Четверг, 18.04.2024, 21:18 Приветствую Вас Гость

ОРУЖИЕ

Меню сайта
Категории раздела
ОРУЖИЕ
Правовое регулирование, характеристики, техника стрельбы.
Авиация
Рыцари брони
Оружие славы
Морские истории
Охотничье оружие
Центральный музей ВС СССР
Юмор
Форма входа
Реклама
Главная » Статьи » Центральный музей ВС СССР

★ Четвертый зал

РАЗГРОМ ВОЙСК ДЕНИКИНА

 Летом 1919 г., когда поражение Колчака стало очевидным и провалилось наступление Юденича под Петроградом, империалисты Антанты решили направить против Советской Республики войска генерала Деникина. 

 Из диаграммы видно, сколько и какое оружие получил их ставленник в течение 1919 г. На фотографиях английские танки и бронированные тягачи, присланные Деникину. 

 На одном из снимков генерал Деникин и английский генерал Пуль, который заявил, прибыв в Новороссийск: «Я прислан к вам своей страной, чтобы оказать Вам помощь. С большим удовольствием, с большой охотой мы это сделаем». По свидетельству Черчилля, Англия оказывала Деникину «главную помощь, и не менее 250 тысяч ружей, двести пушек, тридцать танков и громадные запасы патронов и снарядов были посланы через Дарданеллы и Черное море в Новороссийск. Несколько сотен британских армейских офицеров и добровольцев в качестве советников, инструкторов, хранителей складов и даже несколько авиаторов помогли организации деникинских армий». 

 Деникину удалось собрать 150-тысячную армию, в рядах которой воевали целые офицерские полки и дивизии. Большое количество кавалерии дало ему возможность быстро развернуть боевые действия и в короткий срок достигнуть успеха на фронте. 

 На всей территории, занятой белыми, был установлен режим военной диктатуры. О деникинском терроре рассказывают подлинные документы того времени. В приказе коменданта города Юзовки (ныне Донецк) за № 2428 говорится: 

 «1. Рабочих арестовывать запрещаю, а приказываю расстреливать или вешать. 

 2. Приказываю всех рабочих, арестованных, повесить на главной улице и не снимать три дня». 

 О жестоких расправах с населением свидетельствует еще один приказ № 2491: «Объявляю в последний раз, что не только выступления, но даже и попытки к оным, хотя бы в виде сборищ на улицах, мною будут прекращаться силою оружия, причем без всякого предупреждения, а задержанные при этом лица будут немедленно расстреляны. Комендант гор. Юзовки есаул Абрамов». 

 Этот приказ был опубликован 8.7. 1919 г. в газете 14-й армии «В ружье». Рядом с газетой экспонируется фотография: «Трупы рабочих, повешенных деникинцами в городе Воронеже». В листовке «Черная шайка», изданной политотделом Южного фронта, раскрывается подлинное лицо Деникина и его бандитов. 

 3 июля Деникин отдал своим войскам приказ начать наступление на Москву. В витрине лежит знамя деникинского бронепоезда, построенного на средства офицеров, с надписью «На Москву». Этот бронепоезд был впоследствии захвачен красноармейцами, а знамя его передано в музей. 

 Белогвардейцы были уверены в своей победе. Белый генерал Май-Маевский в речи, произнесенной 14 октября, на другой день после захвата Орла, заявил, что займет Москву не позже декабря, к рождеству 1919 г. А донецкие капиталисты обещали миллионную награду тому полку, который первым ворвется в Москву. 

 Красная Армия героически сопротивлялась деникинским войскам. Советская Украина стала главной ареной боев. 

 Необыкновенный героизм проявили бойцы и командиры Южной группы 12-й армии во главе с И. Э. Якиром и Я. Б. Гамарником. В условиях полного окружения войска двадцать восемь суток прорывались от Одессы к Житомиру на соединение с частями Красной Армии. Четыреста километров прошла Южная группа, ведя тяжелые бои с деникинцами, петлюровцами, бандитами батьки Махно. 

 За героический переход 45-й и 58-й стрелковым дивизиям были вручены Почетные Революционные Красные Знамена. 

 В зале экспонируются золотые часы, которыми был награжден командир бригады 45-й дивизии Г. И. Котовский. 

 Коммунистическая партия со своим боевым штабом - Центральным Комитетом - настойчиво подготовляла силы для разгрома врага. Пленум ЦК РКП(б), состоявшийся 3 июля 1919 г., уделил исключительное внимание Южному фронту, который становился теперь главным фронтом республики. 

 В экспозиции важнейший документ - письмо ЦК РКП(б) «Все на борьбу с Деникиным!», написанное В. И. Лениным. В этом письме вождь нашей партии дал глубокий анализ обстановки, создавшейся в результате успехов Деникина на юге, указал на опасность, нависшую над страной, определил главные задачи партии и правительства, наметил пути достижения победы над врагом. 

 «Все силы рабочих и крестьян, все силы Советской республики должны быть напряжены, чтобы отразить нашествие Деникина и победить его, не останавливая победного наступления Красной Армии на Урал и на Сибирь. В этом состоит основная задача момента». 

 Главнокомандующим Вооруженными Силами Советской Республики был назначен С. С. Каменев, который до этого руководил войсками Восточного фронта. За выдающиеся заслуги перед Родиной С. С. Каменев был награжден боевым орденом Красного Знамени и дважды Почетным Революционным оружием. В витрине лежит шашка С. С. Каменева с надписью «С. С. Каменеву от рабочих Златоустовских заводов за освобождение Урала». 

 ЦК РКП(б) принял решение о мобилизации на фронт руководящих партийных и советских работников. Среди них были А. С. Бубнов, В. А. Барышников, В. И. Межлаук, С. В. Коссиор, Г. К. Орджоникидзе, С. М. Киров, С. И. Гусев, Р. С. Землячка, В. П. Потемкин и многие другие. Всего на Южный фронт по партийной мобилизации было направлено около 30 тыс. коммунистов. Комсомольская организация дала фронту 10 тыс. человек. 

 В эти трудные для Советской Республики дни ЦК РКП(б) объявил партийную неделю. Только в центральных областях страны свыше 200 тыс. рабочих, крестьян и красноармейцев вступили в РКП (б). В газете РОСТа № 76 от 11 октября 1919 г., которая находится в зале, крупным шрифтом напечатано: 

 «Коммунистическая партия отдает лучшие свои силы фронту. Беспартийные рабочие, крестьяне и красноармейцы тысячами вступают в ряды Коммунистической партии. Пополнения идут. Красный Питер отправляет на Южный фронт тысячу коммунистов. Из Москвы вчера отправилась на Южный фронт третья группа коммунистов. Владимир отправляет 50% всех коммунистов и сочувствующих, 25% членов профсоюзов и 10% членов союза молодежи. 

 Вологодский комитет партии в полном составе отправился на Южный фронт...» 

 Ряд листовок и фотографий свидетельствует о крепком единении партии и народа в этот трудный для страны час. В витрине помещена газета «Правда» со статьей В. И. Ленина «Государство рабочих и партийная неделя». 

 Летом 1919 г. был разработан план разгрома Деникина, по которому главный удар Красная Армия должна была наносить от Царицына на Новочеркасск. Однако это наступление не имело решающего успеха. Сказались ошибочные действия органов военного ведомства, возглавляемого Троцким.

 К осени 1919 г. войска Деникина захватили Донбасс, Украину, Воронеж, Курск, Орел. Враг подходил к Туле, создавая угрозу Москве. 

 Ряд ленинских документов, помещенных в экспозиции, характеризует положение Советской страны в это время. 

 В письме к С. И. Гусеву Ленин пишет: «Вникая в письмо Склянского (о положении дел 15 сентября) и в итоги по сводкам я убеждаюсь, что наш РВСР работает плохо. Успокаивать и успокаивать, это - плохая тактика. Выходит «игра в спокойствие». А на деле у нас застой - почти развал... Видимо, наш РВСР «командует», не интересуясь, или не желая следить за исполнением. Если это общий наш грех, то в военном деле это прямо гибель». 

 В связи со сложившейся обстановкой на фронте ЦК партии решил изменить направление главного удара по Деникину. Он наносился армиями Южного фронта по линии Харьков - Донбасс. 

 В двадцатых числах октября 1919 г. на Южном фронте начались решающие бои. 

 Ударная группа орловского направления в составе Латышской стрелковой дивизии, бригады П. А. Павлова и бригады Червонных казаков под командованием В. М. Примакова 12 октября нанесла сильное поражение дроздовской дивизии у города Кромы. Это создало угрозу тылу корниловской дивизии, захватившей Орел. В результате двухдневных беспрерывных боев, 16 и 17 октября, ударная группа Красной Армии отбросила белых от Кром.

 19 октября части Красной Армии с трех сторон окружили Орел. С запада наступала Эстонская дивизия, с севера 9-я дивизия, с юго-запада части ударной группы. Утром 20 октября город был освобожден от белых. Победа под Орлом знаменовала собой коренной перелом в борьбе против Деникина. 

 Второй удар по деникинцам был нанесен в районе Воронежа конным корпусом Буденного и частями 8-й армии. В музее экспонируется картина М. Б. Грекова «Бой под Воронежем». Успехи советских войск под Орлом и Воронежем позволили перейти в наступление по всему фронту. 


Тачанка 23-го Царицынского кавалерийского полка 4-й Петроградской дивизии 1-й Конной армии 

 В разгроме Деникина решающую роль сыграли конные части Красной Армии. Материалы экспозиции рассказывают о создании кавалерийских частей. Среди них «Постановление ЦК РКП (б) о создании кавалерийских частей», плакат «На коня, пролетарий!». В зале стоит боевая пулеметная тачанка 23-го кавалерийского полка 4-й дивизии 1-й Конной армии; экспонируется боевое оружие, ордена и документы прославленных командиров-конников С. М. Буденного, С. К. Тимошенко, И. Р. Апанасенко, В. М. Примакова и других. 

 Разрабатывая меры борьбы с войсками Деникина, В. И. Ленин обратил особое внимание военных специалистов на роль и значение авиации в борьбе с конницей противника. В специальной записке заместителю председателя Реввоенсовета 4 сентября 1919 г. он писал: 

 «(Конница при низком полете аэроплана бессильна против него). 

 Тов. Склянский! Не можете ли Вы ученому военному совету заказать ответ (быстро) аэропланы против конницы? Примеры. Полет совсем низко. Примеры. Чтобы дать инструкцию на основании «науки». (Я читал однажды об этом, а один «практик», И. Н. Смирнов, смеется - де чепуха.) Ленин». 

 В музее хранится копия записки и подлинный конверт с личной надписью В. И. Ленина: «Склянскому (под расписку) от Ленина». 

 В боях с врагами нашей Родины отличились летчики: И. Сатунин, Н. Васильченко, И. Спатарель, И. Павлов, Е. Герасимов, А. Томашевский и многие другие. Экспонируются вещи И. У. Павлова, два ордена Красного Знамени, грамота о награждении орденом Красного Знамени военного летчика В. Л. Мельникова. 

 24-й авиационный отряд за хорошую работу по обеспечению боевых действий Украинской Советской дивизии с воздуха в августе 1919 г. получил от ее командования аттестацию, которая представлена в зале. 

 ...Освободив от деникинских войск Курск, Чернигов, Белгород, Харьков, наши войска в декабре 1919 г. подошли к столице Советской Украины Киеву. 

 После неудачной попытки перейти мосты и ворваться в город, 389-й Богунский полк окопался на левом берегу Днепра. Как овладеть городом? На помощь пришел рыбак Петр Алексеев. Он вызвался перевести людей по тонкому льду реки. 

 В предутренних сумерках красноармейцы гуськом двинулись через Днепр. Впереди шел Петр Алексеев, пробуя прочность льда толстой палкой. Местами лед потрескивал, и вода пробивалась наружу. Красноармейцы шли затаив дыхание. Уже два батальона были на вражеском берегу, когда деникинцы заметили красных и открыли по ним огонь. Но красноармейцы передовой группы захватили вражеские орудия и пулеметы. Плацдарм был расширен, богунцы ворвались в Киев. Первые же сообщения о том, что красные переправились через Днепр, вызвали панику среди деникинцев, и те поспешно оставили город.

 В витрине находится приказ о награждении П. Алексеева орденом Красного Знамени. 


Тульские коммунисты отправляются на Южный фронт. Лето 1919 г.

 К началу 1920 г. Красная Армия освободила Донбасс, а 8 января - Ростов-на-Дону. План разгрома Деникина в основном был выполнен. В. И. Ленин обратился с «Письмом к рабочим и крестьянам Украины по поводу побед над Деникиным». 

 «Необходимо собрать все силы, чтобы разбить до конца деникинские войска, пытавшиеся восстановить власть помещиков и капиталистов. Необходимо уничтожить Деникина, чтобы обеспечить себя от малейшей возможности нового нашествия»,- писал В. И. Ленин. 

 Деникинцы сопротивлялись изо всех сил, но Красная Армия гнала их с советской земли.

 Яркую страницу в историю борьбы с врагом вписали партизаны Украины, Кубани, Черноморья, Крыма, Северного Кавказа и Дагестана. В степях Ставропольщины на Тереке большую роль в организации партизанского движения сыграли С. М. Киров и Г. К. Орджоникидзе. Руководство партизанским движением на юге страны осуществляли Закордонное и Донское бюро ЦК РКП(б). 

 В экспозиции имеются материалы о действиях партизанских отрядов Гикало, Фавицкого, Шерипова, Томашевского и других. Здесь же - знамя батальона красных повстанцев. 

 Окончательный разгром деникинской армии был осуществлен весной 1920 г. совместными действиями частей Кавказского фронта и партизанскими отрядами на Кубани. 

 Борьба с армией Деникина и ее уничтожение - блестящая страница истории гражданской войны в СССР. 

 Покончив с интервентами и белогвардейцами, Красная Армия завоевала для Советского государства временную передышку. Антанта вынуждена была снять блокаду. 

 Коммунистическая партия и Советское правительство настойчиво добивались превращения временной передышки в длительный мир. Но угроза нового военного нападения империалистов оставалась, и Советское правительство не могло сразу демобилизовать Красную Армию. 

 Партия приняла решение привлечь воинские части к хозяйственному строительству. Были созданы трудовые армии на, Украине, в Сибири, на Северном Кавказе, на Среднем Поволжье и под Петроградом. Центральный Комитет направил тысячи коммунистов на железнодорожный транспорт, в Донбасс, на нефтепромыслы и в другие отрасли народного хозяйства. 

 В зале экспонируются документы того времени: «Приветствия 9 съезда РКП(б) Красной Армии и Красному Флоту», «От боевых подвигов к подвигам труда», рукопись В. И. Ленина «О плане ГОЭЛРО». Плакаты «Антанта под маской мира», «Антанта готовит новый поход - смотри в оба!» предупреждали о новой угрозе нападения и призывали к неустанной бдительности.




Категория: Центральный музей ВС СССР | Добавил: 03.05.2015
Просмотров: 2989 | Теги: Музей | Рейтинг: 0.0/0
Поиск по сайту
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Copyright MyCorp © 2024