Среда, 22.01.2025, 05:58 Приветствую Вас Гость

ОРУЖИЕ

Меню сайта
Категории раздела
ОРУЖИЕ
Правовое регулирование, характеристики, техника стрельбы.
Авиация
Рыцари брони
Оружие славы
Морские истории
Охотничье оружие
Центральный музей ВС СССР
Юмор
Форма входа
Реклама
Главная » Статьи » ОРУЖИЕ

★ 3. Оборот огнестрельного оружия

2. Оборот огнестрельного оружия

  Большая часть юридических норм Федерального закона Российской Федерации "Об оружии" от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ посвящена регулированию оборота огнестрельного оружия и его основных частей, а также боеприпасов и патронов к нему.

  1) Понятие оборота огнестрельного оружия и его основных частей

  Под оборотом огнестрельного оружия понимается его производство (исследование, разработка, испытание, изготовление, ремонт, художественная отделка огнестрельного оружия, изготовление боеприпасов, патронов и их составных частей), торговля, продажа, передача, приобретение, коллекционирование, экспонирование, учет, хранение, ношение, перевозка, транспортирование, использование, изъятие, уничтожение и ввоз на территорию Российской Федерации, а также его вывоз из России (см. ст. 1 Федерального закона "Об оружии").

  2) Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного огнестрельного оружия (статья 6 Закона)

  На оборот гражданского и служебного огнестрельного оружия установлен ряд ограничений. Так на территории Российской Федерации согласно ст.б указанного Федерального закона запрещаются:

  а) оборот в качестве гражданского и служебного оружия:

  •   огнестрельного длинноствольного оружия с емкостью магазина (барабана) более 10 патронов, имеющего длину ствола или длину ствола со ствольной коробкой менее 500 мм и общую длину оружия менее 800 мм, а также имеющего конструкцию, которая позволяет сделать его длину менее 800 мм и при этом не теряется возможность производства выстрела;
  •   огнестрельного оружия, которое имеет форму, имитирующую другие предметы;
  •   огнестрельного гладкоствольного оружия, изготовленного под патроны к огнестрельному оружию с нарезным стволом;
  •   патронов с пулями бронебойного, зажигательного, разрывного или трассирующего действия;
  •   оружия и патронов к нему, имеющих технические характеристики, не соответствующие криминалистическим требованиям Министерства внутренних дел Российской Федерации, согласованным с Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии(1) и сертификации;
  •   огнестрельного бесствольного оружия самообороны, не отвечающего государственным стандартам Российской Федерации, в том числе и произведенного за пределами Российской Федерации;

  б) хранение или использование спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом вне спортивных объектов;
  в) установка на гражданском и служебном огнестрельном оружии приспособлений для бесшумной стрельбы и прицелов (прицельных комплексов) ночного видения, за исключением прицелов для охоты, порядок использования которых устанавливается Правительством Российской Федерации, а также их продажа;
  г) пересылка огнестрельного оружия;
  д) ношение гражданами огнестрельного оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий;
  е) ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия, за исключением случаев перевозки или транспортирования последнего;
  ж) продажа, передача, приобретение оружия и патронов к нему, производимых только для экспорта в соответствии с техническими условиями, отвечающими требованиям стран-импортеров.

  3) Сертификация гражданского и служебного огнестрельного оружия и патронов к нему (статья 7 Закона)

  Основанием для оборота гражданского и служебного огнестрельного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации является сертификат соответствия. В связи с этим все производимые на территории России, ввозимые в Россию и вывозимые из нее модели гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему, а также конструктивно сходные с оружием изделия, подлежат обязательной сертификации. Организацию проведения сертификации гражданского и служебного огнестрельного оружия, патронов к нему и конструктивно сходных с оружием изделий осуществляет Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт).

  Что же касается технических требований и методов испытаний гражданского и служебного огнестрельного оружия и патронов к нему, то они устанавливаются государственными стандартами Российской Федерации в соответствии с положениями настоящего Федерального закона.

  4) Государственный кадастр гражданского и служебного оружия и патронов к нему (статья 8 Закона)

  Госстандартом России издается и ведется Государственный кадастр гражданского и служебного оружия и патронов к ним. Этот Кадастр является официальным сборником, содержащим систематизированные сведения об указанных видах оружия и патронах к нему, разрешенных к обороту на территории Российской Федерации. В него не включаются сведения о единичных экземплярах гражданского огнестрельного оружия, производимых в Российской Федерации, ввозимых на ее территорию или вывозимых за ее пределы.

  Изменения в Кадастр вносятся Госстандартом России не позднее трех месяцев после утверждения перечня моделей гражданского и служебного оружия и патронов к нему, сведения о которых вносятся в Кадастр и исключаются из Кадастра, утверждаемого ежеквартально Правительством Российской Федерации или по его поручению Госстандартом России совместно с Министерством внутренних дел Российской Федерации. Порядок же ведения и издания Кадастра устанавливается Правительством Российской Федерации.

  5) Основные требования к лицензированию производства огнестрельного оружия, торговли им, его приобретения, коллекционирования или экспонирования (статья 9 Закона)

  Производство огнестрельного оружия, торговля им, его приобретение, коллекционирование или экспонирование на территории Российской Федерации подлежат лицензированию, за исключением производства и приобретения огнестрельного оружия государственными военизированными организациями.

  Лицензии на торговлю огнестрельным оружием, его приобретение, коллекционирование или экспонирование выдаются органами внутренних дел, а лицензия на его производство - органами, уполномоченными Правительством Российской Федерации, на основании заявления гражданина России.

  Заявление о выдаче лицензии рассматривается указанными органами в течение одного месяца со дня его подачи. В нем должны содержаться сведения о видах огнестрельного оружия, планируемых к производству, торговле, приобретению, коллекционированию или экспонированию, и мерах, принятых для обеспечения безопасности производства, учета и сохранности оружия. Заявитель также обязан представить учредительные и регистрационные документы юридического лица либо документы, удостоверяющие личность гражданина, и другие документы, предусмотренные вышеуказанным Федеральным законом.

  Срок действия лицензий на производство огнестрельного оружия, торговлю им, его коллекционирование или экспонирование - три года со дня выдачи лицензий(2), а лицензии на приобретение огнестрельного оружия - шесть месяцев со дня выдачи лицензии.

  Заявление о продлении срока действия указанных лицензий должно быть подано за три месяца до истечения срока их действия и рассмотрено соответствующими органами в течение одного месяца со дня его подачи.

  Основаниями для отказа в выдаче лицензии или продления срока ее действия являются:

  а) непредставление заявителем необходимых сведений либо представление им неверных сведений;
  б) невозможность обеспечить условия безопасности производства, учет и сохранность оружия либо необеспечение этих условий;
  в) другие основания, предусмотренные настоящим Федеральным законом.

  В случае отказа в выдаче лицензии или продления срока ее действия указанные органы обязаны письменно проинформировать об этом заявителя с указанием мотивированных причин отказа. Отказ в выдаче лицензии или продлении срока ее действия либо нарушение сроков рассмотрения заявления могут быть обжалованы заявителем в судебном порядке.

  6) Субъекты, имеющие право на приобретение огнестрельного оружия (статья 10 Закона)

  Правом на приобретение огнестрельного оружия на территории Российской Федерации обладают:

  а) государственные военизированные организации;
  б) юридические лица с особыми уставными задачами;
  в) юридические лица, занимающиеся производством оружия или торговлей им (юридические лица - поставщики);
  г) юридические и физические лица, занимающиеся коллекционированием или экспонированием оружия;
  д) спортивные организации и организации, ведущие охотничье хозяйство;
  е) организации, занимающиеся оленеводством и коневодством, подразделения Российской академии наук, проводящие полевые работы, связанные с геологоразведкой, охраной природы и природных ресурсов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, специализированные предприятия, ведущие охотничий или морской зверобойный промысел, а также специализированное предприятие, осуществляющее гидрографическое обеспечение судоходства на трассах Северного морского пути;
  ж) образовательные учреждения;
  з) граждане Российской Федерации;
  и) иностранные граждане.

7) Приобретение огнестрельного оружия гражданами Российской Федерации (статья 13 Закона)

  Приобрести спортивное, охотничье огнестрельное оружие, а также оружие самообороны вправе граждане России, достигшие 18-летнего возраста(3), после получения лицензии на приобретение конкретного вида оружия в органах внутренних дел по месту жительства. Указанная лицензия одновременно является разрешением на хранение и ношение оружия. Срок ее действия - пять лет. По заявлению владельца данный срок может быть продлен в порядке, предусмотренном статьей 9 настоящего Федерального закона.

  Огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, относящееся к оружию самообороны, спортивному и охотничьему оружию, граждане России могут приобрести в целях самообороны без права ношения по лицензиям, выдаваемым органами внутренних дел по месту жительства.

  Что касается охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом, то его могут приобрести те граждане, которым в установленном порядке предоставлено право на охоту, при условии, что они занимаются профессиональной деятельностью, связанной с охотой, либо имеют в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее пяти лет. При этом право на приобретение данного оружия имеют указанные категории граждан при условии, что они не совершили правонарушений, связанных с нарушением правил охоты, производства оружия,
торговли оружием, продажи, передачи, приобретения, коллекционирования или экспонирования, учета, хранения, ношения, перевозки, транспортирования и применения оружия.

  Общее количество приобретенного гражданином Российской Федерации охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом не должно превышать пяти единиц, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия - пяти единиц, за исключением случаев, когда перечисленные виды оружия являются объектом коллекционирования.

  Приобретенное гражданином Российской Федерации огнестрельное длинноствольное оружие подлежит регистрации в органе внутренних дел по месту жительства в двухнедельный срок со дня его приобретения.

  При регистрации огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны гражданину России органом внутренних дел по месту жительства выдается разрешение на его хранение, а при регистрации охотничьего огнестрельного оружия, а также спортивного или охотничьего гладкоствольного длинноствольного оружия- разрешение на его хранение и ношение сроком на пять на основании документа, подтверждающего законность приобретения соответствующего оружия. Продление срока действия разрешения осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 9 настоящего Федерального закона.

  Для получения лицензии на приобретение огнестрельного оружия гражданин помимо заявления по установленной форме и документов, удостоверяющих его личность и подтверждающих гражданство Российской Федерации, обязан предоставить в орган внутренних дел по месту жительства медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией.

  Лица, впервые приобретающие огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие самообороны, огнестрельное бесствольное оружие самообороны, за исключением лиц, имеющих разрешения на хранение или хранение и ношение огнестрельного оружия, обязаны по месту жительства пройти проверку знания правил безопасного обращения с оружием по программе, которую определяет Министерство внутренних дел Российской Федерации.

  Что же касается лиц, впервые приобретающих спортивное огнестрельное гладкоствольное оружие и охотничье оружие, то здесь важно отметить, что при получении документа, удостоверяющего право на охоту, они обязаны по месту жительства пройти проверку знания правил безопасного обращения с оружием в организациях, которым предоставлено такое право Правительством Российской Федерации, по программе, согласованной с Министерством внутренних дел Российской Федерации.

  Лицензия на приобретение огнестрельного оружия не выдается следующим категориям российских граждан:

  а) не достигшим возраста, установленного Федеральным законом Российской Федерации "Об оружии" от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ. (Напоминаем, что согласно этому закону, право на приобретение огнестрельного оружия принадлежит лицам, достигшим 18-летнего возраста, после получения лицензии на приобретение конкретного вида огнестрельного оружия в органах внутренних дел по месту жительства);
  б) не представившим медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием;
  в) имеющим судимость за совершение умышленного преступления;
  г) отбывающим наказание за совершенное преступление;
  д) совершившим повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок или установленный порядок управления;
  е) не имеющим постоянного места жительства;
  ж) не представившим в органы внутренних дел документы, подтверждающие прохождение проверки знания правил безопасного обращения с оружием, и другие документы, указанные в настоящем Федеральном законе.

  8) Производство огнестрельного оружия и патронов к нему (статья 16 Закона)

  Производство огнестрельного оружия и патронов к нему осуществляется юридическими лицами, обладающими лицензией на данный вид деятельности, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Юридические лица, производящие огнестрельное оружие, а также патроны к нему, должны обеспечивать безопасность производства, контроль за ним, соответствующее качество выпускаемой продукции и ее сохранность.

  Каждая единица изготовленного огнестрельного оружия должна иметь индивидуальный номер.

  Боевое ручное стрелковое оружие, за исключением опытных образцов, изготавливается только для поставок государственным военизированным организациям, а также для поставок в другие государства в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

  Снаряжение патронов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию может осуществляться его владельцем для личного использования при наличии разрешения на хранение и ношение указанного оружия.

  9) Ввоз на территорию Российской Федерации и вывоз из нее огнестрельного оружия и патронов к нему (статья 17 Закона)

  Ввоз в Россию и вывоз из нее боевого ручного стрелкового оружия осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

  Ввоз на территорию России и вывоз из России гражданского и служебного огнестрельного оружия и патронов к нему осуществляются по разрешениям Министерства внутренних дел Российской Федерации.

  При этом ввоз указанного огнестрельного оружия на территорию нашего государства может осуществляться юридическими лицами- поставщиками, а его вывоз - юридическими лицами, имеющими лицензию на производство оружия.

  Ввоз в Россию и вывоз за ее пределы единичных экземпляров спортивного, охотничьего огнестрельного оружия производятся с разрешения органов внутренних дел с учетом требований вышеуказанного Федерального закона.

  10) Торговля гражданским и служебным огнестрельным оружием и патронами к нему (статья 18 Закона)

  Торговлю гражданским и служебным огнестрельным оружием и патронами к нему на территории Российской Федерации имеют право осуществлять юридические лица, производящие данные виды оружия и патроны к нему на основании лицензии на их производство, а также юридические лица, осуществляющие торговлю на основании лицензии на торговлю гражданским и служебным огнестрельным оружием и патронами к нему.

  При этом юридические лица, имеющие право осуществлять торговлю гражданским и служебным огнестрельным оружием и патронами к нему, обязаны:

  •   иметь соответствующие учредительные и регистрационные документы, лицензии на производство гражданского и служебного оружия и патронов к нему или торговлю ими;
  •   иметь сертификат на продаваемые гражданское и служебное огнестрельное оружие и патроны к нему, разрешение органов внутренних дел на хранение указанного оружия;
  •   требовать от покупателя предъявления лицензии на приобретение данного вида оружия, за исключением оружия, на приобретение которого лицензия не требуется;
  •   обеспечивать учет приобретаемого и продаваемого огнестрельного оружия, а также хранение учетной документации в течение 10 лет;
  •   представлять в органы внутренних дел ежемесячно сведения о проданных гражданском и служебном огнестрельном оружии и патронах к нему, об их покупателях по форме, установленной Министерством внутренних дел Российской Федерации;
  •   регистрировать в лицензии покупателя продаваемое огнестрельное бесствольное оружие самообороны отечественного производства;
  •   обеспечивать сохранность огнестрельного оружия и безопасность его хранения;
  •   представлять в федеральную пулегильзотеку пули и гильзы, отстрелянные из продаваемого служебного и нарезного гражданского оружия, в порядке, предусмотренном Министерством внутренних дел Российской Федерации.

  Не подлежат продаже гражданское и служебное огнестрельное оружие, не имеющее сертификата, номера и клейма, либо патроны к нему без знака соответствия государственным стандартам Российской Федерации.

  Запрещается также продавать гражданское и служебное огнестрельное оружие юридическим лицам, не представившим лицензию не приобретение указанного оружия, а патроны к нему- юридическим лицам, не представившим разрешения на его хранение или хранение и ношение.

  Кроме того, лицензия на торговлю гражданским и служебным огнестрельным оружием и патронами к нему не дает права на открытие филиалов юридических лиц, созданных для торговли указанными видами огнестрельного оружия, а также патронами к нему.
___________________________________________________
ПРИМЕЧАНИЯ:

(1) Метрология (от греч. metron - мера и ...логия), наука об измерениях, методах достижения их единства и требуемой точности.
(2) Согласно ст. 9 Федерального закона Российской Федерации "Об оружии" от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ данный срок может быть продлен на пять лет по заявлению владельца соответствующей лицензии.
(3) Согласно ст.13 Федерального закона Российской Федерации "Об оружии" от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ этот возрастной ограничитель может быть снижен законодательными органами субъектов Российской Федерации, но не более чем на 2 года.




Категория: ОРУЖИЕ | Добавил: 14.03.2010
Просмотров: 9241 | Теги: закон | Рейтинг: 4.5/2
Статьи по теме:
Поиск по сайту
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Copyright MyCorp © 2025