Пятница, 19.04.2024, 22:52 Приветствую Вас Гость

ОРУЖИЕ

Меню сайта
Категории раздела
ОРУЖИЕ
Правовое регулирование, характеристики, техника стрельбы.
Авиация
Рыцари брони
Оружие славы
Морские истории
Охотничье оружие
Центральный музей ВС СССР
Юмор
Форма входа
Реклама
Главная » Статьи » ОРУЖИЕ

★ 43. 9-ММ ПИСТОЛЕТ МАКАРОВА
6. Прекращение стрельбы из пистолета

  Прекращение стрельбы может быть временное и полное.

  Для временного прекращения стрельбы подается команда "Стой, прекратить огонь". По этой команде стреляющие прекращают стрельбу (не производят нажатия на хвост спускового крючка) и ставят оружие на предохранитель. Напоминаем, что для этого необходимо, удерживая пистолет в правой руке, поднять ее большим пальцем флажок предохранителя вверх так, чтобы он закрыл красный кружок (включить предохранитель). В случае необходимости при этой команде может быть произведено перезаряжание пистолета. Для этого из основания рукоятки пистолета надо извлечь прежний магазин и вставить взамен него снаряженный. Если для продолжения ведения стрельбы подается команда "Огонь", обучаемый должен снять оружие с предохранителя (опустить флажок вниз) и, если стрельба будет вестись с предварительным взведением курка, поставить курок на боевой взвод и продолжить стрельбу. (Если перед заряжанием были израсходованы все патроны, необходимо отвести затвор назад, после чего отпустить его и возобновить ведение огня).

  При полном прекращении стрельбы обучаемый должен доложить об окончании стрельбы, например: "Лейтенант Святозаров стрельбу закончил".

  После этого по команде "Оружие к осмотру" обучаемый обязан:

- извлечь магазин из рукоятки пистолета;
- снять пистолет с предохранителя;
- отвести затвор в крайнее заднее положение и поставить его на затворную задержку;
- вложить магазин под большой палец правой руки впереди предохранителя так, чтобы подаватель магазина был на 2-3 см выше затвора (рис. 86).
 

Рис. 86. Положение пистолета и магазина в руке по команде «Оружие - к осмотру»

  После осмотра оружия руководителем стрельбы и подачи им команды "Осмотрено" обучаемый обязан:

- взять магазин в левую руку;
- освободить затвор от затворной задержки путем нажатия большим пальцем правой руки на кнопку затворной задержки;
- нажав на спусковой крючок, произвести контрольный спуск в сторону мишени;
- поставить пистолет на предохранитель;
- вставить магазин в основание рукоятки;
- вложить пистолет в кобуру и застегнуть ее.

  В случае неполного израсходования патронов руководитель стрельбы подает команду "Разряжай".

  По этой команде обучаемый, вооруженный пистолетом, обязан:

- извлечь магазин из основания рукоятки пистолета;
- снять пистолет с предохранителя;
- извлечь патрон из патронника. Для этого необходимо, удерживая пистолет в правой руке за рукоятку, левой рукой отвести затвор назад и отпустить его; поднять с земли (пола) патрон, выброшенный затвором из патронника;
- нажав на спусковой крючок, произвести контрольный спуск в сторону мишени;
- поставить пистолет на предохранитель;
- вложить пистолет в кобуру;
- извлечь патроны из магазина. Для этого необходимо, взяв магазин в левую руку, большим пальцем правой руки сдвинуть патроны один за другим вперед по подавателю магазина и подхватить их ладонью той же руки (рис. 87).
 

Рис. 87. Как вынуть патроны из магазина

- вынуть пистолет из кобуры;
- вставить магазин в основание рукоятки;
- вложить оружие в кобуру и застегнуть ее.

  После осмотра оружия на стрельбище руководитель стрельбы подает команду"Отбой". По этой команде происходит смена красного флага (ночью - красного фонаря) на белый.

  Далее, по команде "Смена - к мишеням шагом (бегом) марш" производится осмотр мишеней. По этой команде обучаемые обязаны:

- передвинуться на рубеж осмотра мишеней;
- осмотреть свои мишени, подсчитать количество пробоин (очков);
- поочередно доложить проверяющему или руководителю стрельбы о результатах ведения огня, например: "Лейтенант милиции Святозаров поразил мишень тремя пулями: Выбил 25 очков. Оценка "отлично".

7. Психологическая подготовка стреляющего

  Психологическая подготовка имеет важное значение в обучении искусству ведения стрельбы из огнестрельного оружия. Большинство действий стреляющего и результаты стрельбы зависят от его психологических качеств, подготовленности к воздействиям любых раздражителей и умения подчинить их своей воле. Такие качества и состояния, как сдержанность, стойкость, настойчивость, чувство страха, эмоциональная неуравновешенность и другие являются составной частью психики человека и оказывают на него огромное воздействие.

  Не надо делать трагедии из-за неудачного выстрела, поскольку последний не есть поражение, но сигнал о возникших при стрельбе нарушениях и ошибках в действиях.

  При правильном производстве выстрела всегда гарантирован хороший результат. Поэтому стремление к его достижению, мысленное повторение цикла стрельб, выявление допущенных нарушений и ошибок, четкое планирование дальнейших действий при повторном ведении огня оказывают на стреляющего благотворное воздействие.

  Немалую роль в этом играет и самовоспитание, направленное на развитие способности управлять своим психическим состоянием и поведением, а также самовнушение. Порожденные им спокойствие и трезвый расчет, непоколебимая уверенность в себе и своем оружии являются неотъемлемыми слагаемыми хорошего психологического настроения обучаемого.

Примечание. На психологическое настроение обучаемого при ведении стрельбы не маловажное влияние оказывают различные психо-физиологические факторы. Среди них можно выделить такие как, болезненное или ослабленное состояние организма ввиду какого-либо заболевания, курения, алкоголя, недосыпания, недоедания, сильного душевного потрясения. Во избежание несчастных случаев приступать к стрельбам в указанных состояниях не рекомендуется. Люди, находящиеся под воздействием алкогольного или наркотического опьянения к стрельбе не допускаются.

Психологическая проверка стрелка на огневом рубеже

  При выходе на рубеж открытия огня стреляющий должен быть спокоен. Внутреннее спокойствие способствует внимательности при выполнении команд по подготовке оружия. При этом обучаемый должен спокойно и не торопясь снять пистолет с предохранителя, передернуть затвор, после чего опять поставить пистолет на предохранитель. Приняв заученную изготовку, обучаемый должен проверить ее правильность. При этом положение для стрельбы должно быть не только правильным, но и удобным. Ничто недолжно мешать и отвлекать. При существовании каких-либо помех, обучаемый должен заставить себя не отвлекаться. Проверив стойку еще раз путем поднятия руки в направлении мишени, обучаемый должен прийти к выводу о том, что он полностью готов для ведения огня. Перед стрельбой новичкам рекомендуется на некоторое время (2-3 секунды) перевести взгляд на какой-либо удаленный предмет (соседнюю мишень), а затем снова внимательно посмотреть на свою мишень. Пистолет при этом остался в поле собственной мишени обучаемого. Это значит, что рука направлена правильно. Посмотрев на свою мишень еще раз, обучаемый спокойно уточняет район прицеливания (например, строго по центру под "восьмерку" грудной мишени № 4). Уточнив район прицеливания, уверенно доложил о готовности к стрельбе. По команде руководителя обучаемый должен снять пистолет с предохранителя и взвести боевой курок. Только после этого осуществляется прицеливание. Если ощущается сильное биение сердца и дрожание в руках, это означает, что предстартовое состояние не прошло, обучаемый не спокоен. После самовнушения: "Я спокоен, я абсолютно спокоен", обучаемому рекомендуется сделать два глубоких вдоха, чтобы унять дрожь. Если рука на рукоятке пистолета вспотела во избежание ее скольжения и обеспечения хорошего сцепления с потной рукой, можно натереть ладонь и рукоятку пистолета мелом или тальком. После этого необходимо мысленно заставить себя плотно держать пистолет всеми пальцами. Если обучаемый чувствует, что пистолет в руке лежит правильно и держать его удобно, ему рекомендуется предварительно опробовать спусковой крючок. Для этого необходимо сделать два-три движения указательным пальцем до касания спускового крючка. Почувствовав, что палец сгибается легко, плавно и без рывков, обучаемый может постепенно начинать выжимать спусковой крючок. Спокойно направив пистолет в цель, обучаемый должен проверить устойчивость руки с оружием. Убедившись в том, что дрожи больше нет, устойчивость удовлетворительная, хотя мушка пистолета движется в разных направлениях, обучаемый с некоторым усилием выпрямляет руку. При этом свободная рука находится в том положении, которое отрабатывалось на тренировках.

  Поймав взглядом мушку и, расположив ее посередине прорези на одном уровне с верхними краями целика, обучаемый должен внимательно следить за просветами между мушкой и боковыми гранями прорези. Просветы примерно одинаковые..., свободный ход спускового крючка выжат, указательный палец ощущает его пружинистость, резких сокращений мышц нет. На этом первая часть прицеливания завершена.

  Дыхание постепенно замедляется и на естественном полувыдохе задерживается. При этом обучаемый изо всех сил старается удержать ровную мушку в районе прицеливания.

  Когда же резкие колебания пистолета постепенно затихают, указательный палец плавно усиливает нажим на спусковой крючок. Оружие погружается в состояние относительного покоя. Остаются незначительные мягкие колебания. Прицельное приспособление пистолета словно плавает в районе прицеливания (все усилия при этом направлены на то, чтобы ровная мушка не оказалась за районом прицеливания). В это время обработка спускового крючка продолжается. Нажим на него постепенно усиливается. Почувствовав, что весь рабочий ход спускового крючка выжат, обучаемый должен заставить себя смотреть не мигая. Просветы, просветы у мушки... Указательный палец машинально дожимает спусковой крючок. Неожиданно происходит выстрел. Эта неожиданность вызвана тем, что обучаемый совершенно правильно сосредоточил все свое внимание на мушке, на ее удержании в районе прицеливания и бесконечном движении указательного пальца. Отдача принята на дальнее плечо: обучаемый успел проконтролировать момент, когда ощутил, как прямая рука жестко толкнула плечо. Выстрел удержан и образно выражаясь, не ломает руку. По величине отклонения мушки в момент выстрела определяется, далеко или близко образовалась пробоина к лучшему результату (например, к десятке грудной мишени М 4). Указательный палец не отскочил от спускового крючка, а продолжает его удерживать. Угол смещения пистолета после выстрела - минимальный.

  Не снимая руки, обучаемый спокойно анализирует весь ход выстрела. И отдает себе отчет в его результате. Только после этого он уже более уверенно переходит к подготовке и выполнению следующего выстрела.

Примечание. Для того, чтобы резкий звук выстрела не пугал и не закладывал уши, необходимо пользоваться наушниками, а также заранее приготовленными ватными тампонами. В случае отсутствия указанных приспособлений для предохранения ушей могут быть использованы отстрелянные гильзы.



Категория: ОРУЖИЕ | Добавил: 06.04.2010
Просмотров: 23273 | Теги: пистолет | Рейтинг: 3.0/1
Статьи по теме:
Поиск по сайту
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Copyright MyCorp © 2024