Четверг, 21.11.2024, 09:58 Приветствую Вас Гость

ОРУЖИЕ

Меню сайта
Категории раздела
ОРУЖИЕ
Правовое регулирование, характеристики, техника стрельбы.
Авиация
Рыцари брони
Оружие славы
Морские истории
Охотничье оружие
Центральный музей ВС СССР
Юмор
Форма входа
Реклама
Главная » Статьи » Охотничье оружие

★ 4. Основные части дробового ружья

 Ствол дробового ружья представляет собой гладкостенную стальную трубку, в которой происходит сгорание пороха. При этом давление газов в стволе достигает 500 - 700 кг/см². За счет энергии газов снаряд (дробь, картечь, пуля) получает необходимую скорость движения (до 350 - 400 м/сек). Одновременно канал ствола направляет снаряд в заданном направлении.

 Толщина стенок стволов ружья должна гарантировать безопасность от разрыва при стрельбе нормальными зарядами пороха и соответствующими снарядами. В настоящее время для изготовления стволов применяют высококачественные стали, отличающиеся большой прочностью, вязкостью и упругостью. В последние годы стволы большинства охотничьих ружей отечественного производства изготовляются из стали марки 50А. Это отличная ружейная сталь.

 Длина стволов современных ружей различна (от 670 до 760 мм) в зависимости от калибра ружей. С уменьшением калибра стволов уменьшается и их длина. Наименьшая длина стволов у малых калибров (24 - 32) 620 мм. Ружья с короткими стволами более маневренны, например при стрельбе по быстро двигающейся цели в лесной чаще, камышах, в тростниках и т. д. При современных порохах наиболее рациональна длина стволов в 35 раз больше поперечника ствола того или иного калибра в его цилиндрической части.

 Калибр является условно принятой характеристикой диаметра канала ствола. В гладкоствольных охотничьих ружьях издавна принято устанавливать калибр по числу круглых пуль, отвечающих диаметру того или иного ствола, получаемых из одного английского фунта (453,6 г) свинца. Например, 20-й калибр ружья отвечает диаметру свинцового шара весом примерно в 20 г, 16-й калибр - 25 г, 12-й калибр - 32 г. В прошлом в ничтожном количестве изготовлялись так называемые уточницы 10-, 8-, 4- и даже 2-го калибров.

 Калибр нарезного оружия обозначен по диаметру канала ствола, выраженному в миллиметрах, например 5,6 мм, 6,5 мм, 7,62 мм, 8,2 мм. Калибр штуцеров (двуствольных нарезных ружей) от 28-го калибра и крупнее обозначается так же, как и в гладкоствольном оружии, то есть 28-, 24-, 20-, 16- и 12-й. Диаметры каналов стволов в СССР стандартизированы ГОСТ по калибрам, соотношение следующее:
 


 Сверловка канала ствола в казенной части или патроннике в большинстве отечественных ружей позволяет применять папковые и латунные гильзы. Длина патронника в ружьях отечественного производства 70 мм, за рубежом 65 и 70 мм.

 Сверловка канала ствола должна быть такой, чтобы снаряд при своем движении встречал в канале возможно меньшее сопротивление. После расточки внутренняя поверхность стволов тщательно полируется. Ось канала ствола должна быть прямой и проходить по его центру. Ствол не должен иметь разностенности, т. е. разницы в толщине стенок по его окружности. Переходы от патронника в ствол (переходный конус) и от цилиндрической части ствола к дульному сужению должны быть плавными, без ступенек.

 Под сверловкой ствола понимается профиль канала ствола от переходного конуса до дульного среза. При одинаковом диаметре канала ствола от переходного конуса до дульного среза сверловка называется цилиндрической, а ствол цилиндром. При наличии дульного сужения сверловка называется чоковой, а сужение - чоком. Дульное сужение способствует сгущению осыпи дроби к центру поражаемого круга (рис. 38). По величине дульного сужения различают сверловку: цилиндр с напором - сужение 0,10 - 0,25 мм; получок с напором - сужение 0,25 - 0,50 мм; средний чок с напором - сужение 0,50 - 0,75 мм; полный чок с напором - сужение 0,75 - 1,00 мм; очень сильный чок с напором - сужение 1,00 - 1,30 мм.
 


 Для ружей мелких калибров (20 - 32-й) величины сужений меньше. Очень сильные чоки (1,2 - 1,4 мм) встречаются редко. При стрельбе из таких стволов сильными зарядами пороха и большими снарядами дроби происходит сильная деформация отдельных дробин, что ведет к заметному снижению резкости (скорости полета) и ухудшению дробовой осыпи. При стрельбе из такого ствола пулей может получиться раздутие или даже разрыв ствола. Чаще это происходит перед чоковым сужением. Небезопасны в таком ружье даже твердые и толстые войлочные (пороховые) пыжи. Наиболее распространенная конструкция ствола дробового ружья представлена на рис. 39.
 


 Стволы двуствольных ружей могут быть спарены в горизонтальной или в вертикальной плоскости. Размеры каналов, стволов, номер ружья и испытательные клейма ставятся на подушках стволов, примыкающих к колодке.

 В последние годы для одноствольных ружей стали применяться съемные чоки, позволяющие быстро регулировать величину дульного сужения. Наиболее совершенным приспособлением подобного рода является регулируемый чок, позволяющий с помощью муфты в течение 1 - 2 сек устанавливать желаемое дульное сужение.

 Колодка, или коробка, служит для соединения всех частей ружья в одно целое. У ружей с горизонтально спаренными стволами колодка обычно коленчатой формы. Части колодки, на которые опираются нижние части стволов ружья, носят название подушек, а часть колодки, примыкающая к казенному срезу стволов, называется щитком.

 Затвор ружья служит для соединения стволов с колодкой - запирания стволов во время выстрела, при ношении или хранении ружья в закрытом состоянии. У большинства современных охотничьих ружей имеется пружинный затвор. Запирание системы происходит автоматически силой пружин. Для открытия ружья служит верхний ключ, соединенный с пружинным затвором. Детали затвора монтируются в гнездах колодки.

 С помощью ударных механизмов ружья (замков) происходит воспламенение капсюля, от которого воспламеняется пороховой заряд. В большинстве дробовых ружей, раскрывающихся по принципу «переламывания», применяются курковые замки. Курки могут размещаться открыто (курковые ружья) или могут быть скрытыми под замочной доской, на которой крепятся детали замка (бескурковые системы). Для стрельбы по быстродвижущейся цели срыв курка с боевого взвода должен происходить в момент нажатия на спусковой крючок при определенном усилии, производимом стрелком в доли секунды. По этой причине потяжка, т. е. мертвый ход спуска до определенного момента, как в военном нарезном оружии, в дробовых ружьях не допускается.

 Нормальные усилия (нажим пальцем) на пусковой крючок при производстве выстрела в дробовых охотничьих ружьях приняты следующие: для переднего спуска 1,5 - 1,7 кг; для заднего спуска 1,7 - 1,9 кг. В спортивных ружьях эти усилия должны быть несколько меньше. В целях безопасности обращения с курковыми ружьями в их ударном механизме предусмотрено устройство предохранительного взвода. После выстрела курок ружья должен отскакивать от бойка и не подаваться вперед ни под каким усилием извне в сторону бойка до следующей постановки его на боевой взвод и нажатия на спусковой крючок. В бескурковых ружьях возможность неожиданного выстрела при взведенных курках исключается с помощью особых предохранителей, выведенных на шейку ложи (сверху или сбоку). При чрезмерном усилии, например ударе ружья о твердый предмет (земля, камень, дерево и т. д.), при котором курок может сорваться со взвода, не исключена возможность неожиданного выстрела. Взведение курков в бескурковых ружьях происходит при открывании или при закрывании ружья.

 Деревянная часть ружья, способствующая управлению им при выстреле, называется ложей. Лучшим материалом для ложи является древесина грецкого ореха. Кроме ореховых, изготовляют ложи березовые, буковые и, редко, яблоневые. Особо ответственной частью ложи является наиболее тонкая часть ее - шейка, которая охватывается при выстреле кистью правой руки. При неосторожном обращении, например при ударах и т. п., обычно шейка является местом перелома ложи, поэтому древесина в шейке должна быть прямослойной, она не должна иметь сучков или других дефектов, ослабляющих шейку.
 


 Размеры ложи стандартные, принятые в расчете на среднего человека. Форма ложи может быть прямая (английская) или пистолетная (рис. 40). Для ружей с двумя спусками, которые предназначены для дублетной стрельбы по быстродвижущимся целям, прямая форма ложи предпочтительнее. В ружьях с одним спуском пригоднее ложа пистолетной формы. В двуствольных ружьях часто делается ложа средней формы между прямой и пистолетной, так называемая полупистолетная.

 Цевьем ружья называется деталь в форме выпуклой планки, которая находится под стволами и служит как бы продолжением ложи. Цевье обеспечивает удобство управления ружьем при выстреле, извлечения гильз из патронника (при открывании ружья) и способствует креплению стволов с колодкой. Цевье изготовляется из дерева в сочетании со стальными деталями.




Категория: Охотничье оружие | Добавил: 26.05.2012
Просмотров: 12430 | Теги: охотничье оружие | Рейтинг: 5.0/1
Поиск по сайту
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Copyright MyCorp © 2024