1. Общие положения выполнения стрельбы из автомата
На исходном положении руководитель стрельбы проверяет подготовку обучаемых (смены) к выполнению упражнения и отдает команду раздатчику боеприпасов выдать патроны.
По команде руководителя стрельбы обучаемые получают патроны, осматривают их и по уставной форме (см. Раздел IV, глава 3, параграф 1 Выполнение стрельбы из пистолета) докладывают руководителю.
По команде руководителя стрельбы обучаемые снаряжают магазины и убирают их в сумки для магазинов.
Руководитель стрельбы определяет каждому обучаемому для выполнения упражнения цель и подает команду "На рубеж открытия огня - шагом марш". Далее обучаемый согласно следующим командам руководителя выполняет весь цикл стрельбы, элементы которого были подробно рассмотрены ранее в главе 6 этого же раздела, посвященной технике стрельбы из автомата.
2. Упражнения стрельб из автомата (согласно КС-98)
Упражнения стрельб, предназначенные для всего личного состава ОВД
Подготовительное упражнение. Стрельба с места по неподвижной цели днем Цель: ростовая фигура (мишень №1У), установленная на уровне поверхности (земли) пола, неподвижная. Расстояние до цели: 100 м. Количество патронов: 3 шт. Время на стрельбу: не ограничено. Положение для стрельбы: лежа, с упора. Вид огня: одиночный. Оценка:
- "отлично" - поразить цель тремя пулями;
- "хорошо" - поразить цель двумя пулями;
- "удовлетворительно" - поразить цель одной пулей.
Порядок выполнения упражнения
Обучаемый по команде руководителя стрельбы выходит на исходный рубеж, автомат удерживается в положении"На ремень". Магазин снаряжен тремя патронами и уложен в сумку. По команде руководителя "На рубеж открытия огня - К бою" обучаемый выдвигается на указанный рубеж(оружие после этой команды берется в руки), принимает положение для стрельбы, извлекает магазин из сумки, присоединяет его к автомату, снимает автомат с предохранителя, досылает патрон в патронник, ставит оружие на предохранитель и докладывает о готовности руководителю стрельбы. Проверив готовность обучаемого к стрельбе, руководитель подает команду "Одиночным - Огонь". Обучаемый по этой команде снимает автомат с предохранителя и производит три прицельных выстрела по цели.
1 упражнение. Стрельба с места по неподвижной цели днем Цель: грудная фигура с кругами (мишень № 4) на щите 0,75х0,75м, установленная на уровне поверхности земли (без просвета), неподвижная. Расстояние до цели: 100 м. Количество патронов: 3 шт. Время на стрельбу: не ограничено. Положение для стрельбы: лежа, с упора. Вид огня: одиночный. Оценка:
- "отлично" - выбить 25 очков;
- "хорошо" - 10 очков;
- "удовлетворительно" - 15 очков.
Порядок выполнения упражнения
Обучаемый по команде руководителя стрельбы выходит на исходный рубеж, автомат удерживается в положении "На ремень". Магазин снаряжен тремя патронами и уложен в сумку. По команде руководителя "На рубеж открытия огня - К бою" обучаемый выдвигается на рубеж открытия огня (оружие берется в руку), принимает положение для стрельбы, извлекает магазин из сумки, присоединяет его к автомату, снимает автомат с предохранителя, досылает патрон в патронник, ставит оружие на предохранитель и докладывает о готовности руководителю стрельбы. Проверив готовность обучаемого к стрельбе, руководитель подает команду"Одиночными - Огонь". Обучаемый по этой команде снимает автомат с предохранителя и производит три прицельных выстрела по цели.
2 упражнение. Стрельба с места по неподвижным целям с переносом огня по фронту Цели: грудная фигура (мишень № 6), установленная на уровне поверхности земли (без просвета, появляющаяся 1 раз на 10 сек.);
- поясная фигура (мишень № 7), установленная на уровне поверхности земли (без просвета, появляющаяся 1 раз на 10 сек.).
Интервал между мишенями по фронту не менее 10 метров. Расстояние до целей:
- до грудной фигуры - 150 м;
- до поясной фигуры - 200 м. Количество патронов: 6 штук, из них с трассирующими пулями - 2. Положение для стрельбы: лежа, с упора. Вид огня: одиночный. Оценка:
- "отлично" - поразить каждую цель три раза;
- "хорошо" - поразить каждую цель два раза;
- "удовлетворительно" - поразить обе цели при условии, если обучаемый произвел шесть выстрелов (по три выстрела в каждую цель).
Порядок выполнения упражнения
Обучаемый по команде руководителя стрельбы выходит на исходный рубеж, автомат удерживается в положении "На ремень". Магазин снаряжен шестью патронами (каждый нечетный патрон - трассирующий) и уложен в подсумок. По команде руководителя "На рубеж открытия огня - К бою", обучаемый выдвигается на указанный рубеж (оружие после этой команды берется в руку), принимает положение для стрельбы, извлекает магазин из подсумка, присоединяет его к автомату, снимает автомат с предохранителя, досылает патрон в патронник, ставит оружие на предохранитель и докладывает о готовности руководителю стрельбы. Проверив готовность обучаемого к стрельбе руководитель подает команду"Одиночными - Огонь". Обучаемый по этой команде снимает автомат с предохранителя и производит шесть прицельных выстрелов по последовательно появляющимся целям.
3 упражнение. Стрельба с места из-за укрытия по появляющимся целям днем Цель: головная фигура преступника (мишень М0 7с);
- поясная фигура преступника (мишень М 1с);
- ростовая фигура преступника (мишень !Ч0 2с);
Мишени установлены на уровне поверхности земли (без просвета).
Время показа каждой мишени - 3 сек.
Последовательность показа - по решению руководителя стрельб. Расстояние до целей:
- до головной фигуры - 50 - 60 м;
- до поясной фигуры - 80 - 100 м;
- до ростовой фигуры - 100 м. Количество патронов: 9 штук, из них с трассирующими пулями - 3. Положение для стрельбы: лежа, с руки, из-за укрытия. Вид огня: автоматический. Оценка:
- "отлично" - поразить три цели;
- "хорошо" - поразить две цели, в том числе головную и ростовую фигуры;
- "удовлетворительно" - поразить одну цель.
Порядок выполнения упражнения
Обучаемый по команде руководителя стрельбы выходит на исходный рубеж (в 5 м от рубежа открытия огня), автомат удерживается в положении "На ремень". Магазин снаряжен девятью патронами и уложен в сумку. По команде руководителя "На рубеж открытия огня - К бою" обучаемый выдвигается на указанный рубеж (оружие после этой команды берется в руку), принимает положение для стрельбы, извлекает магазин из сумки, присоединяет его к автомату, снимает автомат с предохранителя, досылает патрон в патронник, ставит оружие на предохранитель и докладывает о готовности руководителю стрельбы. Проверив готовность обучаемого к стрельбе, руководитель подает команду"Огонь". Обучаемый по этой команде снимает автомат с предохранителя и ведет самостоятельный огонь по последовательно появляющимся целям.
4 упражнение. Стрельба с места и после передвижения по появляющимся и движущимся целям днем и ночью Цели:
- грудная фигура в проеме окна (мишень № 6), появляющаяся два раза (с промежутком между показами 5 - 10 сек.), днем на 10 сек., ночью на 20 сек.;
- атакующая (отходящая) группа противника - две ростовые фигуры (мишень № 8а) на фронте не менее 3 м, движущиеся один раз (вперед или назад) под углом 15 - 25 градусов к плоскости стрельбы со скоростью 2 - 3 м/с на протяжении 60 м. Расстояние до целей:
- до грудной фигуры - 200 м;
- до ростовых фигур - 200 - 250 м. Количество патронов: 12 штук, из них с трассирующими пулями - 3. Положение для стрельбы: по выбору обучаемого. Вид огня: автоматический. Оценка:
- "отлично" - поразить три цели;
- "хорошо" - поразить две цели;
- "удовлетворительно" - поразить одну цель.
Порядок выполнения упражнения
Обучаемый по команде руководителя стрельбы выходит на исходный рубеж (в 5 м от рубежа открытия огня), автомат удерживается в положении "На ремень". Магазин снаряжен двенадцатью патронами и уложен в сумку. По команде руководителя "На рубеж открытия огня - К бою" обучаемый выдвигается на указанный рубеж (оружие по этой команде берется в руку), принимает положение для стрельбы, извлекает магазин из сумки, присоединяет его к автомату, снимает автомат с предохранителя, досылает патрон в патронник, ставит оружие на предохранитель и докладывает о готовности руководителю стрельб. Проверив готовность обучаемого к стрельбе, руководитель подает команду "Огонь". Обучаемый по этой команде снимает автомат с предохранителя и ведет самостоятельный огонь по цели, после поражения (обстрела) цели обучаемый ставит автомат на предохранитель, бегом преодолевает расстояние в 50 м, занимает огневую позицию, снимает автомат с предохранителя (патрон в патроннике) и с показом цели - атакующей (отходящей) группы противника, самостоятельно ведет по ней огонь.
3. Нормативы по стрельбе из автомата (приложение 2 к КС-98)
Играйте на 1вин и наслаждайтесь азартом с крупными выигрышами!