Суббота, 27.04.2024, 05:35 Приветствую Вас Гость

ОРУЖИЕ

Меню сайта
Категории раздела
ОРУЖИЕ
Правовое регулирование, характеристики, техника стрельбы.
Авиация
Рыцари брони
Оружие славы
Морские истории
Охотничье оружие
Центральный музей ВС СССР
Юмор
Форма входа
Реклама
Главная » Статьи » Оружие славы

★ 3. Оружие пехоты и конницы
ЛЕГЕНДАРНЫЕ КЛИНКИ

  Почетное революционное оружие - награда исключительная. Присуждалась она за особые боевые отличия лицам высшего командного состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии. «Почетным революционным оружием, - говорилось в декрете Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 8 апреля 1920 г.,- является шашка (кортик) с вызолоченным эфесом, с наложенным на эфес знаком ордена Красного Знамени».
  Декретом ЦИК СССР от 12 декабря 1924 г. Почетным революционным оружием кроме шашки (кортика) был утвержден револьвер, на рукоять которого прикреплялся орден Красного Знамени и серебряная накладка с надписью: «Честному воину Рабоче-Крестьянской Красной Армии (или Флота) от Центрального Исполнительного Комитета СССР».
  Право награждения Почетным революционным оружием принадлежало только Центральному Исполнительному Комитету и Революционному военному совету, которые могли осуществлять это право по собственному почину или по представлению реввоенсоветов фронтов и армий.

  Почетное революционное оружие было вручено 21 герою-военачальнику: Главнокомандующему Вооруженными Силами Республики С. С. Каменеву, командующим фронтами А. И. Егорову и М. В. Фрунзе, командующим армиями С. М. Буденному, А. И. Корку, Ф. К. Миронову, М. Н. Тухачевскому, И. П. Уборевичу, В. И. Шорину, члену Реввоенсовета 1-й Конной армии К. Е. Ворошилову, командующим группами войск и корпусов С. С. Вострецову, Е. С. Казанскому, Н. Д. Каширину, В. Р. Розе, Г. Д. Хаханьяну, начдивам Н. Ф. Балахонову, Г. И. Котовскому, И. С. Кутякову, В. С. Нестеровичу, С. М. Тимошенко, военкому дивизии В. Г. Винникову-Бессмертному. Кроме того, С. С. Каменев и С. М. Буденный были награждены Почетным огнестрельным оружием.
  В 1968 г. Президиумом Верховного Совета СССР введено награждение Почетным оружием с золотым изображением Государственного герба СССР за заслуги перед Вооруженными Силами СССР.

  Когда мы вспоминаем о Василии Ивановиче Чапаеве, то представляем его непременно с шашкой...
  Командиром одной из бригад в Чапаевской дивизии был двадцатидвухлетний Иван Кутяков. Он был известен своей храбростью, дерзостью в бою.
  Однажды, после успешно завершенной операции под Бугурусланом, в бригаду Кутякова приехал Чапаев. Поздравив бойцов с победой, он расцеловал Кутякова и подарил ему свою шашку с чеканным серебряным эфесом - ту самую знаменитую шашку, что беспощадно рубила белых и с которой легендарный начдив никогда не расставался... Теперь эта шашка экспонируется в Центральном музее Вооруженных Сил СССР.

* * *
  В начале ХIХ века при Златоустовском чугунолитейном заводе возникла оружейная фабрика. Наряду с обычным холодным оружием на фабрике стали выпускать оружие, искусно украшенное чеканкой и позолотой Художники-оружейники создавали уникальные образцы отечественных клинков, которые славились не только высоким качеством стали, но и тщательностью отделки. На саблях и шпагах - сложные рисунки, выполненные позолотой. Среди рисунков - бегство из Москвы наполеоновских войск, переход русских солдат через Березину. «Из сравнения сабли златоустовской с самою богатейшею золингенской можно убедиться в превосходстве русского оружия перед немецким»,- сообщалось в журнале «Отечественные записки» в 1826 г.
  Лучшими экспонатами на первой промышленной выставке в Петербурге в 1829 г. стали изделия Златоустовской оружейной фабрики.
  Русские оружейники и металлурги вели настойчивый поиск как в сталелитейном производстве, так и в технологии изготовления холодного оружия. Была наконец раскрыта тайна булата - особого вида стали. Сделанные из булата клинки не ломались и не теряли упругости при резком сгибании.
  Второе рождение булата связано с именем русского инженера-металлурга Златоустовской фабрики П. П. Аносова. С того времени златоустовские клинки успешно конкурируют с клинками из знаменитой дамасской стали, с холодным оружием, изготовленным в других странах.
  Прошло много лет. Но не померкла слава Златоуста. Последующие поколения оружейников продолжили традиции старых мастеров и внесли свой вклад в развитие древнего ремесла.
  Кузницей оружия был Златоуст для тех, кто сражался за Советскую власть в годы гражданской войны, кто воевал с фашистами во время Великой Отечественной войны.
  Была продолжена и традиция изготовления художественно украшенного оружия в Златоусте.
  Перед нами боевая шашка, подаренная прославленному военачальнику Гаю оружейниками Златоуста. На клинке надписи: «Злат. ор. фабр.», «Командиру 3-го конного корпуса тов. Гаю», «От Златоустовского исполкома», «РСФСР» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Выгравирован Герб РСФСР.
 ...Гай (Гайк Бжишкян) в годы гражданской войны командовал красногвардейскими отрядами в боях с белочехами и белоказачьими частями Дутова, был начальником 24-й стрелковой дивизии, освободившей Симбирск (Ульяновск), Самару (Куйбышев) и получившей наименование «Самаро-Ульяновской Железной дивизии». Во время войны с буржуазно-помещичьей Польшей 3-й конный корпус под командованием Гая прорвался в тыл врага, обеспечив общий успех.
  А вот другая шашка, тоже изготовленная в Златоусте. Клинок ее однодольный, конец обоюдоострый. Чернью по золоту на одной стороне ее надпись: «От рабочих и служащих Златоустовского механического завода». Выгравировано изображение горна, четырех всадников с обнаженными клинками и пограничного столба с надписью: «КВЖД- СССР». На другой стороне клинка надпись: «Златоуст» и изображение Серпа и Молота. Рядом выгравированы дата - «1929 г.» и артиллерийское орудие с передком и двухпарной конной упряжкой. И еще одна надпись: «Командующему армией В. К. Блюхеру».
  В 1929 г. В. К. Блюхер командовал Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армией, которая разгромила войска китайских милитаристов во время советско-китайского вооруженного конфликта на КВЖД. Дар златоустовцев - в память о тех боях.
  Свою боевую службу златоустовские стальные клинки несли и в годы Великой Отечественной войны. С ними шли в атаки на врага конники Доватора и Белова...

  В качестве табельного, а также наградного оружия шашки, изготовленные в Златоусте, были у многих полководцев Советской Армии. В зале Победы Центрального музея Вооруженных Сил СССР экспонируются шашки Маршалов Советского Союза С. М. Буденного, А. И. Еременко, Г. К. Жукова, М. В. Захарова, И. С. Конева, В. Д. Соколовского, В. И. Чуйкова, маршала бронетанковых войск М. Е. Катукова, генерала армии Д. Д. Лелюшенко и других.



Категория: Оружие славы | Добавил: 19.09.2011
Просмотров: 6827 | Теги: Клинок | Рейтинг: 0.0/0
Поиск по сайту
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Copyright MyCorp © 2024