Понедельник, 18.12.2017, 04:24 Приветствую Вас Гость

ОРУЖИЕ

Меню сайта
Категории раздела
ОРУЖИЕ
Правовое регулирование, характеристики, техника стрельбы.
Авиация
Рыцари брони
Оружие славы
Морские истории
Охотничье оружие
Центральный музей ВС СССР
Юмор
Форма входа
Реклама
Главная » Статьи » Морские истории

★ Переполох

 Внеурочный предрассветный час на квартире контр-адмирала раздался звонок оперативного телефона. 

- Товарищ контр-адмирал! Докладывает оперативный дежурный капитан 3 ранга Агатов. С подводной лодки Елсукова получена срочная радиограмма. Подписана старшим помощником. Сообщается о повреждениях и двух раненых на борту. Лодка следует в базу своим ходом. 

 Командир соединения молчал. Дежурный закончил доклад: 

- Для встречи и сопровождения лодки мною направлены сторожевой корабль и спасательное судно. Проход бонов, по расчетному времени, в 7 часов 15 минут. Доклад окончен. 

- В 7.10 буду на причале, - сухо сказал командир соединения после паузы. 

 К семи часам у причала № 2 было очищено и подготовлено место для приема подводной лодки. Стали прибывать оповещенные офицеры штаба. Спустя несколько минут, взвизгнув тормозами, остановилась машина командира соединения. В 7.10 контр-адмирал стоял на торце причала, поглядывая на часы и на буи, ограждавшие вход в гавань. Его внимание отвлек шум на дороге. С пригорка, за которым находился госпиталь, неслись две автомашины с красными крестами. Проследив за ними, контр-адмирал обернулся - подводная лодка проходила створ боновых ворот. Все впились глазами в ее силуэт. 

 По узкой сходне, брошенной с корабля, первым поднялся на причал высокий офицер в меховой куртке и ватных брюках заправленных в сапоги. Видавшая виды ушанка сидела на его голове с креном. Это был командир, которого никто не ожидал видеть в добром здравии. 

- Товарищ контр-адмирал, - вскинув руку, стал докладывать капитан 2 ранга В. Елсуков, - задача, поставленная подводной лодке на выход, выполнена. Личный состав действовал без замечаний... 

 Командир был вынужден отодвинуться в сторону, ибо по сходне проносили носилки с матросом и вторые - с офицером. Оба походили на березовые чурбаки - так густо их обмотали бинтами.

- Что произошло? - ровным голосом, но с накалом спросил командир соединения.

 Капитан 2 ранга Елсуков опустил руку. 

- Товарищ контр-адмирал! Когда все элементы курсовой задачи были отработаны, я решил проверить действия личного состава по борьбе с пожаром. Заодно решил проконтролировать и готовность старшего помощника. 

 В докладе наступила заминка. 

- Я объявил старпому, что он вступил в командование кораблем, и приказал действовать по обстановке, - продолжил Елсуков. - Старпом дал радио о пожаре в кормовых отсеках и раненых, но забыл добавить, что все это условно, так как идет учение. Текст перед передачей я не проверял, но считаю, что получилась отменная тренировка и для лодки, и для госпиталя... 

- Доложите... действия... на подводной... лодке, - сухо, выделяя каждое слово, выговорил контр-адмирал. 

- Есть! В четвертом часу утра из кормового отсека в центральный пост поступил доклад о сильном задымлении отсека. Личный состав отсека предположил возгорание ветоши в трюме. Второй доклад последовал через пять секунд. Уточнили, что густой дым валит из-за трубопроводов, погасить очаг возгорания не удается. Отсек запросил разрешение залить трюм водой. Разрешение я дал и приказал старпому всплывать в надводное положение. Остальное вы знаете... 

- Что горело? 

- Дымовая шашка, которую я заложил скрытно от личного состава, чтобы проверить его обученность по борьбе за живучесть корабля. 

 Офицер штаба, тоже слушавший доклад, не выдержал: 

- Да как вы додумались до такого?! 

- Что значит додумался? - невозмутимо ответил Елсуков. 

 Офицер штаба чуть не выкрикнул: 

- Из-за своего учения вы чуть весь флот на ноги не подняли! 

- Разве в боевой обстановке будет меньше беспокойства? Командир соединения нахмурился: 

- Хватит! Действия командира подводной лодки одобряю. Заканчивайте учение, товарищ Елсуков, и жду доклада. 

 Он повернулся и пошел к машине. Остановился... 

- Думаю, что сотворенный Елсуковым переполох пойдет нам на пользу. Размеренность да степенность нашему брату во вред.




Категория: Морские истории | Добавил: 09.05.2015
Просмотров: 545 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск по сайту
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Copyright MyCorp © 2017