Старшина примерился и сильным, размашистым движением набросил петлю на небольшой буек, подпрыгивающий в волнах рядом с тральщиком. Не дав петле затянуться, он выбрал капроновый линь из воды и передал его стоящему рядом на палубе матросу, мол, ну-ка, теперь твоя очередь заарканить буек. Более чем странное состязание. Откуда здесь ковбои в бескозырках?
Нет, пройти мимо этого тральщика я не мог. Отложив в сторону линь, старшина 2-й статьи доложил: экипаж находится на занятиях по специальности, а с вахтенными свободной смены (тут он выразительно посмотрел на матроса) проводится тренировка по оказанию помощи человеку за бортом. Все что угодно ожидал я услышать, только не это. Ведь человеку, оказавшемуся не по своей воле в воде, бросают прежде всего спасательный круг. Причем же здесь линь? Оказалось, за этой тренировкой стоит своя история.
...В тот день корабль вышел на траление. Позади осталась бухта, укрытая сопками, и штурман возвестил: океан. Поверхность бугрилась упругими волнами. Быстро свежело. Наконец тральщик замедлил ход, и командир распорядился спустить искатель мин. Сооружение это довольно громоздкое, и заводят его за корму с помощью крана, разворачивая в нужном направлении продетым в проушину тонким тросом. Нехитрой операцией этой занят был старшина 2-й статьи Сергей Гляцевич.
Заскрипела лебедка, тяжелый груз медленно пошел вниз. Но тут в борт тральщика жестко ударило литой волной. Корабль вздрогнул, и подвешенная за стропы махина, как показалось Глянцевичу, стала валиться в его сторону. Старшина отступил назад - и исчез за кормой. С тральщика полетели спасательные круги. Но, когда из воды вынырнул старшина, он и не попытался их ловить.
Обеими руками моряк держался за конец, связывающий его с так и не опустившимся на глубину искателем мин. Отпустить он его не решался, видя в прочном капроне близкое вызволение из стылой купели. Увы, с тральщика ему ничем помочь не могли, ведь конец был закреплен в недоступном с кормы месте искателя. Гляцевича продолжало тянуть на буксире, поскольку корабль еще не избавился от инерции, но намного ли у старшины хватит сил?
Взоры всех, кто находился на юте, устремились к мостику. Оттуда стремительно спускался начальник штаба дивизиона капитан 3 ранга В. Тумель. В руках он держал свернутый в бухту линь. Матросы недоуменно переглянулись. Что он с ним собирается делать?
Корабль уже раскачивался на месте с застопоренными двигателями. Попробуй сейчас старшина самостоятельно вплавь добраться до кормы, возможно, и удалась бы ему эта попытка. Однако он, изрядно устав, вцепился мертвой хваткой в шкерт.
- Держите! - и капитан 3 ранга Тумель метко набросил на Гляцевича петлю. Старшина тут же продел в петлю одну руку, потом вторую - и оказался в положении рыбины, которую вытягивают из воды. Вскоре он очутился на палубе.
- Славная добыча из океана,- не удержался кто-то от шутки.
- Старшину - в кубрик. Переодеть в сухое платье, согреть,- распорядился Тумель и, обернувшись к шутнику, добавил: - Учитесь, пригодится.
- А где вы научились так ловко набрасывать лассо? - обступили офицера матросы.
- Я? - капитан 3 ранга неожиданно смутился. - Честно сказать, в первый раз в жизни этим приемом воспользовался. По приходу в базу каждый сдаст зачет на использование любых средств для оказания помощи человеку за бортом.
Так в дивизионе появился новый вид тренировок.
Совсем иными глазами смотрел я теперь на то, как старшина и матрос арканили буек. Действительно, в морской практике случается порой самое невероятное, и как важно к этому быть готовым. Флотская профессиональная зрелость, пожалуй, и заключается в предусмотрительности, умении из любой жизненной ситуации извлекать на будущее уроки, помнить их и передавать другим.
- Капитан 3 ранга Тумель сейчас командир нашего дивизиона,- с гордостью произнес старшина после очередного удачного броска.
- А старшина, что обязан ему спасением, еще служит?
- Тот старшина? Да причем здесь он,- мой собеседник замялся. - Старшина тот за борт теперь ни за что не упадет и сам кого угодно вытащит... Короче говоря, я тот старшина.