Среда, 03.06.2020, 12:59 Приветствую Вас Гость

ОРУЖИЕ

Меню сайта
Категории раздела
ОРУЖИЕ
Правовое регулирование, характеристики, техника стрельбы.
Авиация
Рыцари брони
Оружие славы
Морские истории
Охотничье оружие
Центральный музей ВС СССР
Юмор
Форма входа
Реклама
Главная » Статьи » ОРУЖИЕ

★ 4. Оборот огнестрельного оружия
  11) Продажа и передача огнестрельного оружия (статьи 19-21 Закона)

  Часть субъектов, имеющих право на приобретение огнестрельного оружия, среди которых: юридические лица с особыми уставными задачами; юридические лица, занимающиеся производством огнестрельного оружия или торговлей им; юридические и физические лица, занимающиеся коллекционированием или экспонированием огнестрельного оружия; спортивные организации и организации, ведущие охотничье хозяйство; организации, занимающиеся оленеводством в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также специализированные предприятия, ведущие охотничий или морской зверобойный промысел; образовательные учреждения, - могут продавать находящееся у них на законных основаниях гражданское и служебное огнестрельное оружие и патроны к нему юридическим лицам, имеющим лицензию на торговлю гражданским и служебным огнестрельным оружием, с предварительным уведомлением об этом органов внутренних дел по месту учета данного оружия.

  Государственные военизированные организации имеют право на продажу или передачу имеющегося у них на вооружении боевого ручного стрелкового оружия в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Они также могут продавать имеющееся у них гражданское и служебное огнестрельное оружие и патроны к нему юридическим лицам, имеющим лицензию на торговлю указанным оружием и патронами к нему.

  Руководители государственных военизированных организаций имеют право передавать для хранения и ношения огнестрельное короткоствольное оружие отдельным категориям военнослужащих и сотрудников государственных военизированных организаций, находящихся на пенсии, а также временно выдавать оружие в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, должностным лицам государственных органов, которым законом разрешено хранение и ношение огнестрельного оружия, с оформлением соответствующих разрешений в порядке, определяемом Министерством внутренних дел Российской Федерации.

  Граждане Российской Федерации имеют право продавать находящееся у них на законных основаниях на праве личной собственности огнестрельное оружие юридическим лицам, имеющим лицензию на торговлю гражданским и служебным оружием или на коллекционирование или экспонирование указанных видов оружия, либо государственным военизированным организациям с предварительным уведомлением органов внутренних дел, выдавших им разрешение на хранение и ношение данного оружия, а также гражданам, имеющим лицензии на приобретение оружия, его коллекционирование или экспонирование, после перерегистрации оружия в органах внутренних дел по месту его учета.

  12) Награждение огнестрельным оружием, его дарение и наследование (статья 20 Закона)

  Наградным является оружие, полученное военнослужащими и сотрудниками государственных военизированных организаций на основании приказа руководителей указанных организаций, а также оружие, полученное гражданами России на основании указа Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, наградных документов глав иностранных государств и глав правительств иностранных государств. Разрешение на хранение и ношение наградного огнестрельного оружия гражданами Российской Федерации выдается органами внутренних дел по месту жительства.

  Наградным не может быть огнестрельное оружие, позволяющее вести огонь очередями, а также запрещенное настоящим Федеральным законом к обороту на территории Российской Федерации.

  Дарение и наследование огнестрельного гражданского оружия, зарегистрированного в органах внутренних дел, производятся в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, при наличии у наследника или лица, в пользу которого осуществляется дарение, лицензии на приобретение данного вида огнестрельного оружия. В случае смерти собственника гражданского огнестрельного оружия до решения вопроса о наследовании имущества и получения лицензии на приобретение указанного оружия последнее незамедлительно изымается для ответственного хранения органами внутренних дел, его зарегистрировавшими.

  13) Хранение гражданского и служебного огнестрельного оружия и патронов к нему (статья 22 Закона)

  Хранение гражданского и служебного огнестрельного оружия и патронов к нему разрешается юридическим лицам и гражданам, получившим в органах внутренних дел разрешения на хранение или хранение и ношение данных видов оружия.

  Хранение иностранными гражданами приобретенного в России гражданского и служебного огнестрельного оружия разрешается в течение пяти дней на основании лицензии на его приобретение, выданной органом внутренних дел, поскольку согласно ст. 14 настоящего Федерального закона данное оружие не позднее пяти дней со дня его приобретения должно быть вывезено иностранным гражданином из России.

  Юридическим лицам и гражданам запрещаются хранение и использование найденного ими или переданного им огнестрельного оружия, собственниками которого они не являются. Такое оружие подлежит немедленной сдаче в органы внутренних дел.

  Гражданское и служебное огнестрельное оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.

  Требования к условиям хранения различных видов гражданского и служебного огнестрельного оружия и патронов к нему определяются Правительством Российской Федерации и будут рассмотрены в настоящем пособии позднее.

  14) Применение огнестрельного оружия гражданами Российской Федерации (статья 24 Закона)

  Граждане Российской Федерации могут применять имеющееся у них на законных основаниях огнестрельное оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия. При этом применение огнестрельного оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам.

  Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев свершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения. О каждом случае применения оружия, повлекшем причинение вреда здоровью человека, владелец оружия обязан незамедлительно (не позднее суток) сообщить в орган внутренних дел по месту применения оружия.

  Правила использования спортивного и охотничьего огнестрельного оружия устанавливаются законодательством Российской Федерации.

  15) Учет, ношение, перевозка, транспортирование, уничтожение, коллекционирование и экспонирование огнестрельного оружия (статья 25 Закона)

  Правила учета, ношения, перевозки, транспортирования и уничтожения огнестрельного оружия определяются Правительством Российской Федерации.

  Коллекционированием и экспонированием огнестрельного оружия на территории России имеют право заниматься юридические лица и граждане, имеющие соответствующие лицензии органов внутренних дел. Правила коллекционирования и экспонирования огнестрельного оружия, а также конструктивно сходных с ним изделий, порядок их производства, торговли ими, их продажи, передачи, приобретения, экспонирования, хранения и транспортирования, а также номенклатура оружия устанавливаются Правительством Российской Федерации.

  16) Взимание платежей при выдаче лицензий, разрешений и сертификатов, продлении срока их действия, а также аннулирование лицензий или разрешений (статьи 23, 26 Закона)

  За выдачу лицензий на производство гражданского и служебного огнестрельного оружия, торговлю им, его приобретение, коллекционирование или экспонирование, разрешений на хранение или хранение и ношение, транспортирование, ввоз на территорию Российской Федерации и вывоз из России огнестрельного оружия и патронов к нему, сертификатов на модели оружия и типы патронов к нему, за продление срока действия лицензий, разрешений и сертификатов с юридических лиц и граждан взимаются единовременные сборы, размеры которых утверждаются Правительством Российской Федерации по представлению Министерства финансов РФ, Министерства внутренних дел РФ и органов, уполномоченных выдавать лицензии на производство огнестрельного оружия и сертификаты.

  Помимо этого, лицензии на производство гражданского и служебного огнестрельного оружия, торговлю им, его приобретение, коллекционирование или экспонирование, а также разрешения на хранения или хранение и ношение указанных видов оружия подлежат аннулированию органами, выдавшими эти лицензии или разрешения, в случаях:

  а) добровольного отказа от указанных лицензий или разрешений, либо ликвидации юридического лица, либо смерти собственника огнестрельного оружия;
  б) систематического (не менее двух раз в течение года) нарушения либо неисполнения юридическими лицами или гражданами требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом и иными нормативными актами Российской Федерации, регламентирующими оборот огнестрельного оружия;
  в) возникновения предусмотренных указанным Федеральным законом обстоятельств, исключающих возможность получения лицензий или разрешений;
  г) конструктивной переделки владельцем гражданского или служебного огнестрельного оружия и патронов к нему, повлекшей изменение баллистических и других технических характеристик указанного оружия и патронов к нему.

  Принятию решения об аннулировании лицензий или разрешений по перечисленным основаниям должно предшествовать предварительное письменное предупреждение владельца лицензии или разрешения органом, выдавшим эту лицензию или разрешение. В предупреждении указывается, какие именно правовые нормы и правила нарушены или не исполнены и назначается срок для устранения допущенных нарушений.

  В случае аннулирования лицензий или разрешений повторное обращение за их получением возможно для юридических лиц по истечении трех лет со дня их аннулирования, а для граждан - по истечении пяти лет со дня их аннулирования. В случае же добровольного отказа от лицензий или разрешений сроки для повторного обращения за их получением не устанавливаются.

  Решение об аннулировании лицензий или разрешений может быть обжаловано их владельцем в судебном порядке.

  17) Изъятие огнестрельного оружия и патронов к нему (статья 27 Закона)

  Изъятие огнестрельного оружия и патронов к нему производится:

  а) органами внутренних дел в случаях:
  •   отсутствия лицензий на производство гражданского и служебного огнестрельного оружия и патронов к нему, торговлю ими, их приобретение, коллекционирование или экспонирование, а также разрешений на хранение или хранение и ношение огнестрельного оружия;
  •   аннулирования в установленном порядке указанных лицензий и разрешений;
  •   нарушения юридическими лицами или гражданами установленных настоящим Федеральным законом и иными нормативными актами Российской Федерации правил передачи, приобретения, коллекционирования, экспонирования, регистрации, учета, хранения, ношения, перевозки, транспортирования и применения огнестрельного оружия до принятия окончательного решения в порядке, установленном отечественным законодательством;
  •   выявления самодельных или переделанных владельцем гражданского и служебного огнестрельного оружия и патронов к нему с измененными баллистическими и другими техническими характеристиками;
  •   смерти собственника гражданского огнестрельного оружия до решения вопроса о наследовании имущества, а также смерти гражданина, имевшего на законных основаниях боевое или служебное огнестрельное оружие;
  •   ликвидации юридического лица;

  б) органами, осуществляющими государственный надзор за соблюдением правил охоты, рыболовства, охраны природы и природных ресурсов, в случаях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации об охране окружающей природной среды в пределах их компетенции с последующей передачей огнестрельного оружия в органы внутренних дел;

  в) таможенными органами в случаях, предусмотренных Таможенным кодексом Российской Федерации;

  г) в других случаях, предусмотренных отечественным законодательством.

  Порядок изъятия огнестрельного оружия и патронов к нему определяется Правительством Российской Федерации.

  Изъятые, а также конфискованные гражданское и служебное огнестрельное оружие и патроны к нему, технически пригодные для эксплуатации, подлежат в соответствии с законодательством Российской Федерации реализации через юридических лиц, имеющих лицензию на торговлю указанными видами огнестрельного оружия.

  18) Контроль за оборотом огнестрельного оружия (статья 28 Закона)

  Контроль за оборотом гражданского и служебного огнестрельного оружия на территории России осуществляют органы внутренних дел и органы, уполномоченные Правительством Российской Федерации выдавать лицензии на производство гражданского и служебного огнестрельного оружия, а также органы государственного надзора за соблюдением государственных стандартов России.

  Должностные лица органов, уполномоченных осуществлять контроль за оборотом гражданского и служебного оружия, имеют право:
  •   производить осмотр огнестрельного оружия в местах его производства, торговли им, его хранения и уничтожения;
  •   безвозмездно изымать и уничтожать в установленном порядке огнестрельное оружие, запрещенное к обороту на территории Российской Федерации, за исключением оружия, приобретенного до вступления в силу Федерального закона Российской Федерации "Об оружии" от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ (то есть до 1 июля 1997 года) и находящегося у владельцев на законных основаниях;
  •   требовать от юридических лиц и граждан представления документов или копий, письменной или устной информации, необходимых для выполнения контрольных функций;
  •   при выявлении нарушений установленных правил давать обязательные для исполнения гражданами Российской Федерации и должностными лицами предписания об устранении этих нарушений;
  •   принимать иные меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
  Контроль за оборотом огнестрельного оружия, имеющегося на вооружении государственных военизированных организаций, осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.



Категория: ОРУЖИЕ | Добавил: 14.03.2010
Просмотров: 8009 | Теги: закон | Рейтинг: 0.0/0
Статьи по теме:
Поиск по сайту
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Copyright MyCorp © 2020