Понедельник, 20.11.2017, 20:04 Приветствую Вас Гость

ОРУЖИЕ

Меню сайта
Категории раздела
ОРУЖИЕ
Правовое регулирование, характеристики, техника стрельбы.
Авиация
Рыцари брони
Оружие славы
Морские истории
Охотничье оружие
Центральный музей ВС СССР
Юмор
Форма входа
Реклама
Главная » Статьи » Юмор

★ Махорочка

 На продуваемой злыми осенними ветрами автобусной остановке нас было двое: я и коренастый, крепко скроенный мужчина с глубоко сидящими живыми глазами на скуластом лице. Одет он был в добротное, теплое пальто, и его нимало не беспокоила непогода. Моя же капроновая куртка плохо защищала от холода и, чтобы создать иллюзию тепла, я закурил, но пачка «Примы», приобретенная в здешнем сельмаге, была сыровата, сигарета горела плохо, боком, затянуться толком не удалось, и я с досадой швырнул ее в придорожную канаву. 

- Может, табачку хотите? - видно, заметив мои затруднения с куревом, глуховатым голосом предложил попутчик. - Махорочки... Подичка никогда и не пробовали? А? 

- Махорку? Нет, конечно. Кто ее сейчас курит? Все больше сигареты... 

- Это верно. Наши деревенские тоже сигаретами дымят. Только что в них толку? Трава одна...- говоря все это, мужчина насыпал на клочок бумаги табаку, ловко скрутил цигарку, послюнявил кончик бумажки, обнажив крепкие желтые зубы, чиркнул спичкой, и моих ноздрей коснулся ароматный густой дымок. - Да вы попробуйте. Табачок знаменитый. 

 Я иронически взглянул на человека, усмехнулся: 

- Чем же по-вашему может быть знаменита обыкновенная махорка? Это, извините, просто смешно. 

- Дак как сказать... Махорка и воевать помогала,- мужчина прищурил глаза, уголки его губ дрогнули. - Вот этим вот табачком,- он тряхнул в руке пригоршню,- танк фашистский подожгли. Был такой интересный случай. 

- Да бросьте... Махоркой - танк? Рассказывайте кому другому. Я в фантастику не верю. 

 Слова мои видно задели попутчика за живое. Он нервно передернул плечами. 

- И не какая не фантастика. Это нынче ее полно, фантастики-то, а тогда была жестокая реальность в виде прущих на наши окопы танков,- мужчина коротко затянулся самокруткой и резанул по мне горячими глазами. 

- И кто же поджег? 

 Мужчина молчал, будто прослушал вопрос. Потом взглянул на меня: ни смешинки, ни улыбки в глазах. 

- Я поджег, - тихо сказал он. 

- Ну и ну! - воскликнул я. 

 В голосе моем было столько недоверия, что попутчик сердито заерзал на лавочке и отвернулся, а меня уже охватил зуд любопытства. 

- Так уж расскажите, - попросил я. 

- Так вот вы не верите, сомневаетесь. 

- Всякий бы на моем месте... А вы все-таки расскажите. 

 Человек медлил, часто и коротко затягивался дымом, взгляд его, неподвижный и задумчивый, устремился куда-то поверх голых верхушек деревьев, тесно обступивших мокрое шоссе. Потом послышался глубокий вздох, и окурок, рассыпая искры, полетел в кусты. 

- Было это в сорок втором... Сидели мы в обороне. Не густо нас, пехоты, было, но держались крепко, намертво... Каждый боец дело свое знал. Я из ручника пехоту отсекаю, пэтеэровцы танки выщелкивают. Только танков шло видимо-невидимо. Снаряды вокруг землю пашут, мины воют... Как оглушило меня, не помню. Очухался, чувствую - волокут. Неаккуратно так, за ноги. Голова по мерзлым кочкам кадриль отбивает, а руки в кистях связаны. Хлестанула по сердцу боль - в плен меня тянут. И не о смерти я в тот момент думал - о позоре... Гляжу, взвалили меня на танк ихний, в люк протискивают. Я телодвижения всякие начал делать. Не желаю в люк! Врезали они мне по печени автоматом, и очутился я в танке. Тьма, теснота, вонища... И мучители мои рядом; и по бокам, и сверху. Смеются, зубами сверкают, на меня пальцем показывают. «Иван - капут!» - кричат. Рады, что в плен меня захватили. Потом, когда поехали, закурили фрицы. Табачный дым мне в ноздрю бьет. Ох, как захотелось перед смертью закурить! 

- Раухен! - кричу что есть силы.- Курить! Мать вашу так! Гляжу - поняли. Один сует мне в губы сигарету зажженным концом. Ткнул разок, другой. Опалил губы. Я головой кручу, а они гогочут. Снова сует, но уже как надо. Я и тут головой кручу, кивком на карман свой показываю. Докумекали, руки развязали. Покрутил я затекшими кистями - и в карман. Самосад там. Аккурат Настя моя накануне посылку прислала. Табачок мы всем стрелковым отделением курили, да осталось еще. Ну, свернул я цигарку толщиной этак в два пальца. Фрицы загалдели, хихикают. Один, услужливый такой, зажигалку горящую подносит. Стал я раскуривать. Дух родной пошел, за душу щиплет. Чувствую - злость во мне поднимается страшной силы. Курю я, а сам прикидываю, какой бы мне урон фашистам нанести. Руки развязаны, можно и схватиться. Только что ж сделать? Осмотрелся, рукой пошарил - ничего тяжелого не подвернулось. Одно оставалось - самокруткой в глаз ихнему унтеру. Это он сигаретой мне в губы тыкал. Курю. Самокрутка потрескивает, на конце ее уголек светится величиной с ноготь большого пальца. Сейчас, думаю, ткну в глаз гаду и конец. Затянулся покрепче - искры полетели. Зашевелились фрицы, тушить бросились. На меня автоматом замахиваются. А я тяну во всю силу да так, что уголек-то красненький взял, да отвалился и покатился на дно. Ох, думаю, незадача. Чем же я буду унтеру в глаз тыкать? 

 Танкисты зашумели, на пол тряпку бросили, уголек давай тушить. Да где там! На дне танка вспыхнуло, голубые огоньки во все стороны побежали, а потом и полыхнуло. Как лягушки повыпрыгивали танкисты наружу. Я последним, еле успел выкарабкаться. Да автомат ихний не забыл прихватить. Одним словом, доставил я малость обгоревших фашистов в свое расположение. Самого тоже припалило. Вот какая моя махорочка! Да ты не бойся, закуривай,- и он насыпал мне в горсть пахучей махорки. 




Категория: Юмор | Добавил: 08.05.2015
Просмотров: 1107 | Теги: юмор | Рейтинг: 0.0/0
Поиск по сайту
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Copyright MyCorp © 2017