Четверг, 25.04.2024, 03:09 Приветствую Вас Гость

ОРУЖИЕ

Меню сайта
Категории раздела
ОРУЖИЕ
Правовое регулирование, характеристики, техника стрельбы.
Авиация
Рыцари брони
Оружие славы
Морские истории
Охотничье оружие
Центральный музей ВС СССР
Юмор
Форма входа
Реклама
Главная » Статьи » ОРУЖИЕ

★ 1. Предисловие.

 Данилова С.И. Оружие: правовое регулирование, характеристики, техника стрельбы: Учебно-практическое пособие. - М.: ВНИИ МВД РФ, 2001. - 264 с.

  В пособии комментируются важнейшие положения нормативных правовых актов, связанных с законным оборотом оружия, рассматривается широкий круг вопросов, посвященных баллистике, конкретным видам оружия (ПМ, АК), их характеристике, технике стрельбы, организации проведения стрельб и мерам безопасности.

  Пособие написано на основе новейших нормативных правовых актов и может быть предназначено для сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, сотрудников частных охранных предприятий, слушателей, курсантов и преподавателей высших и средних учебных заведений и факультетов, различных центров подготовки лиц, которые на законных основаниях в связи с выполнением служебных обязанностей, могут иметь оружие, а также для широкого круга читателей, желающих овладеть искусством ведения стрельбы.

Предисловие

  Перестройка восьмидесятых и последовавшие за ней негативные процессы серьезно подорвали государственную правоохранительную систему, спровоцировав беспрецедентный рост стихийной и организованной преступности.

  Характерными особенностями состояния преступности в стране явились появление новых видов противоправных проявлений и качественная трансформация ранее известных "традиционных" преступлений.

  На протяжении последних лет в России сохраняется сложная криминогенная ситуация. Масштабы и темпы роста преступности сделали ее одним из основных факторов, препятствующим осуществлению социальных реформ, порождающих у граждан чувство тревоги за свою жизнь, снижающих доверие к органам власти и управления, к проводимой государственной политике.

  Негативные тенденции в динамике и структуре преступности особенно проявились, когда рост ее общего уровня сопровождался значительным снижением уровня жизни населения и углублением криминального проникновения во все сферы общественной жизни. Опережающими темпами увеличивается количество тяжких преступлений, связанных с применением насилия. Преступность становится все более организованной и профессиональной.

  Значительно увеличилась и продолжает возрастать агрессивность совершаемых преступлений. Причиненный ими ущерб, как и уровень самозащиты преступников от разоблачения постоянно растет. Все большая часть населения вовлекается в противоправную деятельность.

  Существенно повысилась виктимность населения страны по отношению к преступлениям. Резкое изменение социального статуса лиц, не сумевших адаптироваться к проводимым в стране реформам, зачастую приводит к установкам на криминально-силовые способы разрешения социальных противоречий.

  Наблюдается тенденция роста количества фактов завладения огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами. Четко обозначилась взаимосвязь между ростом вооруженности криминальной среды и ростом преступлений, совершенных с использованием огнестрельного оружия.

  Общая картина преступности в России приобрела резко выраженную корыстную окраску. Отмечается рост насилия, проявившийся в динамике насильственной преступности, вызванный главным образом большой доступностью оружия и увеличением объемов торговли им, повышением удельного веса организованной преступности, а также военными конфликтами в России и странах СНГ.

  За последнее десятилетие вырос и окреп "оружейный бизнес", являясь в свою очередь сверхдоходным источником криминального мира. Создаются условия, способствующие совершению наиболее тяжких преступлений, таких как терроризм, бандитизм, убийство, разбойные нападения и др. Широкое распространение в числе транснациональных преступлений получает контрабанда оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. По данным Федеральной пограничной службы России, ежегодно в пунктах пропуска через границу выявляется и изымается до 2 тыс. единиц оружия, задерживается значительное число иностранных граждан, причастных к международным террористическим организациям.

  Высокая интенсивность вооружения уголовного элемента на фоне роста его криминальной активности дает основания предполагать дальнейший рост как незаконного оборота оружия, так и совершения опасных вооруженных посягательств на жизнь и здоровье людей, корыстно-насильственных преступлений, террористических актов с использованием огнестрельного оружия и взрывных устройств.

  Правоохранительным органам все чаще оказывается ожесточенное сопротивление криминальной среды. Значительно увеличилось число преступлений, связанных с посягательством на жизнь сотрудников органов внутренних дел. Так, за 2000 год темп прироста случаев гибели сотрудников органов внутренних дел при исполнении служебных обязанностей составил 27,7%, а ранений - 49,2%.

  В сложившихся условиях нашей действительности для охраны правопорядка и эффективности пресечения правонарушений большое значение приобретает решительное и умелое применение огнестрельного оружия, огневая выучка и культура владения оружием сотрудниками правоохранительных органов.

  По статистике, в последние годы, МВД России становится своеобразным лидером по применению огнестрельного оружия не только в горячих точках, но и в "мирных" населенных пунктах страны. Широкое применение и использование огнестрельного оружия в качестве аргумента при охране правопорядка предъявляет повышенные требования к огневой подготовленности личного состава.

  Практика применения огнестрельного оружия подвергалась постоянному изучению. Анализ фактов использования огнестрельного оружия сотрудниками ОВД позволил выделить основные ситуации, наиболее частого его применения. Это, к примеру, когда жизни и здоровью сотрудника угрожает опасность, имея в виду случаи непосредственного нападения или угрозы нападения; попытки обезоружить сотрудника, или сбить его автомобилем; при задержании правонарушителя, пытающегося скрыться или оказывающего сопротивление; при остановке автотранспорта (задержание водителя, нарушившего правила движения); при защите от животных, а также непроизвольные и случайные выстрелы.

  Систематизация практики служебно-боевого применения оружия на основе количественных показателей показала, что общая динамика случаев стрельбы из табельного оружия имеет тенденцию к росту.

  Следует отметить и то, что большинство случаев применения и использования оружия связано с ситуациями в наиболее крупных городах. Характерно, что практика стрельбы сотрудников ОВД в основе не имеет своих закономерностей. Частота применения и использования табельного оружия сотрудниками органов внутренних дел обусловленная конкретной криминогенной ситуацией не зависит ни от времени года, ни от сезонных факторов. В свою очередь анализ проведенных исследований практики применения и использования оружия сотрудниками органов внутренних дел с 1991 по 1996 гг. в г. Москве показал, что чаще всего оружие используется для остановки автотранспорта (41,5%), реже для задержания пытающихся скрыться правонарушителей (32%). В своей оперативно-служебной деятельности, в том числе в составе групп немедленного реагирования, чаще всего применяли и использовали оружие милиционеры территориальных органов, инспектора различных служб, милиционеры водители. Представители вневедомственной охраны, милиционеры полков ППСМ ГУВД г. Москвы, сотрудники ГИБДД, оперуполномоченные уголовного розыска примерно с одинаковой частотой применяли и использовали табельное оружие для пресечения противоправных действий. Несколько ниже процент случаев применения и использования оружия у сотрудников муниципальной милиции (8,4%). Сравнительно редко в своей служебной деятельности применяли и использовали табельное оружие участковые инспектора милиции (4,9%). Замыкают список сотрудники ОМОН (2,2%). Другие подразделения и службы (следственный аппарат, БЭП, экспертно-криминалистические отделы, транспортная милиция и др.) насчитывают единичные случаи применения и использования оружия. Именно сотрудникам отделений милиции чаще всего приходится применять оружие для пресечения различных противоправных действий. Кроме того, в последние годы, четко проявляется тенденция к росту числа случаев применения и использования табельного оружия сотрудниками вневедомственной охраны, муниципальной милиции и личным составом постов патрульно-постовой службы милиции.

  Стрельба из табельного оружия производилась, как правило, в условиях ограниченной освещенности и видимости. Во всех случаях стрельба велась в то время, когда у сотрудников не было возможности не торопясь тщательно прицелиться. Причем в ситуациях самообороны в пятидесяти процентов случаев стрельба велась "навскидку", опережая нападавших правонарушителей. По статистике, лишь один выстрел из четырех производился в условиях хорошей видимости. В ситуациях самообороны при отражении нападения правонарушителей или животных стрельба (90% случаев) велась с расстояния до 10 м. В ситуациях преследования (задержания) правонарушителей и остановки автотранспорта чаще избиралась двадцати пяти метровая дистанция стрельбы.

  К характерным особенностям относятся и четко выраженная тенденция к увеличению доли случаев стрельбы из табельного оружия вне службы, в основном в ситуациях самообороны и задержания правонарушителей, обусловленной усложнением общей криминальной обстановки.

  Большинство сотрудников не рисковали применять оружие с расстояния, с которого их учили стрелять. Как показывает статистика, стрельба из оружия для предотвращения правонарушений чаще всего велась с более коротких дистанций, нежели дистанция, рекомендуемая сотрудникам в процессе обучения.

  В тактике применения и использования огнестрельного оружия определенное значение имеет подготовка стреляющего. Результаты опроса сотрудников свидетельствуют о том, что в 97% ситуаций самообороны стрельба осуществлялась с одной руки. При задержании правонарушителей и остановке автотранспорта в 73% случаев. Стрельба из положения стоя - в 60,5% случаев, с колена - в 10,3%, лежа - в 7,1%, из автомашины - в 22,1%.

  Еще одной особенностью применения и использования табельного оружия является своеобразный психофизический фон, сопровождающий оперативно-служебную деятельность сотрудников правоохранительных органов. В частности, результаты опроса показали, что сотрудникам приходилось стрелять после физической нагрузки (10,6% случаев), при противодействии оружием и другими предметами со стороны правонарушителей (16,4%), после смены магазина (9,6%), в трех случаях - после устранения задержки в пистолете. Приведенные цифры свидетельствуют о большой значимости навыков обращения с оружием и знания материальной части табельного оружия.

  Говоря об особенностях применения огнестрельного оружия при выполнении оперативно-служебных задач, следует особо выделить роль фактора наличия высокой степени ответственности лиц, производящих стрельбу, за ее результативность из-за повышенной вероятности поражения посторонних граждан. Последнее обусловлено тем, что стрельба ведется, в основном, на улицах населенных пунктов (57,9% случаев), в помещениях (15,8%), на дорогах вне населенных пунктов (22,5%), в лесопарковой зоне (4%). Настораживают цифры, полученные в результате опроса сотрудников органов внутренних дел, применявших и использовавших огнестрельного оружие. Оказалось, что процент попадания при стрельбе в цель составил всего 35,4%. Основной причиной такой неудовлетворительной стрельбы, следует считать несовершенство существующих методик обучения.

  Согласно ст. 15 Закона РФ "О милиции" сотрудники правоохранительных органов имеют право применять табельное огнестрельное оружие для задержания лица, застигнутого при совершении тяжкого преступления против жизни, здоровья и собственности и пытающегося скрыться, оказавшего вооруженное сопротивление. Только за период с 1992 по 1996 гг. в Москве было выявлено 1411 случаев применения оружия для задержания правонарушителей. В итоге 92,5% случаев завершились задержанием правонарушителей. За этот период прослеживается тенденция к более "жесткому" применению табельного оружия. Это выражается в изменении соотношения различных направлений стрельбы, однозначно свидетельствующем о снижении процента случаев стрельбы только вверх и возрастании процента случаев сочетания стрельбы вверх и в цель, а также увеличение стрельбы в цель без предупредительных выстрелов. В 84 ситуациях (7,5%) стрельба вверх не оказала останавливающего действия и правонарушителям удалось скрыться, хотя было сделано 3 выстрела.

  Стрельба в пол, как предупредительная стрельба, как правило, приводила к негативным последствиям: из 17 случаев - 70,6% закончились неправомерным огнестрельным ранением ими задерживаемых или посторонних граждан.

  В 188 ситуациях сотрудники вели огонь вверх и по задерживаемым, израсходовав при этом 832 патрона. В среднем на каждый факт применения оружия приходилось по 2,2 выстрела вверх и по 2,2 выстрела в цель. В результате в 177 случаях (94,1%) правонарушители были задержаны. В 11 случаях (5,9%) задержать правонарушителей не удалось, хотя при этом было произведено в среднем по 2,8 выстрела вверх и 4,7 выстрела по правонарушителям. Другими словами, даже делая около 5 прицельных выстрелов, сотрудники не попадали по правонарушителям и тем удавалось скрыться.

  Анализ направлений стрельбы в ситуациях самообороны свидетельствует о превалировании в последние годы стрельбы в цель по нападающим правонарушителям. Результаты анализа применения табельного оружия сотрудниками органов внутренних дел в ситуациях самообороны: следует обратить внимание на то, что стрельба велась непосредственно по нападавшим, сотрудники, хотя и не с первого выстрела, но, как правило, попадали в цель.

  В соответствии со ст. 15 ч. 2 закона РФ "О милиции" сотрудники милиции имеют право использовать огнестрельное оружие для остановки автотранспорта путем его повреждения.

  Суммируя итоги анализа использования оружия сотрудниками органов внутренних дел в ситуациях принудительной остановки автотранспортных средств следует отметить, что после предупредительных выстрелов вверх останавливалось лишь 43% автомашин. Более половины просто не реагирует. При стрельбе по автотранспорту в целях прекращения противоправных действий со стороны водителей, эффективность таких мер достигает 86%. При этом сотрудникам милиции приходится делать до 6 прицельных выстрелов, однако даже после этого не удавалось задержать около 15% автомашин.

  Указанные сведения, помимо чисто информационного содержания, имеют определенный управленческий и педагогический смысл, заключающийся в определении приоритетных направлений контроля и совершенствования огневой подготовки личного состава правоохранительных органов, огневую выучку. С нашей точки зрения, проведенная систематизация позволяет наглядно выделить условия и особенности существующей практики ведения огня, обозначить ряд требований, предъявляемых к огневой выучке личного состава правоохранительных органов, дать оценку результативности стрельбы, выявить определенные недостатки.

  Принимая во внимание вышеизложенное, представляется возможным сформулировать наиболее общие современные требования, предъявляемые к огневой подготовленности личного состава органов внутренних дел, имеющие следующие отличительные признаки:

- ограничение времени на стрельбу, что предполагает быстрое прицеливание или производство выстрела вообще без прицеливания;
- ограничение видимости при стрельбе как правило в темное время суток;
- ведение огня преимущественно на коротких дистанциях примерно до 10 м;
- нестандартность и разнообразие изготовок при стрельбе, т.е. ведение огня из положения стоя, лежа, с колена, сидя в машине, с одной или с двух рук;
- повышенная ответственность за результативность стрельбы, обусловленная тем, что при ведении огня не должны пострадать посторонние люди;
- быстрый уход и укрытие от встречного огня.

  Логика развития практики применения оружия, а также тенденции криминальной обстановки в стране позволяют констатировать и прогнозировать актуальность разработки проблематики применения оружия.

  Подготовленное сотрудником ВНИИ МВД России капитаном милиции Даниловой Светланой Ивановной Учебно-практическое пособие по оружию представляет несомненный практический интерес для широкого круга лиц, обучающихся искусству владения огнестрельным оружием.

  Автор в доходчивой форме комментирует важнейшие положения нормативных правовых актов, связанных с законным оборотом оружия, рассматривает широкий круг вопросов, посвященных баллистике, конкретным видам оружия (ПМ, АК), их характеристике, технике стрельбы, организации проведения стрельб и мерам безопасности.

  Пособие написано на основе новейших нормативных правовых актов и может быть предназначено для сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, сотрудников частных охранных предприятий, слушателей, курсантов и преподавателей высших и средних учебных заведений и факультетов, различных центров подготовки лиц, которые на законных основаниях в связи с выполнением служебных обязанностей, могут иметь оружие, а также для широкого круга читателей, желающих овладеть искусством ведения стрельбы.
 

Заместитель начальника Главного управления
внутренних дел Московской области
кандидат юридических наук
В.В. СОСНОВСКИЙ



Категория: ОРУЖИЕ | Добавил: 14.03.2010
Просмотров: 5571 | Рейтинг: 5.0/1
Поиск по сайту
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Copyright MyCorp © 2024