Прикладистость ружья определяется возможностью поражения из него быстро летящих мишеней в возможно короткий промежуток времени. В наибольшей степени прикладистость ружья зависит от соответствия размеров ложи телосложению стрелка (длине рук, шеи и т. д.). Это качество ружья можно рассматривать лишь во вполне конкретных условиях, т. е. для индивидуального стрелка. Ружье, прикладистое для одного стрелка, может оказаться не прикладистым для другого.
Для быстрой стрельбы из дробового ружья не менее важно правильное распределение веса основных узлов ружья (ложи, колодки, стволов и цевья). Центр тяжести ружья, или баланс, должен находиться примерно на середине, а концы ружья для лучшей маневренности должны быть облегченными. В ружьях валового производства центр тяжести находится в 65 - 75 мм от казенного среза стволов.
Важное значение для качества дробового ружья при стрельбе из него по быстродвижущимся целям (кроме прикладистости и баланса) имеет еще один показатель, именуемый посадистостью. Посадистость ружья означает правильное соотношение веса основных его узлов - ложи с колодкой и стволов с цевьем. В посадистом ружье основной вес и центр тяжести сосредоточены посредине, между правой и левой рукой стрелка. Прикладистость, правильный баланс и хорошая посадистость ружья в комплексе обеспечивают возможность успешной стрельбы по быстродвижущимся целям (летящей птице или бегущему зверю).
|