Пятница, 26.04.2024, 07:51 Приветствую Вас Гость

ОРУЖИЕ

Меню сайта
Категории раздела
ОРУЖИЕ
Правовое регулирование, характеристики, техника стрельбы.
Авиация
Рыцари брони
Оружие славы
Морские истории
Охотничье оружие
Центральный музей ВС СССР
Юмор
Форма входа
Реклама
Главная » Статьи » Центральный музей ВС СССР

★ Пятнадцатый зал

ОСВОБОЖДЕНИЕ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ

 Еще задолго до нападения на Советский Союз гитлеровское правительство тщательно разрабатывало чудовищные планы истребления советских граждан, «неарийского» населения других стран Европы. Фашисты построили на оккупированной территории сотни концентрационных лагерей, в которых за колючей проволокой томились в ожидании смерти миллионы людей. В городе Гданьске при анатомическом институте был организован экспериментальный завод по производству мыла из трупов и выделке человеческой кожи. Кусок такой кожи, обработанной для промышленных целей на гданьском заводе, находится в экспозиции. 

 Поставленные в нечеловеческие условия существования, советские люди не потеряли мужества и веры в свою Родину. В концентрационных лагерях возникали подпольные группы, объединявшие людей всех национальностей. В витрине выставлены образцы самодельного оружия, изготовленного узниками Бухенвальда. Рядом - макет радиоприемника, сконструированного русским и польским заключенными. Приемник помещался в ведре с двойным дном. 

 В музее экспонируется комплекс материалов о крупном советском ученом генерале Д. М. Карбышеве, зверски замученном в фашистских застенках. 


Д. М. Карбышев

 В начале войны генерал-лейтенант инженерных войск Д. М. Карбышев, тяжело контуженный, в бессознательном состоянии попал в плен. Все попытки гитлеровцев заставить его работать на них оказались тщетными. Враги вынуждены были написать о нем: 

 «Этот крупный советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался насквозь зараженным большевистским духом, фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму». 

 В феврале 1945 г. гитлеровцы вывели его обнаженным на мороз и обливали водой до тех пор, пока он не замерз. Подвиг Д. М. Карбышева - воплощение огромной силы духа, непоколебимой стойкости советских людей, воспитанных Коммунистической партией. 

 Те, кому удавалось бежать из концлагерей, продолжали борьбу с фашизмом в рядах партизан. Советские люди героически сражались на территории Франции, Италии, Польши, Югославии, Бельгии, Голландии, Норвегии и других стран. 

 В экспозиции находится обращение Центрального комитета советских военнопленных во Франции от 17 июля 1944 г., призывавшее к усилению борьбы с врагом. На стенде - боевые донесения штабов отрядов, карта районов, где действовали партизаны, а также фотографии, показывающие деятельность советских партизанских отрядов во Франции. 


Герой Советского Союза и национальный Герой Италии Федор Андрианович Полетаев

 Высших наград СССР и Италии удостоен бывший военнопленный Федор Андрианович Полетаев - за героизм и мужество в борьбе с фашистами. В грамоте к Золотой медали, которой впервые в Италии был удостоен иностранец, говорится: 

 «Вступил в бой с вражеским патрулем, направлявшимся к партизанским соединениям, неожиданно открыл огонь и с криками бросился на противника, который в страхе отступил. В этом бою врагу нанесены большие потери и взято много пленных. Однако он сам героически погиб за свободу народа».

 Экспонируются грамота о посмертном присвоении Ф. А. Полетаеву звания Героя Советского Союза, Золотая медаль - высшая награда Италии, медаль Гарибальди и другие материалы о Ф. А. Полетаеве. 


Золотая медаль Ф. А. Полетаева 
Медаль Гарибальди 

 В Югославии, на территории Словенского Приморья, в составе 9-го корпуса Народно-освободительной армии действовал советский партизанский батальон численностью до 300 человек. Разведывательно-диверсионную группу штаба корпуса возглавлял советский офицер Мехти Гусейн-заде (Михайло). Слава о героических действиях этой группы и ее командире гремела по всему побережью Адриатики. В форме немецкого офицера Мехти Гусейн проникал в расположение гитлеровских войск и добывал ценные документы. Его группа совершила дерзкий налет на фашистскую тюрьму, освободив 700 заключенных, среди них 150 советских граждан. Партизаны взорвали офицерскую столовую в Триесте, где уничтожили 400 гитлеровцев, кинотеатр и типографию фашистской газеты «Иль Пикколо». Они проникли в банк и доставили в штаб миллион итальянских лир. 16 ноября 1944 г., возвращаясь с очередного боевого задания, Мехти Гусейн-заде попал в засаду. Он дрался до последнего патрона и погиб как герой. Отважному сыну азербайджанского народа Мехти Гусейн-заде посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Его фотографии и документы - ценные реликвии музея. 

 В центре зала - скульптура «Братство», чехословацкого скульптора К. Покорного. Эта скульптурная группа символизирует нерушимую дружбу народов Советского Союза и стран Европы, освобожденных от немецко-фашистских захватчиков. 


«Братство». Скульптор К. Покорный.

 Вступив на территорию Юго-Восточной и Центральной Европы, войска Советского Союза преследовали единственную цель: помочь братским народам избавиться от гитлеровской оккупации. 

 «Советские войска вступили в пределы Польши, преисполненные одной решимостью - разгромить вражеские германские армии и помочь польскому народу в деле его освобождения от ига немецких захватчиков и восстановления независимой, сильной и демократической Польши»,- говорится в Заявлении Наркоминдела СССР. 

 «Не как завоевательница, а как освободительница венгерского народа от немецко-фашистского ига вошла в Венгрию Красная Армия»,- отмечается в воззвании Военного совета 2-го Украинского фронта к населению Венгрии. 

 Советские солдаты и офицеры с честью оправдали свою высокую миссию освободителей. Не щадя своей крови и самой жизни, они сражались за свободу и независимость братских народов. 


Герой Советского Союза ефрейтор Г. П. Кунавин, парторг роты 1021-го стрелкового полка 307-й стрелковой дивизии

 В июле 1944 г. при освобождении польской деревни Герасимовиче ефрейтор Г. П. Кунавин - парторг роты 1021-го стрелкового полка 307-й дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта - закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, обеспечив успех в наступлении своему подразделению. Жители деревни Герасимовиче в знак благодарности советскому воину, отдавшему жизнь за счастье и свободу польского народа, навечно занесли его имя в список почетных граждан деревни. Постановление об увековечении памяти Героя Советского Союза Г. П. Кунавина выставлено в зале. 


Постановление польской деревни Герасимовиче об увековечении памяти Героя Советского Союза ефрейтора Г. П. Кунавина

 Совместно с войсками 1-го Белорусского фронта в освобождении польских земель в июле - августе 1944 г. участвовала 1-я Польская армия. На фотографии - советские и польские солдаты в перерыве между боями. 

 20 августа 1944 г. началась Ясско-Кишиневская операция войск 2-го и 3-го Украинских фронтов. 

 Ряд фотографий, документы, листовки раскрывают боевые действия войск 2-го Украинского фронта, которым командовал генерал армии Р. Я. Малиновский. Командующим 3-м Украинским фронтом был генерал армии Ф. И. Толбухин. В шкафу экспонируются его личные вещи и оружие. Среди документов - грамота об избрании Ф. И. Толбухина почетным гражданином города Софии. 

 Боевые действия двух фронтов закончились окружением и ликвидацией 18 немецко-фашистских дивизий в районе Кишинева и Ясс. Молдавская ССР была полностью очищена от врага. 

 Развивая достигнутый успех, войска 2-го Украинского фронта вступили на территорию Румынии. Радостно встречал румынский народ советских воинов. На фотографии показана одна из улиц Бухареста в день его освобождения - 31 августа 1944 г. 

 В Румынии погиб Герой Советского Союза генерал-майор Ф. А. Бобров - командир 42-й гвардейской Прилукской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии. Его боевые ордена и документы, пробитые осколком снаряда, портфель и топографическая карта находятся в витрине. 

 25 октября 1944 г. советские войска вместе с румынскими армиями закончили освобождение от фашистов всей территории Румынии. 

 8 сентября 1944 г. войска 3-го Украинского фронта вступили в Болгарию. Народ Болгарии восторженно приветствовал Советскую Армию. В деревнях и селах крестьяне встречали советских воинов хлебом-солью. В зале экспонируется знамя, врученное жителями сел Казичане и Кривена воинам Советской Армии. Братское рукопожатие, изображенное в центре знамени, и надпись «сим победишь» символизируют нерушимую дружбу болгарского и советского народов. 

 С середины сентября 1944 г. болгарская армия вела боевые действия вместе с советскими войсками. На щите находится фотография: представители командования советских и болгарских военно-воздушных сил за уточнением плана предстоящей операции. 

 В составе войск 3-го Украинского фронта болгарские соединения участвовали в разгроме немецко-фашистских захватчиков в Югославии, Венгрии и Австрии. 

 В начале сентября 1944 г. развернулось наступление войск 1-го и 4-го Украинских фронтов в Чехословакии. 

 Карпатско-Дуклинская операция 38-й армии 1-го Украинского фронта и 1-го чехословацкого армейского корпуса, начавшаяся 8 сентября, продолжалась два с половиной месяца.

 На стенде - фотография: советские войска переходят границу в районе Дуклинского перевала. На снимке виден транспарант с надписью «Чехословакия приветствует и благодарит своих освободителей. Да здравствует вечная дружба народов СССР и Чехословакии!». 

 Утром 6 октября 1944 г. началось наступление войск 2-го Украинского фронта в Венгрии. К концу месяца освобождением восточных и северо-восточных районов страны закончился первый этап боев в Венгрии. 

 С 29 октября 1944 г. по 13 февраля 1945 г. шли ожесточенные бои за Будапешт. К этому времени Будапештская группировка врага была окружена войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов. В освобождении Венгрии принимали участие румынские и болгарские соединения, входившие в состав советских войск. 

 29 декабря 1944 г. Маршалы Советского Союза Р. Я. Малиновский и Ф. И. Толбухин во избежание ненужного кровопролития, а также в целях сохранения города предъявили командованию окруженной под Будапештом фашистской группировки ультиматум. Гитлеровские захватчики отказались от капитуляции и, подло, предательски нарушив международное право неприкосновенности парламентеров, убили капитана Н. С. Штейнмеца и майора И. А. Остапенко. Текст ультиматума, белый парламентерский флаг, обагренный кровью капитана Штейнмеца, и его китель экспонируются на стенде. 

 После этого советские войска приступили к уничтожению окруженной группировки. Преодолевая ожесточенное сопротивление врага, наши части занимали один за другим кварталы города. 

 В зале находится Знамя 1301-го Кировоградско-Плоештинского пушечно-артиллерийского полка. Во время боев за Будапешт штаб полка помещался на втором этаже одного из домов восточной части города. Фашисты окружили дом и заняли первый этаж. Знамя части оказалось в опасности. На помощь нашим бойцам подошла группа, возглавляемая майором Ливандовским, заместителем командира полка по политчасти. Им удалось прорваться в штаб и спасти Знамя. Смертью храбрых пал в этом бою майор Ливандовский. 

 В музее хранятся благодарственные письма от венгерского народа. Одно из них - от жительниц города Катмарнемет - находится в витрине. Со словами любви и признательности обращаются женщины к советским воинам, освободившим их от немецко-фашистских захватчиков. 

 28 сентября началось наступление советских войск в Югославии. Боевые действия войск 3-го Украинского фронта велись в тесном взаимодействии с войсками Народно-освободительной армии Югославии. В зале выставлены фотографии советских и югославских офицеров и солдат. 

 20 октября совместными усилиями советских, югославских и болгарских войск была освобождена столица Югославии Белград. Восторженно встречали жители столицы Советскую Армию. На знамени, врученном советским воинам трудящимися Белграда, - надпись: «3 Украинскому фронту - своим освободителям». 

 В результате Белградской операции от немецко-фашистских захватчиков была очищена большая часть Сербии создались благоприятные условия для изгнания гитлеровских оккупантов со всей территории Югославии. Освобождение страны было завершено югославскими войсками в начале мая 1945 г. 

 Огромный вклад в дело борьбы с фашистскими захватчиками внесли народы Центральной и Юго-Восточной Европы. Оружие польских, болгарских и румынских антифашистов, документы и материалы югославских и чехословацких партизан находятся в зале. 

 Вооруженные Силы СССР, осуществляя свою великую миссию, не пытались силой навязать европейским народам тот или иной общественный и государственный строй. Однако вступление Советской Армии создало в этих странах благоприятные политические условия для строительства новой жизни. 

 Официальные документы и высказывания государственных деятелей Польши, Румынии, Болгарии, Чехословакии, Венгрии, Югославии (тексты помещены в центре зала), многочисленные подарки народов этих стран Советской Армии, памятники, установленные советским воинам, павшим в боях за освобождение территории стран Европы, - яркое свидетельство большой признательности Советским Вооруженным Силам.




Категория: Центральный музей ВС СССР | Добавил: 04.05.2015
Просмотров: 2426 | Теги: Музей | Рейтинг: 0.0/0
Поиск по сайту
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Copyright MyCorp © 2024