Пятница, 29.03.2024, 18:51 Приветствую Вас Гость

ОРУЖИЕ

Меню сайта
Категории раздела
ОРУЖИЕ
Правовое регулирование, характеристики, техника стрельбы.
Авиация
Рыцари брони
Оружие славы
Морские истории
Охотничье оружие
Центральный музей ВС СССР
Юмор
Форма входа
Реклама
Главная » Статьи » ОРУЖИЕ

★ 39. 9-ММ ПИСТОЛЕТ МАКАРОВА
Техника стрельбы из пистолета

1. Общие положения


  Производство меткого выстрела из пистолета требует от стреляющего четкого выполнения целого комплекса строго определенных, взаимосвязанных между собой действий. В связи с этим большое значение имеет подготовка стрелка к ведению огня, которая представляет собой процесс, направленный на овладение техникой стрельбы: принятием исходного положения для производства выстрела с правильным и удобным для стреляющего расположением частей тела, положением туловища, постановкой рук, ног, захватом и удержанием оружия, общепринятыми способами управления дыханием, спуском, а также правильным прицеливанием.
  Стрельба является одним из основных предметов служебной (специальной) подготовки. Она не только способствует формированию воли, смелости и решительности, но и развивает выдержку, глазомер, меткость, настойчивость, внутреннюю собранность и внимательность, т.е. необходимые физические и психологические качества.
  В экстремальных ситуациях успех стрельбы решается в считанные доли секунды, в связи с этим четкое соблюдение положений при стрельбе, доведенное до автоматизма многократными тренировками и, высокий уровень техники меткого выстрела в целом, будут играть решающее значение при отражении нападения противника.
  Выработка твердых стрелковых навыков зависит от правильной хватки оружия, его способности к нормальному бою, а также грамотного, быстрого и четкого выполнения стреляющим следующих приемов стрельбы:
а) изготовки к стрельбе (принятие положения для стрельбы, заряжание пистолета);
б) производства выстрела (управление дыханием, прицеливание, спуск курка);
в) прекращения стрельбы (прекращение нажатия на хвост спускового крючка, включение предохранителя, т.е. перевод его в положение "предохранение", разряжание пистолета и его осмотр).

2. Хватка

  Хватка - положение оружия (в данном случае пистолета) в руке стреляющего от начала до окончания стрельбы, которое обеспечивает максимальное использование боевых свойств оружия (пистолета) и возможностей стрелка.
  При выработке и отработке хватки пистолета обучаемый должен руководствоваться тремя основными правилами:
а) охватывать рукоятку пистолета надо так, чтобы удобно было наводить оружие и управлять спусковым крючком;
б) колебание руки с наведенным пистолетом должно быть минимальным;
в) рука стреляющего при спуске курка в момент выстрела, а также при подготовке и производстве следующего выстрела должна сохранять правильное положение.
  В процессе стрельбы ствол пистолета должен быть расположен несколько выше кисти руки стреляющего. Мощный патрон, большая отдача и тяжелый спуск курка, (когда необходимо мышечное усилие пальца для выжима спускового крючка при нахождении курка на боевом взводе в пределах 2,5 - 3 кг) вынуждают стреляющего плотно держать рукоятку пистолета.
  Сама же рукоятка пистолета помещается в вилке, образуемой большим и указательным пальцами руки стреляющего. Тыльная часть рукоятки упирается в мякоть основания большого пальца. При этом большой палец должен быть вытянут вперед, прилегая к боковой поверхности пистолета, а указательный должен находиться своей ногтевой фалангой между серединой и сгибом на спусковом крючке. Ось канала ствола должна быть продолжением линии руки. При такой хватке отдача пистолета будет направлена строго назад по оси канала ствола и руки.
  Ногтевая и вторая фаланги указательного пальца ни в коем случае не должны касаться боковой поверхности пистолета, поскольку во время давления на спусковой крючок они перемещаются с ним и могут непосредственно давить на оружие, нарушая приданное ему положение, т.е. уводить его в сторону. Остальные три пальца обхватывают рукоятку пистолета. При этом большой палец должен быть несколько напряжен, что способствует более жесткому закреплению кисти.
  Средний, безымянный пальцы и мизинец охватывают рукоятку пистолета. При этом значительная часть веса указанного оружия приходится на вторую фалангу среднего пальца. Необходимо также помнить, что давление пальца на рукоятку должно быть направлено строго на себя по оси канала ствола (рис. 55).
 

Рис. 55. Общий вид правильной хватки пистолета:
А - вид с тыльной стороны кисти;
В - вид со стороны ладони

  Хватка должна быть строго постоянной как по расположению рукоятки, так и по усилию, развиваемому кистью.
  Правильная хватка пистолета играет важную роль в комплексе всей техники выстрела, а главное, в обеспечении стабильности и постоянства результатов стрельбы.
  Проверить правильность положения пистолета в руке можно следующим образом:
а) взять пистолет в руку и, опустив кисть на уровень пояса, посмотреть сверху. В этом положении большой палец должен быть параллелен средней линии ствола. Затем мысленно провести линию, соединяющую начало первого сустава указательного пальца и второго сустава большого пальца руки;
б) эти две линии - средняя линия ствола пистолета (А-Б) и проведенная мысленно линия, соединяющая два сустава (В-Г) - должны быть перпендикулярны между собой или близки к этому (рис. 56).
 

Рис. 56. Проверка правильности положения пистолета в руке

  Хватка пистолета связана с последующими действиями - принятием соответствующего положения для стрельбы и заряжанием пистолета.
  Заряжание пистолета и определение района прицеливания особой трудности не составляет и большого опыта не требует. Для этого нужно только научиться обращаться с пистолетом и знать его особенности.
  Для соблюдения же мер безопасности и постоянства хватки рекомендуется такие действия с пистолетом, как его заряжание, снятие с предохранителя, перезаряжание, взведение курка и др., производить левой рукой.
  Усиление хватки оружия постепенно закрепляется мышечной памятью стреляющего в результате нескольких тренировок. При этом в первое время обучаемому необходимо тщательно проверять положение пистолета. Проверка правильной хватки заключается в принятии стреляющим позы изготовки к стрельбе, прицеливания, попеременного усиления и ослабления сжатия рукоятки пистолета. При правильном положении рукоятки в кисти это действие не отражается на размещении мушки в прорези целика. Добившись этого, надо, прицелившись, перевести взгляд на любой удаленный предмет, не меняя при этом своего положения, а затем посмотреть, в каком месте находится мушка относительно прорези целика: если она сместилась влево или вправо, необходимо соответственно изменить положение рукоятки пистолета относительно кисти руки, т.е. изменить хватку пистолета.
  Правильная хватка оказывает влияние на среднюю точку попадания. Если хватка неполная или неправильная, ни в коем случае нельзя перебирать пистолет в руке, поправить хватку рекомендуется, как показано на рис. 57.
 

Рис. 57. Поправка хватки оружия

Ошибки, возникающие при хватке пистолета

  Как уже отмечалось ранее, правильная хватка пистолета характеризуется следующими признаками:
а) пистолет должен глубоко сидеть в кисти руки стреляющего;
б) пальцы должны плотно и без лишнего напряжения охватывать рукоятку пистолета;
в) сгиб ногтевой фаланги указательного пальца должен находиться на спусковом крючке.
  Однако не все стреляющие действуют согласно указанным требованиям. В результате использования произвольных (зачастую неправильных) приемов удержания пистолета в руке и разнообразная хватка приводят к тому, что угол вылета пули из канала ствола пистолета оказывается разным. А это является основной причиной нестабильности результатов стрельбы.
  Первая ошибка в хватке заключается в том, что между средней линией ствола пистолета - линией прицеливания и средней линией предплечья стреляющего образуется большой угол (рис. 58 а). Обнаружить эту ошибку можно, посмотрев на принявшего изготовку для стрельбы в упор или сверху. При этом можно заметить, что прицельная линия, идущая от глаза стрелка через мушку к мишени, не совпадает со средней линией предплечья, даже иногда проходит мимо выпрямленной руки с оружием. Таким образом, образуется некоторый угол между средней линией ствола пистолета и средней линией предплечья.
 

Рис. 58 (а, б)
а - положение стреляющего,                    б - положение стреляющего,
когда между линией прицеливания          когда линия прицеливания
и средней линией предплечья                  и линия плеч расположены
образуется большой угол                         в плоскости стрельбы


  При наличии такого угла лучезапястный сустав не в силах сопротивляться мощной отдаче пистолета. Кисть стреляющего "ломается" в суставе, а пистолет резко разворачивается стволом в сторону большого угла в опорной точке. Эту ошибку чаще всего допускают новички,
  Более наглядно эта ошибка проявляется при стрельбе в положении стоя, когда стреляющий держит пистолет правой рукой и прицеливается правым глазом.
  Исправить же данную ошибку можно изменением изготовки стреляющего или положения пистолета в его руке. Для этого в начале необходимо встать в пол-оборота к мишени, а затем повернуться боком. Выпрямленная рука с пистолетом должна быть в одной плоскости с линией плеча. Голову же следует повернуть так, чтобы прицельная линия проходила строго под рукой, держащей оружие.
  Вторая ошибка в хватке возникает в том случае, когда большой палец руки стреляющего согнут и не участвует в удержании пистолета. При этом возникает такое положение, когда реактивному движению пистолета при выстреле нет противодействия.
  Реактивный момент наступает сразу же, как только пуля начнет движение по каналу ствола и вращение по нарезам. Возросшая в доли секунды сила отдачи передается пистолету, который движется в направлении, противоположном направлению движения пули. При этом затвор резко устремляется назад, осуществляя перезаряжание. Такое движение создает опрокидывающее воздействие на пистолет, подбрасывая его высоко вверх.
  Таким образом, сложение сил отдачи (вращение пули по нарезам ствола и движение затвора) при отсутствии должного противодействия реактивному движению пистолета приводит к тому, что пистолет после выстрела начинает резко "прыгать" влево - вверх, если был положительный угол бросания, и влево - вниз при отрицательном, с закручиванием в сторону, противоположную направлению вращения пули (рис. 59).
 

Рис. 59. Движение пистолета (обозначенного пунктиром) при отдаче

 Для того, чтобы удержать реактивное движение пистолета после выстрела, стреляющему приходится затрачивать значительные усилия. В этой операции активное участие должен принимать большой палец руки, сжимающей пистолет. В противном случае оружие лишится устойчивого положения, обнаружатся значительные смещения ствола пистолета, "клевки" пистолета от воздействия указательного пальца на спусковой крючок или резкое "подпрыгивание" вверх. Все это приведет к снижению результативности стрельбы, к случайным попаданиям и промахам.
  Для устранения указанной ошибки в хватке пистолета и закрепления навыка правильного положения большого пальца рекомендуются следующие действия. Взяв пистолет в руку, необходимо наложить большой палец правой руки на кнопку затворной задержки и опустить ее вниз. На первых учебных стрельбах удерживать ее в таком положении так, чтобы при последнем выстреле затвор не оставался в крайнем заднем положении, т.е. большим пальцем руки включить затворную задержку. Это действие не только дает возможность проконтролировать положение большого пальца, но и позволяет закрепить навык его положения на пистолете. На следующих занятиях рекомендуемое положение большого пальца следует довести до автоматизма, но при этом затворную задержку из работы на выключать.
  Третья ошибка в хватке оружия возникает в связи с тем, что пистолет удерживается не всеми пальцами руки (средний, безымянный пальцы и мизинец не охватывают плотно рукоятку пистолета). Последствия этой ошибки аналогичны вышеописанным.
  Четвертая ошибка отмечается в том случае, если нажатие на спусковой крючок пистолета выполняется стреляющим не указательным, а средним пальцем руки. В результате этого в процессе стрельбы может наступить травма указательного пальца или оружие откажет из-за неполного запирания канала ствола затвором, поскольку его движение тормозится из-за трения об указательный палец (рис. 60).
 

Рис. 60. Неправильное действие - выжим спускового крючка средним пальцем руки

  Пятая ошибка в хватке заключается в мелкой посадке пистолета в кисти руки стреляющего. В таком положении над кистью находится не только затвор пистолета, но и часть рукоятки. От этого при выстреле создается впечатление, будто пистолет "выскакивает" из рук. В результате стреляющему приходится крепче сжимать рукоятку пистолета, что не допустимо, поскольку сильное напряжение мышц кисти приводит к дополнительному увеличению треммера (дрожи) руки и снижению результатов стрельбы.



Категория: ОРУЖИЕ | Добавил: 26.03.2010
Просмотров: 23243 | Теги: пистолет | Рейтинг: 3.1/8
Статьи по теме:
Поиск по сайту
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Copyright MyCorp © 2024