Среда, 03.06.2020, 11:58 Приветствую Вас Гость

ОРУЖИЕ

Меню сайта
Категории раздела
ОРУЖИЕ
Правовое регулирование, характеристики, техника стрельбы.
Авиация
Рыцари брони
Оружие славы
Морские истории
Охотничье оружие
Центральный музей ВС СССР
Юмор
Форма входа
Реклама
Главная » Статьи » ОРУЖИЕ

★ 48. 7,62 - мм автомат Калашникова
Положение для стрельбы лёжа

  Положение для стрельбы лежа должно обеспечивать:
- хорошую устойчивость автомата при наименьшем напряжении мышц стрелка;
- относительно длительное пребывание стрелка в одной и той же позе во время стрельбы;
- положение головы, обеспечивающее благоприятные условия для работы направляющего глаза (т.е. глаза, которым ведется прицеливание) во время прицеливания.
  Сложность определения для себя правильного положения для стрельбы лежа (рис. 91) заключается в том, что вышеизложенные требования находятся в некотором противоречии по отношению друг к другу. Так, увеличение угла разворота тела влево с одной стороны улучшает условия для дыхания, а с другой - приводит к ухудшению условий для прикладки и работы направляющего глаза при прицеливании; при небольшом заваливании при стрельбе из положения лежа на левый бок также происходит улучшение условий для дыхания, однако это способствует увеличению нагрузки на левую сторону тела, что влечет за собой быстрое утомление мышц; по мере вынесения левой руки как можно дальше вперед положение для стрельбы становится устойчивей, но ухудшает условия для прицеливания.

Рис. 91

  На основании вышеизложенного, обучаемый должен сам выбрать для себя приемлемый способ положения для стрельбы, учитывая при этом особенности собственного телосложения.
  Как показывает практика, лучше всего разворачивать тело по отношению к плоскости стрельбы под углом 12-20 градусов. При таком развороте положение для стрельбы лежа будет не только удобным, но и приведет к тому, что грудная клетка стреляющего будет менее стеснена, отчего дыхание станет сравнительно свободным, а условия для прикладки и прицеливания - более благоприятными. Кроме того, для улучшения дыхания рекомендуется ложиться не на живот, а слегка на левый бок.
  Ноги при этом должны быть без напряжения раскинуты в стороны. Для снятия напряжения рекомендуется следующее расположение ног: левая слегка упирается носком в землю, а правая согнута в коленном суставе.
  Что касается расположения рук при стрельбе лежа, то здесь важно отметить, что рука, воспринимающая всю тяжесть автомата (т.е. левая рука), должна быть согнута в локтевом суставе и вынесена подальше вперед, в пределах разумного. В таком случае положение для стрельбы становится наиболее устойчивым, поскольку колебания левой руки и туловища стрелка относительно меньше смещают автомат.
  Однако для обеспечения полной устойчивости стрелка с оружием необходимо воспользоваться одним из следующих способов:
а) использовать при стрельбе различного рода упоры;
б) использовать стандартный ремень, который будет выполнять роль искусственного упора для автомата. При этом автоматный ремень долен прочно связывать левую руку и оружие в одно целое, образуя жесткий треугольник, состоящий из предплечья, плеча и ремня, который, выполняя роль искусственного упора для оружия, освободит мышцы левой руки от необходимости удерживать автомат на весу. В связи с этим большое значение при подготовке к стрельбе приобретает подгонка ремня, заключающаяся в его подтягивании или ослаблении. Если ремень натянут слабо, положение стреляющего с автоматом будет неустойчивым; если же ремень натянут слишком сильно, в руке нарушится кровообращение и возникнут болевые ощущения, отчего возникнет пульсация (ритмичное колебание оружия). В заключение важно отметить, что использование ремня в качестве искусственного упора для автомата не только поможет добиться полной устойчивости положения системы "стрелок-оружие", но и позволит стреляющему свободно менять позицию при стрельбе, а также быстро освободить плечо левой руки для ведения, в случае необходимости, рукопашного боя.
  Цевье оружия должно охватываться кистью левой руки свободно и без усилия. Не следует сильно сгибать кисть в запястье. Необходимо помнить, что автомат должен лежать не на пальцах, а на ладони, ближе к большому пальцу. Локоть левой руки следует разместить приблизительно под оружием немного левее плоскости стрельбы. Что касается исправления наводки автомата в цель, то здесь важно отметить, что ее необходимо производить не движением руки, а при помощи разворота тела вправо или влево, перемещением его вперед или назад, не отрывая при этом левого локтя от земли.
  Приклад автомата требуется достаточно плотно и однообразно упирать в правую часть груди. При этом в процессе изготовки и при производстве выстрела группа мышц плеча и правой части груди должна находиться в расслабленном состоянии.
  Кисть правой руки должна с небольшим усилием охватывать пистолетную рукоятку автомата, а указательный палец принимать в этом участия не должен, поскольку между ним и пистолетной рукояткой должен быть зазор, необходимый для того, чтобы можно было свободно, не касаясь рукоятки, нажимать на спусковой крючок.
  Локоть правой руки необходимо приближать к туловищу или с напряжением отводить в сторону от себя. Охватив кистью пистолетную рукоятку автомата, локоть следует опустить на землю свободным движением. При этом в правой руке не должны возникать ни дополнительное напряжение мышц, ни затруднения в движении указательного пальца при нажатии на спусковой крючок.
  Голову при стрельбе из положения лежа следует держать по возможности прямо, создавая таким образом наиболее благоприятные условия для работы направляющего глаза при прицеливании. Чтобы не пришлось при прицеливании и производстве выстрелов косить направляющим глазом, а также смотреть на прицельное приспособление и цель исподлобья, необходимо также избегать наклона головы вправо и чрезмерного наклона вниз. Помимо этого, при создании условий для однообразного прицеливания необходимо, чтобы положение головы было достаточно фиксированным и однообразным. Для этого без излишних усилий нужно прижаться щекой к гребню приклада. Тянуться головой вперед ближе к прицелу, а также чрезмерно откидывать ее назад не надо, поскольку в этих случаях возникает излишнее напряжение шеи и, как следствие, некоторое дрожание головы, затрудняющее прицеливание.



Категория: ОРУЖИЕ | Добавил: 05.05.2010
Просмотров: 3528 | Теги: АК | Рейтинг: 0.0/0
Поиск по сайту
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Copyright MyCorp © 2020