, но все же закончил: - На борту! - По тону доклада командир сразу понял, что не все ладно. Но не при проверяющем же выяснять, что недоговорил старпом. И все-таки командир спросил: 

- Что недосказали, старпом?

- Штурман на берегу, - тихо выдавил тот. - Отпустил его до ужина по случаю воскресенья... 

- Так почему не вызвали? 

- Меры приняты, послан товарищ с соседнего корабля на мотоцикле. По расчетам, штурман вот-вот будет. 

 Тут проверяющий спокойно заметил: 

- Командир, решайте, как считаете необходимым. 

- По местам стоять, со швартовов сниматься! - распорядился командир. 

 Старпом удивленно вскинул брови, но промолчал. 

 Через несколько минут лодка плавно отошла от пирса и развернулась носом в сторону моря, до которого предстояло идти узким каналом. 

- Товарищ командир! - обратился старпом. - Все расчеты для перехода в полигон мною проверены. Разрешите отправить швартовные команды вниз? 

 Командир, прежде чем ответить, повернул голову в сторону городка. И все увидели, что по дороге на большой скорости мчится мотоцикл с двумя седоками.

- Оба мотора самый малый вперед, - отдал командир команду вниз. 

 Тут даже проверяющий бросил на него удивленный взгляд. Если сейчас не придержать корабль, то в канале уже не остановишься. Там можно только идти, да и то посередине, где позволяют глубины. Значит, стрельбы без штурмана? Проверяющий покачал головой. Но старпом не удивлялся, он уже начинал понимать замысел своего командира, а потому начал действовать. 

- Механика на мостик, - скомандовал капитан-лейтенант Преображенский. - Передать из первого отсека два пробковых матраца! 

 Мотоцикл, поднимая пыль, домчался до моста, под которым должна была пройти подводная лодка. Теперь уже все видели, что на нем два морских офицера, один из которых старший лейтенант Илья Рынов - штурман подводной лодки. Он торопливо сбежал к бровке канала, начал снимать китель. Старпом взял мегафон и скомандовал: 

- Штурман, в воду не входить! 

 И это было правильно. Хоть лодка и шла самым малым ходом, но самый лучший пловец вряд ли удержался бы рядом с ней. 

 Командир молчал. Старпом, окончательно убедившись в правильности своих догадок, снова скомандовал в мегафон: 

- Штурман - на мост. Приготовиться прыгать на кормовую надстройку. 

 Тут же капитан-лейтенант отдал распоряжение кормовой швартовной команде, возглавляемой минером Ю. Дружининым, разложить матрацы и приготовиться ловить штурмана. От моста до палубы было метра три с половиной. Моряки быстро и споро готовились к совершенно неожиданной операции, будто происходило такое не впервые. 

 Проверяющий удивленно наблюдал происходящее. Ничего подобного он, конечно, на этой проверке увидеть не ожидал. 

 Надвигалась арка моста. 

- Сигнальщик руби мачту, - скомандовал старпом. 

 Инженер-механик старший лейтенант М. Лабзин до минимума сбавил обороты. Останавливаться ни в коем случае было нельзя. 

 Как только нос лодки пошел под мост, штурман повис на руках точно над кораблем. И когда под ним прошла рубка, старпом негромко, чуть ли не ласково проговорил в мегафон: 

- Добро вам, штурман.

 Рынов тут же «припалубился» в окружении швартовной команды. Проверяющий с облегчением вздохнул. Командир чуть повернул голову: 

- Швартовные команды вниз. 

- Как там штурман? - спросил проверяющий. 

 Конечно, действия командира, подумал он, безупречными не назовешь. Но зато как его понимает экипаж! Ведь ни слова не сказал, а управлял людьми, и еще как. 

- А что штурман, - отозвался командир. - Штурман у нас, как и положено, офицер точный. Придем в полигон, убедитесь. 

 Подводная лодка вовремя заняла полигон, безупречно маневрировала. На этот раз комендоры со второго снаряда поразили конус, чего не ожидал даже командир. По пути в базу он сделал небольшой разбор выхода в море, ни словом не обмолвившись о штурмане. В конце поблагодарил офицеров за службу. Только уже уходя с корабля, будто что-то вспомнив, сказал: 

- А организацию оповещения офицеров надо совершенствовать. 

 И, не дожидаясь ответа, направился к штабу. Поравнявшись с проверяющим, который намеренно не торопился, командир чуть улыбнулся: 

- Готов выслушать замечания, товарищ капитан 1 ранга. 

- Пожалуй, замечаний у меня нет, - ответил тот.




Категория: Морские истории | Добавил: 09.05.2015
Просмотров: 495 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск по сайту
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Copyright MyCorp © 2017