Среда, 22.01.2025, 09:45 Приветствую Вас Гость

ОРУЖИЕ

Меню сайта
Категории раздела
ОРУЖИЕ
Правовое регулирование, характеристики, техника стрельбы.
Авиация
Рыцари брони
Оружие славы
Морские истории
Охотничье оружие
Центральный музей ВС СССР
Юмор
Форма входа
Реклама
Главная » Статьи » Рыцари брони

★ Танкисты

 В конце войны у нас было шесть танковых армий. С двумя командующими мне посчастливилось встретиться. 

 Павел Алексеевич Ротмистров, Главный маршал бронетанковых войск, Герой Советского Союза, доктор военных наук, профессор, совместил в себе, кажется, все достоинства крупного танкового теоретика и практика. И все-таки одну черту знаменитого командарма - стремительность - я бы выделил особо: он не терпит тратить попусту и минуты. 

- Что вас интересует? Танки, танкисты? О себе говорить ничего не буду. Что же касается танков, то смотрите вот сюда, на эту схему... 

 Перед Главным маршалом на письменном столе развернутый том Истории Великой Отечественной войны. Схема боевых действий на Курской дуге. 

 Понимаю, что Павел Алексеевич неспроста раскрыл книгу именно на этой странице. Битва под Курском - одна из грандиознейших в истории войн - была одновременно беспрецедентным танковым сражением. Только под Прохоровкой с обеих сторон в бою участвовало до 1200 танков и самоходных орудий. За один день боя, 12 июля 1943 года, у этого населенного пункта наши танкисты уничтожили более 400 фашистских танков. 

- Вот видите, - Главный маршал показывает на схеме стрелу, своим острием разорвавшую вражеский фронт и глубоко вонзившуюся в расположение войск противника, - это и есть настоящий танковый удар. Так действовали наши 1-я и 5-я гвардейские танковые армии в Белгородско-Харьковской наступательной операции. В первый день они продвинулись более чем на 25 километров. А за четыре дня боев - на 90 - 100 километров и, по сути дела, расчленили белгородско-харьковскую группировку противника на части, что ускорило ее окончательный разгром. 

 ...Я слушаю Главного маршала и думаю о том, что вся его жизнь была подготовкой к грандиозным битвам великой войны, в которой с такой полнотой раскрылся его полководческий талант. 29 ноября 1941 года в сводке Совинформбюро, которую прочитал диктор Московского радио, впервые прозвучало на всю страну имя Павла Алексеевича Ротмистрова. «В течение всего вчерашнего дня, - читал диктор - на северном крыле фронта наши войска вели упорные бои с противником, сдерживая его стремление прорваться к городу Д. Танкисты командира Ротмистрова успешно отразили несколько вражеских атак и прочно удерживают свои позиции». 

 Шла битва за Москву. Поздней осенью сорок первого года сложилась тяжелая обстановка под Калинином. Гитлеровцы прорвали фронт. Надо было немедленно закрыть прорыв и остановить танковые и моторизованные немецкие части, заходящие с севера на нашу столицу. Командующий Калининским фронтом генерал И. С. Конев приказал ввести в бой на участке прорыва противника 8-ю танковую бригаду. Только что сформированной бригаде пришлось пройти 250 километров и с ходу вступить в бой, сдерживая врага до подхода подкреплений. Командовал бригадой полковник П. А. Ротмистров. С 15 по 23 октября танкисты вместе с другими частями и соединениями отбивали атаки врага, лишив его возможности прорваться в глубину расположения наших тылов. 

 Воевать Павел Алексеевич начал еще в гражданскую. 

 За мужество и героизм при подавлении эсеро-меньшевистского кронштадтского мятежа был награжден орденом Красного Знамени. 

 Военная школа, командные должности, академия... У молодого командира явное пристрастие к научной работе. И увлечение - танки. Эти две склонности приводят его в Военную академию моторизации и механизации РККА. Но как только начинаются военные действия на Карельском перешейке, молодой доцент, кандидат наук, добивается, чтобы его отправили на фронт. Он командует танковым батальоном, возглавляет штаб танковой бригады. И на поле боя ищет подтверждения или опровержения своим взглядам относительно тактики и оперативного искусства танковых и моторизованных соединений. 

 Великую Отечественную войну П. А. Ротмистров встретил начальником штаба 3-го механизированного корпуса в Прибалтике. Потом сформировал 8-ю танковую бригаду, которая за бои под Москвой стала гвардейской. Командиром 7-го танкового корпуса генерал-майор Ротмистров участвует в боях на Брянском фронте и позже в битве под Сталинградом. В составе 2-й гвардейской армии генерала Р. Я. Малиновского корпус отражал удар танковой группы Манштейна, пытавшейся с юга, из донских степей, деблокировать сталинградскую группировку Паулюса. Корпус, ставший 3-м гвардейским, получил почетное наименование «Котельниковский». Ротмистрову было присвоено звание генерал-лейтенанта танковых войск, он был награжден орденом Суворова 2-й степени. 

 «В этих боях, - пишет Маршал Советского Союза В. И. Чуйков, - Павел Алексеевич показал себя мастером вождения танковых войск. Используя высокую подвижность и мощный огонь, стремительно маневрируя, они наносили сокрушительные удары по врагу. Умелое сочетание огня, маневра и удара - вот что было характерно для войск, которыми командовал П. А. Ротмистров. Он действовал смело, решительно, инициативно, порой, казалось, рискованно. Имея незаурядные способности быстро оценивать обстановку, П. А. Ротмистров творчески подходил к решению тактических задач. Его приемы отличались большим разнообразием и новизной. В одном случае атака танков начиналась после массированного огня артиллерии и минометов, в другом - на противника обрушивалась лавина боевых машин, огнем и гусеницами уничтожавшая все на своем пути. Вслед за танками продвигалась мотопехота, закрепляя достигнутый успех». 

 В минувшую войну прославилась блестящая плеяда танковых командармов. Имена С. И. Богданова, М. Е. Катукова, А. Г. Кравченко, Д. Д. Лелюшенко, П. А. Ротмистрова, П. С. Рыбалко навечно занесены в военную летопись нашего Отечества. 

 М. Е. Катуков боевое крещение получил в октябрьские дни 1917 года в Петрограде, когда вместе с другими красногвардейцами вышибал из гостиницы «Северной» засевших там юнкеров. В марте 1919 года ушел в Красную Армию и стал кадровым командиром. Еще до войны получил танковую бригаду. Особенно отличился в боях под Москвой и на Курской дуге. 

 Мне довелось записать воспоминания Михаила Ефимовича Катукова, маршала бронетанковых войск дважды Героя Советского Союза, о некоторых наиболее запомнившихся ему эпизодах боевого пути 1-й гвардейской танковой армии, которой он командовал. Вот этот рассказ командарма. 

 ...Армию перебрасывали на Курскую дугу. Мы разгружались в Курске и ночами выходили в назначенные районы. Когда шли по дорогам, а там чернозем, к каждому танку привязывали хворост, чтобы замести следы гусениц. Они очень заметны, и немцы могли их обнаружить с помощью фотографии и визуального наблюдения. 

 Курская область - преимущественно безлесная. Поэтому танки там замаскировать трудно. Но мы придумали как это сделать. В деревнях около каждого домика стоит погреб, покрытый соломой. Когда танк ставили рядом и закрывали навесиком из соломы, он сливался с погребом. Замаскировать танки было первым делом. Второе - категорически соблюдать меры маскировки. Организовали так называемые «патрули бдительности». Шпионы могли спуститься на парашюте, перейти через линию фронта. Нам удалось поймать несколько таких лазутчиков. Благодаря принятым мерам маскировки и предосторожности, немецкое командование не подозревало о нашем присутствии. 

 На Курской дуге мы применили подкалиберные снаряды. Впервые мы их увидели в 1941 году на Волоколамском шоссе, когда короткой контратакой выбили немцев из деревни и захватили крупные пушки со странными снарядами. Тогда говорили, что у немцев термитные снаряды, прожигающие танки. Я сообразил: вот они, эти снаряды, оказавшиеся подкалиберными. Мы отправили их в Главное артиллерийское управление в Москву. Там их разобрали, поняли, в чем дело, и легенда о термитных снарядах была развеяна, таких снарядов в природе не существовало. 

 Подкалиберные снаряды были очень нужны, потому что мы обладали лучшими в мире танками «Т-34», но их 76-миллиметровые пушки были слабее новых 88-миллиметровых пушек противника. Фашисты, готовя удар, надеялись на свои пушки. Мы же были вынуждены подпускать их танки и на близком расстоянии бить наверняка. 

 Мы применяли тактику своеобразного заигрывания, при которой нужна железная выдержка. Заключалась она в том, что взвод танков выстраивался определенным порядком. Один танк обнаруживал себя, и «тигр» устремлялся на него, подставляя борта остальным двум танкам, которых ему не было видно. Потом другой танк вызывал на себя огонь «тигра» и так далее. Один заигрывает, а другие, замаскировавшись, молчат до поры до времени. Оправдала себя и тактика засад. Командир танка с водителем выползали на бугорочек, смотрели, где цель, определяли расстояние прицела, договаривались между собой и возвращались в танк. Выскакивают, стреляют - и назад. Танки противника не успевали даже направить пушки в сторону нашего танка, ибо они не ждали его появления в этом направлении. 

 Наша танковая армия стояла в затылок 6-й гвардейской армии, которой командовал генерал И. М. Чистяков. Мы знали, что придется здесь принимать бой, поэтому хорошо изучили местность, подготовили огневые рубежи, заранее вырыли окопы для танков, для мотопехоты. На фронте был термин «обкатывание». Это значит, солдат-пехотинец сидит в окопе, а свои танки «утюжат» этот окоп. Мы внушали солдатам пехоты: танка бояться нечего, коль ты в окопе. Засыплет землей - товарищ тебя откопает. Так шла подготовка. 

 Ставка Верховного Главнокомандования нас предупредила, что со дня на день можем ожидать удара. 4 июля я вызвал к себе всех авиационных начальников, соединения которых должны были поддерживать нашу армию с воздуха. 

 Мы договорились о взаимодействии, как установим связь, где будет мой командный пункт, где командные пункты командиров корпусов. Потом вместе пообедали. Такова была традиция боевого содружества, товарищества. В это время раздался телефонный звонок от командующего фронтом генерала Н. Ф. Ватутина. Он сказал, что, по показаниям пленных немцев, завтра на рассвете противник может нанести удар, поэтому приказывает нам выйти на исходные позиции. Я распростился с авиаторами. Ночью же незаметно вышли в свои районы. Немцы не знали, что мы стоим в затылок 6-й гвардейской армии. 

 6-я гвардейская армия начала сражение при поддержке артиллерии, минометных частей и двух танковых бригад. На второй день противник большой массой танков, непрерывной бомбежкой потеснил 6-ю гвардейскую армию. Она отошла за наши боевые порядки. Тут фашисты напоролись на нас, и начались ожесточенные танковые бои. Противник вводил по 100 - 150 танков на километр фронта. Земля горела и дрожала. Копоть, дым, угар, яростные атаки немецких танков,- а мы стояли. Немецкие летчики сообщали своему командованию: русские никуда не отступают. Мы вели тяжелейшие бои несколько суток подряд. Шла беспрерывная битва не на жизнь, а на смерть на земле и в воздухе. Гремела канонада, мы жгли немецкие танки. 

 Из штаба фронта спрашивали, чего нам не хватает. Я просил запасные части, подкалиберные снаряды. Танкисты сами тоже добывали запасные части. Ночью выползали на поле боя и снимали части с разбитых танков. С их помощью восстанавливали поврежденные машины. Если бы не ремонт, то у нас, конечно, силенок было маловато. Благодаря героическим действиям танковосстановительных ремонтных бригад, мы раз шесть за время Курской битвы чинили и снова вводили танки в бой. Это было нашим пополнением. 

 Так мы дрались, и противник решил изменить направление главного удара, нанести его восточнее шоссе Белгород-Курск. Но там уже был, фашисты этого тоже не знали. Степной фронт под командованием генерала И. С. Конева, 5-я гвардейская танковая армия, которой командовал генерал П. А. Ротмистров. Она вступила в дело, и гитлеровцы потерпели на этом участке фронта полный крах. 

 Все офицеры, сержанты, солдаты отлично понимали, какое огромное значение имеет эта битва для нашей Родины. Бойцы и командиры бригады подполковника Александра Федоровича Бурды только в одном бою истребили 65 немецких танков, в том числе 10 «тигров», 5 бронетранспортеров, 10 орудий, 2 штурмовых орудия, 6 автомашин и уничтожили более тысячи солдат и офицеров. Александр Федорович родом из Донбасса, по профессии шахтер. Впоследствии, спасая свой штаб, вступил в единоборство со множеством танков. Штаб спас, а сам погиб. Похоронен в городе Ружин на Украине. Там, на центральной площади, его могила, на ней стоит танк. Посмертно Александру Федоровичу Бурде присвоено звание Героя Советского Союза. 

 ...Командарм рассказал нам об одном герое. Храбро, умело воевали многие танкисты. Подвиги одних стали известны сразу же после того, как они были совершены, о других героях мы узнали только теперь. 

 В совхозе «Салганский» Горьковской области все знают инженера по технике безопасности Анатолия Васильевича Дыдыкина. Колхозный паренек стал трактористом, потом воевал; демобилизовавшись, работал, учился. Женат на Тамаре Васильевне, учительнице. Супруги Дыдыкины вырастили четырех дочерей. Словом, вся жизнь Анатолия Васильевича прошла на глазах односельчан. Кроме, разумеется, войны. 

 Как же так, - время от времени сокрушался кто-либо из знакомых, - прошел человек всю войну, да еще на танке, и ни одной награды... 

- Представляли, - смущенно объяснял Дыдыкин, - но, видно, затерялись, когда ранен был. А сейчас что напоминать... 

 И все-таки разговоры эти разбередили старые раны. Написал фронтовик письмо в Москву. Прошло время. И вот вызвали его в военкомат. 

 Домой Анатолий Васильевич вернулся с шестью орденами и медалями на груди. Боевые награды спустя много лет нашли героя, дважды горевшего в танке, сменившего три «тридиатьчетверки», бившегося на Сандомирском плацдарме, освобождавшего Варшаву. 

 За минувшую войну свыше 250 тысяч танкистов награждены орденами и медалями. 104 из них стали кавалерами Ордена Славы всех трех степеней, 1142 воина удостоены звания Героя Советского Союза, а шестнадцати оно присвоено дважды. Среди них такие видные советские военачальники, как Маршал Советского Союза И. И. Якубовский, маршалы бронетанковых войск П. С. Рыбалко, М. Е. Катуков, генералы армии И. И. Гусаковский, Д. Д. Лелюшенко, И. Д. Черняховский. Интересно отметить, что первым в Советской Армии кавалерам ордена Суворова стал танкист - генерал В. М. Баданов.

 Наверное, каждый из танкистов назвал бы немало своих боевых товарищей, подлинных героев минувшей войны. Однажды журналисты спросили об этом Героя Советского Союза Главного маршала бронетанковых войск А. Х. Бабаджаняна: 

- О ком из своих фронтовых товарищей вы сказали бы: это был самый мужественный человек, которого я встретил на войне? 

- Мой механик-водитель Полторак, - ответил маршал.- Ему обязаны жизнью я и мой фронтовой товарищ, командир танковой бригады Иван Костюков. Полторак вывел нас, раненных, с поля боя... 

 В августе 1944 года танкисты вели тяжелые бои за Вислой, на Сандомирском плацдарме. В числе других здесь сражались 20-я танковая бригада полковника А. Х. Бабаджаняна и 21-я танковая бригада подполковника И. В. Костюкова. В разгар боя Бабаджаняна тяжело ранило - осколок снаряда ударил в верхнюю часть груди, разворотил шею, повредил легкое. Полковник продолжал руководить боем, но ему становилось все хуже. Под вечер было решено попытаться отправить в тыл Бабаджаняна и Костюкова, у которого перебило ноги. Подошел танк, в него как можно осторожнее внесли обоих командиров. 

 Танк двинулся, но буквально через несколько метров остановился и запылал. От вражеского снаряда погиб весь экипаж, уцелели лишь раненые. Но они не могли двигаться... 

 Неожиданно к горящему танку стремительно подошла боевая машина. Из нее выскочил худенький паренек - механик-водитель - и стал перетаскивать к себе раненых. Замешкайся он немного, они бы неминуемо сгорели. Танк пошел на прорыв через обстреливаемое пространство, и снова прямое попадание, - его охватили языки пламени. Над люком появился Полторак. Он вытащил раненых и тщательно укрыл их в ближайшей воронке. А ночью он поочередно тащил их все дальше и дальше на восток, пока не встретил наших. 

 Врачи, когда к ним попал Бабаджанян, удивились: как он почти сутки прожил без медицинской помощи, истекая кровью, с развороченной шеей. А самого Бабаджаняна удивило, откуда взял силы щуплый механик-водитель, дважды вытащивший его и Костюкова из пылавших танков, протащивший их сотни метров под убийственным огнем. 

 Бабаджанян потом разыскал спасшего его танкиста. Это был старшина Леонид Александрович Полторак. 

 Так воевали, так приходили на выручку друг другу танкисты. 

 Вы прочитали в этой книжке о том, как создавались наши танковые войска, как умело и храбро воевали советские танкисты. 

 С тех пор прошло много лет. Наша армия по своему вооружению стала совсем другой. Самолеты летают теперь быстрее звука. Баллистические ракеты могут поразить противника на любом расстоянии. Даже пехота совсем непохожа на прежнюю: пересела на бронетранспортеры, укрылась их броней, получила невиданную доселе подвижность. 

 А вот танки остались, на первый взгляд, такими же, как прежде. Но это обманчивое впечатление. 

 Благодаря заботе Коммунистической партии, труду советского народа, творчеству ученых, конструкторов, мастерству танкостроителей наши танковые соединения вооружены первоклассной современной боевой техникой. По скорости, проходимости, запасу хода, броневой защите и мощи огня, то есть по основным своим качествам, нынешние танки намного превосходят боевые машины минувшей войны. 

 Помните, каким представлялся конструкторам танк будущего? Так вот, многие из этих дерзких для того времени проектов теперь претворены в жизнь. Совершенные приборы помогают экипажам уверенно вести машины по любой местности, и ночью, и под водой, позволяют точно, с ходу, на большом расстоянии поражать цель. 

 В военной науке есть понятие «главная ударная сила». В советских сухопутных войсках роль главной ударной силы по-прежнему принадлежит танкам. Это определяется теми боевыми свойствами, которые в них заложены. В век бурного развития военной техники значение танковых войск не только не снижается, но, напротив, возрастает. Главный маршал бронетанковых войск А. Х. Бабаджанян в одном из своих выступлений в печати перечислил достоинства танков. Танк менее всех восприимчив к ядерному оружию. Он выдерживает ударную волну и противостоит радиоактивности. К тому же танки - это лучшее средство борьбы с пулеметами, пушками и танками противника. Качества, которыми обладают танковые войска, дают им возможность совершать скоростные марши на большие расстояния, активно преодолевать оборону противника, гибко маневрировать на поле боя, в высоком темпе и на большую глубину развивать наступление. Они могут стремительно преодолевать зоны заражения и успешно вести борьбу с любыми группировками сильного противника - значит, танковые войска могут решать наиболее важные задачи в различных видах боевых действий. Важно подчеркнуть, что в общевойсковых соединениях значительно возрос удельный вес танков и других бронированных машин. Это намного увеличило их ударную силу. 

 Сложная боевая техника находится в надежных руках. Сильные, образованные, находчивые и смелые парни служат в танковых войсках. От них требуются не только основательные знания и мастерство, но и инициатива, творческая жилка, умение переносить большие психологические и физические нагрузки. Четверо из пяти танкистов носят партийный или комсомольский билет. 

 Сегодняшние танкисты равняются на героев старшего поколения, навсегда оставшихся в памяти народа рыцарями брони.




Категория: Рыцари брони | Добавил: 14.03.2015
Просмотров: 2861 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск по сайту
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Copyright MyCorp © 2025