2 блок упражнений стрельб (разработан для личного состава оперативных
служб и специальных подразделений)
3 упражнение.
Скоростная стрельба по неподвижным целям после передвижения с переносом
огня по фронту Цели: ростовая фигура (мишень № 8); -
грудная фигура (мишень № 6); - головная фигура (мишень № 5). Мишени
установлены на высоте уровня глаз. Интервалы между мишенями не
менее 1 метра. Расстояние до целей: - до ростовой фигуры - 35 м;
- до грудной фигуры - 25 м; - до головной фигуры - 15 м. Количество
патронов: 3 шт. Время на стрельбу: днем - 25 сек., ночью
- 30 сек. Положение для стрельбы: стоя. Упражнение
считается выполненным, если обучаемый произвел три выстрела (по
одному в каждую мишень) и не превысил время, отведенное на выполнение
упражнения. Оценка: - "отлично" - поразить все цели; -
"хорошо" - поразить две цели; - "удовлетворительно" - поразить одну
цель.
Порядок выполнения упражнения Обучаемый по
команде руководителя стрельбы выходит на исходный рубеж (50 м) и
докладывает о готовности к стрельбе. Проверив готовность обучаемого к
стрельбе, руководитель подает команду "Вперед" и одновременно включает
секундомер. По этой команде обучаемый в сопровождении руководителя
стрельбы, следующего в 3-5 шагах сзади, бегом достигает рубежа открытия
огня на отметке 35 м от мишени, останавливается, принимает положение для
стрельбы, расстегивает кобуру, вынимает пистолет, снимает его с
предохранителя, досылает патрон в патронник, производит один прицельный
выстрел в ростовую фигуру и продолжает движение вперед, не убирая оружие
в кобуру, ведя последовательный огонь на рубежах 25 и 15 м
соответственно по грудной и головной фигурам. Руководитель стрельбы по
истечении 25 сек. днем (30 сек. ночью) подает команду "Стой".
4
упражнение. Стрельба с места по неподвижным целям в ограниченное
время из различных положений из-за укрытия Цели: три грудные
фигуры с кругами (мишень № 4) или грудные фигуры (мишень № 6) на щите
0,75 х 0,75 м, установленные на высоте уровня глаз при каждом из
положений для стрельбы. Интервалы между мишенями не менее 1 метра. Расстояние
до целей: 25 м. Количество патронов: 6 шт. Время
на стрельбу: днем - 25 сек., ночью - 30 сек. Положение для
стрельбы: стоя, с колена, лежа с упора, используя правую, левую
стороны стены и окно. Укрытие: макет стены с окном; высота стены - 180
см, ширина - 150 см, окно расположено в стене на высоте 80 см от пола,
размером 50 х 50 см. Упражнение считается выполненным, если
обучаемый произвел шесть выстрелов и не превысил время, отведенное на
выполнение упражнения. Оценка: - "отлично" - поразить каждую цель двумя пулями; - "хорошо" - поразить две цели, каждую цель двумя пулями; - "удовлетворительно" - поразить одну цель двумя пулями.
Порядок выполнения упражнения Обучаемый по команде руководителя стрельбы выходит на рубеж открытия огня (к укрытию) и докладывает о готовности к стрельбе. Проверив готовность обучаемого к стрельбе, руководитель подает команду"Огонь" и одновременно включает секундомер. По этой команде обучаемый принимает положение для стрельбы (в любой удобной для него последовательности), расстегивает кобуру, вынимает пистолет, снимает его с предохранителя, досылает патрон в патронник и производит по два прицельных выстрела в каждую цель из различных положений, используя правую, левую стороны стены и окно, при этом из положений стоя в качестве упора используется вертикальная часть стены, из положения с колена - горизонтальная часть окна (подоконник). Руководитель стрельбы по истечении времени на выполнение упражнения подает команду "Стой".
5 упражнение. Скоростная стрельба по появляющейся цели после передвижения с коротких остановок Цель: специальная спортивная мишень (№ 9с), появляющаяся 4 раза по 3 сек.; первый раз - при нахождении обучаемого на отметке 25 м от цели; второй раз - 20 м; третий раз - 15 м; четвертый раз - 10 м. Расстояние до цели: 25; 20; 15; 10 м. Количество патронов: 8 шт. Положение для стрельбы: стоя. Оценка: - "отлично" - поразить цель 8 раз; - "хорошо" - поразить цель 6 раз; - "удовлетворительно" - поразить цель 4 раза
Порядок выполнения упражнения Обучаемый по команде руководителя стрельбы выходит на исходный рубеж (30 м) и докладывает о готовности к стрельбе. Проверив готовность обучаемого к стрельбе, руководитель подает команду "Вперед". По этой команде обучаемый бегом преодолевает расстояние до рубежа открытия огня 25 м, достает пистолет, снимает его с предохранителя, досылает патрон в патронник и при первом показе цели производит два выстрела и, не убирая оружие в кобуру, продолжает движение вперед. Аналогичные действия производятся на рубежах 20, 15 и 10 м. При выполнении упражнения его условия могут усложняться показом вместо одной цели - двух. При этом время показа целей увеличивается на одну секунду.
6 упражнение. Стрельба по неподвижной цели в ограниченное время Цель: грудная фигура с кругами (мишень № 4) или грудная фигура (мишень № 6) на щите 0,75 х 0,75 м, установленная на высоте уровня глаз, неподвижная. Расстояние до цели: 25 м. Количество патронов: 3 шт. Время на стрельбу: днем - 10 сек., ночью - 14 сек. Положение для стрельбы: стоя, с правой руки, с двух рук, с левой руки (использовать все три положения для стрельбы в любой последовательности по выбору обучаемого). Упражнение считается выполненным, если обучаемый произвел три выстрела и не превысил время, отведенное на выполнение упражнения. Оценка: - "отлично" - поразить цель тремя пулями; - "хорошо" - поразить цель двумя пулями; - "удовлетворительно" - поразить цель одной пулей.
Порядок выполнения упражнения Обучаемый по команде руководителя стрельбы выходит на рубеж открытия огня и докладывает о готовности к стрельбе. Проверив готовность обучаемого к стрельбе, руководитель подает команду"Огонь" и одновременно включает секундомер. По этой команде обучаемый принимает положение для стрельбы, расстегивает кобуру, вынимает пистолет, снимает его с предохранителя, досылает патрон в патронник и производит три прицельных выстрела, меняя после каждого выстрела положение для стрельбы. Руководитель стрельбы по истечении отведенного времени на выполнение упражнения подает команду "Стой".
7 упражнение. Стрельба по неподвижной цели после передвижения Цели: колесо (мишень № 1) и грудная фигура (мишень № бг). Расстояние до цели: 25 м. Количество патронов: 2 шт. Время на стрельбу: днем - 15 сек., ночью - 25 сек. Положение для стрельбы: стоя. Упражнение считается выполненным, если обучаемый произвел два выстрела и не превысил время, отведенное на выполнение упражнения. Оценка: - "отлично" - поразить колесо автомашины и грудную фигуру; - "хорошо" - поразить колесо автомашины; - "удовлетворительно" - поразить грудную фигуру.
Порядок выполнения упражнения Обучаемый по команде руководителя стрельбы выходит на исходный рубеж (50 м) (пистолет находится в кобуре) и докладывает о готовности к стрельбе. Проверив готовность обучаемого к стрельбе, руководитель подает команду "Вперед" и одновременно включает секундомер. По этой команде обучаемый в сопровождении руководителя стрельбы (находящегося в 3-5 шагах сзади), бегом достигает рубежа открытия огня на отметке 25 м, заряжает пистолет и самостоятельно обстреливает цели. Руководитель стрельбы по истечении отведенного времени на выполнение упражнения подает команду "Стой".
8 упражнение. Стрельба из салона автомашины (с имитацией ее движения) по неподвижной (движущейся) цели в ограниченное время Цель: грудная фигура с кругами (мишень № 4) или грудная фигура (мишень № 6) на щите 0,75 х 0,75 м, установленная на высоте уровня глаз обучаемого, неподвижная (движущаяся под углом 15-25 градусов к плоскости стрельбы со скоростью 2-3 м/с). Расстояние до цели: 25 м. Количество патронов: 3 шт. Положение для стрельбы и время на выполнение упражнения: - сидя в салоне стоящей автомашины - по неподвижным целям: днем - 15 сек., ночью - 20 сек.; - сидя в салоне стоящей автомашины с имитацией ее движения - по неподвижной цели: днем - 20 сек., ночью - 25 сек.; - сидя в салоне стоящей автомашины - по движущейся цели: днем - 25 сек., ночью - 30 сек.; - сидя в салоне стоящей автомашины с имитацией ее движения - по движущейся цели: днем - 30 сек., ночью - 35 сек. Упражнение считается выполненным, если обучаемый произвел три выстрела и не превысил время, отведенное на выполнение упражнения. Оценка: - "отлично" - поразить цель 3 пулями; - "хорошо" - поразить цель 2 пулями; - "удовлетворительно" - поразить цель одной пулей.
Порядок выполнения упражнения Обучаемый по команде руководителя стрельбы выходит на огневой рубеж, садится на переднее правое сиденье автомашины, закрывает дверь и докладывает о готовности к стрельбе. Руководитель стрельбы, проверив готовность обучаемого к выполнению упражнения, подает команду"Огонь" и одновременно включает секундомер. Обучаемый по этой команде расстегивает кобуру, вынимает пистолет, снимает его с предохранителя, досылает патрон в патронник и производит три прицельных выстрела. Руководитель стрельбы по истечении установленного времени подает команду "Стой".
9 упражнение. Скоростная стрельба с места по неподвижным целям после внезапного их появления с переносом огня по фронту Цели: специальные поясные мишени №№ 2д, 2е, 2ж, установленные на высоте уровня глаз, расположены по фронту на расстоянии одна от другой 0,5 - 1 м. Зона поражения на каждой мишени обозначена белой сплошной овальной линией. Расстояние до цели: 15 м. Количество патронов: б шт. Время на стрельбу: вариант 1 - 12 сек.; вариант 2 - 15 сек. Положение для стрельбы: стоя. Упражнение считается выполненным, если обучаемый произвел шесть выстрелов (по два раза в каждую мишень) и не превысил время, отведенное на выполнение упражнения. Оценка: - "отлично" - поразить каждую цель двумя пулями; - "хорошо" - поразить все цели, в том числе одну из них двумя пулями; - "удовлетворительно" - поразить каждую цель одной пулей. Если пуля задела белую сплошную овальную линию, обозначающую зону поражения мишени, то пробоина засчитывается в пользу обучаемого.
Порядок выполнения упражнения Вариант1: Обучаемый по команде руководителя стрельбы выходит на огневой рубеж, принимает положение - стоя спиной к мишеням и докладывает о готовности к стрельбе. Пистолет со снаряженным шестью патронами магазином, вставленным в рукоятку пистолета, находится в кобуре. Проверив готовность обучаемого к стрельбе, руководитель подает команду"Огонь" и одновременно включает секундомер. По этой команде обучаемый поворачивается лицом к мишеням, принимает положение для стрельбы, расстегивает кобуру, вынимает пистолет, снимает его с предохранителя, досылает патрон в патронник и производит по два выстрела в каждую мишень. Руководитель стрель-бы по истечении установленного времени подает команду"Стой". Вариант 2: Порядок выполнения упражнения тот же, только на исходном рубеже снаряжаются два магазина по три патрона каждый. Один магазин вставляется в рукоятку пистолета, другой вкладывается в кобуру. По команде руководителя обучаемый производит по одному выстрелу в каждую мишень. После третьего выстрела обучаемый заменяет магазин и продолжает стрельбу в том же порядке.