Производство двуствольных охотничьих ружей в советский период было начато Ижевским механическим заводом в 1929 г. В дальнейшем с расширением выпуска охотничьего оружия совершенствовалась его конструкция. С целью удовлетворения растущего спроса охотников на различные образцы оружия увеличилось и количество марок выпускаемых ружей. В настоящее время отечественной промышленностью выпускается до б0 моделей охотничьего оружия.
Основные его поставщики - Ижевский механический и Тульский ружейный заводы. Часть продукции этих двух заводов поступает и на экспорт. Ружьям Ижевского завода присвоена марка ИЖ, далее указывается год выпуска серии ружей, например ИЖ-58 или ИЖ-б0 - последний образец. Ружьям Тульского завода присвоена марка ТОЗ и порядковый номер конструкции. Отдельные серии ружей Тульского завода имеют марку МЦ. В данном случае это означает - модель Центрального конструкторского бюро данного завода. Наиболее широко распространены среди охотников и сохранились в продаже следующие модели охотничьих ружей.
ИЖК - одноствольное курковое ружье конструкции Казанского, калибр его от 32-го до 12-го. Это недорогое ружье серийного производства, рассчитанное для таежной охоты на птицу и мелкого зверя. Оно пользуется спросом и у начинающих охотников-спортсменов и у лесной охраны. На базе этой модели было изготовлено одноствольное бескурковое ружье ИЖКБ. В настоящее время это ружье модернизировано и выпускается под марками ИЖ-17 (курковое) и ИЖ-18 (бескурковое, рис. 33).
ИЖ-54 - двуствольное бескурковое охотничье ружье 12-го калибра. Общий вес ружья 3,5+-0,1 кг. Стволы для предохранения от коррозии внутри хромированы, длина их 750 мм. Левый ствол - чок (сужение в дульной части 1 мм), правый - получок (сужение 0,5 мм). Соответственно кучность их 60 и 50%*.
ИЖ-57 - двуствольное бескурковое ружье с горизонтально спаренными стволами 16-го калибра. Длина стволов 750 мм, левый - чок, правый - получок.
ИЖ-58 - аналогичное предыдущей модели; калибры 16-й, 20-й и 28-й, стволы внутри хромированы. Длина их для 16-го калибра 730 мм, для 20-го и 28-го - 675 мм.
ИЖ-59 «Спутник» - охотничье-спортивное двуствольное бескурковое ружье 12-го калибра с вертикально спаренными стволами. Выпускается с 1960 г. Ружье повышенной прочности, долговечность его рассчитана на 25 - 30 тыс. выстрелов. В настоящее время оно модернизировано и выпускается под маркой ИЖ-12.
Вес ружья 3,2 - 3,4 кг (рис. 34). Выпускается аналогичное ружье 16-го калибра ИЖ-16. Вес - 3,1 кг.
ТОЗ-БМ - двуствольное курковое ружье с горизонтально спаренными стволами 20-го и 16-го калибров. Модели МЦ-6, МЦ-8, МЦ-9, МЦ-10 и МЦ-11 выпускаются штучно, в ограниченном количестве, по заказам спортивных организаций или отдельных лиц и по сравнительно высокой цене. Самозарядные ружья МЦ-21-12 и МЦ-22 выпускаются пока в таком же порядке.
Из нарезного оружия в настоящее время в промысловых районах среди охотников-профессионалов широкое распространение получили малокалиберные винтовки под патрон бокового огня калибра 5,6 мм, одно- и многозарядные модели ТОЗ: 8, 11, 16, 17, 18, 21 (самозарядная). Это оружие пригодно для добычи мелких пушных зверей, а из птиц - для рябчика. При отстреле более крупных зверей и птиц неизбежно большое количество подранков, ведущее во многих районах к оскуднению охотничьих угодий. В центральных и западных областях европейской части Союза применение на охоте малокалиберных винтовок не разрешается по соображениям безопасности.
В отдельных районах страны для добычи зверей средней и крупной величины применяется пятизарядный карабин системы Мосина-Фролова калибра 7,62 мм. При охоте на крупных или опасных зверей (лось, медведь, кабан) убойность этой пули недостаточна, что приводит к потерям зверей в виде невзятых подранков. При этом не обеспечивается и безопасность самого охотника. Указанные недостатки этого ружья в некоторой мере компенсируются его скорострельностью как магазинного карабина. При большой дальности полета пули стрельба из этого оружия в населенных местах опасна.
В настоящее время описанный выше карабин модернизирован под полуоболочечную пулю калибра 8,2 мм. Он получил наименование охотничьего карабина КО-8,2. До недавнего времени в целях большей безопасности к этому карабину выпускались маломощные патроны, непригодные не только для охоты на крупного, но даже и на среднего зверя. Указанный недостаток обычно устранялся на месте самими охотниками путем увеличения заряда пороха в 1,5 - 2 раза. Охотники подсыпали порох, полученный при разряжении старых винтовочных патронов калибра 7,62 мм. Впоследствии этот недостаток был учтен заводом, и в настоящее время выпущен более мощный патрон. Карабин получил наименование КО-8,2М. Начальная скорость пули увеличилась при этом почти вдвое: вместо 400 м/сек она достигла 700 м/сек. Карабин стал вполне пригодным оружием для охоты на среднего и крупного зверя. Пятизарядный карабин КО-8,2М может быть с рамочным или оптическим прицелом. Общая длина его 1000 мм, длина ствола 520 мм. Вес с оптическим прицелом 3,4 кг, без оптического прицела - 3 кг. Кучность на 100 м - 5 пуль не выходят из круга диаметром 8 см.
В штучном исполнении изготовляется двуствольный штуцер МЦ-7 с вертикально спаренными стволами калибра 7,62 мм.
Из комбинированного пуле-дробового оружия серийно была выпущена модель ИЖ-56-3 («Белка»), представляющая собой двуствольное бескурковое ружье с вертикально спаренными стволами. Верхний ствол этого ружья гладкий (без нарезов) 28-го калибра под медную гильзу и дымный порох. Нижний ствол нарезной под патрон бокового огня калибра 65,6 мм. Ружье рассчитано на охотников-профессионалов. Выпущенное Тульским оружейным заводом трехствольное ружье МЦ-30 представляет пока опытный образец такого оружия. Верхние два ствола гладкие 16-го или 20-го калибра, третий - нижний ствол нарезной под старый армейский патрон калибра 7,62 мм, но с пулей калибра 6,5 мм. Вес ружья до 4 кг, цена высокая (штучная продукция).
Конструкторскими бюро оружейных заводов разрабатываются новые, более совершенные модели охотничьего оружия. Тульским оружейным заводом заканчивается испытание ружья модели ТОЗ-25. Оно является двуствольным бескурковым ружьем 16-го калибра. Стволы - чок и получок, длина их может быть 725 мм, кучность соответственно 70% и 50%. Вес ружья ТЗ-25 2,9 - 3,1 кг.
Модель МЦ-12 - двуствольное бескурковое ружье 12-го калибра с горизонтально спаренными стволами. Длина стволов 750 мм, левый ствол - чок, правый - получок. Каналы стволов хромированы. Вес ружья 3 - 3,2 кг (рис. 35).
МЦ-20-20 - одноствольное магазинное ружье 20-го калибра. Магазин вмещает два патрона, третий помещается в ствол. Наибольший интерес эта модель представляет для охотников-профессионалов (рис. 36).
МЦ-21-12 - одноствольное самозарядное ружье 12-го калибра. Предназначено оно для добычи крупной дичи. Магазин вмещает четыре патрона, пятый вставляется в ствол. Вес ружья 3,5 - 3,7 кг (рис. 37).
ИЖ-60 - двуствольное бескурковое ружье 12-го калибра для спорта и промысловой охоты, с эжекторами. Вес ружья 3 - 3,2 кг.
Из нарезного оружия выпускается карабин под мощный патрон калибра 5,6 мм - КО-5,6-60 («Барс») с магазином на пять патронов. Пуля полуоболочечная. Карабин предназначен для охоты на среднего зверя и крупную птицу. Вес карабина 2,5 кг.
На базе карабинов калибра 7,62 и 8,2 мм освоен выпуск мощного карабина «Лось» калибра 9 мм с начальной скоростью пули 700 - 800 м/сек. Это оружие предназначено специально для охоты на крупного зверя. Для смягчения отдачи при выстреле ставится дульный тормоз, а на прикладе - каучуковый амортизатор. Общая длина карабина 1150 мм, длина ствола 600 мм. Вес без оптического прицела 3,5 кг, с оптическим прицелом 3,8 кг. Кучность - 5 пуль на 100 м укладываются в круг диаметром 10 см. Полуавтомату этой модели присвоена марка «Медведь».
Спроектировано и испытано оригинальное двуствольное пуледробовое ружье с вертикально спаренными стволами МЦ-29-01, верхний ствол 32-го или 20-го калибра, нижний - самозарядный под пистолетный патрон калибра 5,6 мм.
Подготовлена новая модель трехствольного пуле-дробового ружья МЦ-30-13. Два верхних горизонтальных ствола 20-го калибра, а нижний нарезной - калибра 7,62 или 5,6 мм с револьверной гильзой. Вес ружья от 3,50 до 3,75 кг.
Все ружья отечественного производства калибров 12-, 16- и 20-го, выпущенные за последние годы, пригодны для стрельбы бездымным и дымным порохами, о чем на нижней части стволов, примыкающей к колодке, ставится соответствующее клеймо. Ружья спроектированы под папковую гильзу длиной 70 мм, но могут применяться и латунные гильзы той же длины.
-------------------- * Под кучностью принято понимать процент от общего количества дроби в заряде, попадающей при выстреле (на 35 м) в мишень диаметром 750 мм.