Среда, 24.04.2024, 11:16 Приветствую Вас Гость

ОРУЖИЕ

Меню сайта
Категории раздела
ОРУЖИЕ
Правовое регулирование, характеристики, техника стрельбы.
Авиация
Рыцари брони
Оружие славы
Морские истории
Охотничье оружие
Центральный музей ВС СССР
Юмор
Форма входа
Реклама
Главная » Статьи » Центральный музей ВС СССР

★ Двенадцатый зал

ЛЕТНЕ-ОСЕННЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ АРМИИ В 1943 г.


В 12-м зале музея

 После поражения в битве под Курском фашисты направили все усилия на то, чтобы стабилизировать положение на советско-германском фронте, добиться передышки. Большие надежды гитлеровцы возлагали на оборонительный рубеж, который тянулся с Таманского полуострова, по рекам Молочная и Миус, затем по Днепру и по реке Сож. Создавая «восточный вал», противник особое внимание уделял укреплению Днепра. Ширина реки местами до 3,5 км и глубина до 12 м, быстрое течение, высокий правый берег с сильной разветвленной системой обороны - все это давало фашистам основание надеяться, что советским войскам будет не под силу преодолеть водную преграду. 

 Однако и на этот раз расчеты противника не оправдались. 

 Советские войска начали широкое стратегическое наступление. 

 На стенде - карта-схема, отражающая боевые действия Советской Армии летом и осенью 1943 г. Здесь же директива советского командования от 9 сентября 1943 г., в которой особо подчеркивается необходимость, не снижая темпов наступления, с ходу форсировать Днепр. 

 В конце августа войска Юго-Западного и Южного фронтов преодолели мощные укрепления противника, тянувшиеся по реке Миус, в упорных боях взломали оборону врага и завершили освобождение одного из важнейших экономических районов страны - Донбасса. 

 В зале экспонируется плакат 1943 г. с надписью «Донбасс освобожден! Шахтер, возроди богатырскую мощь Донбасса!» 

 На стене - снимки, сделанные на поле боя, приказ Верховного Главнокомандующего в связи с освобождением Донбасса. В приказе перечисляются наиболее отличившиеся воинские части и соединения. Среди них части и соединения 51-й армии. 

 Экспонируются боевые знамена прославленных соединений; оружие воинов - участников боев за Донбасс; станковый пулемет Героя Советского Союза гвардии рядового Жаркова, отважно сражавшегося при прорыве укреплений противника на р. Миус. 

 В музее представлены материалы об Азовской военной флотилии, сыгравшей большую роль в освобождении Таганрога и Мариуполя.  

 Войска Южного фронта, продолжая успешное наступление, в конце сентября подошли к укреплениям противника на реке Молочной. В экспозиции - рельефная карта, разработанная по данным разведки в штабе 4-го Украинского фронта*. На карте показана мощная система оборонительных сооружений, созданных противником от Запорожья до беретов Азовского моря. 

* С 20 октября 1943 г. Воронежский, Степной, Юго-Западный и Южный фронты были переименованы соответственно в 1, 2, 3 и 4-й Украинские фронты, а Центральный - в Белорусский фронт.

 Войска Южного фронта после трудных, длительных боев преодолели укрепления противника и 23 октября освободили Мелитополь. На фотографиях - воины, штурмующие укрепления врага в районе Мелитополя, на стенде оружие героев, документы. Привлекает внимание пистолет-пулемет. На его прикладе прикреплены звезды - это боевой счет гвардии сержанта А. С. Молодых. Он героически сражался на реке Миус, участвовал в штурме укреплений на реке Молочной. Только в этих боях он уничтожил 87 фашистов. Сержант Молодых награжден орденом Отечественной войны 1 степени. 

 Продолжая продвигаться вперед, войска Южного фронта форсировали Сиваш; здесь особенно отличились части 51-й армии. В результате успешных боевых действий советские войска создали на северном берегу Крыма плацдарм для последующего наступления. 

 Огромное фотопанно воспроизводит необъятную водную ширь могучего Днепра с укрепленным крутым правым берегом. 

 В период подготовки к форсированию Днепра в войсках проводилась большая партийно-политическая работа. Основное внимание было сосредоточено на повышении наступательного порыва войск. Личному составу разъяснялось, что борьба за Днепр - это борьба за Киев, за освобождение всей Украины. 

 Многие воины в эти напряженные дни подавали заявления о приеме их в ряды Коммунистической партии. Перед нами заявления Ф. Ф. Сушкова (120-й стрелковый полк 69-й стрелковой дивизии), комсомольца Н. М. Андреева (239-й гвардейский саперный полк 76-й гвардейской стрелковой дивизии) и других. Бойцы клянутся оправдать высокое звание коммуниста. 

 Сушков и Андреев за подвиги при форсировании Днепра были удостоены звания Героя Советского Союза. (Н. М. Андреев - посмертно.) 


Переправа советских войск через Днепр севернее Киева. 1-й Украинский фронт. Октябрь 1943 г.

 В конце сентября наши войска приступили к переправе через Днепр. Эту мощную водную преграду форсировали с ходу соединения нескольких фронтов одновременно. Войска Юго-Западного фронта, выйдя к Днепру, переправились на его противоположный берег и создали один из крупнейших плацдармов в районе Днепропетровска. В экспозиции помещены фотографии, отражающие бои советских войск на подступах к Запорожью и Днепропетровску. Здесь же - приказ Верховного Главнокомандующего о присвоении воинским частям и соединениям, отличившимся в боях за Днепропетровск, почетного наименования Днепропетровских. 

 В шкафу хранятся личные вещи дважды Героя Советского Союза артиллериста А. П. Шилина. Звуковая установка воспроизводит рассказ отважного воина. 

 ...Под ураганным обстрелом противника старший лейтенант Шилин переправился на правый берег Днепра и корректировал огонь артиллерии. Отказала рация. Тогда он вернулся в свою часть и, взяв новую рацию, второй раз форсировал Днепр. Он передавал данные о расположении противника. Когда фашисты окружили Шилина, отважный воин вызвал огонь на себя. Гитлеровцы были уничтожены. Шилин остался жив, ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1945 г., в боях на Висле, он совершил новый подвиг и был удостоен второй Золотой Звезды. 

 После освобождения Харькова войска Степного фронта, успешно продолжая наступление, 23 сентября вступили в Полтаву. На одной из фотографий - бойцы раздают жителям освобожденной Полтавы свежие газеты. 29 сентября снова стал советским город Кременчуг. В районе Кременчуга был создан один из важнейших плацдармов на правом берегу Днепра. 

 На главном, киевском, направлении наступление вели войска Центрального и Воронежского фронтов. 

 Войска Центрального фронта, взломав вражескую оборону, освободили Севск, форсировали ряд водных преград и 21 сентября с боями вступили в Чернигов, выйдя к Днепру. Особую роль в этих боях сыграла 60-я армия, которой командовал И. Д. Черняховский. 

 22 сентября в районе Дымер, севернее Киева, передовые части 60-й и 13-й армий начали переправу через реку. Несколько позднее войска 65-й армии, освободившие Гомель, приступили к форсированию Днепра в районе Лоева. 

 В витринах и шкафу представлены экспонаты, рассказывающие об этих событиях. 

 Перед посетителем - приказ об освобождении города Чернигова, где перечислены наиболее отличившиеся части и соединения; фотографии, на которых запечатлена переправа через Днепр войск 60-й армии. В витрине - письмо генерал-лейтенанта И. Д. Черняховского дочери, написанное в те дни: «...Итак, Днепр наш. Читай газету за 17.Х о присвоении Героев Советского Союза... все 306 героев, напечатанных в газете,- это мои герои - чудо-богатыри...» Здесь же экспонируется удостоверение Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза И. Д. Черняховскому. 

 Группа материалов посвящена действиям 65-й армии. 

 На фотографиях показаны бои под Гомелем. В шкафу экспонируется оружие и радиостанция Героев Советского Союза связистов М. Л. Воинова и Е. Е. Кравцова. Они одними из первых переправились на правый берег и корректировали огонь советской артиллерии. 


Герои Советского Союза связисты Е. Е. Кравцов и М. Л. Воинов при форсировании Днепра под непрерывным огнем противника корректировали огонь артиллерии

 Рядом - оружие и рация Героя Советского Союза ефрейтора Ивана Коллодия. Когда Коллодий вместе с товарищами переправились на правый берег, разорвавшимся снарядом потопило лодку. Коллодий был ранен, рация его затонула. Превозмогая боль, он несколько раз нырял на дно, пытаясь найти рацию. Ему это удалось. Вместе с товарищами Коллодий вышел на правый берег Днепра и установил связь с полком. Артиллеристы получили точные данные о противнике. 

 Враг стремился сбросить смельчаков в Днепр. Они отбили 14 атак. 22 фашиста уничтожил Коллодий. Товарищи не раз предлагали ему уйти в медсанбат, но мужественный воин отказывался. Трое суток, пока не подошли наши основные силы, длился этот бой, и все время Коллодий держал связь с полком. 

 Освобождение столицы Украины Киева возложено было на войска Воронежского фронта. 

 В результате упорных боев в конце сентября войска фронта вышли к Днепру. 22 сентября передовые части 3-й гвардейской танковой армии начали переправу. Первыми на правый берег вступили четыре отважных воина 51-й гвардейской танковой бригады - И. Д. Семенов, В. Н. Иванов, Н. Е. Петухов и В. А. Сысолятин. 

 В экспозицию включена листовка политуправления Воронежского фронта, рассказывающая о героях-комсомольцах, их фотографии, а также приветствие, опубликованное в газете «За честь Родины». В приветствии говорится: «Ваша геройская переправа через Днепр, цепкое закрепление на правом берегу, готовность не щадя жизни отстаивать каждый клочок отвоеванной родной земли и неукротимо двигаться все дальше вперед - на запад - служит примером для всех воинов... Нам выпала великая честь вызволять родную Украину, славный Киев из гитлеровской неволи, сражаться на Днепре - решающем рубеже, где мы должны сломить хребет фашистскому зверю. 

 Вы действуете, как суворовцы,- смело, ловко, стремительно и потому побеждаете...» 

 И. Е. Семенову, В. Н. Иванову, Н. Е. Петухову и В. А. Сысолятину присвоено звание Героя Советского Союза. 

 В создании букринского плацдарма вместе с частями 3-й гвардейской армии участвовали и войска 40-й армии. 

 Одним из первых переправился на правый берег 1850-й истребительный противотанковый полк. Несмотря на яростные атаки противника, полк удерживал захваченный плацдарм. Заместитель командира полка В. С. Петров, руководя артиллерийским огнем, сам подбил четыре танка и уничтожил два шестиствольных миномета. 

 В этих боях он был тяжело ранен. В госпитале врачи вынуждены были ампутировать ему обе руки. Но коммунист Петров вновь вернулся в строй. На подступах к Дрездену, в апреле 1945 г., гвардейский артиллерийский полк под командованием Героя Советского Союза Петрова отбил все атаки врага и удержал важный рубеж. В. С. Петров был награжден второй медалью «Золотая Звезда». Ныне В. С. Петров генерал-майор, кандидат военных наук. 

 В зале экспонируется грамота Президиума Верховного Совета СССР о присвоении В. С. Петрову звания Героя Советского Союза, его фотография. 

 В районе Лютежа Днепр форсировали войска 38-й армии и 5-го гвардейского танкового корпуса, совершившего героический марш в трудных условиях бездорожья. Лютежский плацдарм сыграл решающую роль в освобождении Киева. 

 На одной из фотографий - командующий 1-м Украинским фронтом Герой Советского Союза генерал армии Н. Ф. Ватутин на командном пункте под Киевом. В экспозиции представлены его личные вещи, документы и боевое оружие. 

 Несмотря на ожесточенное сопротивление противника, 6 ноября 1943 г. передовые части 51-го стрелкового корпуса 38-й армии вступили в Киев. Фотография отображает знаменательный момент. Один из бойцов пишет на стене дома по улице Кирова: «24.00. Первым вошел батальон Якушева. Да здравствует Украина!» Рядом альбом, подготовленный воинами 1-го Украинского фронта к 25-летию ВЛКСМ. Он раскрыт па странице, где рассказывается о подвиге комсомольцев Погорелова, Кирьянова и Кирюхина из группы автоматчиков старшины Н. Н. Андреева: они водрузили Красное знамя на здании ЦК КП(б)У. Здесь же сборники «Герои Советского Союза. 3-я гвардейская танковая армия», подготовленные редакцией газеты «Во славу Родины». 

 В витрине находится грамота Героя Советского Союза П. С. Рыбалко. Это высокое звание было присвоено генералу за умелое командование войсками при форсировании Днепра. 

 На стенде - фотография: трудящиеся на митинге в честь освобождения Киева. На другой фотографии - большая группа воинов, удостоенных звания Героя Советского Союза за подвиги в боях по освобождению столицы Украины. 

 «Правда» в эти дни писала: «Много великих дел, свершенных во славу Родины, видел на своих берегах седой Днепр... Героическими преданиями овеяна его старина. Но меркнут все былые подвиги перед подвигами воинов Красной Армии. Еще не бывало такого на берегах Днепра, что совершается там бесстрашными советскими воинами...» 

 Мы видим на стенде плакат, изданный в те дни. На нем надпись «Слава освободителям Украины». 

 В витринах - альбомы, оружие героев, страницы газеты «Правда» с опубликованными указами Президиума Верховного Совета СССР о присвоении воинам звания Героя Советского Союза. За отвагу и бесстрашие, проявленные в битве за Днепр, этого высокого отличия были удостоены около двух с половиной тысяч солдат, офицеров и генералов Советской Армии. 

 Здесь же экспонируются знамена частей и соединений, особо отличившихся при форсировании Днепра. 

 Осенью 1943 г. наши войска вели боевые действия по ликвидации вражеских укреплений на Таманском полуострове. 16 сентября войска Северо-Кавказского фронта совместно с моряками Черноморского флота освободили Новороссийск. 

 В экспозиции представлены боевые листки, фотографии, гвардейский флаг с торпедного катера, которым командовал во время освобождения Новороссийска Герой Советского Союза А. Е. Черцов. 


Флаг торпедного катера «ТК-93». Под этим флагом катер участвовал в боях за освобождение г. Новороссийска 

 Войска Брянского и Калининского фронтов также успешно вели наступление. В экспозиции находится приказ Верховного Главнокомандующего об освобождении Смоленска и Рославля, фотографии, отражающие боевые действия советских воинов на брянском и смоленском направлениях, боевые красные знамена воинских частей и соединений, которым присвоены почетные наименования Смоленских и Брянских. 

 На одной из фотографий - воины 1-й Польской дивизии имени Тадеуша Костюшко ведут бой в районе Ленино. 

 В результате победоносного наступления Советской Армии с ноября 1942 по декабрь 1943 г. было освобождено почти две трети советской земли. 

 Враг потерпел огромное поражение. В этих боях было разгромлено свыше 200 дивизий, из них 28 танковых и моторизованных, уничтожено более 20 тыс. самолетов, более 25 тыс. танков, до 40 тысяч орудий. 

 Поражение фашистских армий на Волге, в битве под Курском и на Днепре изменило полностью положение на советско-германском фронте.




Категория: Центральный музей ВС СССР | Добавил: 04.05.2015
Просмотров: 2273 | Теги: Музей | Рейтинг: 0.0/0
Поиск по сайту
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Copyright MyCorp © 2024