Четверг, 28.03.2024, 19:12 Приветствую Вас Гость

ОРУЖИЕ

Меню сайта
Категории раздела
ОРУЖИЕ
Правовое регулирование, характеристики, техника стрельбы.
Авиация
Рыцари брони
Оружие славы
Морские истории
Охотничье оружие
Центральный музей ВС СССР
Юмор
Форма входа
Реклама
Главная » Статьи » Центральный музей ВС СССР

★ Тринадцатый зал

ТРУДОВОЙ ПОДВИГ НАРОДА. ВСЕНАРОДНАЯ ВОЙНА В ТЫЛУ ВРАГА.

 «Для ведения войны по-настоящему необходим крепкий организованный тыл. Самая лучшая армия, самые преданные делу революции люди будут немедленно истреблены противником, если они не будут в достаточной степени вооружены, снабжены продовольствием, обучены». Этими словами В. И. Ленина открывается экспозиция зала. 


Переходящее Красное знамя ЦК ВКП (б), которое вручалось за первенство в социалистическом соревновании заводов промышленности вооружения и боеприпасов

 Советский народ, руководимый Коммунистической партией, несмотря на трудности военного времени, успешно решал задачи по снабжению Советской Армии оружием, продовольствием, обмундированием. К концу 1942 г. в стране ощущался еще недостаток энергетических ресурсов и металла, но в течение 1943 г. были достигнуты успехи и на этих участках народного хозяйства. 

 Вступали в строй новые заводы в Поволжье, Сибири, на Урале, в республиках Средней Азии. В экспозиции помещены материалы о строительстве новых промышленных объектов. 

 Только в 1943 г. были сооружены 3 доменные и 20 мартеновских печей, 23 электропечи, 8 прокатных станов, 3 коксовые батареи. 

 Возрос выпуск качественной стали, которая шла на изготовление самолетов, танков, орудий, снарядов. 

 В связи с успешным наступлением Советской Армии встала задача восстановления разрушенного гитлеровцами народного хозяйства в освобожденных экономических районах страны. 

 22 августа 1943 г. в «Правде» было опубликовано Постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». Это постановление находится в экспозиции. Рядом - плита из чугуна первой плавки домны № 6 Енакиевского металлургического завода, восстановленного после изгнания немецко-фашистских захватчиков из Донбасса. Пуск домны состоялся 26 декабря 1943 г. 

 Здесь же фотография: рабочие краматорского завода укладывают слитки стали. На одном из слитков надпись «Тебе, фронт!». 


«Тебе, фронт!». Укладка слитков стали, выплавленной в мартеновской печи восстановленного Краматорского металлургического завода имени В. В. Куйбышева. 1944 г. 

 Труженики полей делали все, чтобы лучше снабжать фронт и страну сельскохозяйственными продуктами. 

 В экспозиции помещены фотографии, документы, показывающие работу колхозников по уборке урожая, сдачу хлеба в фонд обороны. 

 Особое значение в период широкого наступления Советской Армии приобретала бесперебойная работа железнодорожного транспорта. На транспорте было введено военное положение, что значительно улучшило работу дорог страны. 

 В течение 1943 г. на вооружение Советской Армии продолжали поступать новые усовершенствованные образцы самолетов, танков. Большое внимание было уделено выпуску самоходно-артиллерийских и новых образцов реактивных установок, артиллерийских орудий. 

 В экспозиции - модель самоходной установки САУ-100, которая изготовлялась на Уралмашзаводе; пистолет-пулемет системы Шпагина № 1 000 000, выпущенный 27 сентября 1943 г. 

 Выпуск боевой техники и вооружения все возрастал. 

 Всего за годы войны было произведено 95099 танков и самоходных установок, 108 028 самолетов, 97 768 орудий калибра 75 мм и выше, 347 тыс. минометов, 954 тыс. ручных и станковых пулеметов, 6103 тыс. пистолетов-пулеметов, 12 млн. винтовок и карабинов. 

 В экспозицию включено переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны, вручавшееся победителю во Всесоюзном социалистическом соревновании и переданное коллективу завода «Красный пролетарий» на постоянное хранение. 

 Социалистическое соревнование получило огромный размах. Рабочие боролись за досрочное выполнение плана, экономию электроэнергии, улучшение качества продукции, соревновались по профессиям. 

 Большой интерес представляет интерьер части цеха одного из передовых предприятий страны - завода имени В. И. Ленина: на фоне оконной рамы - станок, на котором работал один из лучших производственников токарь-станочник В. И. Кабанов. 

 За годы Великой Отечественной войны заводу 28 раз присуждалось переходящее Красное знамя ЦК ВКП (б). 

 В зале выставлены многочисленные материалы о передовиках производства, их фотографии, документы. 

 Связь фронта и тыла была неразрывной. 

 На фронт шли многочисленные посылки, письма. Коллективы рабочих и колхозников брали шефство над воинскими частями. 

 В экспозиции музея шефское знамя 968-го артиллерийского полка, сформированного из шахтеров Донбасса. Знамя было вручено перед отправлением части на фронт. С ним полк прошел славный боевой путь. 

 Большое распространение в годы войны получило такое патриотическое движение, как постройка боевой техники на личные сбережения трудящихся. Тамбовские колхозники были зачинателями этого движения. На средства колхозника Ферапонта Головатого было построено и передано фронту два самолета. 

 Советская патриотка Мария Октябрьская, потеряв на фронте мужа, овладела сложной профессией механика-водителя и сама повела в бой танк «Боевая подруга», построенный на ее средства. М. Октябрьская удостоена звания Героя Советского Союза. На одной из фотографий - Октябрьская вместе с боевыми товарищами. 

 В 1943 г. трудящиеся Урала построили на свои сбережения танки, и добровольцы - лучшие производственники, коммунисты и комсомольцы - пошли на них в бой. В музее экспонируется фотография, запечатлевшая момент вручения танковому корпусу Гвардейского знамени, отчет добровольца-уральца В. П. Филимонихина о выполнении наказа трудящихся родного края. 

 Большой вклад в общее дело борьбы с фашизмом внесли работники литературы и искусства. Многие писатели стали фронтовыми корреспондентами. Их горячее слово на страницах фронтовых и центральных газет звало в бой, вселяло уверенность в победе. 

 На фотографиях - М. Шолохов, А. Фадеев, К. Симонов, А. Твардовский. Здесь же их произведения, созданные в годы войны. 

 Много радости приносили воинам концертные бригады, выступавшие на фронте. На одной из фотографий - артисты Ансамбля Советской Армии, прибывшие на Брянский фронт. 

 Часть зала занята материалами, раскрывающими действия советских партизан в тылу врага. 

 На стенде - текст из директивы Совнаркома Союза ССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г.: «В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т. д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все мероприятия». Этот призыв партии и правительства нашел живой отклик в сердцах советских людей. Они поднялись на священную партизанскую войну. С первых же дней оккупации в районы, занятые фашистами, посылались специальные организаторские группы, вокруг которых возникали партизанские отряды. 

 К концу 1943 г. коммунисты и комсомольцы составили треть всех партизан. 

 В отрядах и соединениях проводили большую работу посланцы партии - комиссары. На фотографии - комиссар Сумского партизанского соединения Герой Советского Союза С. В. Руднев выступает на партийном собрании во время знаменитого Карпатского рейда. 


Комиссар соединения партизанских отрядов Сумской области Герой Советского Союза С. В. Руднев выступает перед партизанами во время Карпатского рейда. Лето 1943 г. 

 Рядом экспонируются протоколы партийных и комсомольских собраний, заявления о приеме в партию и комсомол. Широко представлены печатные издания: листовки, обращения и воззвания, газеты, отпечатанные в партизанских подпольных типографиях. 

 Связь-партизан и населения была неразрывной и повседневной. Жители оккупированных областей помогали народным мстителям доставать продовольствие, сообщали ценные сведения о противнике. 

 Советская страна проявляла неустанную заботу об отважных патриотах, ведущих тяжелую борьбу с врагом. Через линию фронта переправлялись оружие, боеприпасы, обмундирование, медикаменты, продовольствие. 

 Всю деятельность партизанских отрядов и соединений направляли Центральный штаб партизанского движения, республиканские и областные штабы, а также штабы, созданные при фронтах совместно с партийными и советскими органами республик и областей. 

 На фотографии - М. И. Калинин среди участников совещания руководителей партизанского движения, созванного Центральным Комитетом партии в 1942 г. Рядом - приказ Народного Комиссара Обороны от 5 сентября 1942 г. В этом приказе говорилось о необходимости организовать более тесное взаимодействие с советскими войсками, усилить удары по железнодорожным коммуникациям и тыловым объектам противника, активнее бороться за сохранение промышленных предприятий при отступлении врага, спасать советских людей от фашистской неволи.

 По планам, разработанным Центральным штабом партизанского движения, штабами украинского и белорусского партизанского движения, были произведены диверсии на железных дорогах, ведущих к фронту. В 1943 г. партизаны подорвали около 11 тыс. вражеских поездов, вызвав 9 тыс. крушений. 

 В центре зала помещена карта-схема, отражающая размах партизанской борьбы в 1941 - 1945 гг. 


Партизанская землянка 

 Воспроизведен интерьер партизанской землянки, в которой размещался штаб партизанской бригады, которой командовал И. А. Гудзенко. 

 Экспозиция зала подробно знакомит посетителя с боевой деятельностью партизан Украины, Белоруссии, РСФСР, Прибалтики. 

 В апреле 1943 г. ЦК ВКП(б) утвердил план боевых действий украинских партизан на период весенне-летней кампании. План был разработан Украинским штабом партизанского движения под руководством ЦК КП(б)У. 

 Только в августе 1943 г. украинцы взорвали 665 вражеских эшелонов. Всего за вторую половину года было организовано 3200 крушений поездов, взорвано и сожжено 260 мостов. 

 Огромное значение имели рейды партизанских соединений по тылам врага. 

 В экспозицию включены материалы о Сумском и Житомирском партизанских соединениях, первыми осуществившими крупные рейды. На фотографиях - артиллерийская группа Житомирского соединения (возглавляли соединение А. Н. Сабуров и 3. А. Богатырь) переправляется через реку; партизаны Сумского соединения, руководимого С. А. Ковпаком и С. В. Рудневым, в засаде на правом берегу Днепра. 

 Здесь же личное оружие и другие материалы дважды Героя Советского Союза С. А. Ковпака, дважды Героя Советского Союза А. Ф. Федорова, М. Г. Салая и многих других. 

 Большую известность получила деятельность партизанского отряда под командованием Героя Советского Союза Д. Н. Медведева. В этом отряде сражался знаменитый разведчик Герой Советского Союза Николай Иванович Кузнецов. Под видом офицера гитлеровской армии Н. И. Кузнецов проводил разведывательную работу в Ровно и Львове, совершая изумительные подвиги. 

 Человек огромной силы воли, бесстрашный и находчивый, он добывал ценнейшие сведения о противнике, о планах фашистских главарей. В музее можно видеть плащ, который носил Н. И. Кузнецов, находясь в отряде, его письмо к брату Виктору перед отправкой на боевое задание, редкие фотографии и документы. 

 Среди материалов, раскрывающих деятельность подпольных молодежных организаций, экспонируются документы и фотографии о юных патриотах города Краснодона, членах подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия». 

 Среди материалов о белорусских народных мстителях находится Постановление ЦК КП(б) Б от 24 июня 1943 г. «О разрушении железнодорожных коммуникаций противника методом рельсовой войны». 

 По решению Центрального штаба партизанского движения в его осуществлении приняли также участие ленинградские, калининские, смоленские, орловские, украинские отряды и соединения.

 В ночь на 3 августа в воздух взлетели тысячи рельсов. Так началась «рельсовая война». 

 На стенде представлены документы, фотографии, оружие партизан Белоруссии. Вот пистолет-пулемет, которым Центральный штаб партизанского движения наградил командира одного из партизанских отрядов Белоруссии А. Т. Михайловского. 

 На стене экспонируется знамя партизанского отряда «Красное знамя». Рядом - портативная подпольная типография, которой пользовались партизаны Барановичской области для выпуска газет и листовок. 

 Среди материалов о подпольной комсомольской организации, действовавшей в районе станции Оболь,- дамская сумочка. 

 В ней смелая советская патриотка Нина Азолина пронесла через пост немецкой комендатуры мину, которой была взорвана водокачка на станции Оболь. 

 Широкий размах партизанское движение получило в областях РСФСР - Ленинградской, Брянской, Орловской, Калининской, Смоленской. В Брянских лесах существовали огромные районы, куда фашистские оккупанты не осмеливались даже близко подойти. Отсюда уходили в далекие рейды Сумское, Житомирское и другие партизанские соединения. 

 Большое место в зале занимают материалы о клетнянских партизанах. Привлекает внимание посетителей трофейный немецко-фашистский флаг, захваченный партизанами в бою с фашистскими карателями. На флаге народные мстители сделали надпись: «29 ноября 1942 г. партизанами бригады им. Чапаева был разгромлен гарнизон противника в д. Терешино, Батуринского района, Смоленской области, где располагались 13 отдельный, 37 противотанковый батальоны и 246 автоколонна. В этой операции было убито 312 немцев, разрушено 57 автомашин, сожжено 10 тонн горючего и захвачено знамя 13-го отдельного противотанкового батальона. Партизанами захвачено много трофеев». 

 Боевые действия патриотов на временно оккупированной территории в 1942 - 1943 гг. достигли огромного размаха. Враг по существу вынужден был вести борьбу на два фронта, значительную часть войск перебрасывая в тыл для защиты от партизан.

 В феврале 1943 г. была учреждена медаль «Партизану Великой отечественной войны». Только с февраля по декабрь 1943 г. ею было награждено 21 793 человека. Эта медаль представлена в одной из витрин центрального стенда.




Категория: Центральный музей ВС СССР | Добавил: 04.05.2015
Просмотров: 2573 | Теги: Музей | Рейтинг: 0.0/0
Поиск по сайту
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Copyright MyCorp © 2024