Порядок организации и проведения стрельб определен Курсом стрельб из ручного стрелкового оружия для рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации (КС-98), утвержденным приказом Министерства внутренних дел от 28 августа 1998 г № 524
Глава 1. Общие положения
Согласно положениям настоящего Курса стрельбы проводятся в целях совершенствования огневой выучки сотрудников органов внутренних дел. При их проведении основное внимание уделяется правильным тактическим действиям, умелому и эффективному применению оружия в экстремальных условиях при выполнении оперативно-служебных задач, а также соблюдении мер безопасности.
При этом проведению стрельб должно предшествовать:
1. Изучение материальной части оружия, мер безопасности при обращении с ним.
2. Изучение приемов и правил стрельбы, условий и порядка выполнения упражнений.
3. Отработка нормативов по огневой подготовке.
4. Стрелковые тренировки с использованием тренажеров и учебного оружия.
5. Сдача зачетов по мерам безопасности при обращении с оружием и боеприпасами, знанию материальной части оружия. Лица, не сдавшие зачет, к стрельбе не допускаются.
Упражнения из пистолета и автомата выполняются в тирах или на стрельбищах. При этом устанавливаются:
1. Исходное положение - место для построения и подготовки очередной смены размещается в тылу на расстоянии 5-10 м от рубежа открытия огня.
2. Рубеж открытия огня - линия, по достижении которой разрешено ведение огня - определяется условиями выполняемых
3. Рубеж прекращения огня - линия, по достижении которой запрещено ведение огня - определяется условиями упражнения.
4. Рубеж осмотра мишеней - место для осмотра мишеней находится на расстоянии 1,5 - 2 м от мишеней.
5. Пункт боевого питания - место учета, выдачи и сдачи неизрасходованных боеприпасов - размещается в тылу, на удалении 5-10 м от исходного положения.
Исходное положение, рубежи открытия и прекращения огня, рубеж осмотра мишеней и пункт боевого питания обозначаются линиями шириной 5-10 см и указателями.
Стреляющие прибывают в тир (на стрельбище) на позднее чем за 30 минут до начала стрельбы. Это время используется для подготовки к стрельбе оружия, мишенного оборудования, средств связи, организации занятий, а также проверки знаний мер безопасности, условий и порядка выполнения упражнений.
По прибытии стреляющих на стрельбище по команде руководителя стрельб на командном пункте поднимается белый флаг(ночью - белый фонарь); с выходом смены на исходное положение и до сигнала "Отбой" (команды "Прекратить огонь") вместо белого флага устанавливается красный флаг (ночью - красный фонарь) или открываются красные полукруги визуального сигнального устройства (ВСУ).
При проведении стрельб с использованием технического устройства, информирующего о поражении целей, осмотр мишеней может не производиться, сигнал "Отбой" после окончания стрельбы каждой сменой стреляющих может не подаваться и красный флаг (красный полукруг ВСУ) не заменяется. Очередная смена стреляющих в этом случае выполняет упражнение стрельб по команде руководителя стрельбы. При отсутствии информации о поражении целей периодичность осмотра мишеней определяется руководителем стрельб (на итоговых проверках осмотр мишеней проводится решением проверяющего независимо от наличия информации об их поражении).
В ходе организации и проведения стрельб ночью на стрельбище устанавливаются обозначения - в глубине района целей в основном направлении стрельбы на каждом участке выставляется световой ориентир зеленого цвета, а на флангах - фонари красного цвета, указывающие границы опасных направлений стрельбы. Для стреляющей смены выставляются фонари: в исходном положении - белого, на рубеже открытия огня - красного, на рубеже прекращения огня - синего цвета. При выполнении упражнений в движении стреляющие должны иметь на спине фонарь красного цвета. Обучаемые, имеющие оружие с ночным прицелом, выполняют упражнения с использованием этих прицелов.
При стрельбе ночью также разрешается использовать на прицельных приспособлениях оружия светящиеся насадки и для корректировки огня применять патроны с трассирующими пулями.
Если упражнение не выполнено в связи с неисправностью оружия, патронов, мишенного оборудования и по другим причинам, не зависящим от стреляющего, то с разрешения проверяющего оно выполняется повторно. Порядок повторного выполнения упражнения для стреляющего определяет проверяющий.
Обучаемые, которые не выполнили упражнение стрельб, допускаются к повторному выполнению этого упражнения после дополни-тельного обучения.
Неисправности и задержки оружия при стрельбе, которые могут быть устранены в ходе стрельбы, обучаемый устраняет самостоятельно, после чего продолжает выполнять упражнение. О неисправностях, которые во время стрельбы устранить невозможно, обучаемые немедленно докладывают руководителю стрельб.
Огонь из автоматического оружия ведется очередями за исключением упражнений, условиями которых предусмотрена стрельба одиночными выстрелами.
Выполнению упражнений контрольных стрельб предшествует проведение занятий для определения готовности обучаемых к стрельбе.
Глава 2. Меры безопасности
1. Безопасность при стрельбе обеспечивается точным соблюдением требований настоящего курса стрельб, правильной их организацией, высокой дисциплинированностью стреляющих.
2. Каждый стреляющий должен точно и беспрекословно соблюдать установленные меры безопасности при обращении с оружием и боеприпасами.
3. Границы стрельбища открытого типа обозначаются на местности надписями: "Стрельбище", "Стой, стреляют", "Проход и проезд запрещен", которые устанавливаются в пределах хорошей видимости, а также в местах пересечения троп и дорог, ведущих на территорию стрельбища. При необходимости границы стрельбища (тира) могут окапываться траншеями. Все дороги и пешеходные тропы перекрываются шлагбаумами или другими заграждениями. Кроме того, в ближайших к стрельбищу (тиру) населенных пунктах вывешиваются объявления на русском и местном (национальном) языках о запрещении заходить, въезжать на территорию стрельбища (тира) во время стрельбы.
4. Перед началом стрельбы необходимо тщательно осмотреть территорию стрельбища (тира).
5. Разрешение на открытие огня дает только руководитель стрельбы или его помощник. Вести огонь на стрельбище (в тире) разрешается по команде "Огонь". Стрельба прекращается по команде "Стой, прекратить стрельбу" или "Отбой".
6. Ведение огня всеми стреляющими должно немедленно прекращаться самостоятельно или по команде руководителя стрельбы в следующих случаях:
6.1. Появления людей, машин или животных на мишенном поле, а также низко летящих летательных аппаратов над районом стрельбы.
6.2. Поднятия белого флага (фонаря) на командном пункте или блиндаже (укрытии).
6.3. Возникновения в результате стрельбы пожара.
7. При стрельбе с двух рук из оружия со свободным ходом затвора, хват должен быть таким, чтобы затвор не травмировал руки.
8. При стрельбе из короткоствольного оружия "Кедр", "Кипарис", "Клен", ПП-90 нельзя удерживать его за ствол вблизи дульной части и за корпус, где имеются подвижные детали.
9. При поступлении на вооружение органа внутренних дел новых видов (типов, моделей) оружия, введении в обучение новых упражнений стрельб, руководитель, ответственный за боевую подготовку, перед проведением стрельб обеспечивает их изучение и принятие зачета с выставлением оценок.
10. Автоматы удерживать в положении "На ремень".
11. При проведении стрельб запрещается:
11.1. Извлекать оружие из кобуры без разрешения руководителя стрельбы.
11.2. Направлять оружие независимо от того, заряжено оно или нет, в сторону, где находятся люди или в направлении их возможного появления.
11.3. Заряжать оружие без команды руководителя стрельбы.
11.4. Открывать и вести огонь без команды руководителя стрельбы, из неисправного оружия, за пределы границ стрельбища, при поднятом белом флаге (фонаре) на командном пункте стрельбища.
11.5. Оставлять заряженное оружие без присмотра на рубеже открытия огня или где бы то ни было, а также передавать его другим лицам.
В случае допущения нарушения требований настоящего Курса стрельб ведение огня немедленно прекращается. Лица, их допустившие, привлекаются к ответственности.