«Следует стараться засыпать неприятеля градом пуль, чтобы деморализовать его и сделать стрельбу его беспорядочной: изречение «стреляй редко, да метко» теперь едва ли применимо». Так говорилось в «Сборнике тактических указаний» русской армии, написанном в начале ХХ века. После русско-японской войны стало ясно, что для русской армии необходимо создать скорострельную винтовку. В 1908 г. был объявлен специальный конкурс. В нем участвовали русские и зарубежные специалисты. Лучшей комиссия признала автоматическую винтовку В. Г. Федорова, оригинальную по конструкции, совершенно не похожую на заграничные образцы. В порядке эксперимента изготовили десять экземпляров винтовки. После того как они успешно выдержали полигонные испытания, Сестрорецкому оружейному заводу для проверки в войсках было заказано еще 150 винтовок. Одновременно В. Г. Федоров опробовал два опытных образца автоматических винтовок уменьшенного калибра под разработанный им патрон. Эти винтовки были меньше по габаритам, легче и стали прообразом широко распространенных впоследствии пистолетов-пулеметов. Однако лишь после Октябрьской революции, в 1918 г., Совет Труда и Обороны принял решение о производстве автоматов Федорова. Конструкторы В. Г. Федоров и В. А. Дегтярев успешно выполнили задание Советского правительства. В тяжелых условиях гражданской войны и разрухи было освоено производство отечественных автоматов. Эти автоматы поступили на вооружение Красной Армии. «Советские автоматы Федорова,- писал в своих воспоминаниях В. А. Дегтярев, - были нашим первым серьезным вкладом в вооружение красных полков, сражавшихся на многочисленных фронтах гражданской войны».
ПУЛЕМЕТЫ-ВЕТЕРАНЫ
Мирзо Бабаджанов, Герои Советского Союза Александр Жежеря, Александр Данилин и Василий Николаев в годы Великой Отечественной войны были пулеметчиками. Их боевое оружие - станковые пулеметы - хранится в Центральном музее Вооруженных Сил СССР.
24 января 1945 г. части 97-й гвардейской Полтавской Краснознаменной, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии приступили к форсированию р. Одер. С первыми подразделениями переправился пулеметный расчет старшего сержанта Мирзо Бабаджанова из 1-й пулеметной роты 294-го гвардейского полка. Советские воины, отбив у противника небольшой плацдарм, закрепились на нем. Но враг, стремясь возвратить плацдарм, неоднократно контратаковал наши подразделения. Пулеметчик Бабаджанов, заняв выгодную позицию, выжидал... Нужно подпустить врагов поближе и бить наверняка. Вот уже несколько десятков метров отделяют его от гитлеровцев. Бабаджанов открыл огонь... Александр Жежеря - однополчанин М. Бабаджанова. В его умелых руках пулемет также был грозной силой. Вместе со своими боевыми товарищами гвардии сержант Жежеря громил врага на Украине, сражался за освобождение оккупированной фашистами Польши. В бою у села Оглендув Жежеря, заняв позицию на небольшой высоте, меткими очередями бил по вражеским автоматчикам, стремясь отсечь их от танков. Это ему удалось. Но танки врага открыли огонь по его позиции. Отважный пулеметчик погиб. А его пулемет все стрелял и стрелял - расчет продолжал сражаться, мстя врагу за гибель своего боевого товарища... ...Пулемет, изобретенный в 1883 г. американским конструктором Х. С. Максимом, постоянно совершенствовался русскими и советскими оружейниками. Немало изменений внесли П. П. Третьяков, И. А. Пастухов, создав практически новую, русскую модель «максима». В 1908 г. В. И. Соколов сконструировал для него удобный колесный станок. В 1930 и 1941 гг. станковый пулемет был модернизирован, значительно повысились его эксплуатационные качества. Более легкий станковый пулемет был создан конструктором П. М. Горюновым. Такое качество делало его маневреннее, что очень важно, особенно в период наступательных боев. В мае 1943 г. пулемет Горюнова был принят на вооружение и вскоре начал поступать в войска. С таким пулеметом воевал рядовой 5-й гвардейской Волновахской механизированной бригады В. С. Николаев. С ним переправлялся через Днепр в марте 1944 г. Смастерив небольшой плот, Николаев установил на нем пулемет и в числе первых достиг занятого врагом берега. В ожесточенном бою его пулемет работал без остановки, обеспечивая переправу бригады. Советские воины справились с задачей. В этом есть заслуга и отважного пулеметчика В. С. Николаева.
ДП - «ДЕГТЯРЕВ-ПЕХОТНЫЙ»
Известный военачальник М. В. Фрунзе, беседуя с руководителем конструкторского бюро по разработке автоматического оружия В. Г. Федоровым и заведующим опытной мастерской В. А. Дегтяревым, подчеркнул необходимость создания для Красной Армии легкого ручного пулемета. В русской армии ручных пулеметов отечественной конструкции не было, а между тем в первую мировую и гражданскую войны они уже играли большую роль как важное огневое средство в дополнение к станковым пулеметам. Небольшой вес и достаточная мощность огня позволяли бойцам, вооруженным ручными пулеметами, оказывать атакующим или обороняющимся подразделениям непрерывную огневую поддержку. Поэтому тогда же, в 1924 г., изобретатели начали работу по созданию такого пулемета, добиваясь простоты и надежности конструкции. Вскоре был готов опытный образец. Уже первые испытания показали его преимущества перед моделями, изготовленными путем переделки станкового пулемета системы Максима. Опытная серия пулеметов ДП («дегтярев-пехотный») была выпущена в начале 1927 г. Один из пулеметов этой серии есть в экспозиции Центрального музея Вооруженных Сил СССР. На нем пластинка с надписью: «ХУ съезду ВКП (б) от рабочих инструментального Госзавода № 2. Пулеметчики готовы... к защите своего социалистического Отечества».
Испытания ручного пулемета подтвердили его высокие качества, и он был принят на вооружение Красной Армии. Около двух десятилетий пулемет ДП был основным автоматическим оружием стрелкового отделения для уничтожения живой силы и поражения огневых средств противника на расстоянии до 800 м. Из него наши воины метко разили врага во время вооруженного конфликта на КВЖД, в боях у озера Хасан, на реке Халхин-Гол. Грозным оружием в руках советского воина был ручной пулемет Дегтярева и в период Великой Отечественной войны.
ТОЧНАЯ, НАДЕЖНАЯ
Враг рвался к Мурманску - нашему единственному незамерзающему порту на Севере. Фашисты бросили на Кольский полуостров отборные части - горноегерские войска. Для защиты Заполярья Северный флот срочно формировал добровольческие отряды моряков. В один из таких отрядов был зачислен пулеметчиком и старший сержант комсомолец Василий Кисляков.
Еще до войны, готовясь к стрельбам, Кисляков изучал с краснофлотцами самозарядную винтовку Токарева (СВТ), ручной и станковый пулеметы. Мог с закрытыми глазами разобрать и собрать пулемет, винтовку, отлично стрелял. Это было 24 июля 1941 г. Старший сержант Кисляков получил приказ с группой бойцов занять высоту. Стремительным ударом моряки выбили гитлеровцев с высоты и организовали оборону. Быстро окопались. Но враг не смирился с неудачей и предпринял контратаку. Сильный огонь из автоматов, пулеметов и минометов обрушился на высоту. - Не стрелять! - передал по цепи Кисляков. - Пусть фашисты подойдут поближе. Подпустив вражеские цепи на несколько десятков метров, Кисляков дал команду: «Огонь!» Завязался бой. Несколько часов отбивали моряки атаки фашистов. Патроны были на исходе. Кисляков приказал всем отходить, а сам вместе с двумя бойцами стал прикрывать их. Когда остались последние два диска с патронами, Кисляков отправил товарищей за боеприпасами. Теперь он был один против врагов... В этот критический момент отважному воину особенно пригодились отличное владение оружием, умение верно оценить обстановку. Прячась за камнями, он короткими очередями бил по врагу из ручного пулемета. Расстреляв один диск, поставил другой и вновь строчил без остановки. Но вот пулемет замолчал - кончились патроны. Тогда Кисляков стал стрелять по наседавшему врагу из винтовки, часто меняя огневые позиции. Гитлеровцы подползали все ближе и ближе. Кисляков бросил несколько гранат и опять начал стрелять из винтовки. Она ни разу не дала осечки. На помощь пришла флотская смекалка. Старший сержант поднялся из-за скалы и громко крикнул: «Взвод! За мной!» Во врагов полетела последняя граната. Гитлеровцы, испугавшись штыковой атаки моряков, отступили. А вскоре раздалось грозное «ура». Кисляков радостно вздохнул - помощь пришла вовремя. - Хороша винтовка! - сказал Кисляков окружившим его товарищам. После войны эта самозарядная винтовка под номером ХМ-387 была передана на хранение в Центральный военно-морской музей в Ленинграде. Она занимает почетное место в экспозиции, потому что самозарядная винтовка, созданная советским конструктором Ф. В. Токаревым,- отличное оружие и потому, что принадлежала она мужественному воину Василию Павловичу Кислякову, который за отвагу в боях первым на Северном флоте был удостоен звания, Героя Советского Союза.
ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ
Ружье-пулемет калибра 6,5 мм, созданное В. Г. Федоровым в 1916 г, стало как бы промежуточным звеном между винтовкой и ручным пулеметом. В 1927 г. Ф. В. Токарев предложил образец автомата под револьверный патрон, назвав эту модель легким карабином. Несколько таких карабинов было выпущено под патроны нагана и маузера. Однако в серийное производство они запущены не были. Спустя два года конструктор В. А. Дегтярев разработал образец пистолета-пулемета калибра 7,62 мм с двухрядным дисковым магазином (емкость 40 патронов). В 1935 г. был принят на вооружение новый, улучшенный образец автомата Дегтярева, с высокой начальной скоростью пули, хорошей кучностью боя. Позднее конструктор установил на пистолете-пулемете круглый диск, вмещающий 71 патрон. Модернизированный автомат В. А. Дегтярева образца 1940 г. (ППД-40) был принят на вооружение Красной Армии.
Одновременно с выпуском автоматов Дегтярева шла разработка новых конструкций. После испытаний в конце 1940 г. постановлением Комитета обороны при СНК СССР был принят на вооружение пистолет-пулемет Г. С. Шпагина. У этого автомата (его назвали ППШ) по сравнению с ППД надежнее работала автоматика, он был удобнее в обращении, обладал замечательными боевыми качествами. А такие достоинства, как простота устройства (его можно было разобрать и собрать без отвертки), вполне достаточная скорострельность и точность боя, безотказность в любое время года, при любой погоде, выгодно отличали этот автомат от других. Грозным оружием стал шпагинский автомат в руках советских воинов в годы Великой Отечественной войны. В 1943 г. был выпущен миллионный автомат. Тогда же было решено изготовить 20 ППШ с особой отделкой и подарить их выдающимся военачальникам.
К автоматам, предназначенным для подарков, прикрепили хромированные пластинки с дарственными надписями. Делегаты завода вручили их Верховному Главнокомандующему, его заместителю, начальнику Генерального штаба, а также командующим родами войск. Через несколько дней автоматы были вручены и командующим фронтами. Спустя много лет Маршалы Советского Союза Г. К. Жуков, В. Д. Соколовский и генерал армии А. В. Хрулев передали подаренные им автоматы на вечное хранение в Центральный музей Вооруженных Сил СССР.
Работа над совершенствованием пистолетов-пулеметов продолжалась. На испытаниях в июле 1942 г. хорошо показал себя автомат конструктора А. И. Судаева. Он был удобен для переноски, у него легко снаряжался магазин. В тяжелых условиях ленинградской блокады началось изготовление автомата Судаева (ППС). В течение 1943 г. ленинградцы собрали 46752 пистолета-пулемета этой конструкции. Герой Советского Союза автоматчик Хаджимурза Мильдзихов так говорил о своем ППС: «Немцы наступали на меня с флангов. Если бы я зазевался хоть на одну секунду, был бы убит. Пули вражеского пулемета поднимали рядом пыль. Я быстро переполз на другое место и снова начал стрелять. Патронов у меня было много. Автомат стал горячим, жег руки, но не отказывал в работе. Как я благодарил в ту минуту наших людей, которые делают это замечательное оружие!»