Понедельник, 25.09.2017, 21:37 Приветствую Вас Гость

ОРУЖИЕ

Меню сайта
Категории раздела
ОРУЖИЕ
Правовое регулирование, характеристики, техника стрельбы.
Авиация
Рыцари брони
Оружие славы
Морские истории
Охотничье оружие
Центральный музей ВС СССР
Юмор
Форма входа
Реклама
Главная » Статьи » Оружие славы

★ Гаубицы и дивизионные пушки


 Планируя на лето 1944 года Белорусскую наступательную операцию, службы тыла Красной Армии ожидали, что наибольшая огневая нагрузка придется, как и в сражениях предшествовавших лет, на 76 мм. дивизионную пушку образца 1942 года. Но первый же день операции 23 июня опроверг эти расчеты: в армиях, действовавших на направлении главного удара, 76 мм. дивизионные пушки израсходовали в два раза меньше боеприпасов, чем 122 мм. дивизионные гаубицы выпуска 1938 года.

 Эта, казалось бы, незначительная деталь свидетельствовала о том, что оборона противника стала более прочной и развитой в инженерном отношении, что он глубоко закопался в землю, и его приходилось выбивать из окопов, дзотов и блиндажей навесным огнем. И такой работой артиллеристам приходилось заниматься не на отдельных участках фронта, а на всем его протяжении в тысячу километров от Западной Двины до Припяти.

 Итак, дивизионные пушки уступили первенство дивизионным гаубицам орудиям, самая целесообразность которых некогда отрицалась многими артиллеристами. В самом деле, на протяжении десятилетий главной целью легкой полевой артиллерии была открыто расположенная живая сила противника. Именно необходимость поражения колонн вражеской пехоты и кавалерии привела к постепенной выработке маневренных и скорострельных полевых пушек. Если же противник находился в крепостях, под защитой одетых камнем фортов и бастионов, в дело вступала могущественная, но малоподвижная тяжелая осадная артиллерия. В отличие от полевой артиллерии, обходившейся лишь 75 - 77 мм. пушкой, артиллерия имела на вооружении как дивизионные пушки калибром 150 - 155 мм., так и гаубицы калибром 210 - 220 мм. И каждый из этих типов орудий при бомбардировке крепостей играл свою немаловажную роль.

 Вообще говоря, пушка превосходит орудия всех других типов одинакового с ней калибра по длине ствола, по начальной скорости снаряда, по дальности стрельбы и скорострельности. Благодаря настильной траектории пушка способна поражать открытые вертикальные цели. Другое дело гаубица. Ствол у нее короткий, начальная скорость снаряда раза в 2 - 3 меньше, чем у пушки. Угол возвышения, наоборот, в 2 раза больше, чем у пушки, 65 - 75 гр. Поэтому траектория гаубичного снаряда навесная. Меняя количество пороха в заряде, можно при одном и том же угле возвышения получить разные дальности стрельбы и крутизну траектории. Хотя из-за переменного заряда снижается скорострельность гаубицы, каждый выстрел получается гораздо экономичнее, он меньше изнашивает ствол и меньше нагружает лафет. В результате калибр гаубицы при одинаковом весе с пушкой оказывается раза в полтора, а вес снаряда раза в два - три больше, чем у пушки. Ведя навесной огонь, гаубица, в отличие от пушки, может поражать горизонтальные цели перекрытия казематов, укреплении и здании, нанося значительные повреждения своими тяжелыми и содержащими более мощный заряд снарядами.



Категория: Оружие славы | Добавил: 11.02.2013
Просмотров: 2466 | Теги: гаубица, пушка | Рейтинг: 2.0/1
Поиск по сайту
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Copyright MyCorp © 2017