Соединить боевые свойства пистолета-пулемета и пистолета, сделать компактным и легким, до сих пор является идеей "фикс" и конструкторов оружия, и заказчиков из различных структур (военизированных). Эту трудновыполнимую задачу пытался высполнить в 1947 году, ещё на тот момент молодой и не опытный, конструктор Игорь Яковлевич Стечкин. В то время в мире практиковалась фактически одна модель такого вида оружия – всевозможные вариации автоматического пистолета Маузера («Ройал», «Асуль» ММ36, испанские «Астры» мод. 901-903, и собственно «Маузер» мод. 712). С этими экземплярами и довелось пистолету Стечкина соревноваться в 1949 г. на полигонных испытаниях. ППС-43 конструкции Судаева - этот пистолет-пулемет, являлся практически самым легким, в те времена, и был выбран в качестве «оппонента».
Применение 9-мм пистолетного патрона, созданного Б. В. Сёминым предполагало технические задания на новейший образец. В отличии от патрона Маузера, который использовался в образцах-конкурентах, он имеет более низкие баллистические характеристики. И перспектива создать пистолет могла показаться весьма туманной.
Чтобы выяснить какие слабости есть у конкурентов, конструктору И. Я. Стечкину понадобилось проявить великолепные знания матчасти и интуицию. В итоге, конструкции автоматических Маузеров, предположили весьма невыгодный легкому автоматическому оружию темп стрельбы 1000 - 1200 выстр/мин, сочетаясь с 2-мя ударами движимых частей о рамку при каждом выстреле привела к не совсем удовлетворительной кучности во время стрельбы очередями.
Предполагая стрельбу с «заднего крыльца» устройство ППС, т.е. весь затвор стоит на боевом взводе, находясь в крайнем переднем положении происходит выстрел. Это кардинально ухудшает кучность стрельбы во время одиночных выстрелов. Не востребованной разработка механизмов запирания ствола осталась благодаря малой мощности 9-мм патрона, тем самым сослужив ей хорошую службу.
В 1948 г. испытания на полигоне показывали принципиальную возможность в создании автоматических пистолетов.
Протестированный пистолет Стечкина на расстояниях 100 и 200 м по кучности стрельбы одиночными выстрелами непревзойденно обошел всех конкурентов. К сожалению по кучности стрельбы очередями немного проиграл ППС, всего на 15% - 20%. В это же время комиссия отметила превышение массы пистолета над утвержденными требованиями на 350 г., невзрачный внешний вид, недостаток четкой работы ударно-спускового механизма и малую дальность по цели, всего 75 м. Не смотря ни на что спустя год усовершенствованный пистолет потерял вес на 200 г ( а вместе с кобурой-прикладом на все 340 г) торжественно прошел военные испытания.
В 1951 г. под названием 9-мм автоматический пистолет Стечкина (АПС) его приняли в Советскую Армию на вооружение.