Пятница, 19.04.2024, 00:39 Приветствую Вас Гость

ОРУЖИЕ

Меню сайта
Категории раздела
ОРУЖИЕ
Правовое регулирование, характеристики, техника стрельбы.
Авиация
Рыцари брони
Оружие славы
Морские истории
Охотничье оружие
Центральный музей ВС СССР
Юмор
Форма входа
Реклама
Главная » Статьи » Оружие славы

★ 24. Броня крепка
ГОД ВЫПУСКА - 1931-й

  В фондах Центрального музея Вооруженных Сил СССР хранится небольшая книжечка - удостоверение Ивана Филипповича Сильнова на право ношения нагрудного знака участника Хасанских боев, выданное ему 28 декабря 1938 г. Военным советом 1-й Краснознаменной армии. Механиком-водителем танка Т-26 участвовал И. Сильнов в боях с японскими самураями у озера Хасан в августе 1938 г., командиром роты тридцатьчетверок штурмовал Берлин в апреле 1945 г.

  В течение десяти лет танк Т-26 состоял на вооружении Красной Армии. Имел несколько модификаций. Первый образец Т-26 поступил в войска в 1931 г. Он имел две башни с пулеметом в каждой. В 1933 г. был принят однобашенный вариант с 45-мм пушкой и спаренным с ней пулеметом ДТ («дегтярев-танковый»). Масса 9,5 т, толщина брони 6 - 15 мм, двигатель мощностью 90 л. с. Развивал скорость до 30 км/ч. Запас хода 130 км. Экипаж 3 человека.
  В 1934 г. была выпущена партия Т-26 с короткоствольным 76-мм орудием. Тогда же были созданы первые самоходные артиллерийские установки с орудиями калибра 76, 122 и 152 мм.
  На базе Т-26 строились огнеметные танки, танки-мостоукладчики, танки-тральщики.
  Этот танк стал своего рода лабораторией: на нем были опробованы многие конструктивные решения, ставшие классическими в танкостроении. В частности, коническая форма башни и наклон броневого листа впервые были применены на Т-26.
 ...В боях у озера Хасан отличились танкисты Вячеслав Винокуров и Семен Рассохин. Атакуя опорный пункт противника, они прорвались через проволочные заграждения врага, подавили его огневые точки. Увлеченные боем, отважные танкисты далеко вырвались вперед и оказались в окружении противника. Однако мужественные воины не растерялись. Умело используя высокую маневренность машины, они уходили из-под огня и уничтожили немало техники и живой силы врага. Вскоре подоспели стрелковые подразделения. Атака закончилась успешно.
  Семену Рассохину и Вячеславу Винокурову было присвоено звание Героя Советского Союза.
  В 1931 г. на вооружение Красной Армии поступили легкие быстроходные танки БТ. Они имели двойной ход: колесный - по шоссе и гусеничный - вне дорог. При движении на гусеницах колеса служили опорными катками. Предназначались БТ для действий в составе подвижных войск, вводимых в прорыв для развития тактического успеха в оперативный.
  Наиболее многочисленной модификацией танков из серии быстроходных был БТ-7, принятый на вооружение в 1935 г. Он имел массу 13,8 т, толщину брони 15 - 20 мм. Вооружение: пушка калибра 45 мм и пулемет ДТ. Двигатель авиационный М-17 мощностью 400 л. с. (с 1939 г.- дизель В-2). Скорость на гусеничном ходу 53 км/ч, на колесном - 73 км/ч. Запас хода соответственно 375- 500 км. Экипаж 3 человека.
  БТ-7 отлично показал себя в боях с японскими агрессорами на реке Халхин-Гол в 1939 г.
  Михаил Павлович Яковлев в то время командовал танковой бригадой. В ночь на 3 июля японские агрессоры переправили на левый берег Халхин-Гола, в район горы Баин-Цаган, два полка пехоты, 17 батарей противотанковых орудий, 10 батарей 75-мм орудий и батарею 122-мм гаубиц.
  Японское командование рассчитывало обойти монголо-советские войска и нанести им удар с фланга.
  Танкисты под командованием Яковлева, получив приказ о выступлении, решили упредить удар врага, не дожидаясь подхода своей пехоты. Танки двинулись на позиции противника колоннами с трех сторон. Танкисты уничтожали противника огнем из пушек и пулеметов, гусеницами.
  Комбриг Яковлев обеспечил продвижение вперед подошедшей пехоте и возглавил ее атаку на позиции японцев. Враг был разбит.
  Указом Президиума Верховного Совета СССР 11-я танковая бригада была награждена орденом Ленина. Командиру бригады М. П. Яковлеву присвоено звание Героя Советского Союза.
  22 августа танковый батальон под командованием начальника штаба капитана М. Лукина, развивая успех пехоты, вырвался далеко вперед. Огнем пушек и пулеметов советские танкисты разгромили штаб противника и артиллерийскую батарею. Действуя по тылам японцев, они уничтожили до 100 автомашин с военными грузами, подожгли два склада с горючим и боеприпасами. Затем соединились с нашими наступавшими частями. За отвагу в этих боях капитану М. А. Лукину было присвоено звание Героя Советского Союза.
  Героически дрался с врагом и старший сержант В. Слободзян. Он был механиком-водителем в разведбатальоне 6-й танковой бригады. Шесть раз водил свою быстроходную машину в разведку. Дважды участвовал в схватках с противником. Уничтожил три вражеских полевых орудия. А когда были повреждены гусеницы его танка, он в непосредственной близости от японцев заменил трак. Старший сержант Василий Семенович Слободзян также был удостоен звания Героя Советского Союза.
  Механик-водитель 11-й танковой бригады И. Просолов, находясь в окружении, в течение двух суток вел бой из подбитого танка. Из пулемета и пушки уничтожил до полуроты противника. Когда наши части выбили японцев с занимаемых позиций, И. Просолов, уже с другим экипажем, снова вступил в бой.
  Иван Васильевич Просолов стал Героем Советского Союза.
  За мужество и героизм, проявленные в боях на реке Халхин-Гол, 33 танкиста были удостоены звания Героя Советского Союза.



Категория: Оружие славы | Добавил: 28.09.2011
Просмотров: 3049 | Теги: танк | Рейтинг: 0.0/0
Поиск по сайту
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Copyright MyCorp © 2024