Пятница, 01.11.2024, 03:12 Приветствую Вас Гость

ОРУЖИЕ

Меню сайта
Категории раздела
ОРУЖИЕ
Правовое регулирование, характеристики, техника стрельбы.
Авиация
Рыцари брони
Оружие славы
Морские истории
Охотничье оружие
Центральный музей ВС СССР
Юмор
Форма входа
Реклама
Главная » Статьи » Оружие славы

★ 45. На морских рубежах

«МАЛЮТКА» БЬЕТ «ВЕЛИКАНОВ»

  Среди реликвий Центрального военно-морского музея - переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ. На нем надпись: «Лучшей подводной лодке за боевые успехи в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками». Это знамя было вручено 22 августа 1942 г. экипажу гвардейской подводной лодки «М-171» Северного флота.

  Основные тактико-технические данные «М-171»: водоизмещение надводное 206,5 т, водоизмещение подводное 258 т, длина 44,5 м, ширина 3,3 м, осадка 3 м, скорость хода надводная 13,2 узла, подводная 8,2 узла. Вооружение: два носовых 533-мм торпедных аппарата, одно 45-мм орудие и два 7,62-мм пулемета. Экипаж - 20 человек.

  Экипаж лодки участвовал в боевых действиях в период советско-финляндской войны. Но особенно отличилась «М-171» в годы Великой Отечественной войны, защищая советское Заполярье. 29 выходов совершила она на коммуникации противника, потопила 16 транспортов и боевых кораблей врага (в том числе две подводные лодки, два тральщика и один сторожевой корабль).

  Выполняя боевые задания, «М-171» прорывалась через узкие фиорды и противолодочные сети во вражеские военно-морские базы, атакуя разгружавшиеся там у причалов военные транспортные суда.

  Немало испытаний выпало на долю «малютки». Часами бомбили ее надводные корабли гитлеровцев. За лодкой охотились самолеты противника, была она и во вражеских противолодочных сетях. Но экипаж лодки мужественно преодолел все трудности, вышел победителем. Смелым и рискованным был рейд подводной лодки «М-171» 2 октября 1941 г. Командиру «М-171» В. Старикову стало известно, что вражеский конвой в составе двух транспортов в охранении шести сторожевых катеров прошел в Петсамский залив. Командир принял дерзкое решение. «М-171» скрытно проникла через узкий фиорд в хорошо охраняемую гавань Линахамари и двумя торпедами атаковала транспорты, стоящие у причала. Торпеды точно попали в цель... Лодка ушла на предельную глубину. На обратном пути при выходе из гавани, где уже рыскали вражеские катера и бомбили залив глубинными бомбами, «малютка» попала в противолодочную сеть. Положение казалось безвыходным. Но никто из советских подводников не дрогнул. Неоднократные попытки переменными ходами прорвать сеть или поднырнуть под нее успеха не имели. Дышать в лодке становилось труднее, садились аккумуляторные батареи. Тогда Стариков решил всплыть и пройти над сетью. Если придется, вступить в артиллерийский бой с противником, а при угрозе захвата лодки врагом - взорвать ее. О своем решении он сообщил экипажу.

  После двухчасовой упорной и напряженной борьбы, умело используя сильный океанский прилив, лодка подвсплыла, перевалила над сетью, оторвалась от преследования... и успешно вернулась в родную базу Палярное. По установившейся традиции экипаж «малютки» возвестил о своей победе двумя артиллерийскими выстрелами. К январю 1942 г. на боевом счету экипажа было семь потопленных транспортов противника.

  3 апреля 1942 г. экипаж подводной лодки «М-171» за отвагу, проявленную в боях с немецко-фашистскими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность был преобразован в гвардейский. Командиру подводной лодки В. Г. Старикову Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза.




Категория: Оружие славы | Добавил: 09.10.2011
Просмотров: 3104 | Теги: Подводная лодка | Рейтинг: 0.0/0
Поиск по сайту
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Copyright MyCorp © 2024