Планируя на лето 1944 года Белорусскую наступательную операцию, службы тыла Красной Армии ожидали, что наибольшая огневая нагрузка придется, как и в сражениях предшествовавших лет, на 76 мм. дивизионную пушку образца 1942 года. Но первый же день операции 23 июня опроверг эти расчеты: в армиях, действовавших на направлении главного удара, 76 мм. дивизионные пушки израсходовали в два раза меньше боеприпасов, чем 122 мм. дивизионные гаубицы выпуска 1938 года.
Эта, казалось бы, незначительная деталь свидетельствовала о том, что оборона противника стала более прочной и развитой в инженерном отношении, что он глубоко закопался в землю, и его приходилось выбивать из окопов, дзотов и блиндажей навесным огнем. И такой работой артиллеристам приходилось заниматься не на отдельных участках фронта, а на всем его протяжении в тысячу километров от Западной Двины до Припяти.
Итак, дивизионные пушки уступили первенство дивизионным гаубицам орудиям, самая целесообразность которых некогда отрицалась многими артиллеристами. В самом деле, на протяжении десятилетий главной целью легкой полевой артиллерии была открыто расположенная живая сила противника. Именно необходимость поражения колонн вражеской пехоты и кавалерии привела к постепенной выработке маневренных и скорострельных полевых пушек. Если же противник находился в крепостях, под защитой одетых камнем фортов и бастионов, в дело вступала могущественная, но малоподвижная тяжелая осадная артиллерия. В отличие от полевой артиллерии, обходившейся лишь 75 - 77 мм. пушкой, артиллерия имела на вооружении как дивизионные пушки калибром 150 - 155 мм., так и гаубицы калибром 210 - 220 мм. И каждый из этих типов орудий при бомбардировке крепостей играл свою немаловажную роль.
Вообще говоря, пушка превосходит орудия всех других типов одинакового с ней калибра по длине ствола, по начальной скорости снаряда, по дальности стрельбы и скорострельности. Благодаря настильной траектории пушка способна поражать открытые вертикальные цели. Другое дело гаубица. Ствол у нее короткий, начальная скорость снаряда раза в 2 - 3 меньше, чем у пушки. Угол возвышения, наоборот, в 2 раза больше, чем у пушки, 65 - 75 гр. Поэтому траектория гаубичного снаряда навесная. Меняя количество пороха в заряде, можно при одном и том же угле возвышения получить разные дальности стрельбы и крутизну траектории. Хотя из-за переменного заряда снижается скорострельность гаубицы, каждый выстрел получается гораздо экономичнее, он меньше изнашивает ствол и меньше нагружает лафет. В результате калибр гаубицы при одинаковом весе с пушкой оказывается раза в полтора, а вес снаряда раза в два - три больше, чем у пушки. Ведя навесной огонь, гаубица, в отличие от пушки, может поражать горизонтальные цели перекрытия казематов, укреплении и здании, нанося значительные повреждения своими тяжелыми и содержащими более мощный заряд снарядами.