Приказ Министерства внутренних дел России от 12.04.1999 г. № 288 «О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. № 814»
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ ГРАЖДАНСКОГО И СЛУЖЕБНОГО ОРУЖИЯ И ПАТРОНОВ К НЕМУ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
I. Общие положения
1. Настоящая Инструкция в соответствии с Федеральным законом «Об оружии»(1) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации»(2):
- регулирует вопросы, связанные с оформлением, выдачей, продлением срока действия и аннулированием лицензий на торговлю, приобретение, коллекционирование или экспонирование гражданского и служебного оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к нему(3), разрешений на хранение, хранение и использование, хранение и ношение оружия и патронов, разрешений на ввоз оружия и патронов в Российскую Федерацию и вывоз их из Российской Федерации, разрешений на перевозку или транспортирование оружия и патронов, а также разрешений на использование оружия на стрелковых объектах и уведомлений на продажу оружия или патронов;
- разграничивает компетенцию должностных лиц органов внутренних дел по осуществлению контрольных функций в сфере оборота оружия и патронов;
- определяет требования к юридическим лицам и гражданам при реализации законных прав, связанных с использованием оружия, а также систему мер по обеспечению безопасности при владении оружием;
- устанавливает обязательные требования по ведению учета оружия и патронов.
II. Полномочия органов внутренних дел по выдаче лицензий и разрешений
2. В соответствии с Федеральным законом «Об оружии» городские, районные, районные в городах управления (отделы) внутренних дел, управления (отделы) внутренних дел УРО УВД России выдают:
2.1. Лицензии на приобретение огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, газовых пистолетов и револьверов, огнестрельного бесствольного оружия отечественного производства и сигнального оружия гражданам Российской Федерации.
2.2. Лицензии на приобретение охотничьего пневматического оружия, охотничьего гладкоствольного и спортивного огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия гражданам Российской Федерации.
2.3. Лицензии на приобретение гражданского, служебного оружия и патронов на территории Российской Федерации юридическим лицам, производящим оружие или патроны, а также имеющим лицензии на торговлю ими.
2.4. Разрешения на хранение и ношение охотничьего пневматического, охотничьего гладкоствольного и спортивного огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, а также разрешения на хранение огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны (без права ношения) гражданам Российской Федерации.
2.5. Разрешения на транспортирование оружия, а также патронов юридическим лицам и гражданам Российской Федерации.
2.6. Разрешения на хранение и использование оружия юридическим лицам с особыми уставными задачами на основании лицензий на их приобретение.
2.7. Разрешения на хранение и ношение оружия при исполнении служебных обязанностей работникам юридических лиц с особыми уставными задачами.
2.8. Лицензии на приобретение охотничьего оружия, в том числе с нарезным стволом, и патронов к нему на территории Российской Федерации, а также разрешения на их хранение и использование, хранение и ношение - в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях организациям, ведущим охотничье хозяйство, специализированным предприятиям, ведущим охотничий или морской зверобойный промысел, и гражданам Российской Федерации, проживающим в указанных местностях.
2.9. Подтверждения о получении уведомлений для продажи оружия и патронов.
Линейные управления (отделы) внутренних дел на транспорте выдают лицензии на приобретение гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, разрешения на их хранение, хранение и использование, перевозку и транспортирование юридическим лицам с особыми уставными задачами Министерства путей сообщения Российской Федерации(4), Федеральной службы воздушного транспорта России(5), служб речного и морского флота Министерства транспорта Российской Федерации(6), другим юридическим лицам, осуществляющим железнодорожные, авиационные, речные и морские перевозки, а также разрешения на хранение и ношение оружия их работникам при исполнении служебных обязанностей.
Право подписи вышеуказанных лицензий и разрешений имеют начальники указанных органов внутренних дел, их заместители- начальники милиции общественной безопасности или лица, исполняющие их обязанности.
3. МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации осуществляют выдачу лицензий и разрешений, указанных в пункте 2 настоящей Инструкции, а также лицензий:
- на торговлю гражданским и служебным оружием и патронами к нему юридическим лицам;
- на коллекционирование, экспонирование оружия и патронов юридическим лицам и гражданам Российской Федерации;
- на приобретение гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации юридическим лицам с особыми уставными задачами, организациям, занимающимся испытанием изделий на пулестойкость, юридическим лицам, осуществляющим коллекционирование оружия и патронов, спортивным организациям и образовательным учреждениям;
- на приобретение охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом гражданам Российской Федерации;
а также разрешений:
- на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации оружия и патронов, принадлежащих иностранным гражданам, для использования оружия на спортивных соревнованиях и в целях охоты;
- на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом гражданам Российской Федерации;
- на хранение и ношение наградного оружия, а также оружия, выдаваемого в соответствии со статьей 19 Федерального закона «Об оружии»;
- на хранение оружия юридическим лицам и гражданам по месту проведения выставок, выставок-продаж и аукционов;
- на хранение и использование оружия организациям, занимающимся испытанием изделий на пулестойкость, образовательным учреждениям, спортивным и охотничьим организациям, в структуре которых имеются тиры, стрелково-стендовые комплексы и стрельбища, а также на хранение оружия и патронов, передаваемых им членами спортивных стрелковых обществ и клубов для ответственного хранения на указанных объектах;
- на использование оружия (в тире, стрелково-стендовом комплексе, на стрельбище);
- на хранение оружия и патронов юридическим лицам - перевозчикам, имеющим транспортные лицензии на данный вид деятельности;
- на перевозку оружия и патронов юридическим лицам, занимающимся автомобильными и другими видами перевозок, а также таможенным перевозчикам.
Управления внутренних дел на транспорте выдают лицензии на приобретение гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации юридическим лицам с особыми уставными задачами МПС России, ФСВТ России, службам речного и морского флота Минтранса России, а также разрешения на перевозку и хранение перевозимого оружия и патронов юридическим лицам- перевозчикам, организациям железнодорожного, авиационного, речного и морского транспорта, уставами которых предусмотрено оказание услуг по перевозке оружия и патронов.
Право подписи вышеперечисленных лицензий и разрешений имеют министры внутренних дел республик, начальники ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, управлений внутренних дел на транспорте, их заместители - начальники милиции общественной безопасности или лица, исполняющие их обязанности.
Начальники ГУВД г. Москвы, ГУВД г. Санкт - Петербурга и Ленинградской области могут делегировать в установленном порядке подчиненным управлениям внутренних дел право выдачи лицензий на приобретение огнестрельного оружия с нарезным стволом и разрешений на его хранение и использование, хранение и ношение, разрешений на использование оружия в тирах, стрелково-стендовых комплексах и стрельбищах с изданием приказов и возложением обязанностей на соответствующих должностных лиц.
4. УРО МВД России выдает лицензии и разрешения, указанные в пунктах 2 и 3 настоящей Инструкции, а также согласовывает выдачу, продление срока действия и переоформление Министерством экономики Российской Федерации(7) лицензий на производство гражданского и служебного оружия или патронов к нему юридическим лицам, находящимся в оперативном обслуживании указанного подразделения МВД России.
Лицензии и разрешения подписываются начальником УРО МВД России либо его заместителем - начальником милиции общественной безопасности.
Начальник УРО МВД России имеет право ограничивать или дополнительно расширять, в пределах своих полномочий, функции подчиненных управлений и отделов по выдаче лицензий и разрешений в сфере оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему.
5. ГУООП МВД России имеет право выдавать лицензии и разрешения, оформление которых производится МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации и горрайорганами внутренних дел, и осуществляет выдачу:
- лицензий на приобретение юридическими лицами - поставщиками гражданского оружия и патронов за пределами Российской Федерации и разрешений на их ввоз в Российскую Федерацию;
- лицензий на приобретение на территории Российской Федерации гражданского оружия и патронов иностранным гражданам и разрешений на их вывоз из Российской Федерации;
- разрешений на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации гражданского, служебного или коллекционируемого либо экспонируемого оружия и патронов юридическим лицам, за исключением юридических лиц - поставщиков, и гражданам Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством;
- разрешений на ввоз и вывоз (транзитные перевозки) оружия и патронов, перемещаемых по территории Российской Федерации в соответствии с международными договорами;
- разрешений на ввоз (вывоз) оружия и патронов юридическим лицам, изготавливающим оружие и патроны, с обязательным информированием УРО МВД России об их выдаче юридическим лицам, обслуживаемым указанным подразделением МВД России;
- разрешений на хранение оружия и патронов юридическим лицам, занимающимся хранением оружия и патронов, помещенных под таможенный режим, либо их перевозкой на основании соответствующих лицензий таможенных органов Российской Федерации.
ГУООП МВД России также согласовывает выдачу, продление срока действия и переоформление Минэкономики России лицензий на право производства гражданского и служебного оружия или патронов к нему юридическим лицам, за исключением указанных в пункте 4 настоящей Инструкции.
Правом подписи лицензий и разрешений пользуются начальник ГУООП МВД России и его заместитель, курирующий лицензионно-разрешительную службу, либо лица, исполняющие их обязанности.
6. Лицензии, разрешения и уведомления изготавливаются централизованно ГУООП МВД России согласно приложениям 1-29 к настоящей Инструкции.
____________________________________________
Пояснения:
(1) Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 51, ст. 5681; 1998, № 30, ст. 3613; № 31, ст. 3834; № 51, ст. 6269.
(2) Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 32, ст. 3878.
(3) Далее - «оружие и патроны», если не указано иное.
(4) Далее - «МПС России».
(5) Далее - «ФСВТ России».
(6) Далее - «Минтранс России».
(7) Далее - «Минэкономики России».
|